Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия и Украина провели новый этап обмена пленными
Россия и Украина провели первый этап масштабного обмена пленными
Лавров рассказал о подготовке к новой встрече с Украиной
Путин рассказал об итогах телефонного разговора с Трампом
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Европу накрыл "афганский синдром”
20.11.13 15:15 Европа: тенденции

Европа, похоже, переживает "афганский синдром", вызванный возвращением на родину солдат, отслуживших в Афганистане. Многие уже говорят о том, что времена "вьетнамского синдрома" возвращаются. Особенно серьезно об этом заговорили после того, как во Франции по подозрению в убийстве и каннибализме задержали капрала, отслужившего в Афганистане.

Это произошло в конце прошлой недели в Верхних Пиренеях, в деревне Nouilhan к северу от города Тарб. Незнакомец вошел в деревню, жестоко убил 90-летнего старика, вырезав у него сердце и язык. После этого преступник вышел на улицу, напал на тракториста, сломал ему руку, вернулся в дом жертвы, где, предположительно, съел часть вырезанных органов. Полиция выяснила, что это только что уволившийся из армии капрал, отслуживший в Афганистане. Перед увольнением он прошел медицинский контроль, который не зарегистрировал никаких психических отклонений, пишет газета Centre-Presse. Согласно показаниям экспертизы, капрал повиновался приказам свыше.

Войны в Афганистане и Ираке начинают приносить свое ужасное наследие в виде, казалось бы, забытого "вьетнамского синдрома". Последний в США является медицинским термином, объединяющим различные нервные и психические заболевания, жертвами которых стали американские солдаты и офицеры, прошедшие войну во Вьетнаме. Причем "вьетнамский синдром" развивался постепенно, трагический пик болезни наступал на восьмом году после возвращения из "горячей точки". Американцы много раз объявляли, что расправились с ним навсегда, но нет — синдром вернулся и в ближайшие годы найдет новые жертвы.

В Великобритании бьют тревогу — около 500 военнослужащих, отслуживших в Ираке и Афганистане, хотя бы раз в месяц обращаются с психическими проблемами за помощью, показало исследование, проведенное министерством обороны в 2012 году. Им ставят диагноз "посттравматическое стрессовое расстройство". Об одном из таких солдат рассказала газета Daily mail. Младший сержант Джейк Вуд, 39 лет, оставил свою работу в качестве бизнес-аналитика инвестиционного банка, чтобы отслужить два срока в Ираке и один в Афганистане. Он признался: "В Ираке я засунул пистолет себе в горло. Я хотел "проверить" себя. Только опасения за семью меня остановили. В 2004 году один из местных парней наставил на меня оружие, но не убил, я был подавлен — на самом деле я хотел, чтобы он выстрелил в меня". Британские медики уверяют, что сейчас в разгар кризиса в Европе на обострение психических расстройств у бывших военнослужащих очень влияет увольнение.

В США наблюдаются подобная же тенденция. Причем там вообще скрывают, что у них есть проблемы с психикой, чтобы не испортить карьеру, пишет газета Nation Time. Это делается на основании специальной армейской инструкции "Боевой и оперативный контроль стресса: отсрочка диагноза поведенческого расстройства" (Combat and Operational Stress Control: Defer Diagnosis of Behavioral Disorders). Именно поэтому, пишет издание, возможны такие случаи, как расстрел старшим сержантом армии США Робертом Бэйлсом 16 человек, из них девятерых детей в афганской деревне Баламби в марте текущего года.

Другое издание Statesman пишет, что военнослужащих накачивают наркотиками, чтобы снять стресс, а потом продолжают лечить в США теми же наркотическими препаратами. Дошло до того, что в судах некоторых городов, где расположены госпитали, приходится выделять специальный день для преступников-ветеранов. Дальнейшая их судьба печальна. Каждый третий, согласно данным Statesman, умирает от передозировки наркотиков, смертельного сочетания разных сильнодействующих лекарств или кончает жизнь самоубийством. Каждый пятый гибнет в автокатастрофе. Среди тех, кому был поставлен диагноз "посттравматический стресс", эти цифры еще страшнее — от указанных выше причин гибнет 80 процентов пациентов.

