Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин рассказал об итогах телефонного разговора с Трампом
"Результатом удовлетворены". О чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Начались переговоры России и Украины
Путин утвердил состав делегации России для переговоров с Украиной
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Цветные революции": технологи госпереворотов всегда делают ставку на "невмешательство" армии
19.02.14 12:54 Терроризм: факты и движущие силы
Анализ так называемых "цветных" революций на постсоветском пространстве позволяет сделать вывод о том, что технологи государственных переворотов всегда делают ставку на "невмешательство" армии той или иной страны в ход внутриполитических конфликтов.

В этой связи следует напомнить, что вооруженные силы выполняют ряд специфических "внешних" и "внутренних" задач, без решения которых любое цивилизованное государство не может существовать и проводить самостоятельную политику.

Одной из таких "внутренних" задач армии является обеспечение правопорядка в условиях, когда масштабы насильственных действий отдельных групп граждан, выдвигающих неприемлемые требования к законно избранной власти, принимают угрожающий характер, а силы правопорядка не могут им противостоять.

То есть в любом государстве в условиях острейших внутриполитических кризисов армия является последним и решающим аргументом действующей законно избранной власти.

Однако именно эта специфическая задача армии стараниями технологов "цветных" госпереворотов никогда не выполнялась.

Вторым возможным вариантом вмешательства армии в решение внутренних проблем являются конфликты на национальной почве. Следует отметить, что в ряде стран на постсоветском пространстве политтехнологи "цветных" революций для роста протестных настроений активно разыгрывали именно эту карту и также при "невмешательстве" армии.

Безусловно, только в условиях острейших внутренних политических кризисов "специфическая" функция армии по обеспечению внутренней безопасности переходит в разряд основных задач, хотя по своему предназначению армия должна выполнять другие функции, главной из которых является должное обеспечение обороноспособности той или иной страны от внешней агрессии.

 
19.02.14 13:56

Ни "жесткая", ни "мягкая" сила не работают на Украине

"Ничто так не обострило расхождение во мнениях по обе стороны Атлантики, как старое доброе ругательство", - пишет корреспондент Reuters Пол Тейлор в статье, опубликованной The New York Times. Когда помощника госсекретаря США Викторию Нуланд поймали на бранном слове, когда она критиковала политику ЕС по отношению к Украине, это подчеркнуло тот факт, что ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе не существует как таковой стратегии по урегулированию кризиса в бывшей советской республике, полагает автор статьи.

По мнению журналиста, тон Нуланд заставляет вспомнить об опубликованной в 2003 году книге "О рае и могуществе" (Of Paradise and Power), написанной мужем Нуланд, историком Робертом Каганом, обескуражившим многих в Брюсселе своим заявлением о том, что "американцы с Марса, а европейцы с Венеры".

Другими словами, американцы берут на себя ответственность за международную безопасность, тратят кровные доллары на оборону, а европейцы не готовы рисковать своими жизнями и богатством и с удовольствием бесплатно пользуются американской военной защитой, поясняет Тейлор.

"Десятилетие спустя ситуация выглядит иначе: США посрамлены результатами военных операций в Афганистане и Ираке", - полагает автор. Предпочтение, которое Европа отдает дипломатии и "мягкой силе", уже не кажется таким уж сомнительным, хотя оно не всегда оказывается более эффективным.

Американские и европейские чиновники утверждают, что в случае с Украиной тактика Вашингтона и Брюсселя может расходиться, но цели у них общие, говорится в статье.

Пол Тейлор перечисляет общие позиции ЕС и США: украинцы должны быть свободны в выборе более тесной экономической интеграции с Европой, и нельзя позволить России помешать этой цели. Он также упоминает готовность обеих сторон оказать финансовую помощь Украине на условиях МВФ, которые отверг Янукович. Ни те ни другие не готовы перебить цену в 15 млрд долларов, предложенную Владимиром Путиным. Как отмечает автор, обе стороны "опасаются того, что финансовая помощь окажется не в тех кошельках".

