Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию на Украине
Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЕС отменяет и сокращает таможенные пошлины для Украины
23.04.14 10:59 Экономика и Финансы
Евросоюз со среды на полгода отменяет или сокращает таможенные пошлины на большую часть промышленной и сельскохозяйственной продукции с Украины, ограничив квотами снижение пошлин на некоторые сельскохозяйственные продукты.

Еврокомиссия 11 марта объявила о предоставлении Украине односторонних торговых преференций для поддержания ее экономики. Согласно заявлению ЕК, эти меры позволят отменить пошлины для 94,7% украинского промышленного экспорта и введут "неограниченные преференции" для 82,2% сельскохозяйственного экспорта.

Как утверждает ЕК, меры позволят украинским экспортерам сэкономить до 500 миллионов евро в год, в том числе 400 миллионов евро на вывозе в ЕС продукции сельского хозяйства. Однако речь идет о годовом исчислении, тогда как льготы будут действовать полгода — до 1 ноября 2014 года. Предполагается, что они предвосхитят соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли ЕС с Украиной. Чтобы они не утратили силу, это соглашение должно быть подписано и вступить в силу до 1 ноября.

Законодательный акт с новыми директивами опубликован во вторник в официальном журнале Евросоюза. В нем также прописаны условия, которые призваны защитить европейский рынок. Во-первых, Украина с 23 апреля должна воздержаться от односторонних ограничительных мер и повышения пошлин на европейские товары. Украинские поставщики также должны содействовать тому, чтобы на европейский рынок не попали товары из третьих стран под видом украинских. "Необходимо предусмотреть возвращение обычных норм общего таможенного тарифа для любых продуктов, которые вызовут или грозят вызвать серьезные трудности для европейских производителей похожих или конкурирующих продуктов, для чего необходимо расследование (Евро)комиссии", — отмечается в документе.

В нем также четко обозначены товары, которые можно будет поставлять по льготным пошлинам лишь в пределах определенных квот. В их число входят, в частности, говядина, свинина, птица, молоко и зерно, включая пшеницу.

По оценкам международного рейтингового агентства Fitch, европейские меры в долгосрочной перспективе позволят украинским экспортерам, ориентированным на Ближний Восток, Азию и страны СНГ, увеличить экспорт в ЕС. Однако, по их оценкам, в краткосрочной перспективе эффект будет ограничен "угрозой и неуверенностью, созданными политической и экономической ситуацией на Украине".

"Мы не ожидаем немедленного значительного влияния на объемы (экспорта), особенно учитывая самодостаточность ЕС в пшенице", — говорится в комментарии агентства. При этом аналитики отмечают, что большие возможности существуют в экспорте кукурузы, ячменя, а также в продаже украинской продукции в страны Южной и Восточной Европы, расположенные ближе к Украине. По их мнению, уже в 2014 году могут вырасти доходы компаний-экспортеров растительного масла.

 

Mofack23.04.14 11:11
как раз вовремя, урожай луча и редисочки с Майдана уже созревает. на вырученные деньги можно майданить дальше.
даже не хочется прекращения этого цирка.
а поставка в частности, говядина, свинина, птица, молоко и зерно, включая пшеницу да ещё и в пределах определённых квот должна насторожить сразу (хотя кому это я говорю), на руках должен быть юридический документ о размере этих самых квот от еврокомиссии и карманы укрочиновников быстро наполнятся взятками от сельхозпроизводителей, которые захотят попасть в эти квоты.
да и перечисленные виды сельхозпродукции являются самыми высокодоходными и массовыми. фактически можно безопасно поставлять в любом количестве только укроп ,хотя и тут Европа может по фитосанитарному контролю найти чего.
Beket23.04.14 11:13
Требуется помощь на миллиарды - ЕС помогаят миллионами, РФ миллиардами. 1 к 1000. И при этом ЕС малаццы, а РФ оцтой.
Хрю23.04.14 11:27

Большого прока для экономики Украины от этого не будет. Полгода - это мелочь. Да, производители (в основном с/х продукции) получат больше денег. Но дальше что? В следующем году этих льгот уже не будет, значит, всё вернётся на круги своя. Это раз. За полгода существенно нарастить долю рынка невозможно. Да даже если и получится, в следующем году цены на продукцию из Украины снова вырастут и всё откатится на исходную. Это два.

