Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Центробанк снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых
Камбоджа и Таиланд ведут бои в 12 приграничных районах
Мединский рассказал, о чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Третий раунд переговоров России и Украины завершился
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Шанхайских школьников признали самыми способными в мире
04.12.13 12:17 Наука, техника, образование

Первое место в глобальном рейтинге образования PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся) досталось школьникам из Шанхая. Об этом сообщается в пресс-релизе (.pdf) Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР), которая отвечает за составление рейтинга.

Шанхайские школьники заняли первые строчки во всех трех категориях исследования — по математике, чтению и научной грамотности. Кроме Китая в первые пятерки лидеров в этих категориях в основном попали учащиеся из других восточноазиатских стран: Сингапура, Тайваня, Японии и Южной Кореи. Единственной европейской страной, чьи представители оказались в лидерах, стала Финляндия: обучающиеся там школьники смогли занять пятое место в рейтинге научной грамотности.

В первые десятки по всем трем категориям из азиатских стран попал Вьетнам, а из западных государств — Ирландия, Польша, Лихтенштейн, Швейцария, Нидерланды, Эстония и Канада.

Среди прочих в исследовании приняли участие и российские школьники. Из 65 позиций они заняли 34-е место по математике, 41-е по чтению и 37-е по уровню научной грамотности. Американские учащиеся, для сравнения, оказались на 36-й, 24-й и 28-й строчках соответственно. Самые последние места в рейтинге по всем трем категориям достались Перу.

Рейтинг PISA составляется каждые три года начиная с 2000 года. С его помощью оцениваются не сами академические знания учеников, а то, насколько удачно школьники могут применять их на практике. В 2012 году в исследовании приняли участие около 510 тысяч подростков в возрасте от 15 до 16 лет. В отчете сказано, что они представляют 65 государств, однако по сути Китай как единое целое в рейтинге не участвует. Вместо этого там отдельно упоминаются Шанхай, китайские автономии Гонконг и Макао, а также Тайвань, независимость которого признают не во всем мире.



Выборка российских школьников включала более 5 тысяч человек из 227 школ 42 регионов России.

По сравнению с предыдущим циклом исследования, который проводился в 2009 году, у российских учащихся выросли средние результаты. Так, например, по математической грамотности — на 14 баллов (с 468 до 482 баллов), читательской грамотности — на 16 баллов (с 459 до 475 баллов), естественнонаучной грамотности — на 8 баллов (с 478 до 486 баллов), отмечается в документе.

В лидирующую группу стран по математической грамотности, как и в предыдущие годы, вошли Шанхай, Сингапур, Гонконг, Тайвань и Корея со средним результатом 494 балла. По читательской грамотности лидируют школьники Шанхая, Гонконга, Сингапура, Япония и Кореи (средний балл 493). Что касается естественнонаучной грамотности, то на первых позициях все те же — Шанхай, Гонконг, Сингапур, Япония, к которым присоединилась Финляндия (средний балл 501).

Результаты российских учащихся статистически ниже результатов школьников 30 стран, значительно не отличаются от результатов учащихся 9 стран и выше результатов учащихся 25 стран.


Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) под эгидой OECD, которая ежегодно проводит тестирование школьников "в 65 странах и экономиках", выявило определенный прогресс в системе просвещения Израиля. Из данных опубликованного организацией отчета за 2012 год следует, что израильские ученики улучшили свои результаты во всех трех видах тестирования: в чтении, естествознании и математике

Наибольший прогресс отмечен в тестах по чтению: 486 баллов против 452-х в 2002 году. В математике израильтяне удостоились 466 баллов против 442-х в 2006 году, а в естествознании – 470 против 454-х в 2006 году. Вместе с тем, результаты израильских школьников во всех категориях не дотягивают до средних по OECD.


Знания учащихся в постсоветских республиках были оценены следующим образом: Эстония: чтение – 516 балла, математика – 521 балла, естествознание – 541 балла; Латвия: чтение – 489 балла, математика – 491 балла, естествознание – 502 балла; Россия: чтение – 475 балла, математика – 482 балла, естествознание – 486 балла; Литва: чтение – 477 балла, математика – 489 балла, естествознание – 496 балла; Казахстан: чтение – 393 балла, математика – 432 балла, естествознание – 425 балла.


