Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия и Украина провели новый этап обмена пленными
Россия и Украина провели первый этап масштабного обмена пленными
Лавров рассказал о подготовке к новой встрече с Украиной
Путин рассказал об итогах телефонного разговора с Трампом
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Что ждет Среднюю Азию без воды и энергоресурсов
23.11.13 20:33 ШОС и ситуация в Азии

Страны Центральной Азии обладают большими природными ресурсами. Но если запасов угля на разведанных месторождениях здесь хватит, по некоторым подсчетам, на 500 лет, то нефти и природного газа лишь на 70-75 лет. Какое будущее ожидает регион, когда его топливные резервы иссякнут? Именно об этом шла речь на международном форуме, который проходил в Душанбе 21-22 ноября. Его участниками стали выпускники Германской службы академических обменов DAAD, а также эксперты.

Топливная кладовая

Участники форума дали достаточно четкое определение Центральной Азии, назвав ее одной из самых крупных топливных кладовых на Земле. Так, например, в этом регионе находится четверть мировых запасов урана. Основные источники данного сырья, а это более 650 тысяч тонн - в Казахстане. Он входит в тройку государств, обладающих самыми крупными ресурсами урановых руд.

В Центральной Азии находится около двух процентов всех разведанных нефтяных резервов планеты. Так, совокупный потенциал экспорта нефти из Казахстана и Туркменистана, по словам экспертов, в настоящее время составляет порядка 1,5 миллиона баррелей в день.

"Из этого объема около 1,3 миллиона приходится на Казахстан. Но показатель в будущем может удвоиться, в связи с вводом в эксплуатацию месторождения Кашаган", - говорит эксперт Центра исследований политики окружающей среды Свободного университета Берлина Михаэль Лизенер (Michael Liesener).

По его словам, регион богат и газом. Основные его поставщики - это Туркменистан, Узбекистан и Казахстан. Они обладают более чем 60 миллиардами кубометров голубого топлива. Как было отмечено на форуме, 87,9 процента из этого объема - это доля туркменской стороны, которая занимает 11 место в мире по добыче газа. Но экспортные возможности Ашхабада могут увеличиться. "Нынешнее расширение сети газопроводов из Туркмении в Китай означает попытку переориентироваться с традиционного рынка в СНГ в сторону Восточной Азии", - отмечает Лизенер.

Надолго ли хватит запасов?

Ученый считает, что существующих богатств Казахстану, Туркменистану и Узбекистану хватит на безбедное существование как минимум в течение полувека. Однако уже сейчас этим государствам нужно искать и разрабатывать альтернативные источники получения энергии, а зарабатываемые на энергоресурсах средства тратить не на потребление, а на развитие наукоемких технологий. "Примером для государств региона может служить богатая природными ресурсами Норвегия. Правда, там залежи углеводородов нашли, когда страна уже имела политическую и экономическую стабильность", - отмечает немецкий ученый.

Он скептически оценивает перспективы освоения сланцевого газа и предупреждает население об экологических рисках. "Запасы сланцевого газа в Центральной Азии неизвестны, поскольку не было попыток провести дорогостоящую разведку. В Центральной Азии должны быть осторожны со сланцевым газом, так как его освоение влияет на окружающую среду", - говорит Лизенер.

Когда все закончится

Несмотря на то, что регион богат углеводородами, их запасы размещены в нем неравномерно. В отличие от Казахстана, Узбекистана и Туркменистана, два других государства - Таджикистан и Киргизия похвастаться экспортом твердого и жидкого топлива не могут. Зато эти две республики богаты водой, а, следовательно, способны развивать гидроэнергетику.

Только Таджикистан, по словам местных экспертов, ежегодно может вырабатывать 527 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год. Пока же республика не использует и пяти процентов своих возможностей.

"За гидроэнергетикой будущее региона. Когда закончатся углеводородные запасы, энергия ГЭС здесь станет основной. Но ставка только на один вид энергоносителя несет риски в случае маловодья. Как минимум треть своих нужд регион через десятилетия должен удовлетворять за счет использования солнца и ветра. Пока используется менее одного процента энергии из альтернативных источников", - считает эксперт в области энергетики из Киргизии Руслан Акпаралиев.

Независимый аналитик из Душанбе Анатолий Холматов говорит, что Центральную Азию в будущем ждет острый дефицит воды. Уже сейчас Казахстан, Киргизия и Таджикистан перешли на платное водопользование. Так, таджикские фермеры за 1000 кубов воды выкладывают до 30 долларов в зависимости от сельхозкультуры.

Но подушкой безопасности должно стать водное регулирование через крупные водохранилища. "Сейчас Сырдарья зарегулирована на 97 процентов. Амударья всего на четверть. Но альфу-коэффициент следует довести до 92-х. Тогда Центральной Азии не будут страшны маловодные годы", - полагает Холматов.

Амбиции стран

Участники форума в Душанбе отметили нежелание стран региона сотрудничать друг с другом. Особенно это заметно на примере отношений Ташкента и Душанбе. Так, Узбекистан прекратил помощь в поддержании технического состояния Кайраккумской ГЭС и ее водохранилища.

