Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия и Украина завершили обмен пленными по формуле 1000 на 1000
Россия и Украина провели новый этап обмена пленными
Россия и Украина провели первый этап масштабного обмена пленными
Лавров рассказал о подготовке к новой встрече с Украиной
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Африке назревает большая война
25.10.13 20:27 Африка как ничейные ресурсы

Мозамбик стоит на грани гражданской войны. Все началось после того, как в этой восточноафриканской стране были обнаружены месторождения природного газа. Столкновения между боевиками и правительственными силами уже идут. Причиной обострения ситуации стал захват армией штаб-квартиры председателя оппозиционной партии RENAMO Афонсу Длаками.

Столкновения между боевиками и правительственными силовыми структурами произошли в начале недели, в провинции Софала, в 700 километрах к северу от столицы Мозамбика Мапуту, где пока обстановка остается спокойной. Причиной обострения ситуации стал захват армией штаб-квартиры председателя партии RENAMO Афонсу Длаками. Это обстоятельство вынудило Длаками скрыться в горах.

Жесткие действия, по объяснению правительства Мозамбика, стали ответом на атаку армейского поста. Затем боевики напали на полицейский пост в городе Маринге с жертвами среди мирного населения. Фернанду Мазанга, пресс-секретарь оппозиции, заявил, что захват штаба "означает конец многопартийной демократии", а также то, что Длаками потерял контроль над движением и "не может быть обвинен в том, что происходит".

"Партизаны действуют разрозненно и будут атаковать без приказа", — сказал Мазанга, которого цитирует португальская газета O Público. Газета отмечает, что школы в районе конфликта закрыты, а жители живут в атмосфере страха.

После того как в 1975 году распалась последняя колониальная держава — Португалия, в Мозамбике началась гражданская война. Страна входила в зону интересов СССР, который поддерживал в этой стране группу национально- освободительных движений, которые в 1962 году образовали ФРЕЛИМО (Фронт освобождения Мозамбика). Он в течение 16 лет вел ожесточенную войну против Мозамбикского национального сопротивления (RENAMO). В 1992 году противоборствующие силы подписали перемирие. В результате RENAMO стала политической партией (сегодня имеет 50 мест в парламенте из 250), однако не распустила свое боевое крыло. "После того как движение стало партией, оно участвовало в выборах, с каждым разом теряя все больше и больше голосов. Сейчас партия практически не контролирует ни одного города, и на фоне этого ее лидер, Длаками, который сотрудничал с расистским режимом ЮАР, пошел на обострение обстановки", — сказал "Правде .Ру" Владимир Шубин, профессор, сотрудник Института Африки РАН.

В апреле текущего года боевики совершили ряд нападений на полицейские участки и железную дорогу. На политическом уровне RENAMO предложила пересмотреть распределение министерских портфелей в сфере энергетики, природных ресурсов, силового блока, поставить своего человека во главе Национальной избирательной комиссии. И это не случайно: борьба за власть обострилась за месяц до местных и за год до национальных выборов.

Читайте также: Африка на пороге новой колонизации?

Мозамбик остается бедной страной африканского континента, не менее 54 процентов населения живет на один доллар в день, с продолжительностью жизни в 50 лет и 80-процентной неграмотностью среди трудоспособного населения. Однако в последнее время страна демонстрирует впечатляющие успехи в экономике. Инвесторы активно вкладываются в добычу природных ресурсов. Особенно они оживились после того, как в 2011 году на севере страны были открыты месторождения природного газа, которые обещают вывести страну в десятку крупнейших его производителей (по оценкам итальянской ENI, ежегодный доход составит более 10 млрд долларов). Также разрабатываются месторождения угля (входит в десятку крупнейших производителей в мире), нефти, бокситов, золота, железной руды.

