Президент Афганистана требует ужесточить ограничения для американских солдат на территории его страны. Между тем существующие "правила игры" и так приводят к гибели и увечьям иностранных военных.
В начале 2014 года в Палате представителей США пройдут слушания по событиям в Афганистане 6 августа 2011 года. Тогда талибы сбили американский транспортный вертолет CH-47D Chinook. Погибли все находившиеся на борту 38 человек, включая 17 бойцов SEAL Team Six. Это стало не только "худшим днем войны" США в Афганистане, но и самой крупной потерей американских сил специального назначения за четверть века их существования.
Трагедии не случилось бы, если бы командование во время той спецоперации не запросило подкрепления. Его и послали на этом вертолете. Но дополнительных сил вообще бы не потребовалось, если бы не действующие правила применения оружия (ROE). Они не разрешают открывать огонь по противнику, без подтверждения, что он вооружен и представляет явную угрозу. В данном случае отступающих талибов приказано было не уничтожать, а ловить. Для этого и потребовались дополнительные силы. Более того, после рокового выстрела пилот сопровождавшего Chinook боевого вертолета не имел права вести огонь по зданию, где находился гранатометчик, так как там могли находиться мирные жители.
Конечно, теоретически, эти правила должны минимизировать гибель мирного населения. Многие европейские страны вообще отказываются признать, что посылают своих солдат на войну, объявляют их миротворцами и запрещают любые инициативы в бою. Но на практике эти правила только снижают результативность действий войск. И их моральный дух. Сколько было претензий к немецкому, итальянскому и другим контингентам за их "пассивность"! А что было делать, когда для участия в боевых действиях требовалось долгое согласование в европейских штабах и парламентах?
В Мали и ЦАР сепаратисты при перемещении снимают пулеметы с пикапов, и стрелки французских вертолетов не имеют права открывать по ним огонь. В Сомали во время операции SEAL главарь повстанцев собрал вокруг себя женщин и детей, и его захват отменили.
А противник ведет совсем другую войну. Число жертв среди населения от терактов против военных и гражданских объектов в Афганистане, Йемене, Ираке и других странах исчисляется уже тысячами. Но политики правила игры не меняют. Более того, повсеместно на собственных войсках проводят новые эксперименты со стратегией "завоевания умов и сердец" населения.
В Афганистане она предполагает, что население перестанет поддерживать талибов после того, как тысячи солдат коалиции выйдут из своих бронированных машин и пешком пойдут устанавливать хорошие отношения с местным населением. Главный результат – резкий скачок количества тяжелейших травм и потерь среди военнослужащих, подорвавшихся на самодельных взрывных устройствах.
Признали идею неудачной и отменили? Нет. После многолетних тяжелых боев просто вывели войска с территории "минной войны".
Еще весной 2012 года Кимберли Дворак (Kimberly Dvorak) писал в Examiner: "Опыт предыдущих контрпартизанских войн во Вьетнаме и Ираке ясно показал американцам, что при вовлечении в боевые действия третьей внешней силы (США и НАТО), стратегия "завоевания сердец и умов" делает победу невозможной. Когда местное население ненавидит собственное правительство, то переносит свое недовольство и на оккупантов, что исключает любой шанс на победу. К сожалению американцев, именно это происходит в Афганистане".
"Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас". Эти слова, адресованные первым христианским проповедникам, пока еще совсем не годятся для постановки задач солдатам экспедиционных сил. Попытки превратить солдат в миссионеров - не лучший способ ведения войн, пока еще традиционно начинающихся с ударов "томагавков".
Собственных военных на Западе нередко судят и осуждают. Далеко не всегда справедливо, но всегда мучительно долго. В Германии только этой осенью оправдали действия своих военных в сентябре 2009 года во время авиаудара по талибам под Кундузом. Тогда командир немецкого контингента отдал приказ об авиаударе, в результате которого погибли более ста человек. Лишь сейчас выяснилось, что он сделал это только после семи звонков информатора о том, что у цели нет гражданских лиц.
В Польше лишь в этом году оправданы семь военнослужащих по делу о гибели в августе 2007 года в ходе боя шести мирных жителей афганской деревни Нангархель (Nangar Khel). Троим солдатам тогда грозило пожизненное заключение.
В мае в Испании правозащитная организация осудила пять генералов США, Великобритании, Италии и Испании за совершение военных преступлений в Афганистане после того, как в результате бомбового удара погибли дети и женщина в провинции Кунар. А свидетели на местах говорят, что там, по крайней мере, семь часов шел тяжелый бой и в районе операции находились сотни местных и иностранных боевиков.