Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин рассказал об итогах телефонного разговора с Трампом
"Результатом удовлетворены". О чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Начались переговоры России и Украины
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Грузия "приблизилась" к НАТО, но не совсем
08.02.14 13:32 Кавказ: зона нестабильности
Грузия "значительно приблизилась" к своей цели –вступлению в НАТО – и со временем станет страной-членом Североатлантического Альянса, хотя "никаких решений по этому поводу пока не принято", – и  заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на совместной пресс-конференции с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, состоявшейся в штаб-квартире Североатлантического альянса.

"Грузия – сильный, активный и мотивированный партнер НАТО, который играет важную роль в наших операциях, ведет активные реформы", – отметил Расмуссен и пояснил, что пока не разработана детальная повестка дня запланированного в сентябре в Уэльсе следующего саммита НАТО, и, следовательно, вопрос предоставления Грузии Плана действий по членству (ПДЧ) среди членов Альянса не обсуждался. 

"Мы увидели существенный прогресс в Грузии, и я верю, что этот прогресс будет признан и оценен надлежащим образом на саммите", – сказал генсек НАТО 5-го февраля, отвечая на вопрос журналиста по поводу перспектив Грузии по вступлению в Альянс.

В свою очередь, Ираклий Гарибашвили подчеркнул, что Грузия намерена продолжить реформы для достижения стандартов, необходимых для вступления в НАТО.

"Грузия гордо движется вперед к своей цели. – присоединению к Североатлантическому альянсу… Правительство не пожалеет сил для продолжения тех реформ, которые приблизят Грузию к НАТО", – заявил премьер-министр Грузии.
ПДЧ – официальная программа по принятию в НАТО новых членов. Участие в ней призвано помочь стране подготовиться к вступлению в Североатлантический альянс, однако не гарантирует его.

Напомним, что на саммите НАТО в Бухаресте, который проходил в апреле 2008 года, Грузии было отказано в предоставлении Плана действий по членству. Тем не менее, лидеры НАТО заверили Грузию, что в будущем страна обязательно станет членом Североатлантического альянса. После войны с Россией в августе 2008 года президент Грузии Михаил Саакашвили назвал принятое в Бухаресте решение "стратегической ошибкой". Обещание, что дверь в НАТО по-прежнему открыта Грузии, вошло в итоговую декларацию состоявшегося в 2010 году Лиссабонского саммита НАТО, а также в декларацию Чикагского саммита Альянса, который прошел в мае 2012 года.

В ноябре 2012 года в принятой в Праге резолюции Парламентской ассамблеи НАТО также содержался призыв к странам-членам Североатлантического альянса рассмотреть вопрос о приглашении Грузии к реализации Плана действий по членству в НАТО.

В январе, выступая на мероприятии в Талинне, председатель грузинского парламента предупредил западных партнеров, что если в 2014 году Североатлантический альянс не предоставит Грузии ПДЧ, то поддержка прозападного внешнеполитического курса со стороны населения Грузии может уменьшиться.

Грузинские миротворцы в Афганистане

Выступая на пресс-конференции, Андерс фог Расмуссен отметил вклад Грузии в миротворческой миссии НАТО в Афганистане и заявил, что НАТО продолжит оказывать содействие реформированию сил безопасности Грузии, чтобы помочь им в достижении стандартов НАТО.

В ответ грузинский премьер-министр заявил, что Грузия сохранит свой военный контигент в Афганистане после вывода из этой страны основных боевых сил альянса.

"Грузинские военные также примут участие в Силах быстрого реагирования НАТО ротации 2014 года", – сказал Гарибашвили.

Напомним, что в настоящее время в Афганистане проходят службу около 1560 грузинских миротворцев. Иными словами, Грузия – самый крупный участник международной коалиции среди государств, не являющихся членами НАТО. Начиная с 2009 года, число потерь среди грузинского контингента в Афганистане составило двадцать девять человек.

Призыв к России

Расмуссен прокомментировал не согласованное с Тбилиси решение Москвы и Сухуми о временном (с 20 января по 21 марта 2014 г) расширении Россией "пограничной зоны" на 11 километров вглубь Абхазии с целью усиления безопасности города Сочи перед Олимпийскими играми и призвал Россию "выполнить все взятые на себя обязательства относительно Грузии".

"Мы очень обеспокоены этим решением. Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Грузии в пределах её международно признанных границ... Как уже было отмечено, строительство всякого рода оград неприемлемо и противоречит международному праву и обязательствам, которые взяла на себя Россия. Это мешает жизни и свободному передвижению населения, и это необходимо изменить. В двадцать первом веке строятся мосты, а не ограждения", – заявил генеральный секретарь НАТО.

"Не панацея"

По мнению руководителя Центра по геополитическим исследованиям Тенгиза Пхаладзе, вопрос Плана действий по членству "гиперболизирован" в грузинском обществе. В интервью Русской службе "Голоса Америки" эксперт отметил, что основной целью Грузии является не получение ПДЧ, а членство в НАТО, чего, по его словам, можно достичь и с ПДЧ, и без него.

