Сирийская свободная армия (ССА) не примет участия в международной конференции по урегулированию сирийской проблемы "Женеве-2", а также не прекратит боевые действия на время ее проведения, заявил лидер ССА Салим Идрис.
В эфире телеканала "Аль-Джазира" он также заявил, что условия в стране не подходят для мирных переговоров.
"Условия проведения "Женевы-2" в указанную дату неприемлемы, и мы не будем принимать участие в конференции", - заявил Идрис.
Среди условий участия в конференции, ранее выдвинутых ССА, - приостановление действия конституции Сирии и уход президента Башара Асада из власти, освобождение всех политических заключенных, вывод из Сирии боевиков ливанского движения "Хезболлах", иракских и иранских вооруженных формирований.
Накануне пресс-служба ООН распространила заявление генерального секретаря организации Пан Ги Муна о том, что дата проведения "Женевы-2" назначена на 22 января.
В официальном заявлении Пан Ги Муна говорится, что "впервые с начала конфликта удалось собрать за одним столом представителей правительства Сирии и оппозиции".
"Мы направляемся в Женеву с миссией надежды. Женевская конференция - это способ мирного перехода, который удовлетворит тягу всего сирийского народа к свободе и достойному существованию, а также гарантирует безопасность и защиту всем сирийским сообществам", - отметил Пан Ги Мун.
По его мнению, основная цель новой конференции - полное внедрение женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, согласно которому в Сирии по обоюдному согласию сторон "будет создан переходный правящий орган с полнотой полномочий исполнительной власти, в том числе над армией и службами охраны правопорядка".
ССА, состоящая в основном из солдат и офицеров, дезертировавших из частей правительственных войск Сирии, была сформирована в июле 2011 года под руководством полковника Рияда аль-Асада. ССА считается одной из крупнейших вооруженных группировок сирийской оппозиции и насчитывает от 30 до 50 тысяч человек.
По материалам РИА Новости и ИТАР-ТАСС.