Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Вучич спросил у НАТО, кто дал альянсу право убивать сербов в 1999 году
"Год пересборки". О чем рассказал глава правительства России
Закончились переговоры Путина и Си Цзиньпина в Кремле. Главное
Госсовет КНР поставит в приоритет партнерство с Россией, заявил Си Цзиньпин
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Саммит Россия-ЕС: "чемодан без ручки"
29.01.14 09:31 Европа: тенденции

Во вторник в Брюсселе прошел очередной саммит Россия-ЕС:  без конкретной повестки дня, подписания итоговых документов и традиционного ужина.

В принципе, здесь нет ничего нового. Уже несколько раз накануне встреч, проводимых дважды в год, наблюдатели называли их "чемоданом без ручки" - бросить жалко, нести тяжело. Не устраивать нельзя, но сторонам все труднее находить темы для светского общения, а результатов никто и не ждет.

Тем не менее, даже на таком фоне директор московского Центра европейской безопасности Татьяна Пархалина называет нынешний саммит "беспрецедентным" и "жалким".

Европейская сторона даже предлагала ограничиться рабочим ланчем и пресс-конференцией, однако Москва настояла на формате "рабочей встречи".

По мнению аналитиков, у России и ЕС сегодня нет вопросов, которые можно было бы решить совместно.

Мировоззренческие позиции сильно расходятся, и никто от своих взглядов не откажется. Торгово-экономическое сотрудничество стабилизировалось на уровне, диктуемом реальными потребностями. Угрозы безопасности носят гипотетический характер. Россию интересует визовый вопрос, но Европа идти на уступки не хочет. Что обсуждать?

"Стратегическое партнерство не складывается, отсутствует прогресс в подготовке нового базового соглашения, переговорах по безвизовому статусу и энергетическому пакету", - констатирует Татьяна Пархалина, и перечисляет причины.

"Во-первых, колоссальный ценностный разрыв, различное видение гуманитарных вопросов, включая права человека, разделения властей, роли гражданского общества, независимости судов, политической конкуренции и функционирования рыночной экономики. Во-вторых, огромное взаимное недоверие, сравнимое с недоверием времен "холодной войны", несмотря на относительную интеграцию России в глобальную экономическую систему. В-третьих, стороны вступили в конкуренцию на постсоветском пространстве", - считает эксперт.

Руководитель Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Кузнецов видит два негативных фактора: один постоянно действующий, другой текущий.

"Визы, права человека и все другие вопросы являются производными от главного, - заявил он Русской службе Би-би-си. - ЕС хочет для своих компаний доступа к участию в добыче российских энергоресурсов. Не выходит, отсюда и недовольство".

Москва, со своей стороны, стремится владеть газопроводами и газораспределительными мощностями в ЕС, и также наталкивается на отказ.

"Если же говорить о сегодняшней ситуации, то главная причина, лежащая на поверхности - Украина, - утверждает Алексей Кузнецов. - Ряд европейских политиков желали бы смены власти на Украине и недовольны тем, что существует российский фактор".

<...>
 
29.01.14 09:39

ЕС не исключает возобновления переговоров с РФ по новому базовому соглашению

Представители Евросоюза рассчитывают на достижение прогресса в отношениях с Россией к предстоящему в июне 2014 года очередному двустороннему саммиту в Сочи, заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. Кроме того, на сочинской встрече, "если будут подготовлены необходимые условия, можно будет возобновить переговоры в отношении нового базового соглашения" между ЕС и Россией, считает глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, передает "Интерфакс". Ромпей и Баррозу во вторник, 28 января, провели в Брюсселе переговоры с президентом России Владимиром Путиным в рамках саммита ЕС-Россия.

На саммите стороны договорились в дальнейшем обсуждать последствия сотрудничества Европейского Союза со странами "Восточного партнерства", сообщает агентство dpa. По словам ван Ромпея, Москва и Брюссель продолжат консультации на уровне экспертов по вопросам, связанным с ассоциацией стран "Восточного партнерства" с ЕС.

Председатель Европейского совета отметил, что этот проект Евросоюза не нацелен на то, чтобы каким-либо образом "повлиять на российские экономические, социальные и культурные связи с нашими общими соседями". В свою очередь президент России Путин заверил, что обе стороны заинтересованы в стабильности и процветании стран, с которыми соседствуют ЕС и Россия.

Путин: Россия и ЕС договорились использовать газопровод Opal на 100 процентов

Москва и Брюссель договорились использовать трубопроводную систему Opal, проходящую по территории Германии, на полную мощность. Об этом во вторник, 28 января, сообщил российский президент Владимир Путин по итогам саммита ЕС - Россия.

"У нас были проблемы с продолжением "Северного потока", это газопроводная система Opal на территории Германии. Мы договорились, чтобы она уже использовалась не на 50 процентов, а на все 100 процентов", - цитирует Путина агентство ИТАР-ТАСС на пресс-конференции в Брюсселе. Президент РФ привел ситуацию с Opal как пример того, что Евросоюз и Россия могут и умеют договариваться, отмечает "Интерфакс". "Движение есть даже по самым сложным вопросам", - указал Путин.

