Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина (по интервью Т. Карлсону)
Интервью Такеру Карлсону
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Индия: Самая большая демократия мира
06.03.14 21:31 ШОС и ситуация в Азии

Индия готовится к парламентским выборам. Выборы в нижнюю палату парламента пройдут с 7 апреля по 12 мая. Политическая борьба ожидается напряженная. Основные соперники на выборах — правящая партия Индийский национальный конгресс и оппозиционная "Бхаратия Джаната Парти". По данным опросов, БДП может набрать на выборах больше голосов, чем ИНК.

На предстоящих через месяц выборах (фантастически интересных по закручивающейся интриге) в парламент Индии впервые введена возможность голосовать "против всех". В условиях однокруговой мажоритарной системы (когда кандидат, получивший всего 10 процентов голосов и прошедший тем не менее в парламент, никого не удивит) это может стать значимым и даже решающим фактором.

Голосование будет исключительно электронным, что для такой разнообразной по условиям страны (где, помимо прочего, не прекращается гражданская война маоистов — наксалитов, есть пенджабские сепаратисты, восстания разных племен, стоящих вне кастовой системы, а также террор исламских боевиков и антимусульманские погромы) является крайне серьезным требованиям к избирательной комиссии.

Голосование пройдет в девять фаз (то есть будет 9 дней голосования, в перерывах между которыми электронные машины для голосования вместе с миллионным аппаратом избиркома будут передвигаться из штата в штат) — с 7 апреля до 12 мая. Однако будет единый день подсчета голосов — 16 мая.

Помимо всего прочего, это придает особо важное значение экcит-поллам, потому что информация о результатах опросов избирателей в уже проголосовавших штатах, несомненно, будет влиять на настроения избирателей и результаты голосования в следующих.

Формально результаты эксит-поллов до конца выборов публиковать запрещено, но мыслимо ли представить, что больше месяца журналисты будут держать эти тайны в себе? Кроме того, Избирком Индии не контролирует интернет, хотя значительная часть населения Индии не только не имеет доступа к интернету, но и вообще неграмотна.

Вместе с тем, я внимательно следил за прошлой избирательной кампанией и готов засвидетельствовать, что опубликованные результаты эксит-поллов имели на удивление низкую корреляцию с окончательными итогами. Это просто еще один инструмент электоральной борьбы изощренных индийских политиканов.

Оппозиция во главе с ультраправой "БхаратияДжаната Парти" явно выдвинула своим вождем, "локомотивом, который принесет за собой победу" Главного министра Гуджарата Нарендру Моди, который, с одной стороны, известен тем, что организовал очередное, бесчисленное уже по счету, "индийское экономическое чудо", а, с другой, обвиняется в том, что он не только призывал к антимусульманским погромам, унесшим несколько тысяч человеческих жизней (для Индии это немного), но и лично их организовывал.

Однако он прагматик, и только неопытных иностранных наблюдателей удивляло и забавляло, когда на предыдущих выборах Моди в (говорят, безрезультатной) погоне за имеющими очень важное значение в условиях мажоритарной системы голосами мусульман появлялся на телеэкранах в чалме и с призывами к Всемогущему Аллаху и Мухаммеду его пророку. Для индийцев это привычно.

Правящая партия ставит на авторитет семьи Ганди. Помимо ставшей уже плотью от плоти Индийского народного конгресса этнической итальянки Сони Ганди, на политической сцене окончательно закрепилось следующее пятое поколение политической династии Неру-Ганди — это, прежде всего, сын Сони и Раджива Ганди Рахуль.

В очередной раз все заговорили о "третьей силе" — разношерстном электоральном блоке: от коммунистов и социалистов до популистов из партии ААМ, разного рода этнических националистов и представителей неприкасаемых и"угнетенных" каст и племен.​

Наблюдатели отмечают, что во многих регионах решающее значение будет как раз иметь кастовый состав населения, причем определит исход выборов голосование низших каст, неприкасаемых, мусульман, буддистов и не входящих в кастовую систему отсталых племен.

Одновременно пройдут выборы в Законодательные собрания большого штата Андхра-Прадеш, который исторически считается центром наксалитского восстания, экспортирующей бокситы и глинозем для "Русала", Ориссы (которую переименовали в Одишу) и маленького Сиккима.

В голосовании имеют право принять участие 814 миллионов избирателей (здесь воображение вашего автора ему отказывает — представить себе такое число избирателей он не может!) на 913 тысячи избирательных участков! Причем 96 процентов избирателей уже получили карточку избирателя с фотографией!

В нижней палате индийского парламента — "Лок Сабхе" — 543 избираемых члена, еще двоих назначает президент страны (изначально для представления интересов местных британцев).

Глава избирательной комиссии В. С. Сампатх обратился ко всем партиям и кандидатам с призывом отстаивать демократические традиции нации, поддерживая высокие стандарты политического дискурса, джентльменского поведения и честной игры в их избирательных кампаниях. Это, несомненно, очень хорошее и правильное предложение.

Pravda.Ru будет очень внимательно следить за избирательной кампанией в Индии.

Феликс Мишари
 

Аяврик06.03.14 21:42

-- на политической сцене окончательно закрепилось следующее пятое поколение политической династии Неру-Ганди — это, прежде всего, сын Сони и Раджива Ганди Рахуль.

а чем тогда демократия отличается от не демократии?
там династии рулят - и тут династии рулят
(да и в последних оплотах "социализьма", кстати - на Кубе и в КНДР - махровая семейственность цветет и пахнет!)

:-/

ну, это так - реплика на полях заметки

....................

tirl06.03.14 23:21
Династии правят в мире и не собираются сдавать власть. Рокфеллеры, Ротшильды, Морганы, Барухи и т.д. Политические династии в США теже Буши или Кеннеди. Поэтому разница нет никакой, демократия это, если вы поддерживаете гигемонию США, а если нет, то у вас и демократии нет. Это давно уже понятно.
no-i-am07.03.14 01:43
Я прямо сейчас в Индии. Спросил про 96% избирателей, кто в статье получил карту, да ещё и фото, так никто и не слышал про них. Ну может штат такой- Керала.
А чем демократы от других тут отличаются? Да ничем. Они сменяют коммунистов, ничего особо не меняют и вполне мирно уживаются. Я специально заострил акцент на этом. Людей устраивает то, что они руководят по очереди и без резких телодвижений. Коммунисты в Порт-Блере, это Андаманские острова, по-моему вообще капиталисты в душе, только серп и красные флаги из атрибутов в нашем понимании.
Зы Обычные люди вполне за Россию в украинском вопросе.:)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» США одобрили продажу Польше ракет на 1,275 миллиарда долларов
» Госдеп анонсировал переговоры о выводе американских войск из Нигера
» Нигер изъявил желание купить у России оружие
» Хуситы заявили о нападении на американский эсминец
» Росстат: Промпроизводство в РФ в первом квартале выросло на 5,6%
» Выступление Александра Лукашенко на Всебелорусском народном собрании: Главное
» Сокрушительное падение прибыли Tesla произошло в первом квартале 2024 года
» На случай войны в Европе: Швеция реанимирует электростанцию в Мальмё

 Репортаживсе статьи rss

» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию

 Комментариивсе статьи rss

» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"