Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия и Украина провели новый этап обмена пленными
Россия и Украина провели первый этап масштабного обмена пленными
Лавров рассказал о подготовке к новой встрече с Украиной
Путин рассказал об итогах телефонного разговора с Трампом
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Монархии Персидского залива готовятся к большой войне
23.12.13 20:06 Ближний Восток

Монархии Персидского залива формируют коллективные силы обороны. Вопрос в том, насколько это решение продиктовано растущей угрозой со стороны Ирана.

Принц Мутаиб бен Абдалла, министр по делам национальной гвардии Саудовской Аравии, заявил, что в состав сил войдут сто тысяч военнослужащих. Естественно, Саудовская Аравия не останется в стороне от этого процесса. События стали активно развиваться с середины этого декабря, когда Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива объявил о создании единого военного командования со штаб-квартирой в Эр-Рияде. Как ожидается, возглавит группировку саудовский военный.

Действующий с 1981 года Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива объединяет шесть монархий Персидского залива: Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовскую Аравию. В рамках этой организации еще в средине 80-х были созданы объединенные силы быстрого реагирования "Щит полуострова", состоящие в основном из саудовских военных. Так что военный союз монархий Персидского залива, строго говоря, новостью не является, говорит профессор кафедры современного Востока Российского государственного гуманитарного университета Елена Мелкумян:

"Сейчас это расширение, увеличение численности этих сил. И вообще, сейчас монархии Персидского залива стали больше внимания уделять военному сотрудничеству. С одной стороны, это продолжение того, что делалось в прошлом. С другой – новые обстоятельства, заставляющие монархии акцентировать внимание на оборонной тематике.

Главную угрозу они видят со стороны Ирана. И ввиду того, что сейчас Иран начал переговоры с США, поскольку заключил предварительное соглашение в Женеве по поводу своей ядерной программы, государства Персидского залива понимают, что обстановка меняется. И если раньше они рассчитывали на сдерживающую роль Соединенных Штатов в противостоянии с Ираном, то сейчас приходится больше рассчитывать на свои силы.

Сам Иран постоянно усиливает свой военный потенциал. Буквально недавно он испытал новую ракету. Возможно, что не будет никаких военных столкновений. Но это еще и паритет сил в регионе. Это еще и стремление Ирана стать лидером этого региона. Чего не хотели бы допустить члены Совета сотрудничества государств залива".

Для выхода монархий Персидского залива на новый уровень сотрудничества имеется довольно мощный импульс. Инициатором всего этого дела выступает, конечно, Саудовская Аравия. Недоумевающие и где-то даже напуганные новой политикой своих заокеанских стратегических союзников на иранском направлении саудовцы пытаются усилить свой вес через консолидацию с идейно близкими соседями.

Кроме формы правления здесь мы имеем ислам суннитского направления (часто радикального толка), а в области экономики – существование за счёт продажи углеводородов. Из всех стран залива наиболее близкие отношения у саудитов с Бахрейном (правящей суннитской династии этого королевства они вообще помогли удержаться у власти во время волнений шиитского большинства), Кувейтом и Катаром. Оман стоит несколько особняком из-за сокращения запасов нефти и газа, а также из-за того, что значительная часть его населения принадлежит к ибадитской (не суннитской и не шиитской) ветви ислама. Но принципиально это ничего не меняет. Так что Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия вполне подходят друг другу. Остается только вопрос монаршей воли.

Возможно, в иной ситуации существующие разногласия и не позволили сделать решительный шаг в сторону укрепления военного союза. Но перед лицом общего врага – шиитского Ирана – монархи Персидского залива решили на время забыть о мелочах во имя сдерживания основного регионального оппонента. Говорит научный сотрудник Института востоковедения РАН Василий Кузнецов:

"Понятно, что ситуация в районе Персидского залива все больше обостряется. Есть две равные конкурирующие державы – Саудовская Аравия и Иран. Совет сотрудничества всегда был организацией, которая должна была объединять монархии залива против Ирана.