Ранее Еврокомиссия требовала зарезервировать для "третьих лиц" часть мощностей Opal - восточного отвода от газопровода "Северный поток". Российская сторона утверждает, что этот германский трубопровод не будет загружен нероссийским газом, так как в его начальной точке - Грайфсвальде - газ поступает только из РФ.


Leoandr29.01.14 11:51
Вот еще по теме прошедшего саммита:
Ссылка
USSR229.01.14 14:20
На Путина где сядешь там и слезешь... вырождающиеся элиты Европы не смогут ничего противопоставить, просто кишка тонка. Ну не воевать же они будут.
ti-robot29.01.14 15:25
Результат саммита - трубопровод Opal выведен из под действия Энергопакета.
Курочка по зернышку.
Сергей200829.01.14 15:28
> USSR2
На Путина где сядешь там и слезешь... вырождающиеся элиты Европы не смогут ничего противопоставить, просто кишка тонка. Ну не воевать же они будут.
Сами воевать не будут. Но у них много "своего" "пушечного мяса", и хохлы яркий тому пример. Пообещают "морковку" и скажут "фас" и пойдут хохлы (не все, но половина точно) как миленькие.
valerius29.01.14 20:09
> Сергей2008
> USSR2
На Путина где сядешь там и слезешь... вырождающиеся элиты Европы не смогут ничего противопоставить, просто кишка тонка. Ну не воевать же они будут.
Сами воевать не будут. Но у них много "своего" "пушечного мяса", и хохлы яркий тому пример. Пообещают "морковку" и скажут "фас" и пойдут хохлы (не все, но половина точно) как миленькие.
Пойдут - так пойдут. Что ж делать. С татарами ходили, с поляками ходили, со шведами ходили, с фашистами ходили. Не впервой нашим "братьев"-окраинцев принимать.
Сергей200829.01.14 20:42
> valerius
Пойдут - так пойдут. Что ж делать. С татарами ходили, с поляками ходили, со шведами ходили, с фашистами ходили. Не впервой нашим "братьев"-окраинцев принимать.

Думается, что события 888, скажем так, отменили, (у многих граждан России), внутренний нравственный запрет на отстрел бывших соотечественников по СССР . Теперь любой проживающий за границами РФ воспринимается либо равнодушно, (в большинстве своём), либо как потенциальный враг и потенциальная мишень.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Мы византийцы?
» С праздником, драгоценные наши женщины!
» С Днем Защитника Отечества!
» Данные по вооружениям в Финляндии
» Империи XXI века
» Новое, примитивное, эффективное
» С Новым Годом!
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?

 Новостивсе статьи rss

» КС Армении признал обязательства, закрепленные Римским статутом МУС
» Швейцария расследует, как ее военная техника оказалась на Украине
» Экс-президент Бразилии Роуссефф возглавила банк БРИКС
» Чем опасны боеприпасы с обедненным ураном? Генерал Игорь Кириллов ответил на шесть главных вопросов
» Россия обеспечила Ирану две трети всех иностранных инвестиций
» Вучич спросил у НАТО, кто дал альянсу право убивать сербов в 1999 году
» Ученые "Росатома" создали передовые металлы для "реакторов будущего"
» Flightradar24 зафиксировал Boeing RC-135W и два истребителя ВВС Британии над Черным морем

 Репортаживсе статьи rss

» Югославия под ударом: бомбы замедленного действия
» Список предприятий ВПК Европы и их возможности
» Профессор Алексей Маслов в интервью "РГ" - о том, как Китай стал лидером в научно-технологической гонке и что Россия может взять из этого опыта
» Америка сошла с рельсов и летит под откос
» Си Цзиньпин: Упорно двигаться вперед, к новым перспективам дружбы, сотрудничества и совместного развития Китая и России
» Статья Владимира Путина в "Жэньминь Жибао" "Россия и Китай - партнерство, устремленное в будущее"
» Скрытно подойти к берегам США: морские операции скончавшегося адмирала Владимира Чернавина вошли в историю
» Геноцид без срока давности: 55 лет назад американские военные устроили массовую бойню в деревне Сонгми во Вьетнаме

 Комментариивсе статьи rss

» США были готовы бомбить Ближний Восток в своих интересах. Похоже, что на Украине они тоже думают только о себе
» Геополитика воды
» Операционные издержки гегемонии
» Как новая трасса перезапускает потенциал Приазовья
» «Единственная альтернатива развязанной Вашингтоном мировой гибридной войне»
» Франция и неоколониализм в Африке
» Шекспир, Толкин и Хаксли — правые экстремисты?
» Игорь Вирабов - о том, как открыл хронику наших дней в нюрнбергском дневнике Бориса Полевого

 Аналитикавсе статьи rss

» «Нужно в качестве фундамента выстроить суверенную финансовую структуру»
» «Чистой» энергии не существует
» 24 иероглифа Си и бесполярный мир Китая
» Гейл Тверберг: Когда экономика сжимается из-за слишком малого количества энергии
» Названы страны Европы — лидеры по уровню безработицы
» Схватка за Африку
» Новая бомба в джунглях демографии
» Иран против Израиля: встречный гамбит
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"