В США ветераны иракской и афганской кампаний нередко становятся убийцами. В 2008 году агентство Reuters заявило, что, по меньшей мере, 121 убийство совершено американскими военнослужащими, вернувшимися на родину после командировки после 2001 года, причем более трех четвертей всех рассмотренных убийств были совершены ветеранами, по-прежнему числящимися в составе армии США. В сообщении отмечалось, что такой статистики не ведут ни Пентагон, ни министерство юстиции страны.

Война бьет и по детям "солдат-удачи". Согласно исследованию, проведенному учеными из Калифорнийского университета и опубликованному в журнале Journal of Adolescent Health, между службой в армии в горячих точках родителей или братьев и сестер и возрастанием проблем психического здоровья у детей в подростковом возрасте существует прямая связь. Ученики старших классов имеют на 34 процента больше суицидальных мыслей, чем их сверстники, родители которых в армии не служат, свидетельствуют ученые.

Читайте также: Косово - новое пристанище Аль-Каиды

"Война войне рознь, — прокомментировал "Правде.Ру" психотерапевт Владимир Файнзильберг. На психику очень влияет характер войны, у наших солдат во время Великой Отечественной войны таких психических расстройств не было, поскольку они защищали свой дом, Родину, семьи и были психологически защищены. Эти же войны (в Афганистане, Ираке) — захватнические, они наносят солдатам психологические травмы, поскольку делают из них машины для убийства из-за денег. Речь идет о массовом психозе, который формируется под влиянием пропаганды идей о том, что любую проблему надо решать путем войны", — сказал Файнзильберг .

Что это за пропаганда? США имеют уникальную историю: за 237 лет существования они либо воевали, либо, в кратких перерывах, готовились к новому нападению, выискивая очередную жертву. В период с 1798-го по 2012 год Вашингтон применял военную силу за рубежом 240 раз, чаще, чем ежегодно. В прошлом веке солдаты США воевали в Китае (1925 год), Корее (1950), снова в Китае (1958), Ливане (1958).

Во Вьетнаме США потеряли около 60 тысяч человек убитыми и свыше 300 тысяч — ранеными. Американцы провели вооруженные операции в странах Латинской Америки — Панаме, Бразилии (свергают законно избранного президента Жуана Гуларта в 1964 году), на Кубе, Боливии, Доминиканской республике, Чили, Панаме, Гренаде, Гондурасе. В Европе, Африке и Азии — Судане, Пакистане, Йемене и Сомали (удары по базам террористов с беспилотников с 2002 года), Югославии, Ираке, Ливии, Афганистане.

Последний тренд, судя по событиям во Франции, — "афганский синдром". Он уже движется в Европу, и трибуна для приветствий уже стоит.

Любовь Люлько
 

kotik20.11.13 15:31
Может США просто лечить не умеют? Ну у нас же ветераны ВОВ до сих пор живы и ни чего, но у них то же был постравматический синдром, который успешно личился?
Иванов Иван Иванович20.11.13 15:36
А уж какой у немцев в 45 был синдром - и ничего, выжили.
spv220.11.13 15:49
> kotik
Может США просто лечить не умеют? Ну у нас же ветераны ВОВ до сих пор живы и ни чего, но у них то же был постравматический синдром, который успешно личился?
в разгар кризиса в Европе на обострение психических расстройств у бывших военнослужащих очень влияет увольнение
Трындец20.11.13 16:02
> Согласно показаниям экспертизы, капрал повиновался приказам свыше.
Это как? o_O
Может быть так: На допросе капрал cказал, что "повиновался приказам свыше"?
А вообще, этот "афганский синдром" обусловлен не столько постэффектами в неустойчивой психике отдельных военнослужащих, сколько падением уровня жизни.
ALexeMiK20.11.13 16:15
Прямо же написали
На психику очень влияет характер войны, у наших солдат во время Великой Отечественной войны таких психических расстройств не было, поскольку они защищали свой дом, Родину, семьи и были психологически защищены. Эти же войны (в Афганистане, Ираке) — захватнические, они наносят солдатам психологические травмы, поскольку делают из них машины для убийства из-за денег. Речь идет о массовом психозе, который формируется под влиянием пропаганды идей о том, что любую проблему надо решать путем войны
Антип20.11.13 16:17
> kotik
Может США просто лечить не умеют? Ну у нас же ветераны ВОВ до сих пор живы и ни чего, но у них то же был постравматический синдром, который успешно личился?

