Глава Агентства по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил о подписании договора с МАГАТЭ - о дальнейшем сотрудничестве для решения оставшихся проблем. Предусмотренные соглашением МАГАТЭ и Ирана меры будут реализованы в течение трех месяцев, заявил глава агентства Юкия Амана
Предусмотренные соглашением МАГАТЭ и Ирана меры будут реализованы в течение трех месяцев, заявил глава агентства Юкия Амано. "Практические меры (оговоренные в соглашении) будут реализованы в течение следующих трех месяцев, начиная с сегодняшнего дня", - отметил он.
Соглашение предусматривает визит инспекторов МАГАТЭ на объект в Араке, где расположен ядерный тяжеловодный реактор, а также на урановый рудник в населенном пункте Гачин на юге страны, отмечает агентство.
На предыдущем раунде переговоров 28 октября в Вене Иран представил новые предложения. Их содержание не раскрывалось, однако стороны заявили об "очень конструктивной" встрече.
Накануне в Женеве состоялась встреча "шестерки" международных посредников и Ирана, которая вышла на уровень министров иностранных дел. Хотя она завершилась без ожидавшегося соглашения, стороны дали понять, что добились прогресса, а глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что впервые удалось отойти от "санкционного рычага" и перейти к "деловому рассмотрению существа проблем".
Сегодняшняя ядерная программа Ирана, по утверждению руководства страны, преследует исключительно мирные цели. В соответствии с законом, принятым в 2005 году парламентом ИРИ, правительство Ирана обязано развивать полный ядерный топливный цикл, в течение 25 лет обеспечить производство в стране 20 тысяч мегаватт электроэнергии и построить 20 атомных энергоблоков.
В конце января 2013 года Иран проинформировал МАГАТЭ о планах дальнейшего увеличения числа современных центрифуг (тип IR-2M) по обогащению урана на ядерном объекте в городе Натанзе. Власти Ирана неоднократно заявляли, что стране необходимо иметь 50 тысяч центрифуг, чтобы ежегодно обеспечивать топливом свои будущие атомные электростанции.
США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома.
С 2003 года шесть стран - Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Германия - совместно с МАГАТЭ ведут переговоры с Ираном по "ядерному досье". "Шестерка" добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.
В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН и принятые в одностороннем порядке рядом стран и организаций резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать её исключительно мирную направленность.
В материале использована информация ИТАР-ТАСС.