Школьники из США оказались на 36 месте по математике, что ниже среднего международного показателя, и продемонстрировали средние результаты в чтении и точных науках.
 

Market-104.12.13 14:30
> veldinc`
Ну-ну, очень смешное "исследование", достаточно посмотреть на то, кто выигрывает международные олимпиады по математике, информатике, программированию и т.д., чтобы убедиться что этот рейтиг - фуфло...
Меня тоже напрягли результаты. Решил разобраться. Зашел и посмотрел тесты, которые писались школьниками (здесь: ссылка ). Задачи просты, если не сказать примитивны. Мои дети решали такие в 10-12 лет в обычной школе. Здесь же большая часть школьников 15-16 лет (!) ответить не смогла, судя по результатам, опубликованным на сайте.

Даже норвежцы, англичане и американцы лучше! Но я себе немного представляю образование в этих странах. Если наши на самом деле хуже, то это полная деградация!!!

Или они опрашивали в "специальных" школах?

Кто в курсе, просветите, пожалуйста.
veldinc`04.12.13 14:46
> Jeembo
> veldinc`
Ну-ну, очень смешное "исследование", достаточно посмотреть на то, кто выигрывает международные олимпиады по математике, информатике, программированию
Посмотрел, не поленился. Ну все правильно. По математике поглядел международную олимпиаду - последние два года первые места занимают славные ребята из Китая. Потом посмотрел по информатике, первые два места за одаренными детишками из Китая. Выходит в статье правду пишут. А вы просто не желаете принять реальность.
Ага, и при этом, наши команди программистов регулярно выигрывают международные соревнования, вот например ссылка О китайцах там не слова. Может мы смотрим разные новости?...
Karabass04.12.13 15:09
ЧМ по программированию среди студентов. Екатеринбург-2014.
Соревнования пройдут уже в 38 раз. До 1998 года постоянным местом "прописки" IT-чемпионата были США. В следующем году второй раз подряд мероприятие пройдет в России. В 2013 году финал Чемпионата состоялся в Санкт-Петербурге. Победителями стали хозяева турнира. Всего российская команда с 2000 года занимала первое место 8 раз. ссылка
veldinc`04.12.13 15:21
> mcf
> veldinc`
Ага, и при этом, наши команди программистов регулярно выигрывают международные соревнования, вот например ссылка О китайцах там не слова. Может мы смотрим разные новости?...
Программирование все таки специфический предмет, а не общеобразовательный. Вот результаты всех олимпиад по математике ссылка
Ваши (и многих тут) потуги умалить китайцев в очередной раз разбиваются о суровую реальность. Проснитесь уже, на дворе далеко за 90-е, когда Китай был фабрикой низкокачественного ширпотреба. Сейчас Китай генерирует гораздо больше патентов и публикаций чем Россия и их доля в экспорте высокотехнологичной продукции постоянно растет. В Китае уже давно куча топовых университетов, своя научная школа и прочее прочее.
Я никого не хочу умалить, просто реальность видимо разная. Про публикации и патенты: на первом месте по этому СШП, на втором Россия, потом все остальные, а практически вся их "высокотехнологичная" продукция - это копии и клоны. Своего у них пока еще почти нет ничего...
P.S. У каждой китайской продукции есть чужой исходник...
Market-104.12.13 15:30
Речь не об олимпиадах, а о среднем уровне математического образования в стране. То, что китайцы на первых позициях, оспаривать сложно. Да и не нужно. Но то, что наш средний уровень образования упал настолько низко - это правда или очередные подтасовки исследователей?
Главный Злодей04.12.13 15:39

Но то, что наш средний уровень образования упал настолько низко - это правда или очередные подтасовки исследователей?

