Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия и Украина провели первый этап масштабного обмена пленными
Лавров рассказал о подготовке к новой встрече с Украиной
Путин рассказал об итогах телефонного разговора с Трампом
"Результатом удовлетворены". О чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Стамбульские страсти, или Эрдоган начал год "с левой ноги"
13.01.14 11:15 Ближний Восток

Для Реджепа Тайипа Эрдогана, премьер-министра Турции, 2014 год начался с головной боли. Получилось так, что именно в конце своей каденции Эрдоган находится в разгаре мощного коррупционного скандала, не может остановить или затормозить падение турецкой лиры и не способен повлиять на исход гражданской войны в Сирии.

Популярность премьера продолжает падать, а впереди - заветные президентские выборы, на которых Эрдоган рассчитывает одержать победу. На данный момент даже неясно, какая из вышеперечисленных проблем доставляет премьеру больше неприятностей, но глава государства все чаще жалуется на врагов, внутренних и внешних, которые не дают ему покоя. Так уж получилось, что политика "нулевых проблем" обернулась нулевым успехом, ставка на финансовые реформы и развитие экономики привела к девальвации турецкой валюты, в Евросоюз Турцию уже не приняли, а в лидеры арабского мира еще не взяли. Но обо всем по порядку.

Коррупция в сердце режима

В Турции еще долго будут обсуждать коррупционный скандал, получивший название "Большая взятка". Громкие аресты крупных банкиров и отставка сразу трех министров, чьи отпрыски неплохо порезвились, налаживая торговлю золотом между Турцией, Ираном и Китаем, больно ударили по репутации правящей партии, а также самого Реджепа Тайипа Эрдогана. Выяснилось, что государственный "Халкбанк" закупал золото на баснословные суммы для Исламской Республики в обход американских санкций при помощи фиктивных компаний, зарегестированных в Китае. Бизнесмены также промышляли торговлей наркотиками и оружия. По крайней мере часть этого оружия предназначалась для сирийских боевиков, в том числе и для активистов "Аль-Каиды". Стоит упомянуть о том, что война в Сирии и активная позиция, которую занял Эрдоган, в Турции не особо популярна и оппозиционные газеты не преминули вновь атаковать премьера по этому вопросу.

Финансы поют романсы

Курс турецкой лиры начал падать еще весной прошлого года. Государственный долг страны снова вырос, а Центральный банк не смог продолжить сокращать учетные ставки. Декабрьский коррупционный скандал, а также правительственный кризис добавили масла в огонь. Теперь лира находится в свободном падении, а количество безработных продолжает расти. На периферии, там где за Эрдогана традиционно голосовали консервативные и небогатые слои населения,  разочарованы. Цены растут, работы нет, нет и возможности возвращать ссуды и ипотеки, которые так щедро в свое время раздавали турецкие банки. Турция все еще достаточно стабильна, однако если наметившаяся тенденция сохранится, то это, несомненно, отразится на результатах президентских выборов летом этого года.

Кругом враги

Эрдогану не пришлось долго искать виновных в своей бедственной ситуации. У него их – хоть отбавляй. "Цель уличных протестов в мае и июне и конспираторов, подготовивших 17 декабря (в этот день полиция арестовала 52 обвиняемых по делу о деятельности "Халкбанка" – прим.ред.) – испортить год, который мог стать самым блестящим и успешным для нашей страны", - заявил премьер-министр, выступая перед преданными сторонниками в Стамбуле.

Во-первых, Эрдоган указал на посольства иностранных государств, которые, по его мнению, приложили руку и к организации уличных протестов летом 2013 года, и к деятельности коррумпированных элементов на турецком политическом олимпе. Во-вторых, в окружении Эрдогана убеждены, что руку к скандалу "Большая взятка" приложил не кто иной, как Фетхулла Гюлен, популярный исламский проповедник, который покинул Турцию в 1999 году и с тех пор проживает в США. Когда-то проповедник поддерживал премьера-исламиста, но позже между ними пробежала черная кошка, и теперь Гюлен делает все возможное, для того чтобы не позволить Эрдогану занять должность президента страны.

Гюлен не раз критиковал Эрдогана и Давутолгу, министра иностранных дел, в ходе скандала с флотилией "Мави Мармара" в 2010 году. Тогда напряженность между Анкарой и Тель-Авивом достигла своего апогея и чуть не закончилась расторжением отношений между двумя странами. Не нравилась всесильному проповеднику и позиция, занятая Эрдоганом по Турции. И вот теперь его люди намекают на то, что Гюлен стоит не только за скандалом "Большая взятка", но и за напряженными отношениями между премьер-министром и турецкими военными. Якобы те люди, которые в свое время пересажали в тюрьму все армейскую верхушку, на самом деле были вредителями и пытались поссорить Эрдогана с его армией.

Возможно, именно этим и обьясняется нынешняя чистка в рядах полиции, которую в Анкаре частенько называют "прогюленовской". Кстати сказать, нынешний президент Абдалла Гюль по слухам и сам является членом движения, на что также горько жалуются сторонники Эрдогана.

Похоже, что турецкий премьер начал 2014 год "с левой ноги". Впрочем, до президентских выборов остается еще полгода. Ближний Восток, как всегда, непредсказуем, и, как показывает недавняя история Египта, ход событий еще не раз может измениться. Ситуация Эрдогана облегчается тем, что оппозиция пока не в состоянии выдвинуть против него хоть какого-то популярного или известного кандидата.

Но теперь, для того чтобы получить заветное кресло, политику придется изрядно "попотеть" и даже, возможно, пойти на определенные уступки, то есть попытаться наладить отношения с военными, на некоторое время позабыть о Сирии и даже отказаться от дорогих его сердцу планов по исламизации страны.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Канцлер Германии взялся за «Северные потоки»: подавить любые дискуссии
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Судно российских ученых обстреляно у берегов Мозамбика
» Пятый раунд переговоров США и Ирана завершился без решения ядерной проблемы
» Путин заявил о росте интереса к российской военной продукции за рубежом
» Орбан заявил, что «миллионная армия Украины создает серьезную угрозу безопасности ЕС»
» Иран пригрозил США новым Вьетнамом и Афганистаном
» Китайские тайконавты совершили 8-часовой выход в открытый космос
» Мишустин направил 7,5 млрд рублей на ликвидацию последствий крушения танкеров
» Трамп хочет ввести для ЕС 50-процентные пошлины

 Репортаживсе статьи rss

» Коррупция - угроза цивилизации права
» «Генерал-прорыв». Чем проявил себя новый главком сухопутных сил Мордвичёв
» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025

 Комментариивсе статьи rss

» Ликвидация бедности в Китае: непростой путь к победе
» С какими сложностями столкнутся США при создании революционной системы ПРО "Золотой купол"
» Эстония рвется в бой: России придется решать проблему Балтийского моря
» Встреча Путина и Хафтара: контекст и значение
» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+
» Израиль лишился главного союзника в лице США
» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"