"Европа и США видят в Януковиче скорее проблему, чем ее решение, хотя Европа в меньшей степени считает его пешкой Москвы", - замечает Тейлор. "Дипломаты утверждают, что США стремятся изолировать Януковича, считая, что протестное движение сможет отстранить его от власти, - хотя это не является их официальной точкой зрения", - говорится в статье.

Некоторые европейские советники выражают в кулуарах беспокойство о более радикальном исходе, при котором Россия может аннексировать Крым, передает журналист. Также существуют опасения, что Россия может способствовать отделению восточной части Украины.

"Вмешаются ли американцы, если это произойдет? Конечно, нет", - заявил высокопоставленный европейский чиновник на условиях анонимности. "Выразив свое возмущение позицией Нуланд, чиновник отметил, что украинские протестующие носили с собой флаги ЕС, а не Америки", - отмечает автор статьи.

"США ищут быстрое политическое решение, - заявила директор Института европейской политики фонда "Открытое общество" (Open Society European Policy Institute) Хизер Граббе. - ЕС мыслит в более долгосрочной перспективе о том, что может представлять собой стабильное будущее Украины".

Телефонный звонок из Брюсселя: "Всё, пора положить этому конец". Возможность санкций

Германия стала единственной европейской страной, пригрозившей Киеву санкциями, пишет Луиджи Оффедду в газете Corriere della Sera.

 

"Телефонный разговор по красной линии между Брюсселем и Киевом состоялся поздно ночью: глава канцелярии председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу связался с представителем украинского президента Виктора Януковича. Содержание непродолжительного и напряженного разговора можно свести к одной фразе: "Пора положить этому конец". Именно об этом ЕС, США, НАТО твердят хором, заявляя о своей "крайней обеспокоенности", хоть и с различными акцентами. По другую сторону, рядом с Януковичем находится Владимир Путин, и его тень достигает Брюсселя и Вашингтона: именно он крайне настойчиво обвиняет других в разжигании насилия в Киеве ("прямой результат западной политики"), - передает автор статьи.

 

"Таким образом, почти никто не произносит слова "санкции", на введении которых настаивала пленарная ассамблея Европарламента. Белый дом выражает "глубокое сожаление" и осуждает обе стороны за применение насилия, отмечая, что "это не приведет к разрешению кризиса". Еще более осторожно высказывается "министр иностранных дел ЕС" Кэтрин Эштон. Эштон от лица ЕС призывает к поиску решения, которое бы включало в себя формирование нового правительства, прогресс конституционной реформы и подготовку прозрачных и демократичных президентских выборов", - говорится в статье.

 

"Даже Франция не говорит о санкциях. Но совершенно неожиданно это сделала Германия: министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер предупредил Януковича, что ЕС может пересмотреть свою "сдержанную позицию" насчет санкций относительно украинских политиков: теперь уже нельзя исключить "персональные санкции" против тех, кто несет ответственность за кровопролитие", - сообщает автор статьи.


USSR219.02.14 13:07
Ну, строго говоря, на Украине как раз такая ситуация - острейший кризис с попыткой государственного переворота. Нужно подождать-то всего пару тройку дней, до закрытия Олимпийских игр... Заодно будет понятно до какого края готовы идти бандерлоги. Хотя это и не обязательно - и так всё с ними ясно. Но украинская душа наивна до предела. Думаю только этим и можно объяснить неразворотливость и непоследовательность украинской власти. А так армию уже давно пора задействовать по-полной. Взять под охрану объекты из "Ленинского списка" - телефон, телеграф, почты, вокзалы, банки, энергетика и оружие. Блокировать основные магистрали. Отрубить интернет. Арестовать руководителей заговора. И всех делов-то.
Sargas19.02.14 17:56
Сегодня разговаривал об этом с прапором. Он привёл примеры Казахстана и Таджикистана.
По-нормальному, по опыту советской армии это делается так:
как только полыхнуло - жён и детей либо централизованно вывезли, либо на территороию части. Да, квартиры разграбят. Но это дело наживное. Иначе - убъют и разграбят.
Также на территорию части - содержимое ближайших продмагов. Укрепляется периметр - хоть мешками с песком.
Дальше часовые исполняют свои обязанности чётко прописаные в уставе караульной службы - остреливают тех, кто пытается проникнуть на территорию части.
троих-четверых отстреливают. Остальные начинают обходить В/Ч за километр.
Все наши - живы.