Есть ещё вариант с постоянным открытием границ, но тут палка о двух концах. Если сейчас будет одностороннее открытие, то при подписании соответствующих документов границы откроются в обе стороны, что непременно скажется на структуре внутреннего потребления Украины. Плюс квоты в странах ЕС, которые для Украины никто отменять не будет (даже сейчас на часть продукции они сохраняются). Плюс необходимость переводить экономику на стандарты Европы. Тот ещё вариант, вобщем...

forum_russia23.04.14 11:35
> Beket
Требуется помощь на миллиарды - ЕС помогаят миллионами, РФ миллиардами. 1 к 1000. И при этом ЕС малаццы, а РФ оцтой.
Это называется нецелевое рассходование средств со стороны России или "деньги на ветер". ЕС и США гораздо меньшими деньгами (в сотни раз меньшими) добились результата при котором им в рот заглядывают и готовы раком встать.
Hayama23.04.14 12:02
> forum_russia
> Beket
Требуется помощь на миллиарды - ЕС помогаят миллионами, РФ миллиардами. 1 к 1000. И при этом ЕС малаццы, а РФ оцтой.
Это называется нецелевое рассходование средств со стороны России или "деньги на ветер". ЕС и США гораздо меньшими деньгами (в сотни раз меньшими) добились результата при котором им в рот заглядывают и готовы раком встать.
ТА ну, давайте спросим у крымчан))))
Beket23.04.14 12:02
> forum_russia
> Beket
Требуется помощь на миллиарды - ЕС помогаят миллионами, РФ миллиардами. 1 к 1000. И при этом ЕС малаццы, а РФ оцтой.
Это называется нецелевое рассходование средств со стороны России или "деньги на ветер". ЕС и США гораздо меньшими деньгами (в сотни раз меньшими) добились результата при котором им в рот заглядывают и готовы раком встать.
Это до первых столкновений с реальностью. Когда реально на подножий корм перейдут - вот тогда и перевоспитаются.
Комментатор23.04.14 12:19

ссылка

Вероятно Украина ответит взаимностью

Elfootball23.04.14 13:01

"Необходимо предусмотреть возвращение обычных норм общего таможенного тарифа для любых продуктов, которые вызовут или грозят вызвать серьезные трудности для европейских производителей похожих или конкурирующих продуктов".

Иезуитский документ, не находите? ввозите, но если будете с нашими конкурировать или даже только грозить конкуренцией, мы вас выгоним вон.

Alanv23.04.14 13:30
Только вот "опущено" "мелкое" условие. Вся продукция, поступающая на рынок ЕС должна соответствовать стандартам ЕС... Я ОООООЧЕНЬ сильно сомневаюсь, что та же сельхозка Украины им соответствует в значительном объёме.
ale1954779723.04.14 13:32
Сократили пошлины на те товары, которые на рынке ЕС автоматически НЕ конкурентноспособны.
А вот все реально опасные для Европы товары типа металлургических изделий и пр. - без всяких послаблений.
Мертвому припарки все эти отмены...
Alanv23.04.14 13:33

"Украинские поставщики также должны содействовать тому, чтобы на европейский рынок не попали товары из третьих стран под видом украинских. "Необходимо предусмотреть возвращение обычных норм общего таможенного тарифа для любых продуктов, которые вызовут или грозят вызвать серьезные трудности для европейских производителей похожих или конкурирующих продуктов"

А это - мгновенно прощай зона торговли с СНГ. Только теперь уже не "под давлением России"...

ДнК23.04.14 13:35
> Elfootball
> Иезуитский документ, не находите? ввозите, но если будете с нашими конкурировать или даже только грозить конкуренцией, мы вас выгоним вон.

Это "нормальная" практика ЕС. Просто об этом предпочитают не распространятся на Украине.

