Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Центробанк снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых
Камбоджа и Таиланд ведут бои в 12 приграничных районах
Мединский рассказал, о чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Третий раунд переговоров России и Украины завершился
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
О чем говорили Горбачев и Тэтчер 16 декабря 1984 года
04.01.14 12:27 История: факты и документы

В первые дни 2014 года в Британии увидели свет архивные материалы, срок секретности которых уже истек. Среди них есть и документы, относящиеся ко времени правления Маргарет Тэтчер.

В них, в том числе, идет речь о забастовках шахтеров середины восьмидесятых годов, а также о визите в страну в декабре 1984 года советского лидера Михаила Горбачева.

Общий объем материалов, связанных с приездом Горбачева, насчитывает 400 страниц.

Представляем вашему вниманию выдержки из документа, озаглавленного "Записи частной беседы во время ланча между премьер-министром и господином Горбачевым в резиденции Чекерс в воскресенье 16 декабря 1984 года". (Сохранена стилистика документа.)


[...] Премьер-министр сказала, что у всех стран есть свои национальные чувства и гордость. Это касается обеих частей Европы.

Г-н Горбачев сказал, что рассмотрение интересов других стран как второстепенных по отношению к своим собственным не может быть моральной основой для политики. Национальный доход стран СЭВ (Совет экономической взаимопомощи, межправительственная экономическая организация, действовавшая с 1949 по 1991 годы, в состав которой входил ряд соцстран во главе с СССР – Би-би-си) растет быстрее, чем этот же показатель в Советском Союзе. Это говорит о бескорыстии Советского Союза.

Премьер-министр спросила, достаточно ли у Советского Союза твердой валюты. Г-н Горбачев сказал, что достаточно, хотя этого нельзя сказать о других социалистических странах. В Венгрии, например, не совсем благоприятная ситуация. Но модернизация проводится, и если будут кредиты и финансы на подходящих условиях, это не составит большой проблемы. Однако межгосударственные структуры на Западе, а также список КОКОМ (Координационный комитет по экспортному контролю, созданный странами Запада в 1949 году для многостороннего контроля над экспортом в СССР и другие соцстраны – Би-би-си), на 90% контролируемый Соединенными Штатами, и ограничения Европейского экономического сообщества, создают определенные проблемы.

Премьер-министр сказала, что с этой точки зрения Международный валютный фонд является очень полезной организацией. Чего хотят люди, так это иметь возможность повышать уровень своей жизни своими собственными усилиями. И это верно для всех стран. Политики могут помочь в этом отношении, выбрав верный курс. Но у самих правительств денег нет, они должны помочь людям зарабатывать больше. Как можно достигнуть этого в стране с централизованной и негибкой экономикой?

Г-н Горбачев сказал, что Советский Союз оказался бы в очень тяжелой ситуации, если бы он не смог решить положительно ключевые вопросы социального и экономического равенства.

Когда премьер-министр спросила его, сможет ли Советский Союз вообще добиться такого равенства, г-н Горбачев сказал, что в целом этого уже удалось добиться. Проблема трудоустройства уже решена. Советский подход в этом плане, конечно, во многом отличается от того, что принято на Западе, особенно в Британии. В Советском Союзе число работников сокращается до того, как они проходят переквалификацию. Обратная практика просто бы не сработала. Уже действует стандартная система образования. Все движется вперед. Конечно, есть вещи, которые надо брать во внимание, не так легко управлять страной. Плановики должны учитывать ситуацию в 15 республиках, и сами республики должны давать свое согласие. Уровень рождаемости в некоторых республиках, особенно в Центральной Азии, гораздо выше, чем в других частях страны. Есть опасность появления излишних трудовых ресурсов. Однако с этой проблемой уже справились. За последние 10 лет были приняты решения с учетом ситуации в южных республиках. Есть комплексные программы развития Азербайджана, и т.д., где до сих пор есть упор на сельское хозяйство. Раньше были идеи строительства в этих регионах больших индустриальных предприятий, чтобы привлечь туда молодежь, но они оказались не совсем правильными. Сейчас упор делается на развитие средних и малых предприятий легкой промышленности и т.п. в сельских регионах, которые могли бы трудоустроить молодежь. Сотни миллиардов рублей были затрачены на ирригационные проекты...

Премьер-министр спросила, почему советские власти не позволяют людям покидать пределы своей страны с такой же легкостью, как это делается в Британии? Она не задерживает никого, кто хотел бы уехать. Светлана (Аллилуева – Би-би-си) захотела уехать, и она была вполне свободна сделать это так же, как и двое советских солдат, которые приехали в Британию после войны в Афганистане. Их право выезда ничем не ограничивалось, как и право любого другого человека. Трудность для Британии состоит в том, что слишком много людей хотели бы приехать и жить здесь! Однако советские власти не давали выехать таким людям как Сахаров, Щаранский и ряду евреев, которые хотели покинуть Советский Союз. Их имена хорошо известны. Представители любой национальности, живущие в Соединенном Королевстве, будь то украинец, грузин или представитель другой национальности, могут покинуть страну. Почему же существуют ограничения на выезд в Советском Союзе?

(Вместо ответа г-н Горбачев вернулся к незавершенной, по его словам, дискуссии об экономике. - Би-би-си)

[...] Премьер-министр сказала, что полнота прав и свобод в Британии позволяет ей быть открытой и для пропаганды из чуждых ей систем. Сама она не собирается ставить ей препоны. Она в состоянии доказать, что британская система лучше. Однако коммунисты-сторонники Советского Союза, которые не могут добиться успеха путем выборов, прибегают к насилию.

