Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Москве сочли неконструктивным европейский план урегулирования на Украине
Правки, "красные линии" и продолжение работы. Чем закончились переговоры США, Европы и Украины в Женеве
НАБУ рассказало о коррупционной схеме по незаконной продаже морского флота
Путин на заседании Совбеза прокомментировал план Трампа по Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Саудовская Аравия: игра с атомной бомбой
09.11.13 22:26 Ближний Восток

Саудовская Аравия профинансировала ядерную программу Пакистана в обмен на передачу королевству атомной бомбы, утверждается в расследовании журналиста BBC. Слухи о подобных договоренностях между Эр-Риядом и Исламабадом ходят давно, но кому и зачем сейчас понадобился этот информационный вброс? "Правда.Ру" вместе с экспертами разбиралась в проблеме.

Автор статьи Марк Урбан провел расследование, в ходе которого побеседовал с различными источниками в НАТО и пакистанских спецслужбах. "У пакистанцев наверняка есть некое количество боеголовок для того, чтобы немедленно доставить их в Саудовскую Аравию, если их об этом попросят", — сказал один из них. Второй источник (некий высокопоставленный силовик) задал Урбану риторический вопрос: "Что же вы думаете, что саудовцы давали нам деньги с благотворительными целями?" Журналист также цитирует заявление бывшего руководителя израильской военной разведки (АМАН) Ямоса Ядлина, заявившего в октябре на конференции в Швеции, что, если Иран создаст атомную бомбу, "саудовцы не станут ждать и одного месяца". "Они уже заплатили за бомбу, они просто отправятся в Пакистан и заберут там то, что должны забрать", — заявил Ядлин.

Кроме того, с 2009 года королевство неоднократно посылало США сигналы о том, что в случае если Тегеран "переступит черту", Эр-Рияд сможет получить ядерное оружие, пишет Урбан и анализирует, есть ли у Саудовской Аравии средства доставки ядерных зарядов. И приходит к выводу, что есть. Это закупленные в Китае баллистические ракеты CSS-2 (DongFeng 3, аналог советской ракеты Р-14 "Чусовая"). Официальный представитель МИД Пакистана Айзаз Ахмед Чаудхри 8 ноября назвал доклад Урбана "спекулятивным и безосновательным". "Пакистан является ответственной ядерной державой с надежной структурой командования и управления и всеобъемлющим контролем над экспортом. Пакистан поддерживает цели нераспространения, а также ядерной безопасности ", — говорится в заявлении министерства иностранных дел.

Тем не менее, слухи о сотрудничестве двух стран по созданию ядерного оружия дискутируются, начиная с 90-х годов. Пакистанский ученый Абдул Кадир Хан, отец ядерной бомбы Пакистана, обвинялся западными спецслужбами в продаже атомных ноу-хау и центрифуги для обогащения урана в Ливию и Северную Корею. О том, что договоренности в этой области были достигнуты, пресса сообщала в 2003 году, после визита в Пакистан саудовского принца Абдаллы и его встречи с тогдашним премьером Первезом Мушараффом.

В середине двухтысячных годов, после вторжения США в Ирак, саудовцы высказали свое недовольство убийством Саддама Хуссейна, политикой США в отношении Израиля и стали нагнетать атмосферу вокруг иранской ядерной программы. В 2007 году посольство США в Эр-Рияде потребовала от саудовцев объяснений по вопросу "саудовско -пакистанского сотрудничества в ядерной области". Однако пик обострения отношений с США наступил совсем недавно. И был он связан с недовольством Эр-Рияда мягкотелой позицией Вашингтона в отношении Сирии и его склонности "флиртовать" с новым руководством Ирана. Месяц назад начальник разведки и бывший посол в Вашингтоне принц Бандар объявил, что королевство будет все более дистанцироваться от союзника.

На этом фоне в прессе промелькнуло сообщение о том, что Эр-Рияд готов компенсировать Пакистану (у которого тоже большие претензии к Америке) американскую военную помощь или займы Всемирного банка, если с его стороны поступит такая просьба. Пакистан, в частности, возмущается тем, что американские беспилотники убивают на границе с Афганистаном мирных жителей, а также — несанкционированными акциями американского спецназа в Пакистане против террористов. Вспомним убийство Усамы Бен Ладена, которое поставило мир на грань ядерного конфликта.

В этом контексте перемены политических симпатий, с какой целью информация вброшена именно сейчас? И кто ее автор?

"Это не новая история, но с новыми подробностями о том, что якобы Саудовская Аравия может получить бомбу по первому требованию, и бомба якобы уже готова к отправке", — сказал газете Guardian Марк Фицпатрик, эксперт по проблеме нераспространения ядерного оружия в госдепе, работающем в Международном институте стратегических исследований.

"Первая часть, вероятно, справедлива: саудовцы помогли профинансировать программу создания ядерного оружия в Пакистане и дали соответствующее обещание, что оружие будет использоваться для защиты. Вторая часть, вероятно, ошибочна. Я сомневаюсь, что Пакистан готов к отправке ядерного оружия в Саудовскую Аравию. Репутация Пакистана сильно пострадала после сообщений о том, что он помогал другим странам и передавал технологии создания ядерного оружия (история с Ханом). Кроме того, Саудовская Аравия остро не нуждается сегодня в ядерной бомбе, поскольку ситуация в Иране может быть решена дипломатическими средствами. Тем не менее, внешняя политика Саудовской Аравии претерпевает существенные изменения, о чем свидетельствует решение не вступать во временное членство в СБ ООН. Вполне возможно, что Саудовская Аравия выдала некоторые доказательства для этой истории в качестве средства давления на Соединенные Штаты, чтобы они были твердыми в отношениях с Ираном", — цитирует эксперта Guardian .