Приведу яркий пример из Латвии: Елгавский и Лиепайский сахарные заводы. Входили в 100 крупнейших латвийских предприятий. Приносили прибыль. Помимо производства самого сахара эти заводы производили патоку и др. сопутствующие продукты, которые использовались местной промышленностью. Т.к. сырьё - сахарная свекла, с/х сектор имел стабильный доход, т.е. грубо - крестьяне имели хлеб и масло ко столу. После вступления в ЕС - были закрыты в 2007-м году по требованию ЕС с откатом (официально - компенсация на закрытие) помоему около 35 млн. Евро. Торговая марка была выкуплена корпорацией Danisco, т.е. прямым конкурентом и уверен лоббистом закрытия этих 2-х заводов в Латвии. Заводы демонтированы полностью, крестьяне обнищали, все производимые ранее товары теперь импортируются = торжество экономического чуда в ЕС.

И более того:

"Несмотря на то, что сахар не является дефицитом и в нашу страну его ввозят из Литвы, Дании, Польши и других стран, Латвия по-прежнему хочет производить свой сахар. Однако осуществлению этого желания мешает Европейский Союз (ЕС), пишет газета Neatkarīgā. Предприниматели готовы строить новый сахарный завод, а производители сладостей готовы поддержать эту идею. Но у ЕС свое видение в этом вопросе - он запретил Латвии производить сахар из местной сахарной свеклы и продавать его на рынке. Причина проста - страны с развитым сахарным производством хотят сохранить нынешнюю ситуацию и не допустить отмены квот на производство сахара в 2015 году."


Латвийский сахар? Говорить не о чем!:
True23.04.14 16:08

Я обращу внимание ещё вот на какой нюанс.

400 из 500 млн из "сэкономленных" денег, по мнению европейцев, придут из сельхозсектора. Понимать это надо так: "мы особенно сильно помогаем сельскому хозяйству Украины". Для аграрной страны это очень привлекательная морковка. Но помогут ли эти меры украинским аграриям на самом деле?

Преференции-то действуют до 1 ноября. А когда будет собран урожай?

Смотрим по прошлому 2013-му году:

1) Сахарная свекла - собрана 2 декабря (только свекла, не сахар!). ссылка

2) Зерновые и зернобобовые - 11 декабря. ссылка

То есть, новый урожай в Европу не пойдёт, не успевают. Значит, будут вывозить со склада старый, 2014 года. У меня вопрос: что произойдет в этом случае с ценами на внутреннем рынке? Сколько будет стоить хлеб в украинских магазинах после 23 апреля?

gronk23.04.14 21:18
а как насчет пошлин на ввозимые товары из ЕС? Не получится ли сейчас, что дешевые ЕС-овские товары пойдут транзитом через Украину в Россию?
Alanv23.04.14 21:53
> gronk
а как насчет пошлин на ввозимые товары из ЕС? Не получится ли сейчас, что дешевые ЕС-овские товары пойдут транзитом через Украину в Россию?

А что, есть сомнения? Россия ещё прошлым летом и заявляла о последствиях ЗСТ с ЕС, и демонстрацию таможенного режима предоставила. Так то Януку, а с чего это она сделает поблажки хунте????

Тем более, что это будет КУДА ЛЕГЧЕ. Ведь это теперь ЕС продекларировал, что Украина должна закрыться от "других стран" пошлинами (естественно, получив соответствующую ответку), так что это будет даже не наша инициатива...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Европейцев лишили элементарной возможности установки в домах газовых котлов
» В России создали систему расчета параметров для узлов плазменных двигателей
» Два нефтяных актива семьи экс-госсекретаря Дагестана перешли во владение РФ
» У главы МИД Чехии очередной приступ: У России нет денег и ее ждет крах
» Президент Бразилии подписал указ об ответе на пошлины США
» Рютте: Рост военных расходов Европы создаст новые рабочие места в США
» На производство самолетов в России выделено 765 млрд рублей
» Страны ЕС не смогли принять новый пакет антироссийских санкций

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» Европа начала готовиться к войне с Россией
» Тонкая игра против топорной политики: Китай выдавливает базы США с Ближнего Востока
» Сергей Караганов: Пора отказаться от запрета на государственную идеологию в России
» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"