Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Минобороны сообщило об учебном пуске ракеты "Ярс"
Послание президента России Федеральному собранию. Главное.
Путин утвердил стратегию научно-технологического развития России
В Запорожской области предотвратили теракт спецслужб Украины с химоружием
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Саммит Россия-ЕС: "чемодан без ручки"
29.01.14 09:31 Европа: тенденции

Во вторник в Брюсселе прошел очередной саммит Россия-ЕС:  без конкретной повестки дня, подписания итоговых документов и традиционного ужина.

В принципе, здесь нет ничего нового. Уже несколько раз накануне встреч, проводимых дважды в год, наблюдатели называли их "чемоданом без ручки" - бросить жалко, нести тяжело. Не устраивать нельзя, но сторонам все труднее находить темы для светского общения, а результатов никто и не ждет.

Тем не менее, даже на таком фоне директор московского Центра европейской безопасности Татьяна Пархалина называет нынешний саммит "беспрецедентным" и "жалким".

Европейская сторона даже предлагала ограничиться рабочим ланчем и пресс-конференцией, однако Москва настояла на формате "рабочей встречи".

По мнению аналитиков, у России и ЕС сегодня нет вопросов, которые можно было бы решить совместно.

Мировоззренческие позиции сильно расходятся, и никто от своих взглядов не откажется. Торгово-экономическое сотрудничество стабилизировалось на уровне, диктуемом реальными потребностями. Угрозы безопасности носят гипотетический характер. Россию интересует визовый вопрос, но Европа идти на уступки не хочет. Что обсуждать?

"Стратегическое партнерство не складывается, отсутствует прогресс в подготовке нового базового соглашения, переговорах по безвизовому статусу и энергетическому пакету", - констатирует Татьяна Пархалина, и перечисляет причины.

"Во-первых, колоссальный ценностный разрыв, различное видение гуманитарных вопросов, включая права человека, разделения властей, роли гражданского общества, независимости судов, политической конкуренции и функционирования рыночной экономики. Во-вторых, огромное взаимное недоверие, сравнимое с недоверием времен "холодной войны", несмотря на относительную интеграцию России в глобальную экономическую систему. В-третьих, стороны вступили в конкуренцию на постсоветском пространстве", - считает эксперт.

Руководитель Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Кузнецов видит два негативных фактора: один постоянно действующий, другой текущий.

"Визы, права человека и все другие вопросы являются производными от главного, - заявил он Русской службе Би-би-си. - ЕС хочет для своих компаний доступа к участию в добыче российских энергоресурсов. Не выходит, отсюда и недовольство".

Москва, со своей стороны, стремится владеть газопроводами и газораспределительными мощностями в ЕС, и также наталкивается на отказ.

"Если же говорить о сегодняшней ситуации, то главная причина, лежащая на поверхности - Украина, - утверждает Алексей Кузнецов. - Ряд европейских политиков желали бы смены власти на Украине и недовольны тем, что существует российский фактор".

<...>
 
29.01.14 09:39

ЕС не исключает возобновления переговоров с РФ по новому базовому соглашению

Представители Евросоюза рассчитывают на достижение прогресса в отношениях с Россией к предстоящему в июне 2014 года очередному двустороннему саммиту в Сочи, заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. Кроме того, на сочинской встрече, "если будут подготовлены необходимые условия, можно будет возобновить переговоры в отношении нового базового соглашения" между ЕС и Россией, считает глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, передает "Интерфакс". Ромпей и Баррозу во вторник, 28 января, провели в Брюсселе переговоры с президентом России Владимиром Путиным в рамках саммита ЕС-Россия.

На саммите стороны договорились в дальнейшем обсуждать последствия сотрудничества Европейского Союза со странами "Восточного партнерства", сообщает агентство dpa. По словам ван Ромпея, Москва и Брюссель продолжат консультации на уровне экспертов по вопросам, связанным с ассоциацией стран "Восточного партнерства" с ЕС.

Председатель Европейского совета отметил, что этот проект Евросоюза не нацелен на то, чтобы каким-либо образом "повлиять на российские экономические, социальные и культурные связи с нашими общими соседями". В свою очередь президент России Путин заверил, что обе стороны заинтересованы в стабильности и процветании стран, с которыми соседствуют ЕС и Россия.

Путин: Россия и ЕС договорились использовать газопровод Opal на 100 процентов

Москва и Брюссель договорились использовать трубопроводную систему Opal, проходящую по территории Германии, на полную мощность. Об этом во вторник, 28 января, сообщил российский президент Владимир Путин по итогам саммита ЕС - Россия.

