Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия и Украина провели новый этап обмена пленными
Россия и Украина провели первый этап масштабного обмена пленными
Лавров рассказал о подготовке к новой встрече с Украиной
Путин рассказал об итогах телефонного разговора с Трампом
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Террористическая мозаика
24.12.13 12:46 Терроризм: факты и движущие силы

Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск № 24 (36)

Илья Плеханов

Немецкая политика по отношению к войне в Сирии отличается от политики коллег по ЕС. В отличие от Великобритании и Франции, немцы против вмешательства в эту войну и не предоставляют помощь сирийской оппозиции и исламистам, воюющим против сил Асада. Но это на государственном уровне. Частным же порядком из Германии не иссякает поток джихадистов, которые отправляются воевать в Сирию и другие страны. Глава немецкого федерального ведомства по защите Конституции Германии Ханс Георг Маасен высказал недавно недовольство, что Турция позволяет так легко пересекать исламистам из Европы свои границы и свободно попадать в Сирию. В Сирии уже создан лагерь, который террористы называют "немецким", где джихадисты из Германии учатся обращаться с оружием и изучают азы городской войны. Разговорным языком в лагере является немецкий. В начале года в немецкой джихадистской колонии проживало около 50 человек, в августе уже 150, а сегодня их число оценивается в 230 человек. На ноябрь 2013 года потери немецких боевиков оценивались в 71 человека. Колония немецких исламистов с 2009 года существует также в Пакистане, куда они попадают через Иран. В Пакистане немцы сотрудничают с Исламским движением Узбекистана (ИДУ) и одной из заявленных целей их деятельности является ликвидация перевалочного пункта Бундесвера в Термезе. Третья колония находится в Египте и насчитывает около 60 салафитов из Германии.

В декабре этого года Министерство финансов США выпустило краткий отчет о финансировании Аль-Каиды двумя эмиссарами. Один из них Умайр аль-Нуайми, финансист из Катара, профессор, доктор наук, глава базирующегося в Женеве известного арабского правозащитного фонда "Алькарама", который имеет тесные связи с ООН и занимается в том числе и документированием последствий атак американских дронов в Йемене и освобождением из тюрем исламистских политических активистов на Ближнем Востоке. По мнению американцев, на протяжении уже десяти лет Умайр аль-Нуайми обеспечивает финансирование Аль-Каиды в Ираке, Сирии, Сомали и Йемене. В 2012 году он переслал Аш-Шабаб в Сомали 250 тысяч долларов, в 2013 году — 600 тысяч сирийским джихадистам. В более ранние периоды своей деятельности этот человек предоставлял боевикам в Ираке до 2 миллионов долларов ежемесячно. Также есть информация, что Умайр аль-Нуайми занимается финансированием исламистов в Юго-Восточной Азии. После обвинений Умайр аль-Нуайми уволился с поста президента фонда "Алькарама" и заявил в "Твиттере", что все обвинения политически мотивированы и что он будет судиться с США. Вторая фигура — Абд ар-Рахман аль-Хамейкани, глава гуманитарного йеменского фонда, который занимается сбором средств в Саудовской Аравии. Абд ар-Рахман аль-Хамейкани находится сейчас в Турции, отвергает все обвинения и отказывается давать развернутые комментарии. Американцы считают, что Абд ар-Рахман аль-Хамейкани занимался финансированием Аль-Каиды в Йемене, лично планировал террористические акты, представлял Аль-Каиду на встречах с правительственными чиновниками и вел переговоры об обмене пленных йеменских солдат на боевиков Аль-Каиды. Министерство финансов США заморозило все счета, связанные с данными двумя людьми и запретило гражданам США вести с ними какие-либо финансовые дела.

Любопытная статья о финансировании Катаром сирийских исламистов опубликована в журнале Foreign Policy. Кланы в Кувейте негласно соревнуются, кто больше соберет денег на войну в Сирии. Этим принято хвастаться. В интернете спонсоры с удовольствием публикуют снимки личных ювелирных украшений или машин, которые они продали, чтобы финансировать войну. Бригады террористов в Сирии, не особо стесняясь, называют себя по имени главных спонсоров. Суммы в Кувейте собираются разные. Какие-то кланы собирают до 15 миллионов долларов за несколько дней, бывшие члены парламента страны на частных вечерниках собирают до 350 тысяч долларов за ночь. Это неофициально. Официально же Кувейт вложил толко в 2013 году в сирийскую оппозицию 300 миллионов долларов государственной помощи и 181 миллион долларов поступил через гуманитарные фонды. Пытаясь остановить бесконтрольный поток денег в Сирию, Кувейт в этом году принял закон о запрете финансирования террористических организаций и создал отдельное подразделение в центральном банке. Самое интересное, что шииты в Кувейте также активно и публично собирают деньги, но уже для помощи Асаду. В 2012 году предположительно шиитам удалось собрать Асаду около 80 миллионов долларов. Такой религиозно-финансовый раздрай и нескрываемое разделение общества в стране сильно беспокоит власти Кувейта.

