Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин рассказал об итогах телефонного разговора с Трампом
"Результатом удовлетворены". О чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Начались переговоры России и Украины
Путин утвердил состав делегации России для переговоров с Украиной
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Барак Обама сдает Афганистан талибам
28.02.14 14:52 ШОС и ситуация в Азии

Президент США Барак Обама заявил, что президент Афганистана Хамид Карзай блефует, уклоняясь от подписания двустороннего соглашения о безопасности, и дал указания Пентагону разработать план по полному выводу войск из Афганистана до начала 2015 года. Означает ли это, что Обаму больше не волнует угроза Талибана или ее уже нет вовсе? И почему Карзай так упорствует?

Так как практически нет надежды на то, что президент Карзай подпишет двустороннее соглашение о безопасности (Bilateral Security Agreement, BSA), необходимое для поддержания ограниченного контингента американских войск в Афганистане после 2014 года, Обама дал распоряжение Пентагону разработать план по его полному выводу до начала 2015 года, сообщила пресс-служба Белого дома во вторник. Ставленник США не подписывает документ, несмотря на то, что его одобрил парламент страны — Лойя Джирга. Вероятно, последней каплей, переполнившей терпение Обамы, стало освобождение из тюрьмы Баграм 65 заключенных — боевиков Талибана, виновных в нападении на американских военнослужащих.

Придя к власти 2008 году, Обама занял по отношению к талибам жесткую позицию, заявив, что будет добиваться "дополнительных действий разведки по выявлению и уничтожению высокопоставленных террористов" в Пакистане, "понравится это президенту Первезу Мушаррафу или нет". Он утверждал, что в отличие от Ирака, в Афганистане идет война "необходимая" и "справедливая" и пообещал разгромить движение Талибан. С этой целью в 2009 году верховный главнокомандующий США ввел дополнительно в Афганистан 30 тысяч военнослужащих. "Если их (талибов) не остановить, Талибан станет прибежищем для террористов из Аль-Каиды, они составляют заговор, чтобы убить как можно больше американцев. Так что это не просто война, она имеет основополагающее значение для защиты нашего народа", — настаивал Обама.

Однако уже в 2011 году воинственный пыл президента резко упал, Обама объявил о планах вывода контингента, предложив оставить 10 тысяч человек для поддержания боеспособности афганской армии и проведения "операций возмездия". Соответственно уменьшилось и количество поддерживающих эту войну в обществе. Если в ноябре 2001года только каждый десятый американец считал войну ошибкой, то в феврале 2014 года, согласно данным института Gallup, теперь таких больше, чем тех, кто одобряет ввод войск в Афганистан.

Обама имеет полное право требовать от Карзая подписания соглашение BSA, как условия для продолжения сотрудничества, но имеет ли он право выводить войска из Афганистана? Избиратели должны знать, если Вашингтон отзывает все войска из Афганистана, то означает ли это, что война закончена и угрозы прямой террористической атаки на США больше нет? Такие вопросы задает сегодня американская пресса.

Критика звучит со всех сторон. Бывший министр обороны, Роберт Гейтс заявил в своих новых мемуарах, что Обама никогда "не верил в собственной стратегию" в Афганистане и "не считает войну своей". "Это большая ложь, большая чем ObamaCare (реформа здравоохранения — ред.), извините, но если вы посылаете стотысячное войско в зону военных действий, то это война "ваша". Выводить войска после стольких жертв (число погибших с начала операции составляет 2175 человек — ред.) "это не просто цинично. Это аморально", — пишет в своей редакционной статье газета The Investors.

И это далеко не единичное мнение. Эксперты в области безопасности в США рассматривают полный вывод войск, как смертный приговор афганской национальной армии и силовым структурам, и предупреждают, что вырастет дезертирство, которое и сейчас составляет 20 процентов от призыва. Причем делается вывод, что ситуация аналогична ситуации в "несправедливой" войне в Ираке. После того, как премьер-министр Нури аль-Малики отказался подписать соглашение о статусе американских сил в Ираке, Обама вывел оттуда контингент, после чего страна погрузилась в неуправляемый хаос. Теперь то же самое будет в Афганистане. После того, как талибы придут к власти, а это неизбежно, Иран и Аль-Каида станут гораздо более опасны для США, делают вывод эксперты.