На прошлой неделе консультанты Business Monitor International (BMI) заявили, что к 2020 году ВВП страны достигнет пика роста в 15 процентов, а до этого года предполагается его рост в среднем на 7 -9 процентов. Такие же данные дает МВФ — 7 процентов роста ВВП в текущем году и 8,5 процента в 2014 году. "Прогноз роста является достаточно надежным, основанным на инвестициях в инфраструктуру, энергетику, разработку природных ресурсов, а также на увеличении числа этих проектов, которые сейчас вступают в игру ", — говорится в сообщении МВФ .

Во главе эксплуатации природных ресурсов находятся два гиганта: бразильская фирма Vale и англо-австралийский концерн Rio Tinto. По объемам прямых инвестиций лидируют Объединенные Арабские Эмираты, Португалия, ЮАР, Маврикий, Китай, Великобритания, Бразилия, Индия, Италия и Лесото. Однако "хорошее экономическое состояние Мозамбика имеет под собой не только сырьевую основу, но и успехи в сельскохозяйственном секторе (на долю которого приходится более 23 процентов от ВВП), транспорте и связи (непрерывно увеличивают свою долю в ВВП), в производстве и торговле, финансовых услугах",- сообщил в своем отчете Банк Португалии.

Каковы шансы, что страна снова погрузится в гражданскую войну за перераспределение национального богатства? Аналитик IHS Global Insight Роберт Бесселинг уверен, что у RENAMO не представляет собой серьезной угрозы правительственным силам. "Молодых бойцов в движение не набирают, речь идет в основном о неразоружившихся повстанцах-ветеранах, которых всего-то около 300", — сказал Бесселинг. Однако железную дорогу эти "300 человек", по которой из провинции Тете через провинцию Софала идут вагоны с минеральным сырьем, регулярно перекрывают. Кроме того, по местонахождению природных ресурсов страну можно разделить на две части — богатый Север, где оппозиция еще сохраняет влияние, и бедный Юг со столицей в Мапуто. Это шанс для оппозиции.

Тем не менее, эксперты не верят в реальность этого шанса. "Вряд ли будет гражданская война, — сказал "Правде.Ру" Владимир Шубин. — Длаками не такой сильный, каким он был 30 лет назад. Реально это приведет только к обострению обстановки в стране и к тому, что инвесторы будут более осторожно относиться к своей деятельности".

Владимиру Шубину вторит спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов. "Вряд ли эта нестабильность распространится на весь юг Африки, потому что ЮАР открыто проявляет патерналистские настроения в отношении Мозамбика. И, видимо, не позволит смену режима, предоставит ту или иную помощь для достижения стабильности. Кроме того, и сама правящая партия в Мозамбике неслабая. Сумма усилий ЮАР и мозамбикского режима вернет стране стабильность", — заявил Михаил Маргелов.

Любовь Люлько
 

iz0925.10.13 21:19
Еще одного нашего бывшего союзника в Африке пытаются уничтожить.
Leons25.10.13 21:21
Так ведь газ нашли - за такое преступление и своего союзника не пожалеют.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» При ударе по заводу «Артём» в Киеве уничтожены западные инженеры — Лебедев
» Нидерланды отправят Украине последнюю партию истребителей F-16
» Türkiye: США собираются вывести военных из Сирии, оставив только одну базу
» ВС России освободили Романовку в ДНР
» Вступление Украины в ЕС приведет к истощению ресурсов, заявил Орбан
» Три сотрудника верфи в КНДР арестованы из-за аварии при спуске на воду эсминца
» Посольство России в Швеции подверглось атаке беспилотника
» США планируют снять ограничения на выброс парниковых газов, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Коррупция - угроза цивилизации права
» «Генерал-прорыв». Чем проявил себя новый главком сухопутных сил Мордвичёв
» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025

 Комментариивсе статьи rss

» Скандинавские банды захватывают власть на севере Европы
» Ликвидация бедности в Китае: непростой путь к победе
» С какими сложностями столкнутся США при создании революционной системы ПРО "Золотой купол"
» Эстония рвется в бой: России придется решать проблему Балтийского моря
» Встреча Путина и Хафтара: контекст и значение
» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+
» Израиль лишился главного союзника в лице США

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"