Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия и Украина завершили обмен пленными по формуле 1000 на 1000
Россия и Украина провели новый этап обмена пленными
Россия и Украина провели первый этап масштабного обмена пленными
Лавров рассказал о подготовке к новой встрече с Украиной
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Франция заняла жесткую позицию на переговорах по иранскому атому
10.11.13 15:30 Демократия и удобные режимы

По сообщениям из дипломатических кругов вечером в субботу, 9 ноября, очередной раунд переговоров по иранской ядерной проблеме может закончиться безрезултатно, отмечает агентство Reuters. Эти переговоры, начиная с 7 ноября, вели представители Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия). "Переговоры не будут завтра продолжены. Они либо завершатся сегодня, либо мы договоримся о новой встрече", - цитирует агентство dpa высокопоставленного иранского дипломата.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф подтвердил агентству AFP, что между участниками переговоров существуют определенные разногласия. "Мы достигли договоренностей по некоторым вопросам, но по другим по-прежнему сохраняются разногласия. Расхождения существуют и внутри самой "шестерки", - цитирует агентство главу иранского внешнеполитического ведомства.

В частности, жесткую позицию занимает Франция. Министр иностранных дел страны Лоран Фабиус оценил как неприемлемый предложенный компромиссный проект соглашения. Как заявил Фабиус в интервью Международному французскому радио (RFI), разногласия касаются, к примеру, нерешенных вопросов по поводу строящегося ядерного реактора "Арак" и допустимого уровня обогащения урана в Иране. По словам министра, участники переговоров должны учитывать и опасении Израиля по поводу собственной безопасности.

В субботу в Женеве встретились министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. Стороны обсудили перспективы выхода на первую согласованную договоренность с Ираном, говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

 
10.11.13 19:04

Переговоры "шестерки" и Ирана в Женеве не принесли результата

Страны "шестерки" и Иран не достигли соглашения по ядерной программе Тегерана. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Лоран Фабуис по завершении трехдневного раунда переговоров, прошедшего в Женеве. "Мы не смогли прийти к соглашению, потому что до сих пор остаются вопросы, требующие решения", - сказал он.

В свою очередь Россия отметила лидирующую роль делегации США на переговорах. "Хотел бы отметить лидирующую роль, которую сыграла делегация США во главе с Джоном Керри по продвижению подходов, которые были бы приемлемы для Ирана, - подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров. - Мы считаем, что это имеет особое значение на дальнейшем этапе".

"Состоялись очень конкретные и затяжные переговоры, - сказал Лавров. - Но время было потрачено не зря. Все согласны с тем, что есть основы для совместной работы, для того,  чтобы сообща определить параметры решения иранской ядерной проблемы на основе выполнения требований, которые содержатся в решениях МАГАТЭ и резолюциях СБ ООН".

"Решение было принято продолжить переговоры, это будут делать политдиректора, - продолжил глава МИД РФ. - Министры согласились, это общее мнение и "шестерки", и главы МИД Ирана, что работа будет вестись на основе принципа поэтапности и взаимности".

"Это принцип, который российская сторона довольно длительное время продвигала, и он уже окончательно взят за основу, которая будет вестись по подготовке совместного документа группы "3 плюс 3" и Ирана", - сказал Лавров."Наша конечная цель - обеспечить полное выполнение решений СБ ООН и МАГАТЭ, - еще раз подчеркнул министр. - Не по всем деталям удалось договориться, но настрой на конструктивную работу присутствует у всех".По словам Лаврова, "в ближайшее время будет объявлена дата встречи политдиректоров, которые уже будут работать над совместным документом".

США положительно оценили итоги переговоров

По мнению госсекретаря США Джона Керри, в ходе переговоров стороны достигли значительного прогресса. "Могу сказать без преувеличения, что мы не только уменьшили количество существующих различий и прояснили те, что еще остаются, но и достигли значительного прогресса в работе над подходами к решению этих вопросов", - сказал глава американской дипломатии.

При условиях наличия доброй воли и напряженной работы "мы можем в ближайшие недели выполнить нашу задачу", отметил Керри. Госсекретарь предупредил, что "дипломатия требует времени для того, чтобы полностью решить все сложные, технические вопросы, которые обсуждались здесь на протяжении последних дней".

