Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СБ ООН не принял резолюцию России по расследованию на "Северных потоках"
Россия разместит в Белоруссии тактическое ядерное оружие
Вучич спросил у НАТО, кто дал альянсу право убивать сербов в 1999 году
С праздником, драгоценные наши женщины!
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Индия: Самая большая демократия мира
06.03.14 21:31 ШОС и ситуация в Азии

Индия готовится к парламентским выборам. Выборы в нижнюю палату парламента пройдут с 7 апреля по 12 мая. Политическая борьба ожидается напряженная. Основные соперники на выборах — правящая партия Индийский национальный конгресс и оппозиционная "Бхаратия Джаната Парти". По данным опросов, БДП может набрать на выборах больше голосов, чем ИНК.

На предстоящих через месяц выборах (фантастически интересных по закручивающейся интриге) в парламент Индии впервые введена возможность голосовать "против всех". В условиях однокруговой мажоритарной системы (когда кандидат, получивший всего 10 процентов голосов и прошедший тем не менее в парламент, никого не удивит) это может стать значимым и даже решающим фактором.

Голосование будет исключительно электронным, что для такой разнообразной по условиям страны (где, помимо прочего, не прекращается гражданская война маоистов — наксалитов, есть пенджабские сепаратисты, восстания разных племен, стоящих вне кастовой системы, а также террор исламских боевиков и антимусульманские погромы) является крайне серьезным требованиям к избирательной комиссии.

Голосование пройдет в девять фаз (то есть будет 9 дней голосования, в перерывах между которыми электронные машины для голосования вместе с миллионным аппаратом избиркома будут передвигаться из штата в штат) — с 7 апреля до 12 мая. Однако будет единый день подсчета голосов — 16 мая.

Помимо всего прочего, это придает особо важное значение экcит-поллам, потому что информация о результатах опросов избирателей в уже проголосовавших штатах, несомненно, будет влиять на настроения избирателей и результаты голосования в следующих.

Формально результаты эксит-поллов до конца выборов публиковать запрещено, но мыслимо ли представить, что больше месяца журналисты будут держать эти тайны в себе? Кроме того, Избирком Индии не контролирует интернет, хотя значительная часть населения Индии не только не имеет доступа к интернету, но и вообще неграмотна.

Вместе с тем, я внимательно следил за прошлой избирательной кампанией и готов засвидетельствовать, что опубликованные результаты эксит-поллов имели на удивление низкую корреляцию с окончательными итогами. Это просто еще один инструмент электоральной борьбы изощренных индийских политиканов.

Оппозиция во главе с ультраправой "БхаратияДжаната Парти" явно выдвинула своим вождем, "локомотивом, который принесет за собой победу" Главного министра Гуджарата Нарендру Моди, который, с одной стороны, известен тем, что организовал очередное, бесчисленное уже по счету, "индийское экономическое чудо", а, с другой, обвиняется в том, что он не только призывал к антимусульманским погромам, унесшим несколько тысяч человеческих жизней (для Индии это немного), но и лично их организовывал.

Однако он прагматик, и только неопытных иностранных наблюдателей удивляло и забавляло, когда на предыдущих выборах Моди в (говорят, безрезультатной) погоне за имеющими очень важное значение в условиях мажоритарной системы голосами мусульман появлялся на телеэкранах в чалме и с призывами к Всемогущему Аллаху и Мухаммеду его пророку. Для индийцев это привычно.

Правящая партия ставит на авторитет семьи Ганди. Помимо ставшей уже плотью от плоти Индийского народного конгресса этнической итальянки Сони Ганди, на политической сцене окончательно закрепилось следующее пятое поколение политической династии Неру-Ганди — это, прежде всего, сын Сони и Раджива Ганди Рахуль.

В очередной раз все заговорили о "третьей силе" — разношерстном электоральном блоке: от коммунистов и социалистов до популистов из партии ААМ, разного рода этнических националистов и представителей неприкасаемых и"угнетенных" каст и племен.​

Наблюдатели отмечают, что во многих регионах решающее значение будет как раз иметь кастовый состав населения, причем определит исход выборов голосование низших каст, неприкасаемых, мусульман, буддистов и не входящих в кастовую систему отсталых племен.

Одновременно пройдут выборы в Законодательные собрания большого штата Андхра-Прадеш, который исторически считается центром наксалитского восстания, экспортирующей бокситы и глинозем для "Русала", Ориссы (которую переименовали в Одишу) и маленького Сиккима.

В голосовании имеют право принять участие 814 миллионов избирателей (здесь воображение вашего автора ему отказывает — представить себе такое число избирателей он не может!) на 913 тысячи избирательных участков! Причем 96 процентов избирателей уже получили карточку избирателя с фотографией!

