Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия и Украина завершили обмен пленными по формуле 1000 на 1000
Россия и Украина провели новый этап обмена пленными
Россия и Украина провели первый этап масштабного обмена пленными
Лавров рассказал о подготовке к новой встрече с Украиной
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Керри в Саудовской Аравии: попытка снять напряженность
04.11.13 14:29 Ближний Восток
Госсекретарь США Джон Керри прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королем Абдуллой, посвященной гражданской войне в Сирии и переговорам по иранской ядерной программе – наиболее острым темам в американо-саудовских отношениях.

Керри надеется, что после разногласий по Сирии и Ирану давние отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом удастся нормализовать.

В октябре Саудовская Аравия отказалась от места в Совете Безопасности ООН в знак протеста против "двойных стандартов", из-за которых ООН якобы бездействует, наблюдая за гражданской войной в Сирии, в ситуации, когда президент Башар Асад пользуется поддержкой шиитских лидеров Ирана.

Саудовская Аравия, поддерживающая сирийских повстанцев (большинство из которых являются суннитами), была разочарована, когда Вашингтон отказался от угрозы ракетных ударов по объектам химической программы Асада в пользу американо-российского плана по уничтожению арсеналов сирийского химического оружия.

В воскресенье, выступая перед журналистами в Каире перед вылетом в Эр-Рияд, Керри заявил, что США и Саудовская Аравия объединены общей целью в Сирии.

"Некоторые страны в регионе хотели, чтобы в Сирии США поступили определенным образом, но мы поступили по-другому. Эти разногласия по отдельному тактическому аспекту  политики не означают разногласий по фундаментальным целям этой политики", – сказал он.

По словам Керри, Вашингтон и Эр-Рияд работают над формированием переходного правительства Сирии, в котором нет места президенту Асаду.

Сирийский лидер хочет, чтобы участником этих переговоров о временных органах власти стал Иран. Представители США заявляют, что ясно дали понять саудовским союзникам, что Вашингтон будет выступать против привлечения Ирана, если Тегеран не  согласится с принципиальными положениями, на которых будет основываться исполнительная власть временного правительства.

Саудовские лидеры также встревожены очевидным прогрессом в международных усилиях по сдерживанию ядерной программы Ирана. При этом в искренности Ирана сомневаются не только Саудовская Аравия, но и Израиль. Новое правительство Ирана добивается снятия санкций, парализующих экономику страны, которые были введены в связи с подозрениями, что Тегеран разрабатывает ядерное оружие.

По словам Керри, администрация Обамы понимает тревоги в регионе в связи с ситуацией вокруг Ирана и подтверждает свои обязательства по отношению к странам Ближнего Востока в сфере обороны.

"Мы будем здесь для Саудовской Аравии, для Эмиратов, для катарцев, иорданцев, египтян и других. Мы не допустим нападения на эти страны извне. Мы будем вместе с ними", – подчеркнул глава американской дипломатии.

Саудовская Аравия также оказывает финансовую помощь временному правительству в Египте, сформированному при поддержке военных. В то же время США приостановили поставки некоторых видов вооружений Египту в связи с насилием, последовавшим за июльским переворотом, когда был смещен первый демократически избранный лидер страны.

Бывший посол США Адам Эрели считает, что продолжающееся расхождение позиций Вашингтона и Эр-Рияда является отражением более "мускулистой" внешней политики Саудовской Аравии.

"На карту поставлены жизненно важные национальные интересы Саудовской Аравии – в Сирии, Йемене, Египте", – поясняет он.

По словам Эрели, администрация Обамы не может не учитывать позицию Саудовской Аравии.

"Саудовскую Аравию нельзя воспринимать просто как данность. Вы что, шутите – это же наш 12-й крупнейший партнер по объему торговли", – говорит он.

Керри уже дважды посещал Саудовскую Аравию в качестве госсекретаря, но это будут его первые переговоры в этой должности с королем Абдуллой.

Сопровождающий Керри высокопоставленный представитель администрации Обамы заявил, что США полностью согласны с Саудовской Аравией в том, что необходимо противодействовать поддержке Ираном организаций, которые Вашингтон и Эр-Рияд считают террористическими.

По его словам, администрация Обамы поддерживает "столь необходимую" финансовую помощь Египту, но считает, что было бы уместно каким-то образом увязать эту помощь с экономическими реформами, поскольку прогресс в движении к демократическим реформам в Египте связан с общими экономическими успехами в этой стране.
 
04.11.13 21:50

Джон Керри: Сирийский кризис может быть разрешен только путем переговоров

Сирийский кризис "может быть разрешен только путем переговоров, без применения силы", заявил сегодня в Эр- Рияде госсекретарь США Джон Керри. По его словам, у США "нет ни полномочий, ни желания вмешиваться" в гражданскую войну в этой стране.

Выступая на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Саудовской Аравии принцем Саудом аль- Фейсалом, глава американского внешнеполитического ведомства признал, что между Вашингтоном и Эр-Риядом существуют "тактические разногласия" в подходах к урегулированию конфликта в Сирии. Однако, по его словам, они не носят "принципиального характера, и обе стороны были и остаются приверженными стратегическим партнерским отношениям, которые связывают их на протяжении 75 лет".

