Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Норвегия отказалась выступать гарантом кредита Киеву из замороженных средств РФ
На Украине запустили процедуру отставки правительства
Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Афганистане погибли двое американских военных
13.02.14 13:47 ШОС и ситуация в Азии
На востоке Афганистана убиты двое и ранены четверо американских военнослужащих. Огонь по американцам открыли люди, одетые в форму афганской армии.

Этот инцидент произошел в среду в провинции Каписа к северу от Кабула.

Раньше подобного рода нападения происходили довольно часто, однако в последние месяцы их количество снизилось.

В 2012 году, когда эта проблема стояла наиболее остро, американские и натовские военные воевали и тренировались вместе со своими афганскими партнерами. В прошлом году, когда афганцы взяли на себя ведущую роль в боевых действиях, ситуация изменилась. Американские и другие натовские военные, выполняющие функции военных советников, стали подвергаться меньшей опасности.

"Талибан" взял ответственность за убийство военнослужащих в Афганистане

Движение "Талибан" взяло на себя ответственность за убийство четверых военнослужащих Международных сил содействия безопасности /ИСАФ/ и семерых солдат афганской армии.

Нападение произошло в среду вечером на востоке Афганистана. Переодетые в афганскую военную форму талибы расстреляли автомашину ИСАФ. Свидетели сообщили, что в ходе перестрелки были ранены мирные граждане.

Руководство Международных сил подтвердило гибель только двоих солдат. В свою очередь движение "Талибан" заявило, что помимо афганских и иностранных силовиков в результате нападения погибли восемь человек, пять получили ранения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили местные СМИ, на востоке Афганистана уже несколько суток продолжается масштабная контртеррористическая операция. По последним сведениям, объединенным подразделениям местных правоохранительных органов и ИСАФ удалось ликвидировать более 40 боевиков.

При этом данных о потерях среди военных не поступало. За последнее время военнослужащие Международных сил уже подвергались нападениям талибов. В минувший понедельник в результате атаки на конвой НАТО в Кабуле погибли два гражданских специалиста.


 
13.02.14 14:52

СМИ: США рассматривают обмен солдата, взятого в плен в Афганистане, на боевиков-талибов

В администрации США рассматривают возможность обмена плененного в Афганистане американского солдата Боуи Бергдала на боевиков-талибов, содержащихся в военной спецтюрьме в Гуантанамо (Куба). Об этом сообщило в среду электронное издание "Дейли бист", ссылаясь на официальных лиц США, Афганистана и Пакистана.

По его словам, обмен пленными рассматривается как "часть более широких усилий по примирению афганского правительства с движением "Талибан".

В Белом доме отказались говорить о контактах с талибами по поводу судьбы Бергдала. "Мы не можем обсуждать все детали предпринимаемых нами усилий, однако не должно быть никаких сомнений в том, что мы работаем каждый день, используя наши военные, разведывательные и дипломатические инструменты для того, чтобы добиться безопасного возвращения домой сержанта Бергдала", - заявила представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Кэйтлин Хейден.

Как указывает "Дейли бист", американская сторона долгое время добивалась от талибов доказательств того, что солдат все еще жив, прежде чем начинать какие-либо переговоры.

В прошлом месяце Соединенные Штаты получили видеозапись, на которой запечатлен американский военнослужащий Боуи Бергдал, захваченный боевиками движения "Талибан" в Афганистане в 2009 году. Он считается единственным американским военнопленным, освобождения которого безуспешно добиваются власти США.

Бергдал пропал в афганской провинции Пактика в июне 2009 года при невыясненных обстоятельствах. Талибы заявили, что согласятся обменять его только на нескольких участников своего движения, находящихся в спецтюрьме для террористов на американской военной базе Гуантанамо на Кубе.

Администрация Барака Обамы ранее подтверждала, что готова обсуждать данный вопрос на переговорах с движением "Талибан". В то же время пресс- секретарь Белого дома Джей Карни отмечал, что любое решение по поводу "передачи пленных" может быть принято только по согласованию с Конгрессом и в полном соответствии с законами США.

Власти Афганистана выпустили на свободу 65 заключенных, которых США считают особо опасными

Власти Афганистана выпустили на свободу 65 заключенных, которых США считают особо опасными, сообщают СМИ со ссылкой на официальные лица страны.

"Большой шаг назад"

Ранее США осудили решение афганского правительства освободить заключенных из тюрьмы Баграм. "Нами получена информация о том, что администрацией тюрьмы получен приказ выпустить на свободу 65 подозреваемых в совершении преступлений, - говорится в заявлении военных. - Это большой шаг назад в деле установления законности в Афганистане".

В начале января администрация президента Хамида Карзая сообщила о планах освободить 72 из 88 задержанных в связи с отсутствием достаточных доказательств их вины. Тогда правительство обнародовало доклад, в соответствии с которым более 560 афганцев находятся в тюрьме Баграм без веских оснований.

Действия Кабула вызвали бурю протестов со стороны американских политиков и военных. Командующий Международными силами по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) генерал Джозеф Данфорд заявил, что освобождение подозреваемых в терроризме является нарушением соглашения, которое было заключено при передаче тюрьмы афганским властям. В свою очередь, представитель Госдепартамента Джен Псаки подчеркнула, что все задержанные являются "опасными преступниками и есть убедительные доказательства их причастности к преступлениям". Количество планируемых к освобождению заключенных постоянно менялось - по данным на конец января, должны были выйти на свободу 37 человек.

Отношения Вашингтона и Кабула осложняются

По оценкам экспертов, такое развитие событий еще более осложняет отношения Кабула и Вашингтона, которые были поставлены под удар в декабре 2013 года отказом Карзая продлить соглашение о присутствии американских войск на территории Афганистана после 2014 года.

Администрация США рассматривает возможность отсрочки подписания с Афганистаном долгосрочного двустороннего соглашения о безопасности до завершения правления президента Хамида Карзая. Как сообщила американская газета The Wall Street Journal, фактически потеряв надежду на подписание данного договора с нынешним афганским лидером, в Вашингтоне решили подождать до проведения в апреле президентских выборов в Афганистане, когда там придет к власти новый руководитель страны.

"Если он (Карзай. - Прим. ИТАР-ТАСС) не хочет быть частью предложенного решения, мы вынуждены подумать над тем, как действовать после него, - цитирует газета заявление неназванного высокопоставленного представителя США. - Это (решение. - Прим. ИАР-ТАСС) является прагматическим осознанием того, что Карзай, вероятно, не подпишет этого соглашения и что он не выражает голос народа Афганистана".

Соглашение, определяющее правовую базу для пребывания американских военнослужащих в Афганистане после 2014 года, когда оттуда будут выведены основные войска США и НАТО, уже согласовано с афганским руководством и даже было одобрено лойя джиргой (всеафганский совет старейшин), но президент Карзай упорно отказывается его подписывать.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» "ЛУКОЙЛ" ведет переговоры о продаже международных активов с несколькими покупателями
» Лукашенко поддержал майнинг криптовалюты в Белоруссии, назвав ее альтернативой доллару
» Euractiv: ЕС планирует заменить российский газ "критским"
» Азаров рассказал про остановку газодобывающих предприятий на Украине
» Евросоюз требует у Киева гарантий после коррупционного скандала
» Венгрия подаст на ЕС в суд из-за решения по российскому газу, заявил Орбан
» Ученые исследуют идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой
» 62 и точка: Французские депутаты заморозили самую значимую реформу Макрона

 Репортаживсе статьи rss

» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения

 Комментариивсе статьи rss

» Разгром «смотрящих»: Украину сотрясает крупнейший коррупционный скандал
» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США
» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"