По информации главного штаба вооруженных сил Франции, большинство вооруженных группировок покинули улицы столицы Центральноафриканской Республики города Банги и ушли в казармы.
Официальный представитель штаба полковник Жиль Жарон подчеркнул: "Населению города более не грозит опасность". Ранее французские войска, ведущие в настоящее время интенсивное патрулирование города и успешно пресекающие попытки вооруженных действий группировок, потребовали от них в ультимативной форме именно такого отхода.

Фото: AFP
Те боевики, которые не пожелали отойти на территорию военной базы, были разоружены. Полковник Жарон подчеркнул: "Боев в Банги не было отмечено. Вооруженные группировки ни разу не осмелились нападать на французские войска". Одновременно он сообщил о многочисленных случаях грабежей, погромов и актов мародерства, часть из которых были пресечены военными патрулями.
Французская военная операция в Центральноафриканской Республике началась в понедельник, 9 декабря. Цель контингента – разоружение группировок боевиков, действующие на территории этого африканского государства. Всего в стране планируется разместить 7 тысяч военнослужащих, большую часть которых предоставит Африканский союз. На прошлой неделе Франция стягивала силы к местам новой дислокации. К минувшему воскресенью число французских военнослужащих в ЦАР было доведено до 1600 человек.

Фото: AFP
"Эти силы будут оставаться в Центральноафриканской Республике столько, сколько потребуется. Операция будет быстрой и эффективной, мы будем действовать рука об руку с африканцами, чтобы разгромить вооруженные банды, обеспечить стабильность и позволить провести в стране свободные и демократические выборы", - заявил президент Франции Франсуа Олланд.
Как стало известно накануне, США согласились предоставить свою военно-транспортную авиацию для переброски стабилизационных сил из Бурунди в Центральноафриканскую республику. Соответствующее распоряжение отдал министр обороны США Чак Хейгел.

Фото: AFP
"Военные преступления, преступления против человечности и геноцид подпадают под юрисдикцию Международного уголовного суда. Таким образом, я призываю все стороны, вовлеченные в конфликт (в том числе, боевиков группировки "Селека" и другие вооруженные группировки), прекратить совершать преступления и нападать на мирных граждан, в противном случае они могут оказаться под следствием со стороны моего кабинета", - говорится в тексте заявления прокурора Международного уголовного суда.
В январе нынешнего года власти ЦАР и политическая оппозиция подписали перемирие. Однако уже в марте боевики группировки "Селека" захватили столицу страны. Свергнутый глава республики Франсуа Бозизе был вынужден бежать из страны, а лидер повстанцев Мишель Джотодия провозгласил себя президентом. С тех пор в стране не прекращаются вооруженные столкновения сторонников и противников новой власти.

Фото: AFP
В настоящее время мятежная коалиция расформирована, однако наличие в стране вооруженных боевиков осталось нерешенной проблемой. По данным на минувшую субботу, в результате столкновений исламистов с христианскими жителями ЦАР погибли 400 человек.
По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, "Россия 24".