И без того в напряженных отношениях центральных властей с курдским населением в Турции начинает возникать новая проблема. Избранная на недавних местных выборах мэром города Диарбакыр, являющийся неофициальной столицей турецкого Курдистана, представительница прокурдской Партии мира и демократии (ПМД) Гюлтен Кышанак заявила, что в числе первых шагов на этом посту будет требование части прибыли, получаемой центром в секторе энергетики этого региона.
В интервью турецкой службе катарской телерадиокомпании "Аль-Джазира" Кышанак подчеркнула, что кроме загрязнения окружающей среды и высоких тарифов на энергоносители для населения, этот сектор ничего не приносит для Диарбакыра и всего курдского региона. Она предлагает провести оценку дебета местных нефтяных скважин и электроэнергетических мощностей и их вклада в экономку страны. По итогам такой ревизии будет определена и количественная доля, в финансовом выражении, которую и потребуют власти региона от центрального правительства.
Анкара пока спокойно, без паники отреагировала на заявление и требование курдского деятеля. Министр энергетики Т.Йылдыз от имени правительства прокомментировал выступление новоиспеченного мэра проблемного для центральных властей региона страны. Он, в частности, напомнил о том, что Турция не представляет собой федеративное устройство и ее финансово-экономическая система строится на принципах унитарного государства, то есть, функционирует в централизованном режиме. Поэтому требование Кышанак не имеет под собой оснований. Иначе бы регион Анталия также потребовал бы долю от туристической деятельности, а Черноморский регион – от производства и экспорта ореха-фундука. Де-факто и де-юре предложения о возможном перераспределении нефтяных и других доходов государства в пользу какого-либо региона реализовать невозможно,- заключил министр энергетики.
Между тем, не стоит упрощать данную проблему. На наш взгляд, требование Диарбакырского мэра – активного деятеля ПМД, наряду с финансово-экономической, в большей мере, несет в себе политическую составляющую. Дело в том, что ПМД является одной из двух курдских партий, которая в отличие от Курдской рабочей партии (известной как ПКК), ведущей десятилетиями вооруженную борьбу за права курдов, предпочитает мирные, цивилизованные формы достижения поставленных целей. ПМД и другая политическая организация турецких курдов – Партия демократии народа представлены в парламенте Турции и ведут последовательную политическую деятельность, выбрав тактику постепенной реализации требований по принципу приоритетности. Безусловно, без доброй воли и нового подхода к курдскому вопросу центральных властей вряд ли эти партии добились бы того, что имеет курдское население на сегодняшний день. По крайней мере, вопрос о культурно-национальной идентификации курдов в Турции уже не стоит.
Партия мира и демократии видимо считает, что достигнутый рубеж позволяет ей выдвигать новые, более серьезные требования. Иначе как объяснить тот факт, что в недавней муниципальной предвыборной кампании одним из основных лозунгов ПМД было достижение автономного статуса в рамках Турции, на примере автономии Иракского Курдистана. Хотя проблема автономного статуса не фигурирует в так называемом "мирном процессе" (тур.- baris sureci), который объявлен правительством Турции и премьером Эрдоганом, инициировавшим этот процесс решения курдского вопроса на новой основе.
Тем не менее, деятельность ПМД имеет для Анкары немалое значение, так как выступает посредником в переговорах с ПКК о прекращении вооруженной борьбы на территории Турции. Переговоры ведутся путем посещения представителями ПМД в тюрьме лидера ПКК Оджалана и последующее информирование правительства о позиции последнего по тем ли иным вопросам. Вначале такая тактика принесла определенные плоды: 21 марта 2013 года ПКК по приказу Оджалана объявила, что прекращает вооруженную борьбу. Это было сделано в ответ на обещание Эрдогана о том, его правительство отказывается от проводимой прежними правительствами Турции политики ассимиляции в отношении курдов и других нацменьшинств. Главным же требованием Анкары стало необходимость разоружения боевиков и их отход в иракский Курдистан, где находятся их базы.
"Мирный процесс" идет очень медленно из-за существующего недоверия между сторонами и протестов со стороны оппозиционных партий, выступающих против любых переговоров с террористом Оджаланом и утверждающих, что заигрывание Эрдогана с ПКК направлено в первую очередь на обеспечение для своей партии обширного курдского электората на предстоящих президентских выборах в августе 2014 году. Между тем, как показала мартовская 2013 года предвыборная кампания, переговорщики из ПМД обеспокоены дальнейшей судьбой Оджалана и неясностью в конечных целях и контурах переговоров, выдвинув лозунг на автономизацию курдского региона Турции. Видимо это имел ввиду сопредседатель ПМД С.Демирташ, когда заявил о том, что правительству давно передан пакет предложений по "мирному процессу", по которому нет ответа. Прояснение этих вопросов, безусловно, не входит в планы эрдогановской Партии справедливости и развития (ПСР). Так, Эрдоган по этому поводу на одном из предвыборных митингов отметил, что говорить сейчас о судьбе Оджалана рано: решение курдского вопроса – это не одномоментный процесс и рассчитан он на несколько лет.
Становится все более очевидным, что курдские партии Турции обеспокоены вялым состоянием "мирного процесса" на фоне активных мероприятий, которые происходят в соседних Иракском и Сирийском Курдистане. В немалой степени этим объясняется "пробный энергетический шар", брошенный курдской деятельницей из Диарбакыра центральным властям. Однако, думается, что, по крайней мере, до президентских выборов Эрдоган не будет делать резких телодвижений по курдскому вопросу и предпочтет выигрывать время. Тем не менее, представляется что активная мэрша-курдиянка "попьет немало кровушки" у правительства, включая его главу, - передает http://www.centrasia.ru. |