Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ отзывают своих послов из Катара
05.03.14 21:29 Ближний Восток

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 5 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ приняли решение отозвать своих послов из Катара. Соответствующее совместное заявление опубликовало Саудовское агентство печати.

"Три государства были вынуждены принять меры, которые они считают необходимыми для обеспечения собственной безопасности и стабильности, - говорится в документе. - То есть отозвать сегодня своих послов из государства Катар".

Три страны обвинили Доху в невыполнении соглашения о невмешательстве во внутренние дела других участников Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ - Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Кувейт, Оман и Катар).

Страны - участницы ССАГПЗ подписали 23 ноября прошлого года договор, согласно которому они не оказывают поддержку никому, "кто угрожает безопасности и стабильности членам совета, будь то отдельные личности или группы", любыми способами, в том числе посредством политических методов, поддержкой враждебных СМИ и т. д.

Решение было принято в Эр-Рияде по итогам встречи глав МИД стран Совета сотрудничества, состоявшейся во вторник. Подобный шаг стал беспрецедентным для организации, которая существует уже более 30 лет.

Катар не станет отзывать своих послов в ответ на решение Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна

Катар разочарован и огорчен решением Саудовской Аравии, Бахрейна и ОАЭ отозвать своих послов из Дохи, но не станет зеркально отвечать на данный демарш. Эта позиция изложена в заявлении Совета министров государства, сообщило агентство Reuters.

"Катар продолжит соблюдать все договоренности в рамках Совета сотрудничества арабских государств персидского залива", — говорится в заявлении совета министров, которое приводит катарское информагенство.

По мнению Дохи, причина отзыва послов кроется не в вопросах, связанных с интересами народов арабских стран Персидского залива, а в расхождении позиций по проблемам вне ССАГПЗ.

Ранее в среду ОАЭ, Бахрейн и Саудовская Аравия объявили об отзыве своих послов из Катара "в рамках мер по защите своей безопасности". По мнению трех государств, Катар не выполняет обязательств по сохранению спокойствия и стабильности в регионе.

При этом местные СМИ сообщают, что отзыв послов вызван сразу несколькими причинами, в том числе расхождением позиций по ситуации в Египте. Катар активно поддерживает египетскую ассоциацию "Братья-мусульмане", которые пришли к власти в Египте после свержения Хосни Мубарака, а затем были отстранены от управления страной военными. При этом Доха и базирующийся в Катаре телеканал "Аль-Джазира" активно критикуют власти Египта. В ОАЭ же "Братьев-мусульман", которые имеют разветвленную международную сеть, считают угрозой для своей национальной безопасности и, наряду с Саудовской Аравией, поддерживают действующие власти Египта.

Кроме того, по информации СМИ, в Катаре могут базироваться организации, причастные к дестабилизации ситуации в Бахрейне, который с 2011 года сталкивается с массовыми протестами и беспорядками.

Арабист: Страны Залива озабочены тем, что Катар встал на сторону Ирана

Правда.Ру --
Почему Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ приняли решение отозвать своих послов из Катара, Pravda.Ru спросила у арабиста Ефима Резвана, главного редактора журнала Manua Orientalia.

— После того, как выяснилась бесперспективность участия Катара в сирийском конфликте, произошла смена эмира и полное переформатирование катарской политики. Катар был заинтересован в Сирии, в первую очередь, как в территории, через которую должен был пройти газопровод в Европу. Альтернативный проект — иранский, который должен пройти через Ирак, и опять же в Сирию, в район Средиземного моря.

После того, как Катар осознал, что история в Сирии бесконечная и бесперспективная, местная элита приняла достаточно жесткое решение, по существу сместила эмира, а его сын стал преемником. И сын стал проводить немного другую политику. Недавно министр иностранных дел Катара встречался с министром иностранных дел Ирана. В ходе встречи министр иностранных дел Ирана вынужден даже был опровергать идею о том, что заключается некий союз между Ираном и Катаром, что еще совсем недавно казалось абсолютно невозможной историей.

В основе конфликта — опять же тот же газопроводный проект. Катар в таком случае рассчитывает: коль скоро Иран побеждает в Сирии и будет строить свой газопровод, но у Ирана нет денег. Катар вкладывается в этот газопроводный проект и получает право прокачки своего топлива через совместный газопровод. Но ведя переговоры в этом направлении, он по существу становится на сторону Ирана в давнем цивилизационном споре, который существует в районе Персидского залива.

При том, что сам Катар является достаточно идеологически салафитстким государством, и ожидать от них вроде как сотрудничества с шиитами было сложно, но экономические интересы взяли верх. Партнеры Катара — Саудовская Аравия, Бахрейн и Эмираты этим очень озабочены, потому что их прежний союзник и даже застрельщик в ряде совместных проектов вдруг перекинулся на противоположную сторону.

Отзыв послов свидетельствует только о том, что монархи Персидского залива отчетливо осознали: Катар ведет свою игру. Более того, эта игра зашла настолько далеко, что речь идет не просто о каких-то вразумлениях, а о разрыве. Вот это мы и видим сейчас.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Госдеп анонсировал переговоры о выводе американских войск из Нигера
» Нигер изъявил желание купить у России оружие
» Хуситы заявили о нападении на американский эсминец
» Росстат: Промпроизводство в РФ в первом квартале выросло на 5,6%
» Выступление Александра Лукашенко на Всебелорусском народном собрании: Главное
» Сокрушительное падение прибыли Tesla произошло в первом квартале 2024 года
» На случай войны в Европе: Швеция реанимирует электростанцию в Мальмё
» Комплексы РЭБ в зоне СВО эффективно перехватывают переговоры ВСУ и глушат связь

 Репортаживсе статьи rss

» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию

 Комментариивсе статьи rss

» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"