Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия и Украина завершили обмен пленными по формуле 1000 на 1000
Россия и Украина провели новый этап обмена пленными
Россия и Украина провели первый этап масштабного обмена пленными
Лавров рассказал о подготовке к новой встрече с Украиной
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Премьер-министр Пакистана попросил США не применять беспилотники в его стране
23.10.13 11:46 ШОС и ситуация в Азии

США необходимо прекратить применять боевые беспилотные летательные аппараты в Пакистане в рамках борьбы с терроризмом, заявил в Институте мира в Вашингтоне Наваз Шариф.

Как отметил Шариф, практика нанесения американцами ракетных ударов с беспилотников по предполагаемым террористам в Пакистане "глубоко тревожит и волнует его народ". Шариф также назвал вопрос применения БПЛА "крупным раздражителем" в двусторонних отношениях Пакистана и США.

Премьер добавил, что политические партии Пакистана недавно на общенациональной конференции провозгласили "использование беспилотных летательных аппаратов не только нарушением территориальной целостности", но и фактором, который осложняет "усилия, направленные на искоренение террористической угрозы, исходящей из страны".

По оценке Шарифа, на данном этапе "самый большой вызов Пакистану представляют терроризм и экстремизм". "Однако, Пакистан не является ни рассадником, ни эпицентром террористической деятельности", - отметил премьер.

В соответствии с изложенными им данными, за последнее десятилетие в Пакистане в противостоянии с террористами и экстремистами погибло более 7 тысяч военнослужащих, а жертвы среди мирного населения превысили 40 тысяч человек.

"Мое правительство решительно настроено на то, чтобы завершить этот круговорот кровопролития и насилия", - подчеркнул Шариф.

США не согласны с данными правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch о количестве жертв атак беспилотников.

Как заявила представитель госдепартамента США Мари Харф, у правозащитников нет доступа ко всей информации, которая есть у разведывательного сообщества.  По ее словам, власти США не публикуют эти данные, чтобы не поставить под угрозу свои источники и методы сбора информации. 

Представитель госдепа добавила, что американские власти делают все возможное для минимизации возможных жертв среди мирного населения.

Правозащитники обнародовали во вторник доклады, в которых обвинили США в нарушении норм международного права. После проверки девяти атак американских беспилотников на территории Пакистана в 2012 году эксперты Amnesty International выяснили, что в результате ударов погибли 29 мирных жителей.

Специалисты Human Rights Watch насчитали 57 погибших мирных жителей в ходе шести атак беспилотников США в Йемене с 2009 по 2013 годы. По данным авторов докладов, довольно сложно четко определить, действительно ли среди погибших были угрожающие интересам США люди, связанные с международной террористической организацией "Аль-Каида".

Премьер-министр Пакистана находится в США с визитом и в среду проведет переговоры в Белом доме с президентом Бараком Обамой.

По материалам ИТАР-ТАСС и РИА Новости

 
24.10.13 09:49

The Washington Post: Пакистан долгое время тайно поддерживал использование американских беспилотников

Исламабад на протяжении ряда лет тайно поддерживал использование американских беспилотников на территории Пакистана в рамках борьбы с терроризмом, хотя публично выступал против данной программы. Об этом сообщила газета The Washington Post, ссылаясь на попавшие в ее распоряжение секретные документы ЦРУ и депеши пакистанских дипломатов.

Документы содержат информацию о десятках операций с применением боевых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на территории пакистанской "зоны племен"", пишет издание. Они включают в себя карты и снимки объектов до и после нанесения по ним ударов, передает ИТАР-ТАСС.

Файлы относятся к периоду с 2007 по 2011 год. Как указывает The Washington Post, пометки, сделанные на документах, свидетельствуют о том, что они были подготовлены антитеррористическим центром ЦРУ для передачи пакистанскому правительству. Более того, для высокопоставленных лиц в правительстве республики устраивались специальные закрытые брифинги, на которых их информировали о результатах проведения тех или иных операций с использованием дронов, сообщила газета.

Появление публикации совпало с визитом в США премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа. В среду глава пакистанского правительства провел встречу в Белом доме с президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой.

Подтвердив готовность Исламабада "укреплять сотрудничество в области борьбы с терроризмом", Шариф в то же время заявил, что США должны прекратить применение БПЛА в Пакистане. "Я также поднял на нашей встрече вопрос о беспилотниках, подчеркнув необходимость прекратить такие удары", - сказал он журналистами. Выступая ранее в Институте мира в Вашингтоне, Шариф признал, что данный вопрос превратился в раздражитель в двусторонних отношениях с США.

Обама в свою очередь заявил, что стороны "договорились продолжать искать пути конструктивного взаимодействия друг с другом, позволяющие соблюдать суверенитет Пакистана и учитывать обеспокоенность обеих стран". По словам главы американской администрации, "вместо того чтобы быть источником напряженности" между двумя государствами, контртеррористическая деятельность "должна стать источником силы в совместной работе". При этом президент США ни разу не упомянул о программе по применению беспилотников.

24.10.13 10:16

Президент США принял в Белом доме премьер-министра Пакистана

В ходе состоявшейся в Белом доме встречи президент Обама и премьер-министр Пакистана Наваз Шариф подчеркнули важность укрепления двусторонних отношений. Два лидера обсудили вопросы, связанные с использованием американскими военными беспилотников в Пакистане, положением в Афганистане и отношениями между Пакистаном и Индией.

