Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Центробанк снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых
Камбоджа и Таиланд ведут бои в 12 приграничных районах
Мединский рассказал, о чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Третий раунд переговоров России и Украины завершился
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Секреты США рассмотрели под микроскопом
21.11.13 00:35 США: опыт строительства империи

В США отсутствует свобода слова, а правительство преследует тех, кто осмеливается разоблачать неправомерную деятельность властей. Такой вывод делает группа экспертов международной инициативы "Постглобализация" в докладе "Непрозрачная Америка: слежка, репрессии и закрытость правительства". Но не агитка ли это в духе "а в Америке негров линчуют".

Якобы "открытое правительство" Барака Обамы сегодня является самым закрытым за всю историю страны и активно применяет в отношении СМИ и их информаторов такие репрессивные меры, как слежка и аресты", — пишут авторы доклада и делают вывод о том, что в американском обществе наметилась тенденция называть открытое освещение деятельности правительства шпионажем, что собственно противоречит демократическим ценностям США. Авторы полагают, что этому повороту способствовал экономический кризис, который выявил многие проблемы внешней и внутренней политики США и усилил истощение денежных ресурсов. Поэтому правительство, вначале заявлявшее о проведении социальных реформ, вынуждено было от них отказаться.

"Оно оказалось консервативным, нацеленным, прежде всего, на защиту интересов финансового капитала, и сохранила во многом курс правительства Буша-младшего. Власти не могли открыто признать всего этого перед миллионами американцев, они маневрировали, сохраняя узкие консервативные задачи, что сделало правительство демократов одним из самых лицемерных в истории США", — пишут докладчики. Заметим, что это несколько упрощенное представление о буржуазной избирательной системе и об американской, в частности, основанной, как в России говорят, на "вере в хорошего царя".

На самом деле, если раньше политическая жизнь Соединенных Штатов описывалась иронично, как "бизнес-вечеринка с участием одной партии с двумя фракциями — демократами и республиканцами", то сегодня это уже только одна фракция, — такой вывод делает американский политолог Наом Хомский. Речь просто идет о том, какой финансовый клан — Ротшильдов или Рокфеллеров — приведет (основываясь на политической конъюнктуре) своего кандидата в президентское кресло.

"Формально в США есть свобода слова, свобода организации собственных партий. Но на самом деле общество там контролируется монополистическими финансовыми капиталами, и это влияние очень сильно, сильнее, чем в любой другой стране, — уверен известный французский политолог Самир Амин. — Эта система дошла до точки кипения. В таких условиях демократия теряет легитимность".

Далее российские докладчики пишут о том, что администрация при Обаме во многом сохранила пропагандистские приемы республиканской администрации. Заметим, что с учетом выше приведенного замечания, это вовсе не удивляет. Удивляют возросшие суммы на ее содержание. В условиях кризиса — "в октябре 2013 года администрация Обамы нашла 445 миллионов долларов" для нужных публикаций. С другой стороны, она постаралась оградить себя от критики: продлила в 2011 году Патриотический акт, принятый после трагедии 11 сентября, и стала активно применять забытый всеми закон "О шпионаже" 1917 года. Эти документы стали основой для организации слежки не только за работающими на государство, но и за журналистами, а также всеми остальными гражданами.

Достаточно признать тему секретной, чтобы любой гражданин, а тем более журналист, попал под расследование, вплоть до проверки на детекторе лжи, прослушивания телефонных разговоров и чтения электронной переписки. Согласно "программе по борьбе с инсайдерством", которая обязательно есть в каждом министерстве, все федеральные служащие обязаны наблюдать за поведением своих коллег, чтобы "не допустить несанкционированное разглашение информации". В итоге вероятен суд с возможным тюремным заключением или "тихое" увольнение. Авторы приводят в пример громкое дело о прослушивании разговоров сотрудников информационного агентства Associated Press в 2013 году. По поводу открывшейся слежки Обама заявил: "Я не буду приносить никаких извинений".

И неудивительно, что ему тогда надо было бы извиняться перед всем народом. Программа слежения Prism, о которой поведал Эдвард Сноуден, является лишь одной из 50 шпионских программ США, которые следят за населением. Все они собирают данные для единой базы. А "скрытый" бюджет только шестнадцати разведывательных служб США составил в отчетном 2013 году более 50 миллиардов долларов, что следует из документа АНБ, также переданного Сноуденом прессе.