"Для того, чтобы достичь доверия между странами, которые долгое время имели плохие отношения, нужно время", - признал Керри, напомнив, что отношения между США и ИРИ были разорваны в 1979 году.

"Мы напряженно работаем над тем, чтобы преодолеть недоверие", - сказал он.

Между тем, координатора "шестерки" от ЕС Кэтрин Эштон заявила, что следующий раунд "шестерки" и Ирана пройдет 20 ноября в Женеве.

Взгляд Ирана

Переговоры с "шестеркой" "закладывают базу для движения вперед". Об этом сообщил глава МИД Ирана Джавад Зариф. "Это была хорошая встреча. Я искал политической воли, решительности, готовности, доброй воли для того, чтобы завершить нынешний этап и перейти к выполнению первой фазы", - сказал он.

Переговоры затянулись на три дня

Переговоры, начавшиеся в четверг, были заявлены как двухдневные, но продлились на день дольше запланированного.

По ходу раунда был повышен и уровень делегаций. Если ЕС был изначально представлен Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, а Иран - главой МИД Джавадом Зарифом, то остальные государства традиционно направили в Женеву политдиректоров. Позже уровень был повышен до министерского за исключением делегации КНР. Пекин направил в Швейцарию замглаву МИД.

В итоге были проведены многочисленные двусторонние и многосторонние встречи, но на пленарное заседание представители "шестерки" и Ирана собрались всего два раза - в первый и последний день. Точно так же все более пессимистичными выглядели и высказывания участников переговоров. Так, Зариф, который еще в четверг говорил о том, что стороны "достигнут понимания или придут к соглашению", в субботу уже признал, что "шансов на это мало".

Кого винят в безрезультатности

Позиция, занятая главой МИД Франции Лораном Фабиусом, воспрепятствовала тому, что Иран и "шестерка" / пять стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия/ пришли к соглашению относительно будущего иранской ядерной программы, сообщил 9 ноября Reuters источник в западной делегации.

"Американцы, ЕС и иранцы напряженно работали вместе в течение месяцев над этим предложением, и это ничто иное как попытка Фабиуса придать себе важности на поздней стадии переговоров", - сказал источник.


garik10.11.13 19:23
Хранцузов что-то с времён Коли Саркоши вообще прёт. Походу они заразились манией величия. Стали агрессивны не по чину.
Антип10.11.13 21:57
Нет, просто во Франции очень сильно произраильское лобби, вот они и впряглись на пару с Израилем. Кстати в тему: именно Израиль способствовал отправлению Я. Арафата на лечение во Францию, откуда его привезли уже в гробу. Как выясняется ныне - Арафата отравили полонием. Интересно девки пляшут...
ЛЮЦИФЕР11.11.13 02:37
Эти Наполеоновские замашки лягушатников доведут их до палаты №13.

Антип, RU - думаю что Вы правы по поводу произраильского лобби. Беня уж очень нервничает на тему движения САШи к Ирану.
mr_mypp11.11.13 11:00
Есть интересная версия,что тут растут уши саудитов, имеющих на хранцию большое денежное влияние. Опять же - Саудиты - суннитские ваххабиты, Иран - ислам шиитского толка - хуже, как грица "чем кошка с собакой".
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Три сотрудника верфи в КНДР арестованы из-за аварии при спуске на воду эсминца
» Посольство России в Швеции подверглось атаке беспилотника
» США планируют снять ограничения на выброс парниковых газов, пишут СМИ
» Россия и Украина завершили обмен пленными по формуле 1000 на 1000
» Летчик-космонавт Шкаплеров: Высадка человека на Марсе планируется в 2030-е годы
» Польша подняла авиацию из-за якобы активности России
» Россия вошла в топ-3 экономик по доходам от торговли
» Япония без предупреждения открыла огонь неподалеку от границы России

 Репортаживсе статьи rss

» Коррупция - угроза цивилизации права
» «Генерал-прорыв». Чем проявил себя новый главком сухопутных сил Мордвичёв
» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025

 Комментариивсе статьи rss

» Скандинавские банды захватывают власть на севере Европы
» Ликвидация бедности в Китае: непростой путь к победе
» С какими сложностями столкнутся США при создании революционной системы ПРО "Золотой купол"
» Эстония рвется в бой: России придется решать проблему Балтийского моря
» Встреча Путина и Хафтара: контекст и значение
» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+
» Израиль лишился главного союзника в лице США

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"