В нижней палате индийского парламента — "Лок Сабхе" — 543 избираемых члена, еще двоих назначает президент страны (изначально для представления интересов местных британцев).

Глава избирательной комиссии В. С. Сампатх обратился ко всем партиям и кандидатам с призывом отстаивать демократические традиции нации, поддерживая высокие стандарты политического дискурса, джентльменского поведения и честной игры в их избирательных кампаниях. Это, несомненно, очень хорошее и правильное предложение.

Pravda.Ru будет очень внимательно следить за избирательной кампанией в Индии.

Феликс Мишари
 

Аяврик06.03.14 21:42

-- на политической сцене окончательно закрепилось следующее пятое поколение политической династии Неру-Ганди — это, прежде всего, сын Сони и Раджива Ганди Рахуль.

а чем тогда демократия отличается от не демократии?
там династии рулят - и тут династии рулят
(да и в последних оплотах "социализьма", кстати - на Кубе и в КНДР - махровая семейственность цветет и пахнет!)

:-/

ну, это так - реплика на полях заметки

....................

tirl06.03.14 23:21
Династии правят в мире и не собираются сдавать власть. Рокфеллеры, Ротшильды, Морганы, Барухи и т.д. Политические династии в США теже Буши или Кеннеди. Поэтому разница нет никакой, демократия это, если вы поддерживаете гигемонию США, а если нет, то у вас и демократии нет. Это давно уже понятно.
no-i-am07.03.14 01:43
Я прямо сейчас в Индии. Спросил про 96% избирателей, кто в статье получил карту, да ещё и фото, так никто и не слышал про них. Ну может штат такой- Керала.
А чем демократы от других тут отличаются? Да ничем. Они сменяют коммунистов, ничего особо не меняют и вполне мирно уживаются. Я специально заострил акцент на этом. Людей устраивает то, что они руководят по очереди и без резких телодвижений. Коммунисты в Порт-Блере, это Андаманские острова, по-моему вообще капиталисты в душе, только серп и красные флаги из атрибутов в нашем понимании.
Зы Обычные люди вполне за Россию в украинском вопросе.:)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О компьютерном моделировании проведения военных операций
» Мы византийцы?
» С праздником, драгоценные наши женщины!
» С Днем Защитника Отечества!
» Данные по вооружениям в Финляндии
» Империи XXI века
» Новое, примитивное, эффективное
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Pronews: Десятки офицеров НАТО уничтожены при ударе "Кинжала" по центру связи на Украине
» Кремль: задержанный за шпионаж в Екатеринбурге корреспондент WSJ был взят с поличным
» «Ростех» разработал «невидимый» материал для самолетов
» Казахстан вводит запрет на вывоз своих нефтепродуктов за пределы ЕАЭС
» Глава Минэнерго Украины: Мировые энергогиганты должны поделиться сверхприбылью с нами
» Россия внесла Венгрию в список «недружественных стран»
» Переговоры правительства и профсоюзов Германии провалены, но стачки пока прекращены
» Российская ПВО впервые сбила новую украинскую ракету "Гром-2"

 Репортаживсе статьи rss

» Эпоха всеобщей фрагментации
» Опубликованы самые важные документы СВР о планах Германии напасть на СССР
» Николай Патрушев - о том, чего ждать от "саммита за демократию" под американским флагом
» Daily Mail: нашествие бездомных и наркоманов превратило Портленд в постапокалиптический кошмар
» Югославия под ударом: бомбы замедленного действия
» Список предприятий ВПК Европы и их возможности
» Профессор Алексей Маслов в интервью "РГ" - о том, как Китай стал лидером в научно-технологической гонке и что Россия может взять из этого опыта
» Америка сошла с рельсов и летит под откос

 Комментариивсе статьи rss

» «Нейросети станут изощренными вымогателями»
» Встречное движение: Что несет России, Китаю и миру встреча Владимира Путина и Си Цзиньпина
» Федор Лукьянов: Протесты во Франции и Израиле, забастовки в Германии - все это проявления болезненной общественно-политической трансформации
» У них банки рушатся, а у нас ралли: санкции дали преимущество России перед Западом
» Острова «для своих»
» Россия восстанавливает баланс на Ближнем Востоке
» Когда мы будем есть личинки
» «Иракский народ сам создавал себе диктаторов»

 Аналитикавсе статьи rss

» Европа отмечает рост экспорта и цен на российскую нефть
» «Счастье» Скандинавии и Прибалтики оказалось двусмысленным
» Виноватыми сделают украину и украинцев
» «Нужно в качестве фундамента выстроить суверенную финансовую структуру»
» «Чистой» энергии не существует
» 24 иероглифа Си и бесполярный мир Китая
» Гейл Тверберг: Когда экономика сжимается из-за слишком малого количества энергии
» Названы страны Европы — лидеры по уровню безработицы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"