С другой стороны, Совет сотрудничества – некий прообраз интеграционной группировки по типу Евросоюза. Но постепенно внутри него монархии залива начали конкурировать между собой. Создание совместных сил самообороны – это показатель того, что центробежные тенденции монархий были преодолены.

Угроза реальна, и борьба идет нешуточная. Другое дело, что с точки зрения боеготовности ни у одной из армий залива против иранской шансов нет. Каким бы ни было техническое оснащение, иранцы все равно воюют лучше. Вместе с тем вероятность начала боевых действий между этими странами очень невелика по разным причинам. Но, прежде всего, в связи с высокой степенью прагматизма иранского и саудовского режимов.

Скорее, я бы рассматривал создание совместных сил обороны как политический шаг – позитивный для самих арабских монархий, доказывающий их способность находить консенсус, но не как ответ на реальное изменение в сфере безопасности".

 

Уже много веков арабы залива считают главной угрозой северного соседа – Иран (даже сам залив они называют не Персидским, а Арабским). Эр-Рияд видит в Тегеране своего политического противника еще со времен шаха, а противостояние с Ираном – это одна из опор саудовской внешней политики в региональном масштабе.

Но что верно, то верно – у армий арабских государств Персидского залива чрезвычайно низкая боеспособность. Самые мощные вооруженные силы у Саудовской Аравии, но и они, скорее, парадного типа: не хотят и не умеют воевать. И даже масштабная техническая помощь со стороны США не может изменить положение дел (хотя уже сформировала условия для нового витка региональной гонки вооружений).

Именно поэтому при всей критике внешней политики Обамы монархии залива вовсе не собираются уходить из-под зонтика безопасности США, чтобы там ни делал Вашингтон. Профессор РГГУ Григорий Косач говорит, что "это партнерство – одна из незыблемых основ саудовской внешней политики, потому что вне зависимости от перемен взглядов в Белом доме в Эр-Рияде понимают, что США являются единственной мировой силой, способной искать перспективы взаимного решения региональных проблем, ни одна другая сила на это не способна. Так что полный разрыв саудовско-американского партнерства просто невозможен", – полагает профессор.

Единственно, на что саудиты могут питать надежды, так это на изменение американского внешнеполитического курса после того, как Обама покинет Овальный кабинет. Ну а до той поры не перестают натравливать Вашингтон на Тегеран. И в качестве довеска формируют военный союз, поскольку для изменения баланса сил в регионе иногда хватает самой малости.

Проблема в том, что не все монархии Аравийского полуострова полностью разделяют энтузиазм саудитов. Идею полностью одобряют только в Бахрейне по вполне понятной причине. Другие соседи видят в военном союзе больше недостатков, чем достоинств. К примеру, Катар, имеющий отличные экономические перспективы, не хочет попадать в зависимость от Эр-Рияда. Оман нормализовал отношения с Тегераном и дестабилизировать ситуацию ему не с руки. Объединенные Арабские Эмираты боятся роста влияния саудитов радикального толка.

Тем не менее, несмотря на существующие разногласия между государствами Залива, их объединение на основе политических и оборонных интересов возможно. Это может произойти на конфессиональной основе. Все дело в том, что разрыв между суннитами и шиитами Ближнего Востока становится все глубже. Противоречия между этими двумя ветвями ислама определяют положение дел сразу на нескольких направлениях, начиная с Сирии и заканчивая Ливаном и Ираком. Суннитско-шиитский раскол, утверждает в своем вышедшем полгода назад докладе научный сотрудник Института Брукингса Женив Абдо, вполне может вытеснить более масштабный конфликт между мусульманами и Западом и подменить собой оккупацию Палестины в качестве центрального сплачивающего фактора в арабской политической жизни.

Произойдет ли это в реальности, трудно сказать. Некоторые аналитики полагают, что будущее Ближнего Востока будет определяться соперничеством между внутренними претендентами на власть (в основном это сунниты) в тех странах, которые находятся на переходном этапе и где царит сплошная неопределенность, а также между претендентами на мантию регионального арабского лидерства (это тоже будут в основном сунниты). Выступления против шиитов могут гарантировать суннитам единство ничуть не больше, чем пан-арабизм в 1950-е годы обеспечил арабское единство, считает, к примеру, профессор политологии и международных дел в Университете Джорджа Вашингтона Марк Линч.

