Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Госдума утвердила федеральный бюджет на 2023-2025 годы
Пашинян не подписал декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ
Путин предложил коллегам по ОДКБ обсудить проблемные вопросы без камер
Европарламент признал Россию "государством — спонсором терроризма"
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Давос не определился с будущим мировой экономики
26.01.14 19:27 Мировое правительство

В швейцарском Давосе завершил свою работу Всемирный экономический форум. По традиции мероприятие собрало представителей мировой политической и деловой элиты, глав международных организаций, экспертов, ученых, деятелей культуры и знаменитостей – более 2,5 тысячи делегатов из 100 стран. Впервые за последние годы экономисты дали оптимистичный прогноз развития мировой экономики в ближайшие время.

Словосочетание "выход из кризиса" впервые стало звучать чаще, чем просто – "кризис". Беспрецедентные стимулирующие программы Центробанков и правительств по всему миру помогли избежать повторения Великой депрессии, считает бывший министр финансов США, экономист Ларри Саммерс. Основная дискуссия же развернулась вокруг того, кто будет флагманом мирового экономического развития. И хотя темпы роста мировой экономики, как ожидается, вырастут в этом году, прогнозы экспертов относительно перспектив развивающихся рынков расходятся.

По данным опроса агентства Блумберг, лишь 13 % опрошенных назвали Китай привлекательным для инвестиций. Проблемы развивающихся экономик, – в том числе членов БРИКС Бразилии и Индии, – дефицит текущего счета и высокая зависимость от внешнего капитала, считает Чжу Мин, заместитель директора Международного валютного фонда. Для них важно воспользоваться нынешними возможностями для проведения структурных реформ, реконструкции финансового пространства и ужесточения денежно-кредитной политики, считает экономист.

Однако Китая это не касается, а перспективы Европы и вовсе не столь радужны, считает директор Центра европейских исследований в Брюсселе Карел Ланно.

"Мой прогноз на 2050 год таков: объем экономики Европы и США будет вдвое меньше, чем сегодня. Остальные страны будут расти быстрее, а главным игроком станет Китай. Если мы не будем наблюдать хотя бы 1%-ного роста в последующие годы, – сравните Европу с другими странами, которые растут на 3-4 или 7-8 процентов в год, как Китай, – в определенный момент они обгонят нас".

К экономическому форуму в Давосе ВВС подготовила интересную статистику. В частности, в ней говорится, что в 1990 году британская экономика была в 2,5 раза больше китайской. В 2013 китайская – в 3,5 раза больше британской. Тогда же в Европе был построен 21 небоскреб, в Китае 10. Сегодня в Европе высоток 122, а в Китае – 937. "Небоскребную" статистику подтверждает и колоссальный избыток текущего счета Китая, что позволяет ему не зависеть от инвесторов и вкладывать в развитие экономики.

Главной темой форума в этом году стала тема неравенства. 85 самых богатых людей мира владеют таким же богатством, что и 3,5 миллиарда самых бедных. И часть из этих 85 богачей обсуждали в Давосе, как уменьшить свой разрыв по доходам с бедняками.

Неравенство служит причиной политической нестабильности. Экономисты считают, что главные риски для мировой экономики заключаются как раз в геополитических факторах. И их источник – на Ближнем Востоке.

Давосский форум ежегодно публикует рейтинги конкурентоспособности экономик. В 2013 - 2014 годах на первом месте по-прежнему остается Швейцария, за ней – Сингапур, Финляндия и Германия. Также в десятку вошли США, Швеция, Гонконг, Нидерланды, Япония и Великобритания. Но проблемы развитых экономик заставляют сомневаться в том, что они будут лидировать и дальше. Европейский союз уступает только США по объему внешнего долга. Европе необходимо инвестировать в науку и инфраструктуру, ей нужны квалифицированные кадры. Например, количество выпускников в сфере информационно-коммуникационных технологий сократилось в последние годы на 10 %. Как отмечает вице-президент Европейской комиссии Нели Крус (Neelie Kroes), это означает миллион незанятых рабочих мест в этой сфере в ближайшие годы. Притом что безработица – одна из главных угроз европейской экономики, ситуация поистине удручающая.

Всемирный экономический форум в Давосе – не только об экономике. В ежегодном отчете "Глобальные риски" сформулированы 10 основных угроз человечеству. Кроме структурной безработицы и колоссального разрыва в доходах населения – это, конечно, угрозы экологические: дефицит пресной воды, пищевой кризис и невозможность контролировать изменение климата, которое, по мнению ученых, приведет к большему числу природных катастроф.

 

Leo Leon27.01.14 01:05
Что-то Катенька Иванова постеснялась привести в сравнение показатели и место России в мировом экономическом строю... Китай, США, Европа..., а России уже совсем не существует что ли?
Leoandr27.01.14 07:11
/ru/news/view/87222/
Кто бы сомневался, что "Давос" хоть с чем-то определится. Позаседали элитарии, да и то не самые главные. Поговорили, и как всегда ничего не решив - разошлись.
мысль27.01.14 15:18
интересно - а за чей счет сей ежегоднывй "банкет", неприносящий населению планеты Земля плюсов!?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри

 Новостивсе статьи rss

» Польша заказала у Швеции передовые корабли-разведчики
» Первая партия российских удобрений отправилась из Европы в Африку
» Российские и китайские атомщики обсуждают совместные проекты
» Индия и США проводят совместные военные учения у границы с Китаем
» Доходы российского бюджета за январь-сентябрь выросли на десять процентов
» На Украине начали выпуск артиллерийских снарядов калибра 152 миллиметра
» НАТО будет усиливать присутствие от Черного до Балтийского моря
» Хуснуллин назвал низкой производительность труда в строительстве в РФ

 Репортаживсе статьи rss

» Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев в статье для "РГ" - об этапах развития судебной системы и новых проектах. Главные тезисы
» Военкоматам предстоит «революция в квадрате»
» Беспилотники vs бюрократия: новейшие российские разработки могут не взлететь
» Дума Краснодара беззвучно лишила полномочий депутата-предателя Азарова: а другие?
» Российские ядерщики запустили замкнутую реакцию
» Патогены Пентагона: украинский военно-биологический полигон США внедряет систему PACS
» Грузии надоело американское высокомерие
» В РФ придумали новый носитель информации на основе алмаза

 Комментариивсе статьи rss

» В США обсуждают поставки Украине недорого оружия
» Кто раскалывает Иран
» Анализ ситуации: Статистический портрет северокорейских беженцев в Южной Корее
» Русские острова в украинском море
» Тьма пришла на Украину надолго
» БРИКС ломает гегемонию Запада
» «Мал, да удал»: к истории и современности российско-катарских отношений
» "Горький" банкет продемонстрировал гнев Европы по поводу "удара в спину" от США

 Аналитикавсе статьи rss

» Как управлять рабами. Практическая рекомендация
» СВО и контрбатарейная борьба
» Долговая лихорадка: больной давно потеет, но кризис все не наступает
» Мир без сверхдержав
» Останутся без металла: CША взялись за российский алюминий
» Символическая ресоветизация и низовой патриотизм
» Почему арабы помогают России
» Удобрения нашего роста
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"