"У нас были проблемы с продолжением "Северного потока", это газопроводная система Opal на территории Германии. Мы договорились, чтобы она уже использовалась не на 50 процентов, а на все 100 процентов", - цитирует Путина агентство ИТАР-ТАСС на пресс-конференции в Брюсселе. Президент РФ привел ситуацию с Opal как пример того, что Евросоюз и Россия могут и умеют договариваться, отмечает "Интерфакс". "Движение есть даже по самым сложным вопросам", - указал Путин.

Ранее Еврокомиссия требовала зарезервировать для "третьих лиц" часть мощностей Opal - восточного отвода от газопровода "Северный поток". Российская сторона утверждает, что этот германский трубопровод не будет загружен нероссийским газом, так как в его начальной точке - Грайфсвальде - газ поступает только из РФ.


Leoandr29.01.14 11:51
Вот еще по теме прошедшего саммита:
ссылка
USSR229.01.14 14:20
На Путина где сядешь там и слезешь... вырождающиеся элиты Европы не смогут ничего противопоставить, просто кишка тонка. Ну не воевать же они будут.
ti-robot29.01.14 15:25
Результат саммита - трубопровод Opal выведен из под действия Энергопакета.
Курочка по зернышку.
Сергей200829.01.14 15:28
> USSR2
На Путина где сядешь там и слезешь... вырождающиеся элиты Европы не смогут ничего противопоставить, просто кишка тонка. Ну не воевать же они будут.
Сами воевать не будут. Но у них много "своего" "пушечного мяса", и хохлы яркий тому пример. Пообещают "морковку" и скажут "фас" и пойдут хохлы (не все, но половина точно) как миленькие.
valerius29.01.14 20:09
> Сергей2008
> USSR2
На Путина где сядешь там и слезешь... вырождающиеся элиты Европы не смогут ничего противопоставить, просто кишка тонка. Ну не воевать же они будут.
Сами воевать не будут. Но у них много "своего" "пушечного мяса", и хохлы яркий тому пример. Пообещают "морковку" и скажут "фас" и пойдут хохлы (не все, но половина точно) как миленькие.
Пойдут - так пойдут. Что ж делать. С татарами ходили, с поляками ходили, со шведами ходили, с фашистами ходили. Не впервой нашим "братьев"-окраинцев принимать.
Сергей200829.01.14 20:42
> valerius
Пойдут - так пойдут. Что ж делать. С татарами ходили, с поляками ходили, со шведами ходили, с фашистами ходили. Не впервой нашим "братьев"-окраинцев принимать.

Думается, что события 888, скажем так, отменили, (у многих граждан России), внутренний нравственный запрет на отстрел бывших соотечественников по СССР . Теперь любой проживающий за границами РФ воспринимается либо равнодушно, (в большинстве своём), либо как потенциальный враг и потенциальная мишень.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля
» Февральская революция 1917 года
» Украинский гамбит

 Новостивсе статьи rss

» В Албании открылась первая авиабаза НАТО на Западных Балканах
» Минпромторг назвал проталкивание Украины в ОЗХО вместо России вопиющим
» ГУР Украины взяло на себя ответственность за подрыв моста в Самарской области
» Главы МИД России и стран Африки осенью проведут встречу в Сочи
» Премьер-министр Словакии возмутился действиями британского посла в республике
» Москва изучает предложения Анкары о безопасности судоходства в Черном море
» Суд в Крыму принял иск к Украине о возмещении ущерба от энергоблокады
» Фицо: Италия ставит Словакию под угрозу, отзывая свою систему ПВО

 Репортаживсе статьи rss

» В России запустят пять новых нацпроектов
» Послание Президента Федеральному Собранию
» Нажали на стоп: ФСБ задержала спонсоров терроризма в 22 регионах РФ
» Силуанов рассказал о глобальных сдвигах в мировой экономике
» Высшие учебные замещения
» Нахлебники? Способность Европы содержать украинских беженцев стремительно тает
» Алексей Лихачев: «В странах нашего присутствия мы строим целые отрасли»
» В ОНФ рассказали о работе с обращениями граждан к президенту

 Комментариивсе статьи rss

» Это наша корона: Фолкленды заявили о желании остаться в составе Британии
» ЕС не поздоровится: почему забастовки фермеров будут только усиливаться
» Байден недобрал голосов на праймериз из-за заокеанского конфликта
» Нейросети выходят на потребление энергии (как) Швецией и Ирландией
» Игры Будущего: отвечая на вызовы, внутренние и внешние
» Польский бунт, осмысленный и антиукраинский
» Журналист Игорь Дунаевский: Что такого крамольного узнают британцы из фильма "Война на Украине: Другая сторона"
» Россия лишает Британию национального символа

 Аналитикавсе статьи rss

» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
» Украина потеряла свою последнюю драгоценность
» Российская Арктика: подводные горы и материковый континентальный шельф
» Россию ждет кадровый голод
» США предъявили претензии на арктические ресурсы: что могут им противопоставить ВКС России
» Сокрушение и измор
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"