Со своей стороны, заместитель генерального директора Центра изучения современного Ирана Игорь Панкратенко полагает, что раздувание темы суннитско-шиитского конфликта, в первую очередь, выгодно самому Западу. Он сомневается в том, что на пространстве от Дамаска до Карачи мусульмане убивают мусульман "только и исключительно в силу разногласий, берущих начало в седьмом веке нашей эры, когда умма раскололась на "людей Сунны" (суннитов) и "последователей Али" (шиитов). Такая картина конфликта снимает с Запада все обвинения в сопричастности, подстрекательстве, двойных стандартах и сомнительности заключаемых союзов с самыми реакционными режимами и радикальными течениями, перекладывая всю вину только и исключительно на мусульман".

Так или иначе, но военный союз монархий Персидского залива, контуры которого становятся все отчетливее, в потенциале способен оказать негативное влияние на регион, способствуя росту напряженности по линии Эр-Рияд – Тегеран.

 

USSR223.12.13 20:47
Огребут скоро сауды. Эмираты опять же могут под горячую руку получить.
Leoandr24.12.13 07:16
Интересно, сколько реально еще осталось углеводородов в странах Персидского залива? А самое интересное, что произойдет когда они кончатся? У них же другой промышленности то совсем нет - пойдут по миру с протянутой рукой....
woina24.12.13 07:20
Не от Америки ли защищаться собрались? Иран пока никаких угров в адрес этих государств не высказывал.
novl200024.12.13 09:03
Война, это да, проверка способности государства производить самостоятельно. На этапе войны - вооружение. Чем этим "государствам" залива воевать то? Просто смешно. Иран воевал еще когда на месте саудовской аравии и поселений то небыло. А тут вдруг прилипло пару сотен тысяч арабов, к бочке с нефтью, построеной США. И уже воевать оне хотять....Безумцы.
т-кк24.12.13 10:17


Странные войны по нынешним временам. Оружие американское, американские инструкторы, американские интересы, деньги хранятся в американских банках, но готовятся монархии...
Красиво устроились пиндосы - реализовывать свои интересы чужими руками, за чужой счёт. И после этого им ещё и должны все.
novl200024.12.13 13:17
Углеводородов в СА уже мало.

Гадар их уже не фонтанирует. Все более дорогостоящие технологии добычи.

Все что у них разведано нового - в сравнение не идет. Там другая нефть.

Более дорогая. Вся СА перебурена вдоль и поперек. С учетом что СА очень много нефти в пересчете на душу населения тратит на себя, что осваивали они нефть - крайне неэффективно, "золотое время" миновало и в прямом и в переносном смысле.

Дополнительный фактор - они сильно избаловали собственных "принцев, да и население.

Привыкшее теперь жить на нефтяную ренту.

Население в СА стремительно растет.

Какой либо серьезной промышленности не построено, инфраструктуры тоже. Все простое. Науки нет, культуры нет. Есть только амбиции.

nepindos24.12.13 14:57
> novl2000

Какой либо серьезной промышленности не построено, инфраструктуры тоже. Все простое. Науки нет, культуры нет. Есть только амбиции.


Ага, как планета "Шелезяка" - воды нет, растительности нет, населена роботами:)))
Басмач & Co24.12.13 18:36
> Leoandr
> nepindos
> Leoandr
Интересно, сколько реально еще осталось углеводородов в странах Персидского залива? А самое интересное, что произойдет когда они кончатся? У них же другой промышленности то совсем нет - пойдут по миру с протянутой рукой....

