Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Госдума утвердила федеральный бюджет на 2023-2025 годы
Пашинян не подписал декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ
Путин предложил коллегам по ОДКБ обсудить проблемные вопросы без камер
Европарламент признал Россию "государством — спонсором терроризма"
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США обвиняют КНР в наращивании потенциала ВВС и ВМФ
31.01.14 16:56 США: опыт строительства империи

Власти США полагают, что обновление Китаем вооружения своих воздушных и морских военных сил идет в русле наращивания военного потенциала страны. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на доклады американских спецслужб.

Доклады Национального разведывательного центра авиации и космонавтики и Офиса разведки ВМС были подготовлены для заседания Комиссии по рассмотрению вопросов безопасности и экономических взаимоотношений США и КНР, которое должно будет в ближайшее время состояться в Вашингтоне. Они представляют собой наиболее детальную из доступных широкой публике оценку растущих возможностей китайских ВВС и ВМС.

В частности, отчеты свидетельствуют, что в ВВС Китая поступают на вооружение новые высокоточные крылатые ракеты, бомбардировщики дальнего радиуса действия и беспилотники, в то время как морские силы КНР наращивают свой потенциал для нанесения дальних ударов. В перспективе подобное вооружение даст Пекину возможность нанесения удара по ключевым военным базам США в регионе, в том числе и на о. Гуам.

"Мы бы не стали характеризовать наблюдаемую нами модернизацию как ускоренную, она скорее, проводится стабильным темпом, однако представляет собой значительное явление", - комментирует отчет директор Национального разведывательного центра авиации и космонавтики Ли Фьюэлл.

Расходы Китая на оборону по-прежнему составляют менее одной пятой военного бюджета США, однако пришедший к власти в ноябре 2012 г. председатель КНР Си Цзиньпин призвал к созданию сильной и дисциплинированной армии. Именно под его руководством китайские ВМС провели военные учения в Тихом океане и Южно-Китайском море. В ноябре 2013 г. КНР декларировала создание зоны ПВО в Восточно-Китайском море в районе спорных островов Сенкаку, номинально принадлежащих Японии, что вызвало обострение отношений в регионе.

Авторы докладов делают вывод, что увеличение воздушного и морского потенциала китайской армии могут иметь одной из целей ограничение военного доминирования США в Тихоокеанском регионе. И хотя одной из главных целей КНР пока остается защита китайских территорий, трансформация китайского флота из "прибрежного" в способный к выполнению комплексных задач по всему миру свидетельствует о том, что планы китайского руководства простираются гораздо дальше прибрежных территорий страны.

Среди одной из вероятных целей КНР может быть блокада Тайваня или даже вторжение на остров. "Учитывая темп модернизации морских сил КНР, разрыв между военным потенциалом континентального Китая и о. Тайвань будет продолжать увеличиваться в будущие годы в пользу Китая, - отмечают авторы доклада. - Для Китая воссоединение с Тайванем остается неизменной долгосрочной целью и при этом КНР надеется предотвратить вторжение любого другого фактора в развитие тайваньского сценария".

Интересы КНР в Восточно- и Южно-Китайских морях, по мнению американских спецслужб, включают "подкрепление" многочисленных территориальных претензий Китая в этом регионе и обеспечение доступа к региональным ресурсам. У Пекина имеется большое количество споров с соседями, включая Японию, Южную Корею, Вьетнам, Бруней и Филиппины. Однако отмечается, что до сих пор Пекин предпочитал использование дипломатии и экономического влияния для защиты своего морского суверенитета, ограничиваясь патрулированием силами недавно консолидированной береговой охраны Китая.

Тем не менее, обеспечение неприкосновенности территорий останется фундаментальной задачей для ВМС Китая. По данным разведки США, КНР регулярно патрулирует воды вокруг территорий, на которые он претендует.

По мнению авторов доклада, на принципиально новый уровень оснащения военный флот Китая выйдет к 2020 г., когда его первый и единственный авианосец "Ляонин" будет способен к запуску и приему самолетов для поддержки операций флота.

 

advocattt31.01.14 17:35
"ограничение военного доминирования США в Тихоокеанском регионе" - страшно? Бойтесь!!! И свою политику приводите в соответствие с международным правом, а не своими хотелками.
intercadance31.01.14 18:54
Ну а нам то чего радоваться? Нам скорее всего выгоднее - чтобы в азии амеры были и сдерживали желтобрюшиков. Саранча вдвойне страшней - потому как она рядом.
SAIGON31.01.14 19:13
Авторы докладов делают вывод, что увеличение воздушного и морского потенциала китайской армии могут иметь одной из целей ограничение военного доминирования США в Тихоокеанском регионе.
......А ассоциация грабителей банков уличила банки в улучшении качества замков на их сейфах... И обвиняет этих "мерзких" банкиров в жлобстве...
camrad31.01.14 23:39
И тут как раз нарисовалось в интернете: Ссылка
_STRANNIK01.02.14 00:31
camrad, EU31.01.14 23:39 И тут как раз нарисовалось в интернете: Ссылка
Очень хороший материал. Настоятельно рекомендую.
От себя добавлю - в МИФИ (в советское время)было сделано одно единственное исключение по обучению иностранных студентов - и это были китайцы.
Это исключение аукается нам и по сей день.
Attente01.02.14 06:08
Надо бы в МИД РФ выделить секретаря (и платить за сверхурочные), который будет 7 дней в неделю обвинять США. Поводов уйма, главное педантичность и внимательность к мелочам. И каждое утро на RT: "Россия обвиняет США в нарушении прав и свобод коренного населения, согнанного в резервации..."
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри

 Новостивсе статьи rss

» Польша заказала у Швеции передовые корабли-разведчики
» Первая партия российских удобрений отправилась из Европы в Африку
» Российские и китайские атомщики обсуждают совместные проекты
» Индия и США проводят совместные военные учения у границы с Китаем
» Доходы российского бюджета за январь-сентябрь выросли на десять процентов
» На Украине начали выпуск артиллерийских снарядов калибра 152 миллиметра
» НАТО будет усиливать присутствие от Черного до Балтийского моря
» Хуснуллин назвал низкой производительность труда в строительстве в РФ

 Репортаживсе статьи rss

» Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев в статье для "РГ" - об этапах развития судебной системы и новых проектах. Главные тезисы
» Военкоматам предстоит «революция в квадрате»
» Беспилотники vs бюрократия: новейшие российские разработки могут не взлететь
» Дума Краснодара беззвучно лишила полномочий депутата-предателя Азарова: а другие?
» Российские ядерщики запустили замкнутую реакцию
» Патогены Пентагона: украинский военно-биологический полигон США внедряет систему PACS
» Грузии надоело американское высокомерие
» В РФ придумали новый носитель информации на основе алмаза

 Комментариивсе статьи rss

» В США обсуждают поставки Украине недорого оружия
» Кто раскалывает Иран
» Анализ ситуации: Статистический портрет северокорейских беженцев в Южной Корее
» Русские острова в украинском море
» Тьма пришла на Украину надолго
» БРИКС ломает гегемонию Запада
» «Мал, да удал»: к истории и современности российско-катарских отношений
» "Горький" банкет продемонстрировал гнев Европы по поводу "удара в спину" от США

 Аналитикавсе статьи rss

» Как управлять рабами. Практическая рекомендация
» СВО и контрбатарейная борьба
» Долговая лихорадка: больной давно потеет, но кризис все не наступает
» Мир без сверхдержав
» Останутся без металла: CША взялись за российский алюминий
» Символическая ресоветизация и низовой патриотизм
» Почему арабы помогают России
» Удобрения нашего роста
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"