С 2006 года эта забота целиком легла на плечи таджикской стороны. Также, с января этого года Узбекистан прекратил поставки голубого топлива в Таджикистан, вынудив Душанбе срочно перевести часть предприятий на экологически грязный вид топлива - твердый уголь.

Основные покупатели энергоносителей в регионе расположены за ее пределами, подчеркнули на форуме. Центральная Азия продает 5,4 процента своей нефти в Европу, около 4 процентов экспортирует в Китай. В Поднебесную идет и половина туркменского газа. Таджикистан все излишки своей электроэнергии передает Афганистану.

Михаэль Лизенер обращает внимание на усиливающуюся в Центральной Азии позицию Китая. "Ослабление России здесь приведет к тому, что главным покупателем природных ресурсов Центральной Азии станет КНР", - подытоживает немецкий эксперт.

 

lex est23.11.13 22:59
По его словам, регион богат и газом. Основные его поставщики - это Туркменистан, Узбекистан и Казахстан. Они обладают более чем 60 миллиардами кубометров голубого топлива. Какие то странные цифры. Может имеется в виду в нефтном эквиваленте а не кубомаетрах газа? В соседней статье : Согласно опубликованным на днях в очередном выпуске ежегодного отчета BP Statistical Review of World Energy доказанные запасы природного газа Туркменистана оценены в объеме всего 17,5 трлн кубометров. А ещё Казахстан, Узбекистан, да и вТаджикстане по словам Тоталь и Китайцев предполагается что открыто крупнейшее амударьинское газо-нефтяное поле.
greenchelman23.11.13 23:45
Не важно когда закончатся ресурсы у Нашей Средней Азии, главное чтобы на Западе ресурсы закончились раньше...
woina24.11.13 07:56

Гораздо важнее наличие там воды. Нефть, газ можно продать. а где взять воду?

wiscola24.11.13 08:00
Перефразируя - Всякие запасы только тогда чего-то стоят, когда сумеешь их защитить.
т-кк24.11.13 08:12


Выкачают ресурсы и исчезнут, Арал восстановится.
Аббе24.11.13 08:20
> woina

Гораздо важнее наличие там воды. Нефть, газ можно продать. а где взять воду?

Гораздо важнее не добыть воду, а куда то слить СОЛЬ и гипс. Если воду расходовать ЭКОНОМНО, то есть надежда. что её хватит на КАКОЕ то общество и экономику. Если же оставить как сейчас солнчаки, то в первую очередь захочется залить их водой для опреснения водоёмов. Но вот беда, воду уносит сухой возду, а соль/сода/гипс - ОСТАЮТСЯ.
Поэтому - критически важно найти способ расолы не опреснять, а упаривать и куда то хоронить. Миллионами тонн соль ЗАХОРОНИТЬ или же ВЫВЕЗТИ. И только после этого - искать пути в высшей мере ЭКОНОМНОГО использования и переброски воды. Да, дорого, да сложно. Однако же, хоть тресни, а увлажнение и выпаривание в течение сотен лет расщепляет почти любые минералы. Расол впитывается в любые щели между слоями, а потом - кристаллы гипса/соли/соды - любую породу ломают до микрочастиц. Здравствуй ГЛИНА для такыров. Здравствуй фитильное вытягивание воды с солями из любых глубин и откладывание на поверхности.
Так что - или рассолопровод до Карабогаз-гола, или договариваться с Россией об использовании Иртыша для слива солей в Обскую губу.
Первое - сложно. Второе - губительно для России.
Однако же, следует сбегать до Сахары и взглянуть на ближайшее будущее. Тому назад 20 000 лет там были озёра больше Байкала. При том - круглые и диаметром - как длина этого Байкала. ПРЕСНЫЕ озёра. Целых три реки до Средиземного моря. Озёра, степи, влажные саванны, ЛЕСА. Народы, культуры и прочее.
Потом - климат изменился. Подсох слегонца. И в ранее неприютную долину Нила (найди дураков жить при ежегодных наводнениях) свалились те, кто остался в живых. Вот эти то, переформатированные ПЛЕМЕНА и стали потом НАРОДОМ Египта.
Так что, с климатом не поспоришь. С ним можно только сосуществовать.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Орбан заявил об отказе Венгрии финансировать увеличение украинской армии
» WP назвала причины ухода Маска из политики
» Страшная вещь: США изучают опыт украинского конфликта — Трамп
» ПВО Patriot не справляется с российской баллистикой — Игнат
» Морфлот Ирана получил 13 отечественных кораблей
» Военно-морским силам Германии грозит новая катастрофа, пишет KN
» Трамп рассказал о производстве гиперзвуковых ракет в США
» Россия нанесла очередной удар по военным объектам на территории Украины — Минобороны

 Репортаживсе статьи rss

» Коррупция - угроза цивилизации права
» «Генерал-прорыв». Чем проявил себя новый главком сухопутных сил Мордвичёв
» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025

 Комментариивсе статьи rss

» Скандинавские банды захватывают власть на севере Европы
» Ликвидация бедности в Китае: непростой путь к победе
» С какими сложностями столкнутся США при создании революционной системы ПРО "Золотой купол"
» Эстония рвется в бой: России придется решать проблему Балтийского моря
» Встреча Путина и Хафтара: контекст и значение
» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+
» Израиль лишился главного союзника в лице США

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"