В Афганистане правительственные силы ищут замену уходящим войскам Коалиции. Впервые афганские подразделения специального назначения и индийский спецназ проводят в Индии совместные полноценные учения. До этого афганские военные проходили курсы подготовки в Индии, но учения — это уже новый шаг. Правда, в них пока участвуют всего 60 афганских солдат. Афганистан также активно запрашивает у Индии поставки оружия, в том числе поставки вертолетов, танков, артиллерии. Но Индия не спешит реализовать военную помощь, опасаясь недовольства Пакистана и всплеска анти-индийских настроений среди талибов. Тем не менее, помощь в инструктаже Индия предоставляет охотно, учитывая, что у ее сил специального назначения есть достаточно большой опыт по антитеррористической деятельности в Кашмире. В Афганистан Индия уже вложила 2 миллиарда долларов в виде гуманитарной помощи и инфраструктурой поддержки. Также можно отметить, что Индия активно сотрудничает и с Таджикистаном, оказывая материальную поддержку, обучая у себя таджикских военных и проводя с армией Таджикистана совместные военные учения. Все в регионе ждут вывода западных войск из Афганистана и готовятся к возможному конфликту с Талибаном.

По сообщениям афганского новостного агентства Khaama Press, которое перепечатывает ряд военных американских СМИ, афганская армия передала Талибану без боя три блокопста под Сангином в провинции Гильменд. Силы Коалиции передали контроль над Сангином афганской армии в июне 2013 года. С лета Талибан активно пытался овладеть Сангином и в районе происходили ожесточенные стычки между афганской армией и талибами. Официальные лица Гильменда отрицают новости о договоренности с талибами и добровольной сдаче блокпостов, но если информация подтвердится, то это показательный случай, что может ждать Афганистан в самом ближайшем будущем, а также можно только представить чувства американских морпехов, которые потеряли под Сангином в тяжелых боях в 2010-2011 годах более 50 своих товарищей убитыми и около 500 тяжелоранеными (а до передачи контроля американцам в этом районе воевали с 2001 года британцы и потеряли убитыми 99 человек), а теперь видят, как без боя с легкостью отдают врагу те места, где они годами проливали кровь.

В США The Washington Post опубликовала данные опроса населения США по поводу отношения к войне в Афганистане. Из 1 005 опрошенных 66% считают сегодня, что США не стоило воевать в Афганистане, 30% — что игра стоила свеч, а остальные затруднились с ответом. Что касается вопроса, надо ли выводить все войска или оставить ограниченный контингент, то 41% опрошенных высказался за полный вывод, а 55% все же считают, что надо оставить часть американских войск в Афганистане, чтобы бороться с терроризмом. Остальные опрошенные затруднились ответить. Для сравнения, в 2001 году 94% американцев были за вторжение и войну в Афганистане, в 2002-м таковых было 91%, а в 2007 году за войну выступало уже всего 56%. В 2009 и 2011 годах, когда США понесли крупные потери в Афганистане, поддержка резко снизилась, и сегодня, как мы видим, составляет всего 30%.

 

Басмач & Co26.12.13 14:18

Очень улыбнуло что называют англосаксы тяжелыми потерями, 150 убитыми и 500 раненых, это вместе США и Великобританией течении 8 лет. И откуда такие цифры та ? уже в сентябре 2013 было 2тыс американских военнослужащих. И эта цифра занижена в любом случае. И даже если 2 тыс они считают огромными потерями то что будет когда начнется настоящая мясорубка. У них 5 тыс дезертиров в армии, и это не война с регулярной армией другой страны. Они ток в голивуде самые крутые , 60% от всего контингента составляет сброд из других стран , этим пообещали грин карту, за нее и воюют. Их потери не учитываются. Американцы уже совсем не хотят воевать сами ищут кто за них будет воевать.

ne0phyte02.01.14 19:25
мужик должен уметь воевать, такой политике придерживаются США.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» ВС России ударили по контейнеровозу с катерами и БПЛА в порту Одессы
» Центр "Барс-Сармат" развернул серийное производство средств РЭБ
» Патрушев: Незаконные рубки леса будут полностью прекращены
» Армия РФ освободила три населенных пункта в Сумской области и ДНР
» Россия и Украина провели новый этап обмена пленными
» США приостановили действие санкций против Сирии
» Россия запросила у Лондона разъяснения по схеме регистрации иновлияния
» Европе угрожает нехватка воды

 Репортаживсе статьи rss

» Коррупция - угроза цивилизации права
» «Генерал-прорыв». Чем проявил себя новый главком сухопутных сил Мордвичёв
» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025

 Комментариивсе статьи rss

» Скандинавские банды захватывают власть на севере Европы
» Ликвидация бедности в Китае: непростой путь к победе
» С какими сложностями столкнутся США при создании революционной системы ПРО "Золотой купол"
» Эстония рвется в бой: России придется решать проблему Балтийского моря
» Встреча Путина и Хафтара: контекст и значение
» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+
» Израиль лишился главного союзника в лице США

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"