Первое место в глобальном рейтинге образования PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся) досталось школьникам из Шанхая. Об этом сообщается в пресс-релизе (.pdf) Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР), которая отвечает за составление рейтинга.
Шанхайские школьники заняли первые строчки во всех трех категориях исследования — по математике, чтению и научной грамотности. Кроме Китая в первые пятерки лидеров в этих категориях в основном попали учащиеся из других восточноазиатских стран: Сингапура, Тайваня, Японии и Южной Кореи. Единственной европейской страной, чьи представители оказались в лидерах, стала Финляндия: обучающиеся там школьники смогли занять пятое место в рейтинге научной грамотности.
В первые десятки по всем трем категориям из азиатских стран попал Вьетнам, а из западных государств — Ирландия, Польша, Лихтенштейн, Швейцария, Нидерланды, Эстония и Канада.
Среди прочих в исследовании приняли участие и российские школьники. Из 65 позиций они заняли 34-е место по математике, 41-е по чтению и 37-е по уровню научной грамотности. Американские учащиеся, для сравнения, оказались на 36-й, 24-й и 28-й строчках соответственно. Самые последние места в рейтинге по всем трем категориям достались Перу.
Рейтинг PISA составляется каждые три года начиная с 2000 года. С его помощью оцениваются не сами академические знания учеников, а то, насколько удачно школьники могут применять их на практике. В 2012 году в исследовании приняли участие около 510 тысяч подростков в возрасте от 15 до 16 лет. В отчете сказано, что они представляют 65 государств, однако по сути Китай как единое целое в рейтинге не участвует. Вместо этого там отдельно упоминаются Шанхай, китайские автономии Гонконг и Макао, а также Тайвань, независимость которого признают не во всем мире.
Выборка российских школьников включала более 5 тысяч человек из 227 школ 42 регионов России.
По сравнению с предыдущим циклом исследования, который проводился в 2009 году, у российских учащихся выросли средние результаты. Так, например, по математической грамотности — на 14 баллов (с 468 до 482 баллов), читательской грамотности — на 16 баллов (с 459 до 475 баллов), естественнонаучной грамотности — на 8 баллов (с 478 до 486 баллов), отмечается в документе.
В лидирующую группу стран по математической грамотности, как и в предыдущие годы, вошли Шанхай, Сингапур, Гонконг, Тайвань и Корея со средним результатом 494 балла. По читательской грамотности лидируют школьники Шанхая, Гонконга, Сингапура, Япония и Кореи (средний балл 493). Что касается естественнонаучной грамотности, то на первых позициях все те же — Шанхай, Гонконг, Сингапур, Япония, к которым присоединилась Финляндия (средний балл 501).
Результаты российских учащихся статистически ниже результатов школьников 30 стран, значительно не отличаются от результатов учащихся 9 стран и выше результатов учащихся 25 стран.
Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) под эгидой OECD, которая ежегодно проводит тестирование школьников "в 65 странах и экономиках",
выявило определенный прогресс в системе просвещения Израиля. Из данных опубликованного организацией отчета за 2012 год следует, что израильские ученики улучшили свои результаты во всех трех видах тестирования: в чтении, естествознании и математике
Наибольший прогресс отмечен в тестах по чтению: 486 баллов против 452-х в 2002 году. В математике израильтяне удостоились 466 баллов против 442-х в 2006 году, а в естествознании – 470 против 454-х в 2006 году. Вместе с тем, результаты израильских школьников во всех категориях не дотягивают до средних по OECD.
Знания учащихся в постсоветских республиках были оценены следующим образом: Эстония: чтение – 516 балла, математика – 521 балла, естествознание – 541 балла; Латвия: чтение – 489 балла, математика – 491 балла, естествознание – 502 балла; Россия: чтение – 475 балла, математика – 482 балла, естествознание – 486 балла; Литва: чтение – 477 балла, математика – 489 балла, естествознание – 496 балла; Казахстан: чтение – 393 балла, математика – 432 балла, естествознание – 425 балла.
Школьники из США оказались на 36 месте по математике, что ниже среднего международного показателя, и продемонстрировали средние результаты в чтении и точных науках.