"Этой информации вполне можно поверить, принимая во внимание ту политику, которую в последнее время проводит Саудовская Аравия, претендуя на тотальную власть над всем миром ислама", — сказал "Правде.Ру" Сергей Демиденко, эксперт Института стратегических оценок и анализа. "Пока они добились своей цели частично, распространив свое влияние на весь арабский мир в процессе так называемой "арабской весны". Но амбиции у них гораздо больше, и я не исключаю, что они могут вкладывать деньги в пакистанскую ядерную программу. Конечно, по первому требованию они вряд ли получат бомбу, это скорее журналистская гипербола, но рассчитывать на сотрудничество они вполне могут. У них были поползновения создать свое ядерное оружие, еще в 90-е годы. Тогда они эту идею забросили, поскольку их не поддержали США. А сейчас это вполне самостоятельное государство, и у США все меньше возможностей на них надавить. Я думаю, что они вполне могли обнаглеть и захотеть свою атомную бомбу, не думаю, что это дезинформация, поскольку компания ВВС им не подконтрольна", — сказал Демиденко.

Заметим также, что Саудовская Аравия и США выступают инициаторами объявления Ближнего Востока безъядерной зоной. Саудиты, помимо Ирана, давят в этом смысле и на Израиль. Замечательно, что при этом США знают, что у королевства есть договоренности с Пакистаном о покупке ядерной бомбы, а сами саудиты стремятся эту бомбу заполучить. Что же тогда остается делать Ирану и Израилю? Ответ очевиден. И зачем тогда эта лицемерная возня вокруг КНДР? Ответ не очевиден, один из вариантов — одним можно иметь бомбу, а другим нельзя, а решают это все те же США.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Любовь Люлько
 

holacreo10.11.13 01:39
Что-то странное затевается... Вброс аккурат к ультиматуму Саудовской Аравии с требованием включить их в список постоянных членов ООН. Но тут и дураку понятно, что угроза купить бомбу или угроза ее потенциальным появлением не прокатит, да и так их туда никто не возьмет, а значит просто Израиль ведет какую-то странную игру. Продадут бомбу саудитам сами, а укажут на пакистанцев? И что потом будет делать СА с бомбой? Бить по Ирану? Так ведь их самих на следующий день с землей сравняют. Чушь какая-то. Похоже просто истерика по поводу того, что ими попользовались и бросили или просто кое-то из Саудитов выжил из ума.
Karabass10.11.13 02:52
Вспомним убийство Усамы Бен Ладена, которое поставило мир на грань ядерного конфликта.
Какого ещё "ядерного конфликта", когда? Бен Ладан вроде как 10 лет назад помер.
Leo Leon10.11.13 04:34
> Karabass
Какого ещё "ядерного конфликта", когда? Бен Ладан вроде как 10 лет назад помер.
И похоронили его на Арлинтонгском кладбище с салютом и торжесвенными речами...
Шутка...
SEVER NN10.11.13 12:31
Вообщем всё ясно...один-два ядерных заряда будут "гулять" никем неучтённых, а может и поболе, а будет удобный момент, и будет ядерная провокация с подставой саудитов...и не важно, купили ли мракобесы-саудиты у паков ядерные заряды или нет, главное что они их щедро финансировали в этом вопросе...цена вопроса, ядерный конфликт в этом регионе и всеобщая бойня там...и издание сделавшая этот взброс, которое перепечатывают все кому не лень, дало такие пикантные подробности в фотографиях со спутника, где саудовские ракеты средней дальности купленные у Китая (причём тайно), направлены в сторону Израиля и Ирана...и когда же этот момент наступит, спрашивается...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Суд удовлетворил иски 12 предприятий Крыма к Украине на 5 млрд руб. за ущерб от блокад
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» В Минвостокразвития рассказали о строительстве атомных ледоколов
» Пушилин рассказал о ситуации с водоснабжением в ДНР
» Венгрия против выделения Украине денег из бюджета, заявил Орбан
» В МИД Литвы назвали условия для участия ЕС в переговорах с Москвой
» План США по Украине сократили до 19 пунктов, сообщает FT
» Ермак поручил силовикам готовить подозрение главе САП после скандала с Миндичем
» В Москве сочли неконструктивным европейский план урегулирования на Украине
» Хяккянен: Финляндия предложит НАТО разместить у себя подразделение альянса

 Репортаживсе статьи rss

» "Страна": Украина столкнулась с серьезнейшими проблемами в работе железных дорог
» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу

 Комментариивсе статьи rss

» Траектория смерти. Школы Латвии массово переделывают в дома престарелых (Регнум)
» Трамп начал сомневаться из-за испытаний новых российских ракет в Венесуэле
» Мировые рынки обвалились из-за опасений по поводу пузыря в ИИ. Что пишут СМИ
» В Латвии предлагают разобрать железную дорогу в Россию
» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ

 Аналитикавсе статьи rss

» Softbank тайно избавился от акций Nvidia, а SEC расследует деятельность OpenAI. Лопнет ли пузырь ИИ?
» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"