Эта была первая встреча между Обамой и премьер-министром Шарифом (его предыдущий визит в Белый дом пришелся на 1999 год). Нынешняя встреча состоялась в ситуации, когда две страны стремятся улучшить отношения, резко ухудшившиеся в период первого президентского срока Обамы.

Усилению напряженности способствовал рейд американских военных на территорию Пакистана в 2011 году, в результате которого был уничтожен Осама бин Ладен, а также удар авиации НАТО по пакистанским пограничникам, которых представители международной коалиции приняли за боевиков.

В ходе беседы ни Обама, ни Шариф не упоминали об этих событиях. Президент США охарактеризовал мирные демократические преобразования в Пакистане как "чрезвычайно важную веху", а Пакистан – как важного стратегического партнера США.

"Мы считаем, что если в Пакистане будут мир и безопасность, то это будет хорошо не только для Пакистана, но и для всего региона и всего мира; поэтому мы хотим сделать все, что в наших силах, чтобы помочь премьер-министру, перед которым стоят трудные задачи на пути к достижению этих целей", – заявил президент Обама.

Руководители двух стран обсудили вопросы, касающиеся сотрудничества в борьбе с терроризмом. В этой связи Барак Обама выразил обеспокоенность в связи с проявлениями экстремизма в Пакистане.

Наваз Шариф высказался за прекращение использования беспилотников, при помощи которых американские военные борются с представителями "Аль-Кайды" и иными террористами на территории Пакистана.

"Пакистан и Соединенные Штаты продолжают тесно сотрудничать в борьбе с терроризмом. Мы приняли решение еще больше укрепить это сотрудничество. Во время нашей встречи я также поднял вопрос об использовании беспилотников, подчеркнув необходимость прекратить подобные атаки", – заявил Шариф.

Президент Обама косвенно упомянул о напряженности, возникшей в двусторонних отношениях в связи с использованием беспилотников.

По словам президента, решено найти пути продолжения сотрудничества в конструктивном ключе, при должном уважении суверенитета Пакистана.

"Это трудная задача, – сказал Барак Обама, – и мы намерены действовать сообща, с тем чтобы это перестало быть источником напряженности в отношениях между двумя странами и превратилось в источник силы, который будет способствовать укреплению нашего сотрудничества на конструктивной основе и на основе взаимного уважения".

В совместном заявлении, опубликованном Белым домом, отмечается, что президент Обама поблагодарил пакистанского руководителя за помощь в борьбе с "Аль-Кайдой", подчеркнув, что нет стран, территория которых может использоваться для дестабилизации ситуации в соседних государствах.

Обама и Шариф обсудили планируемый вывод иностранных войск из Афганистана, а также предстоящие выборы в этой стране и долгосрочные планы по обеспечению региональной безопасности.

В ходе переговоров обсуждались и вопросы, касающиеся отношений между Пакистаном и Индией – двумя южноазиатскими ядерными державами, а также шаги, предпринимаемые обеими странами с целью урегулирования давних территориальных споров, в том числе и проблемы Кашмира.

"Терроризм представляет угрозу для всех, – подчеркнул Шариф. – Нас это беспокоит точно так же, как и Индию. Нам нужно урегулировать проблемы в отношениях между нашими странами, приложив к этому серьезные и искренние усилия, воздерживаясь от взаимных обвинений".

Коснувшись вопроса об отношениях между Вашингтоном и Исламабадом, президент Обама сказал, что, как он надеется, добрая воля поможет их улучшить, несмотря на то, что в некоторых случаях напряженность бывает неизбежна.


Attente23.10.13 12:06
Институт мира - в Вашингтоне - как иронично звучит.
Занятная такая независимость у Пакистана - их бомбят без уведомлений и спросу, а те только и могут, что просить этого не делать.
маркус6224.10.13 10:27
...Надо ножкой топнуть , или кулачком по столу стукнуть , пиндосы вдруг испугаются
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Президент Гайаны заявил о готовности защищать спорный регион Эссекибо
» При ударе по заводу «Артём» в Киеве уничтожены западные инженеры — Лебедев
» Нидерланды отправят Украине последнюю партию истребителей F-16
» Türkiye: США собираются вывести военных из Сирии, оставив только одну базу
» ВС России освободили Романовку в ДНР
» Вступление Украины в ЕС приведет к истощению ресурсов, заявил Орбан
» Три сотрудника верфи в КНДР арестованы из-за аварии при спуске на воду эсминца
» Посольство России в Швеции подверглось атаке беспилотника

 Репортаживсе статьи rss

» Коррупция - угроза цивилизации права
» «Генерал-прорыв». Чем проявил себя новый главком сухопутных сил Мордвичёв
» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025

 Комментариивсе статьи rss

» Скандинавские банды захватывают власть на севере Европы
» Ликвидация бедности в Китае: непростой путь к победе
» С какими сложностями столкнутся США при создании революционной системы ПРО "Золотой купол"
» Эстония рвется в бой: России придется решать проблему Балтийского моря
» Встреча Путина и Хафтара: контекст и значение
» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+
» Израиль лишился главного союзника в лице США

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"