"Свобода слова в США есть только для тех, у кого есть деньги, спонсоры. Если у тебя есть деньги, то есть и свобода слова — так во всем либеральном мире, — прокомментировал ситуацию американский правозащитник Ираклий Какабадзе. — Очень трудно печатать правду в таких СМИ, как New York Times и Washington Post. Авторов, которые действительно говорят о том, что происходит, вы вряд ли найдете в прессе. Возможность сказать то, что вы думаете, есть, например, в блогосфере. В больших мейнстримовых газетах и журналах же действует цензура".

Но и блогеры сидят в тюрьмах. Например, Баррет Браун находится там с сентября 2012 года и ему обещают срок в 105 лет заключения. "Вина Брауна — в размещении ссылки на взломанный секретный документ. Однако подлинная причина его преследования — это критика и разоблачение администрации. Именно это старается пресечь "открытое правительство" Обамы, сознавая неприглядность своей работы, ее сомнительные в глазах граждан задачи и результаты", — констатирует доклад.

"Американские разоблачители" не пытаются нанести вред своей стране, но стремятся добиться отчетности от "открытого правительства" Обамы, продолжают авторы. Но они преследуются, поэтому у них остался лишь один эффективный вариант борьбы за информирование общества — анонимная передача данных. Именно поэтому стали появляться такие "предатели", как Эдвард Сноуден. Профессор социологии Университета Олбани, эксперт инициативы "Постглобализация" доктор Ричард Лахманн уверен, что подобные искатели правды будут продолжать появляться в США, но они тщательно спланируют свой побег из-под юрисдикции США, прежде чем раскрывать ставшие известными им тайны.

По его мнению, неладно в США и с журналистским корпусом, исчезают профессиональные журналисты. "Больше всего нас должен беспокоить тот факт, что, по сути, в Соединенных Штатах осталось единственное средство массовой информации — газета New York Times, обладающая командой серьезных зарубежных обозревателей, способная задействовать достаточные ресурсы для содержания своих корпунктов по всему миру. Остальные телевизионные каналы, крупнейшие общественно-политические журналы и все другие американские газеты больше не вкладывают в это деньги", — говорит Какабадзе. Однако, учитывая мнение Какабадзе о том, что в New York Times трудно говорить правду, эта мысль тоже не внушает оптимизма.

Но есть и другое мнение. "Понятно откуда идет заказ (на доклад российских экспертов), и белые нитки торчат отовсюду, — сказал "Правде.Ру" Виктор Кременюк, заместитель директора Института США и Канады РАН. — Да, есть, конечно, там свобода слова. Что такое свобода слова- это вещь непростая, это и определенная ответственность, и возможность донести свою точку зрения до общества". Свобода слова — это не Гайд-парк, сказал эксперт, но сразу признал, что цензура в США есть: "Там есть цезура денег и судебная цензура". А доклад — "это агитка, в духе "а вот в Америке негров линчуют". На самом деле там каждый гражданин знает, что он имеет право на свое мнение, и может выражать его там, где захочет", — заметил Кременюк.

Возможно, но "судебная цезура", если пропустит " цензура денег", посадит его за разглашение государственной тайны.

Любовь Люлько
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Египту подошел российский уголь
» Китай обнулил импорт нефти, газа и угля из США перед переговорами
» В Польше призывают не радоваться крупнейшему открытию нефти раньше времени
» Канада будет работать над созданием палестинского государства, заявил Карни
» Глава Минфина США заявил о возможности остановить российский ОПК
» Глава ВТБ счел бессмысленным ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов»
» В Грузии начались многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2025
» Из отказавшихся от обмена пленных ВСУ формируют в подразделения ВС РФ — Водолацкий

 Репортаживсе статьи rss

» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны
» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет

 Комментариивсе статьи rss

» Союзник США встревожен: «Тайфуны» у Турции — головная боль для Израиля
» Скачки напряжения: украинцы вышли на улицы против закона о НАБУ и САП
» Как умерла западная демократия
» Германия готова назло русским вооружать Украину даже в одиночку
» Талибы откроют России новый стратегический путь на юг
» Заметки на полях пессимизма "летописца дома Ротшильдов"
» Смогут ли Индия и Китай отказаться от нашей нефти, и чем это грозит экономике России и всего мира
» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции

 Аналитикавсе статьи rss

» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"