Это вы от незнания-непонимания такие вещи пишете. Ветераны ВОВ, что остались - это очень старые люди, которые и войну-то застали на излете. Реальные ветераны ВОВ это были люди (не все конечно, но значительная часть), совсем не белые-пушистые. Это были люди которые привычно убивали своими руками. Поэтому и праздновать по настоящему, с парадами и выходным начали только через 20 лет после той Победы. И возможно так было лучше и для них и для окружающих, т.к. просто драками и купаниями в фонтанах дело бы не закончилось, если бы люди прошедшие такую войну, как Великая Отечественная начали собираться в большие группы, вспоминать и"отмечать".
25074620.11.13 16:50
Такая проблема действительно есть. И у нас она тоже имеется, несмотря на то, что после афгана прошло уже много лет. я для себя лично вынес опыт, что с такими людьми лучше водку не пить - опасно очень.
kotik20.11.13 16:51
2Антип
Чушь не пишите. У меня есть реальный пример - мой дед. С 43 с Курскуй дуги... И у него был постравматический синдром, я так предполагаю, так как на эту тему разговоров было мало (надо спросить по случаю) . Полежал недельку в диспансере и все прошло.
Видимо действительно влияет характер войны.
super20.11.13 16:59
> kotik
2Антип
Чушь не пишите. У меня есть реальный пример - мой дед. С 43 с Курскуй дуги... И у него был постравматический синдром, я так предполагаю, так как на эту тему разговоров было мало.
Мой дед и бабушка тоже войну прошли. Только вообще ничего и никогда про нее не рассказывали. Как буд-то и не было ее. Я думаю, это у наших отцов/дедов было общее - молчать про ужасы войны, беречь нашу психику. Вечная им память и спасибо за все. А то что характер войны влияет на психику - это факт. Одно дело - броситься на амбразуру защищая Родину, а другое дело - расстреливать свадьбы с беспилотников за зарплату.

Антип20.11.13 18:08
Да, не только характер войны имеет значение, т.е мысли "зачем это все?" видимо приходят в голову, но как правильно заметилТрындец, RU:20.11.13 16:02"А вообще, этот "афганский синдром" обусловлен не столько постэффектами в неустойчивой психике отдельных военнослужащих, сколько падением уровня жизни"

Я бы даже сказал, что вопрос стоит шире: в возможности адаптировать таких людей в мирную жизнь. Конечно же при падении уровня жизни такая адаптация сложнее.

kotik, RU:20.11.13 16:512Антип

Чушь не пишите. У меня есть реальный пример - мой дед. С 43 с Курскуй дуги... И у него был постравматический синдром, я так предполагаю, так как на эту тему разговоров было мало (надо спросить по случаю) . Полежал недельку в диспансере и все прошло.
Видимо действительно влияет характер войны

Вы видимо считаете это большая редкость - воевавший родственник. У нас пол-страны имеет воевавших дедов. У меня дядя в ВОВ воевал, двоюродный брат в Афгане воевал - ничего "такого" не рассказывали.

Недельку в диспансере ваш дед полежал скорее всего по более прозаическим причинам, чем нервные растройства: после войны у многих ветеранов повылазили болячки ранее загнанные в глубь адреналином. Это распостраненный феномен - почитайте воспоминания ветеранов - после войны многие участники боевых действий болели. Разные же люди воевали, например часть уголовников пошла на фронт (ссучившиеся воры) - им прощали срок, как искупившим кровью - они вообще тяжело адаптировались в мирную жизнь.

yuaf-0220.11.13 23:55
> Антип
> kotik
Может США просто лечить не умеют? Ну у нас же ветераны ВОВ до сих пор живы и ни чего, но у них то же был постравматический синдром, который успешно личился?

Это вы от незнания-непонимания такие вещи пишете. Ветераны ВОВ, что остались - это очень старые люди, которые и войну-то застали на излете. Реальные ветераны ВОВ это были люди (не все конечно, но значительная часть), совсем не белые-пушистые. Это были люди которые привычно убивали своими руками. Поэтому и праздновать по настоящему, с парадами и выходным начали только через 20 лет после той Победы. И возможно так было лучше и для них и для окружающих, т.к. просто драками и купаниями в фонтанах дело бы не закончилось, если бы люди прошедшие такую войну, как Великая Отечественная начали собираться в большие группы, вспоминать и"отмечать".