То, что ВВшники сдали мятежникам арсенал - это не ошибка, а прямая госизмена.
vkk20.02.14 00:38
> USSR2
Отрубить интернет. Арестовать руководителей заговора. И всех делов-то.

...отрубить интернет - несложно. Проблема с арестом руководителей - их можно нейтрализовать только ядерным ударом.....
Raden520.02.14 02:42

"То есть в любом государстве в условиях острейших внутриполитических кризисов армия является последним и решающим аргументом действующей законно избранной власти."

А если в этом государстве существуют "внутренние войска"? Которые армией не являются?

"....общие позиции ЕС и США: украинцы должны быть свободны в выборе более тесной экономической интеграции с Европой, и нельзя позволить России помешать этой цели. Он также упоминает готовность обеих сторон оказать финансовую помощь Украине на условиях МВФ, которые отверг Янукович."

Умиляет... "можете красить в любой цвет - лишь бы было зеленым..." (с)

veldinc`20.02.14 09:53
военные на украине, как и все остальные - заражены бандеровкой заразой, их самих надо фильтровать и чистить, как и все остальные органы. Участие армии может быть только при нанесении ущерба лично им, или их семьям и родным, без этого они не пошевеляться, действуя строго по украински: моя хата с краю...
veldinc`24.02.14 15:52
> delta
> veldinc`
военные на украине, как и все остальные - заражены бандеровкой заразой, их самих надо фильтровать и чистить, как и все остальные органы. Вам
Вам, как россиянину, не пристало формулировать такие вещи! Это смахивает на провокацию.
И в чем же Вы уважаемый видите здесь провокацию? В том, что я формулирую свои мысли? Или в самих мыслях?...
delta24.02.14 20:16

veldinc !

Представьте, что вы прочли в Сети такое сообщение американца:

"Военные в России, как и все остальные - заражены имперской(коммунистической) заразой, их ... надо фильтровать и чистить, как и все остальные органы". Вам бы понравилось такое?

SubV24.02.14 21:05
delta, аналогия, как говорится - хромает. Если брать американцев, то нужно брать пример Мексики и государств Южной Америки. Украина не граничит с США, и по большому счёту, все их высказывания в её счёт нужно рассматривать, как вмешательство во внутренние дела России.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» СМИ сообщили о нежелании США снижать потолок цен на нефть из РФ в G7
» Правительство начнет использовать цифровой рубль в бюджетном процессе с октября
» В Курской области увеличили группировку разминирования
» Иран готов на больший надзор в своей ядерной программе, заявил глава МИД
» РФ получила украинский список для обмена в формате "1000 на 1000"
» Режим обязательной продажи части валютной выручки экспортеров продлен на год
» "Русские Витязи" показали возможности Су-35С на выставке в Малайзии
» Китай закупил у России алюминия на рекордные 612,1 миллиона долларов

 Репортаживсе статьи rss

» Коррупция - угроза цивилизации права
» «Генерал-прорыв». Чем проявил себя новый главком сухопутных сил Мордвичёв
» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025

 Комментариивсе статьи rss

» С какими сложностями столкнутся США при создании революционной системы ПРО "Золотой купол"
» Эстония рвется в бой: России придется решать проблему Балтийского моря
» Встреча Путина и Хафтара: контекст и значение
» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+
» Израиль лишился главного союзника в лице США
» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа
» Темное просвещение пугает Макрона и масонов

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"