Однако в среду на сессии Альянса в Брюсселе Обаму поддержал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Это означает, что будут выведены не только американские войска, но контингенты из других стран коалиции. Сейчас контингент международных сил в Афганистане составляет 34 и 19 тысяч соответственно. Американская пресса строит догадки, почему Карзай так упорствует, не подписывая BSA. По мнению некоторых аналитиков, он планирует до апрельских выборов президента изменить законодательство так, чтобы иметь право баллотироваться на третий мандат. Эта неуступчивая позиция должна сыграть ему на руку в плане завоевания голосов избирателей.

"Хамид Карзай не подписывает соглашение по той простой причине, что ему хочется жить. Физически, как личности", — высказал свою точку зрения Pravda. Ru Евгений Сатановский, президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока. "И зачем ему этот контингент? Это не контингент, это 10 тысяч человек, так называемых "дипломатов", то есть людей с дипломатической неприкосновенностью. Война с талибами в Афганистане американцами проиграна с треском, но по этому поводу они особенно не беспокоятся. Главное — это не выиграть противостояние, а сделать хорошую мину при плохой игре. И если американский конгресс, пресса, народ не будут задавать президенту коварных вопросов, типа, а почему талибы вернулись к власти (а они вернутся), то Обама не будет расстраиваться, а будет заниматься воспроизводством картинки для телевидения. Он миротворец, он получил Нобелевскую премию мира, и он это докажет тем, что выведет войска из Афганистана. А дальше — гори огнем Афганистан, Центральная Азия и лично Хамид Карзай", — сказал эксперт .

Любовь Люлько
 

Beket28.02.14 15:14
Мавр сделал своё дело (поток наркоты в РФ) - мавр может удалиться.

Ну или так: "Дело сделано" (С) Слепой Пью.
AndreyGoose28.02.14 16:17
Здрасте!
по сути дела, талибанцам надо было заявить на весь мир: "Мы завоюем заново Афганистан после ухода америкосов, при этом будет мирное сосуществование с таджиками, хазарейцами, узбеками, не будем заявлять о нападении на соседей по Азии, а также уважении инетерсов местных князьков".
Тогда талибанцам будет счастье.
Karabass28.02.14 16:34
Выводить войска после стольких жертв (число погибших с начала операции составляет 2175 человек — ред.) "это не просто цинично. Это аморально"
Лучше продолжим воевать, чтобы жертв стало ещё больше! -- Кретин.
Диана28.02.14 16:42
> Aimak
Бардак Обмана нашел повод уйти.
Совсем наоборот, как ни упирался Пентагон, Карзай не стал подписывать договор о том, чтобы американцы остались!!! )))
Так что, блефует на Карзай а Обама. Его выставляют а он городо делает вид, что уходит сам. )))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» В Курской области увеличили группировку разминирования
» Иран готов на больший надзор в своей ядерной программе, заявил глава МИД
» РФ получила украинский список для обмена в формате "1000 на 1000"
» Режим обязательной продажи части валютной выручки экспортеров продлен на год
» "Русские Витязи" показали возможности Су-35С на выставке в Малайзии
» Китай закупил у России алюминия на рекордные 612,1 миллиона долларов
» Путин назначил нового спецпредставителя по сотрудничеству в космосе
» Количество закрытых компаний в Германии достигло самого высокого уровня за 14 лет

 Репортаживсе статьи rss

» Коррупция - угроза цивилизации права
» «Генерал-прорыв». Чем проявил себя новый главком сухопутных сил Мордвичёв
» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025

 Комментариивсе статьи rss

» С какими сложностями столкнутся США при создании революционной системы ПРО "Золотой купол"
» Эстония рвется в бой: России придется решать проблему Балтийского моря
» Встреча Путина и Хафтара: контекст и значение
» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+
» Израиль лишился главного союзника в лице США
» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа
» Темное просвещение пугает Макрона и масонов

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"