Исключительно самолетный парк ВВС Катара включает на данный момент девять истребителей французской постройки в варианте "Мираж-2000-5 EDA", а также четыре - в варианте "Мираж-2000-5DDA", используемые в качестве тренировочных. Они были приняты на вооружение в 1997 г. По словам одного из европейских источников еженедельника "Флайт", Катар рассчитывает приобрести партию новых истребителей, а также в сотрудничестве с промышленным партнером организовать институт техобучения для совершенствования собственных возможностей. "У них сформированы требования и экспертная комиссия, и приняли предложения претендентов", - сообщил источник.
Вероятными кандидатами на замену катарского парка являются истребители "Рафаль" (Rafale) компании "Дассо" и "Тайфун" (Typhoon) консорциума "Еврофайтер" (Eurofighter), в числе других претендентов - F/A-18E/F "Супер Хорнет" (Super Hornet) компании "Боинг" (Boeing) и F-16 компании "Локхид Мартин" (Lockheed Martin). Пока не ясно, сколько самолетов намеревается приобрести Доха и когда хотела бы принять их на вооружение, однако известно, что страна планирует повысить возможности своей воздушной полиции перед чемпионатом мира по футболу, который пройдет в Катаре в 2022 г.
Компания "БАе системс" (BAE Systems) и британское правительство взяли на себя инициативу в продвижении "Тайфуна" в Катар от имени консорциума "Еврофайтера", в котором участвует четыре страны. С этой целью один истребитель из состава ВВС Великобритании 7 ноября принял участие в демонстрационных показах недалеко от Дохи. Они включали летную программу в составе с 9-ю учебно-тренировочными самолетами "Хоук-T1" из пилотажной группы "Ред эрроу". Выполнив демонстрационный тур по региону, вся группа участников примет отправится на дубайский авиасалон, который состоится в текущем месяце.
На выделяемые в последние несколько лет объемные инвестиции Катар уже организовал авиакрыло современных транспортных самолетов в составе двух C- 17 производства "Боинг" и четырех C-130J "Локхид". На вооружении ВВС Катара также состоят 24 УТС повышенной летной подготовки PC-21 швейцарского авиастроителя "Пилатус".