Коснувшись темы созыва мирной конференции "Женева-2", Керри пояснил, что США считают возможным создание полномочного переходного органа власти с участием двух сторон /представителей оппозиции и нынешних властей/, который будет временно управлять Сирией. "Мы считаем, что это скорейший путь к прекращению насилия", - подчеркнул он. Госсекретарь поблагодарил Саудовскую Аравию за оказываемую поддержку Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил /НКОРС/, без участия которой "не может быть диалога в Женеве".

Саудовский министр, в свою очередь, отметил, что в Эр- Рияде понимают "необходимость переговоров для урегулирования кризисов", но они, по словам принца, "не могут продолжаться бесконечно". Сауд аль-Фейсал особо подчеркнул, что "решение - направиться в Женеву или нет - принадлежит НКОРС, которая признана законным представителем сирийского народа". Он дал понять, что Эр-Рияд не оказывает давления на радикальную оппозицию. "Что касается президента /Сирии/ Башара Асада, то у него не может быть никакой роли в переходном процессе", - отметил саудовский принц.

Саудовская Аравия отказалась занять место в Совбезе, потому что ООН не остановила войны в Сирии - глава МИД 

Саудовская Аравия отказалась занять место /непостоянного члена/ в Совете Безопасности, потому что "международное сообщество не смогло остановить войны в Сирии". Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел королевства принц Сауд аль-Фейсал, выступая на совместной пресс-конференции в Эр-Рияде с госсекретарем США Джоном Керри.

"Масштабы конфликта в Сирии, где в ходе гражданской войны за почти три года погибло 150 тысяч человек и наблюдается подлинная гуманитарная катастрофа, требовали обязательного вмешательства со стороны ООН, но этого не произошло", - сказал он.

Касаясь позиции Эр-Рияда в отношении проведения мирной конференции по сирийскому урегулированию, принц подчеркнул, что "этот форум созывается для претворения в жизнь Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года", которое, по его словам, "лишает президента Башара Асада какой-либо роли в переходном процессе".

Сауд аль-Фейсал открыто осудил роль Ирана в сирийском кризисе. "Присутствие в Сирии иранских войск противоречит заявлениям Тегерана о стремлении к добрососедским отношениям с Саудовской Аравией", - отметил принц.

Госсекретарь США, в свою очередь, признал сегодня существование тактических разногласий в подходах к урегулированию сирийского кризиса между Вашингтоном и Эр-Риядом, подчеркнув при этом, что они не носят принципиального характера, и "обе стороны были и остаются стратегическими партнерами".

Отвечая на вопросы журналистов, Керри пояснил, что США считают возможным создание полномочного переходного органа власти с участием двух сторон /представителей оппозиции и нынешних властей/, который будет временно управлять Сирией. "Мы считаем, что это скорейший путь к прекращению конфликта и насилия", - заявил он.


Антип04.11.13 14:52
Похоже у правителей СА легкая истерика, а Керри приехал успокоить старых "союзников", чтобы не падали духом ниже плинтуса.
Karabass04.11.13 18:30
Потеряет ли Обама Саудовскую Аравию? ссылка
yat04.11.13 18:36
США поняли, что в Сирии они превращаются в Советский Союз в Афганистане, т.е их будут бить там. Американскую стратегию "мягкая сила" никто не отменял, но теперь и РФ перешла на эту стратегию (Сноуден, разоружение сирийского ХО и т.д.). Все якобы отступления США и Обамы - это всё в рамках стратегии "мягкая сила". США уже никогда не вступят в прямой честный бой, только война исподтишка, что синоним "мягкой силы". Саудовская Аравия - это пешка в этой стратегии.

yat04.11.13 19:10
Несколько слов Бандару и Сауд. Аравии: уважаемые бедуины, вы не являетесь 1 союзником США на Ближнем Востоке. 1 союзник США - это Израиль. Значит, скорей всего, была договоренность между РФ и Израилем, что в обмен на уничтожение ХО будет не поддержка радикальных исламистов в Сирии Штатами. Просто Израиль выбрал самый оптимальный для себя вариант в этой сложной ситуации, РФ и США с этим согласились..
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» ВС России освободили Романовку в ДНР
» Вступление Украины в ЕС приведет к истощению ресурсов, заявил Орбан
» Три сотрудника верфи в КНДР арестованы из-за аварии при спуске на воду эсминца
» Посольство России в Швеции подверглось атаке беспилотника
» США планируют снять ограничения на выброс парниковых газов, пишут СМИ
» Россия и Украина завершили обмен пленными по формуле 1000 на 1000
» Летчик-космонавт Шкаплеров: Высадка человека на Марсе планируется в 2030-е годы
» Польша подняла авиацию из-за якобы активности России

 Репортаживсе статьи rss

» Коррупция - угроза цивилизации права
» «Генерал-прорыв». Чем проявил себя новый главком сухопутных сил Мордвичёв
» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025

 Комментариивсе статьи rss

» Скандинавские банды захватывают власть на севере Европы
» Ликвидация бедности в Китае: непростой путь к победе
» С какими сложностями столкнутся США при создании революционной системы ПРО "Золотой купол"
» Эстония рвется в бой: России придется решать проблему Балтийского моря
» Встреча Путина и Хафтара: контекст и значение
» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+
» Израиль лишился главного союзника в лице США

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"