Насчёт нефти вопрос очень спорный. ПОКА человечество способно выкачивать из недр не более 33% от той нефти, что лежит в земной глубине. Но вот, что самое интересаное, когда аналитики сравнили траты заливных монархий (в основном СА и ОАЭ), то оказалось, что они тратят гораздо больше, чем зарабатывают на продаже нефти. Здесь речь идёт не только о государственных тратах (социалка, оборона, инфраструктура и прочее), но и личные траты семей монархических режимов (яхты, особняки, украшения и прочее). Отсюда возникает резонный вопрос "А откуда дровишки?" у этих монархий на ВСЕ эти траты? Есть конспирологоическая версия, что эти монархии нашли способ делать из свинца и ртути золото, типа нашли "философский камень". Но это из области фантастики. Но есть и более реальная версия - когда они помогали США гнобить СССР и резко понизили цены на нефть, в результате чего СССР понёс огромные убытки и начались социальные проблемы, пиндосы компенсировали им их убытки ЗОЛОТОМ из своих и ЧУХИХ хранилищ. Вроде бы тоже не очень верится. Но это только на первый взгляд. Ведь уже было много скандалов с золотом, хранящихся в США. То китайцам подсунут позолоченные слитки из вольфрама. То возвращать золото не хотят, а если кому и возвращают, то небольшими партиями и в течение длительного времени. И это как раз и подтверждает эту версию.
Мне кажется более реальной версия о крупномасштабных инвестициях в их ближневосточные фонды. Т.е. роскошь в кредит на западные деньги.
Кроме того, баловство с деривативами тоже никто не отменял. Может там и зарабатывают?
Арабы как раз таки и живут по средствам, вернее по нефти. Амеры им не дали золото, за то что они помогли сгубить СССР, снижением цены на нефть. Они получили другой бонус , американский защитный зонтик. А вот амеры с 14миллиардным внутреним долгом живут не по средствам. Живи сегодня заплатишь завтра-американская мечта. И амерам вообще не нужна нефть как дешевый продукт. Для них арабская нефть, это один из рычагов а вернее спасательная пилюла над контрлем эмиссии доллара. Амеры сделали свой доллар товаром, и им вообще по барабану чего сколько стоит, они тупо печатают доллары . Ведь во всем мире мы сначала покупаем доллары на бирже, а потом товар. пока доллар пользуется спросом америка будет жить в шоколаде. Арабам очень наглядно показали на примере ирака, ливии, туниса, египта, что будет если те вдруг захотят продовать нефть за свою нац.валюту. сразу найдут не демократический монархический диктаторский режим. Чет не рвет Америка за своего гражданина глотку, Шезанн Кассим признан виновным в угрозе национальной безопасности страны, передает CNN. Сегодня суд приговорил его к одному году тюрьмы и штрафу в 10 тыс. дирхамов (около 2,7 тыс. долл.) за публикацию в открытом доступе в сети интернет пародийного ролика собственного производства. Где все правозащитники с майдана , где осуждение ? ведь на лицо нету свободы слова, ущимление прав человека. Это даже в темной, неотесанной и не культурной России такого себе не позволяет власть.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Центр "Барс-Сармат" развернул серийное производство средств РЭБ
» Патрушев: Незаконные рубки леса будут полностью прекращены
» Армия РФ освободила три населенных пункта в Сумской области и ДНР
» Россия и Украина провели новый этап обмена пленными
» США приостановили действие санкций против Сирии
» Россия запросила у Лондона разъяснения по схеме регистрации иновлияния
» Европе угрожает нехватка воды
» У Украины не складывается с запасами газа

 Репортаживсе статьи rss

» Коррупция - угроза цивилизации права
» «Генерал-прорыв». Чем проявил себя новый главком сухопутных сил Мордвичёв
» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025

 Комментариивсе статьи rss

» Скандинавские банды захватывают власть на севере Европы
» Ликвидация бедности в Китае: непростой путь к победе
» С какими сложностями столкнутся США при создании революционной системы ПРО "Золотой купол"
» Эстония рвется в бой: России придется решать проблему Балтийского моря
» Встреча Путина и Хафтара: контекст и значение
» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+
» Израиль лишился главного союзника в лице США

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"