Вот именно вы и пишете от незнания-непонимания. Я прекрасно помню первые послевоенные годы. Среди мужиков фронтовики были чаще чем через одного. А жил я в квартале из десятка шестиэтажных домов, где к тому же практически все квартиры были коммунальными. Так что у нас таких была большая и плотная масса. У нас был пивной ларёк, где постоянно продавали не только пиво, но и водку в розлив - там постоянно кучковалось много народа, естественно, в основном, бывшие фронтовики. Но не было никаких синдромов и эксцессов - ни в будни, ни в праздники. Кстати, на демонстрациях 2 раза в год собирались огромные массы людей, опять же, в основном фронтовиков - и всё было спокойно. Была обычная, нормальная жизнь.
День Победы сразу после войны был выходным днём (отменили года через 3, а восстановил Брежнев, считавший себя большим героем войны).
Правильно написано, что у участников ВОВ не было никаких комплексов и синдромов - они делали правое дело, защищали Родину.
Так что не фантазируйте.

jcksmt21.11.13 02:04
Ну ведь по тексту же написано что пик пришелся на 8 лет после войны во вьетнаме. Так что и у наших пик давно прошел. Кто мог сломаться тех уже и нет. Многие ведь просто спились. Остальные пережили и жили дальше. Многие ветераны в мемуарах писали, что с трудом привыкали к мирной жизни.
veldinc`21.11.13 10:17
"Во Вьетнаме США потеряли около 60 тысяч человек убитыми и свыше 300 тысяч — ранеными" - вьетнамщина длилась столько, сколько и афганская компания для Союза, только потери весьма разные, у нас за 10 лет - ок. 15 тыс. погибших, у америкосов - 60 тыс. Кто после этого больше воевал кровью своих солдат?...
А вообще, по моему мнению многое зависит от того, какой человек был до участия в войне. У меня много сослуживцев и друзей прошедших и афган, и чечню, и другие "горячие точки", и реакция у многих разная: подавляющее большенство абсолютно адекватно, устроилось в мирной жизни, некоторые ушли на гражданку и нормально живут, вспоминая о своей службе по праздникам и поминая не вернувшихся товарищей. Но есть небольшое меньшинство, на которых война повлияла сугубо негативно, они не находят себе места в мирной жизни, попадают в различные криминальные структуры, часто являются алкоголиками и наркоманами. И что показательно, эта категория и до войны была в разряде неблагополучных, стояла на учета в милиции, участвовала в подростковой преступности, да и во время БД отличалась различными эксцессами. Стрессы от участия в боевых действиях только усилили негатив...
P.S. Когда-то читал в американском журнале, что от "вьетнамского синдрома" после возращения в штаты погибло больше 100 тыс. ветеранов...
Ava17721.11.13 19:47
У наших ветеранов ВОВ была ощутимая психологическая поддержка - всемерная благодарность и уважение людей и государства. Не обошлась, конечно же, без граничных случаев, но не про то речь.
Не знаю, как с этим у европейцев и сшанцев, но думаю, что не очень, мягко говоря. Поэтому и увольнение срабатывало катализатором, имхо.

p.s. А вот с нашими ветеранами-афганцами все было гораздо сложней и мрачнее... и поддержка была, но какая-то формальная, и от людей тоже.
Основное - не было ощущения благодарности и нужности сделанного. Уважение было, но как-то не так все... и с благодарностью наблюдался дефицит, особенно от людей.

Да, простят меня афганцы, не им в упрек...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Польша подняла авиацию из-за якобы активности России
» Россия вошла в топ-3 экономик по доходам от торговли
» Япония без предупреждения открыла огонь неподалеку от границы России
» КНДР провела комплексные военные учения с учётом опыта СВО
» Энергетические сделки в Центральной Азии укрепляют переход к миру под лидерством БРИКС
» Британские тори хотят вернуть Джонсона в политику, сообщают СМИ
» Орбан заявил об отказе Венгрии финансировать увеличение украинской армии
» WP назвала причины ухода Маска из политики

 Репортаживсе статьи rss

» Коррупция - угроза цивилизации права
» «Генерал-прорыв». Чем проявил себя новый главком сухопутных сил Мордвичёв
» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025

 Комментариивсе статьи rss

» Скандинавские банды захватывают власть на севере Европы
» Ликвидация бедности в Китае: непростой путь к победе
» С какими сложностями столкнутся США при создании революционной системы ПРО "Золотой купол"
» Эстония рвется в бой: России придется решать проблему Балтийского моря
» Встреча Путина и Хафтара: контекст и значение
» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+
» Израиль лишился главного союзника в лице США

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"