Учитывая, что рейтинги беспристрастными не бывают - вопрос риторический. И, кстати, то, что на первые места тут выдвинули явных китайских партнёров, а не пиндосию и её прихлебателей - отражает перетекание центра борьбы за умы.

mcf04.12.13 15:54
> veldinc`
Я никого не хочу умалить, просто реальность видимо разная. Про публикации и патенты: на первом месте по этому СШП, на втором Россия, потом все остальные, а практически вся их "высокотехнологичная" продукция - это копии и клоны. Своего у них пока еще почти нет ничего...
Если вы не хотите никого умалить, то зачем пишете ложь ? Вот вам ссылка на патенты ссылка
Дальнейший разговор с пустобрехом считаю нецелесообразным.
veldinc`04.12.13 16:05
> mcf
> veldinc`
Я никого не хочу умалить, просто реальность видимо разная. Про публикации и патенты: на первом месте по этому СШП, на втором Россия, потом все остальные, а практически вся их "высокотехнологичная" продукция - это копии и клоны. Своего у них пока еще почти нет ничего...
Если вы не хотите никого умалить, то зачем пишете ложь ? Вот вам ссылка на патенты ссылка
Дальнейший разговор с пустобрехом считаю нецелесообразным.
Ну во-первых данные за 2007-08 годы, а как известно всеменяется, во-вторых там только патенты и заявки, в-третьих, рейтинги вики меня как-то не убеждают...
P.S. И не надо переходить на личности, я тоже могу...
Market-104.12.13 16:09
> mcfЕсли вы не хотите никого умалить, то зачем пишете ложь ? Вот вам ссылка на патенты ссылка
Дальнейший разговор с пустобрехом считаю нецелесообразным.
Там даже не сказано, патенты на ЧТО? Там 90% могут быть товарные знаки. Поэтому прежде чем приводить ссылки, разберитесь, что означает информация.
alexmax04.12.13 18:39
> veldi

Я никого не хочу умалить, просто реальность видимо разная. Про публикации и патенты: на первом месте по этому СШП, на втором Россия, потом все остальные

Ну почти верно. Если судить по данным семилетней давности, то РФ по количеству научных публикаций была на 14 месте - между Голандией и Тайванем. ссылка

А если посмотреть данные 2012 года, то 16 место. Отстаёт РФ от Тайваня, но немного обгоняет Иран. С 2000 года, во время вставания с колен скатилась с девятого места. ссылка
Про количество патентов. У вас есть другие данные про мифическое второе место? Конечно нет.

al_agrippa_empi04.12.13 20:03
> alexmax
Про количество патентов. У вас есть другие данные про мифическое второе место? Конечно нет.

Да, таки есть.

Россия ссылка

США ссылка

Китай ссылка

и т.д.

Количество патентов выданных за 2011 г резидентам страны:

Китай 415,829 (первое место)

Япония 287,580 (2 место)

США 247,750 (3 место)

Юж. Корея 138,034 (4 место)

Германия 73,216 (5 место)

Россия 26,879 (6 место)

svt904.12.13 20:39
Вот он, юань животворящий! Им есть из чего "отсеить" кандидатов и чем заплатить.

А ведь было время, Россия/СССР частенько держали первые места на мат. олимпиадах за собой ссылка

Интересно отметить, что в командах США тоже полно Ченов и Люаней.

Фыва04.12.13 21:14
про патенты - офтоп
Главный Злодей08.12.13 16:32

А вот, кстати, и разгадка фокуса: ссылка

От Китая на сей рейтинг участвовали шанхаи да гонконги - крупнейшие города, а от России - сельские школы из глубокого мухосранска. Вот такие дела.

atheist08.12.13 16:53
Такая вот точка зрения на сабж ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» США разрешили компании Chevron добывать нефть в Венесуэле, пишет WSJ
» Власти Германии намерены создать «сильнейшую армию в Европе»
» Венгрия выступила против превращения бюджета ЕС в бюджет Украины
» США одобрили продажу Украине снаряжения и услуг для ПВО
» В МИД ПМР заявили, что армия Молдавии переводится на стандарты НАТО
» Патрушев: действия НАТО похожи на отработку агрессии против России
» Франция признает государство Палестина в сентябре на ГА ООН
» Центробанк снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых

 Репортаживсе статьи rss

» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны
» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет

 Комментариивсе статьи rss

» Скачки напряжения: украинцы вышли на улицы против закона о НАБУ и САП
» Как умерла западная демократия
» Германия готова назло русским вооружать Украину даже в одиночку
» Талибы откроют России новый стратегический путь на юг
» Заметки на полях пессимизма "летописца дома Ротшильдов"
» Смогут ли Индия и Китай отказаться от нашей нефти, и чем это грозит экономике России и всего мира
» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции
» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?

 Аналитикавсе статьи rss

» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"