Г-н Горбачев сказал, что Советский Союз не оказывает помощи тем, кто идет таким путем. Советский Союз не передавал финансовых средств Национальному профсоюзу шахтеров Британии. (Бросив взгляд в сторону сопровождавшего его Замятина, поправился: "насколько мне известно…") Премьер-министр должна винить в создавшейся ситуации Британию, а не коммунистов-иностранцев. "Капитал" был написан в Лондоне.

Премьер-министр, прервав его, отметила, что в свободной стране было вполне возможно не только написать, но и опубликовать эту книгу.

Г-н Горбачев сказал, что он прекрасно осведомлен о том, насколько премьер-министр способна себя защищать. Однако второй съезд РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия) был также проведен в Лондоне.

Премьер-министр спросила, когда она может рассчитывать на проведение съезда британских коммунистов в Москве. Ленин, потерпевший неудачу на выборах, прибегнул к насилию, свергнув избранного народом Керенского, и показал тем самым трагический пример. [...]


 

Васисуалий лоханкин04.01.14 13:41

"Национальный доход стран СЭВ (Совет экономической взаимопомощи, межправительственная экономическая организация, действовавшая с 1949 по 1991 годы, в состав которой входил ряд соцстран во главе с СССР – Би-би-си) растет быстрее, чем этот же показатель в Советском Союзе. Это говорит о бескорыстии Советского Союза." - ...и спрашивается ради чего? Зачем? Свинья неблагодарная не оценит.

"Однако межгосударственные структуры на Западе, а также список КОКОМ (Координационный комитет по экспортному контролю, созданный странами Запада в 1949 году для многостороннего контроля над экспортом в СССР и другие соцстраны – Би-би-си), на 90% контролируемый Соединенными Штатами, и ограничения Европейского экономического сообщества, создают определенные проблемы." - А сейчас в распоряжении России всего лишь г-н Онищенко, и доступ к углеводородам.

"Г-н Горбачев сказал, что рассмотрение интересов других стран как второстепенных по отношению к своим собственным не может быть моральной основой для политики" - Пусть это сейчас скажет...

UPSsssssssss04.01.14 14:16
=) безусловно - бибиси - последняя обитель Правды в мировом океане Лжи - готова запросто познакомить с "рассекреченными откровениями" г-на горбачева в Зазеркалье
Аяврик04.01.14 15:26

2 UPSsssssssss, UA

-- бибиси - последняя обитель Правды в мировом океане Лжи

да уж... бибиси - (и прочие "си") - это не сурьёзно!

: ))

а вот была Первая Программа Советского телевидения когда-то - вот там источник был незамутненный!

все желающие могут насладиться интервью Премьер-Министра Великобритании аж трем советским тележурналистам-международникам на нашем ЦТ: ссылка

БиБиСи нервно курит в стороне! Никаких недомолвок! Никаких купюр!

: )))


ti-robot04.01.14 15:39
Он это и сейчас говорит, когда пиццу не рекламирует.
Никакой он не агент влияния, стопроцентное порождение КПСС - иди в потоке и подсиживай - будешь секретарем.
А когда стал секретарем, стало нужно задавать направление потока и все "завертелось"...
woina04.01.14 15:42
В приведённом материале Горбачёв постоянно оправдывается. Зачем какие-то объяснения про наличие твёрдой валюты? Это не её дело.
Про безработных вообще ей бы помолчать.
Про свободный выезд и въезд на территории Англии - пусть из могилы расскажет Кэмерону, который собирается перекрыть поток мигрантов в встрану.
А евреев могут забрать всех с условием невозвращения в Росию их потомков до седьмого колена.
Главный Злодей04.01.14 16:47
А когда стал секретарем, стало нужно задавать направление потока и все "завертелось"...
Да уже и без него вертелось. Попадание такого политика в секретари - не причина, а следствие. Лучшего геронтократическая система предложить не смогла.
iDesperado04.01.14 20:03
Премьер-министр спросила, достаточно ли у Советского Союза твердой валюты.

выглядит издевкой, всего через несколько месяцев цена на нефть, дающей треть скв выручки, обвалится в 4 раза.

Ril05.01.14 14:36
Горбачев откровенно слабый переговорщик. Это видно даже из этой стенограммы.
Думаю, что настоящий шок от некомпетентности Горбачева придет тогда, когда будут открыты американские архимы МИДа со стенограммами переговоров с Рейганом.

К сожалению, советские граждане не имели возможности сменить данного типа на посту.

Это плохо кончилось для самих же советских граждан.
gronk06.01.14 20:47
особо позабавило "избранный народом Керенский". Тетчер, похоже, издевалась от души над Горби.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Wall Street Journal пишет о нехватке у США ракет-перехватчиков
» США разрешили компании Chevron добывать нефть в Венесуэле, пишет WSJ
» Власти Германии намерены создать «сильнейшую армию в Европе»
» Венгрия выступила против превращения бюджета ЕС в бюджет Украины
» США одобрили продажу Украине снаряжения и услуг для ПВО
» В МИД ПМР заявили, что армия Молдавии переводится на стандарты НАТО
» Патрушев: действия НАТО похожи на отработку агрессии против России
» Франция признает государство Палестина в сентябре на ГА ООН

 Репортаживсе статьи rss

» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны
» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет

 Комментариивсе статьи rss

» Скачки напряжения: украинцы вышли на улицы против закона о НАБУ и САП
» Как умерла западная демократия
» Германия готова назло русским вооружать Украину даже в одиночку
» Талибы откроют России новый стратегический путь на юг
» Заметки на полях пессимизма "летописца дома Ротшильдов"
» Смогут ли Индия и Китай отказаться от нашей нефти, и чем это грозит экономике России и всего мира
» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции
» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?

 Аналитикавсе статьи rss

» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"