Пхаладзе напомнил, что ПДЧ был разработан всего несколько лет назад и что в большинстве своем государства-члены Альянса присоединились к нему без Плана действий по членству.

Эксперт отметил, что, по сути дела, все имеющиеся у Грузии инструменты, т.е. комиссия Грузия-НАТО, формат которой подразумевает политический диалог, и консультации на высшем уровне, а также Ежегодная национальная программа, которую претворяет в жизнь Грузия, "фактически не отличаются" от ПДЧ.

"ПДЧ это не панацея. История НАТО это доказывает. Если на следущем саммите в Уэльсе, Грузии не дадут ПДЧ, а предложат какой-нибудь инструмент, который будет способствовать еще большему вовлечению Грузии в альянс, это будет достаточным импульсом и для государства, для достижения стандартов НАТО путем реформ, и для общества, которое увидит, что усилия Грузии на пути атлантической интеграции, приносят плоды. Так что главное суть, а не форма", – сказал Тенгиз Пхаладзе.
 

Mofack08.02.14 13:51
то что название страны по английски пишется как Georgia никак не перемещает её в США и не делает автоматом столицей Атланту. хотя 080808 электорат вполне серьёзно возмущался русскими танками на континентальной части США.
Пузырик08.02.14 14:30
У Грузии серьёзные территориальные проблемы. Пока она их не решил, в НАТО ей не быть. Кстати, тут подумалось, вот в чём причина 080808 - в попытке разобраться со своими границами, в том числе, ради вступления в НАТО. Патовая для Грузии ситуация.
rezident08.02.14 15:17
> Пузырик
У Грузии серьёзные территориальные проблемы. Пока она их не решил, в НАТО ей не быть. Кстати, тут подумалось, вот в чём причина 080808 - в попытке разобраться со своими границами, в том числе, ради вступления в НАТО. Патовая для Грузии ситуация.
Даже, если Грузия попадет в НАТО, то она не решит своих территориальных проблем. Уже "беззубое" на текущий момент НАТО не будет конфликтовать с ОДКБ и РФ в частности. Если внимательно проанализировать ситуацию за последние четверть века, то можно заметить, что члены НАТО способны лишь создавать проблемы (для других стран, не входящих в этот блок), а не решать свои. Лишь являющийся (де-факто) "предводителем" НАТО - США, имеют возможность использовать ее в своих целях.
Пузырик08.02.14 16:26
rezident, причём здесь беззубость/зубастость? Есть точка напряжённости. С неё уходить не хотят. Это плохо.
mag-net09.02.14 16:41
в том то и дело что этой точки для них не стало, теперь только карабах остался... армяно-грузинские терки и азеро-грузинские терки, еще есть азеро-иранские и армяно-турецкие... но все это кроме крабаха не имеет потенциала для развития...
Alanv09.02.14 18:29
> Пузырик
rezident, причём здесь беззубость/зубастость? Есть точка напряжённости. С неё уходить не хотят. Это плохо.

Да ну, что вы. Как раз РЕАЛЬНАЯ "точка напряжения" была и ещё какая, там стреляли и убивали. ПОСЛЕ 080808 эта точка исчезла. Там ныне НЕ СТРЕЛЯЮТ и, почти наверняка, пока там стоят российские части - не будут. Население, постоянно жившее в предвоенной ситуации уже живёт куда более мирной жизнью. А базы, я думаю, А и ЮО именно в этих целях будут держать оооочень долго. А "болтливых" точек напряжения в мире сколь угодно, важно, чтобы не стреляли... Грузию ВЕЧНО (не получая зримых результатов) содержать Запад не будет, базы туда они навряди повезут, как не везут в Прибалтику - и России, и Западу, случайная прямая конфронтация ни к чему, и перед Россией ещё и Кавказский хребет. Вообще-то они там страшнее для Ирана, а не для нас, но конфликтовать ещё и с Ираном грузины навряд ли захотят. И Грузии будет куда выгоднее снижать накал антироссийскости - экономике хуже, а пользы - круглый ноль.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Лут оценила площадь пострадавших от заморозков посевов
» "Архангельск" провел стрельбу "Калибром" по береговой цели
» MWM: Российская ракета Р-37М способна сбивать целые эскадрильи
» Британия пытается сковать российский флот на Черном море, заявил Келин
» Совет ЕС во вторник обсудит возможное лишение Венгрии права голоса
» Хуснуллин рассказал о развитии дорог в России в этом году
» "Ростех" сохраняет планы начать поставки SJ-100 и МС-21 в 2026 году
» СМИ сообщили о нежелании США снижать потолок цен на нефть из РФ в G7

 Репортаживсе статьи rss

» Коррупция - угроза цивилизации права
» «Генерал-прорыв». Чем проявил себя новый главком сухопутных сил Мордвичёв
» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025

 Комментариивсе статьи rss

» Ликвидация бедности в Китае: непростой путь к победе
» С какими сложностями столкнутся США при создании революционной системы ПРО "Золотой купол"
» Эстония рвется в бой: России придется решать проблему Балтийского моря
» Встреча Путина и Хафтара: контекст и значение
» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+
» Израиль лишился главного союзника в лице США
» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"