Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия и Сирия подготовят вывод беженцев из лагеря "Рукбан" через два коридора
В МО РФ заявили об удержании сирийских беженцев в лагере "Эр-Рукбан"
В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
Боевики ожесточённо сопротивляются на востоке Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЕС отменяет и сокращает таможенные пошлины для Украины
23.04.14 10:59 Экономика
Евросоюз со среды на полгода отменяет или сокращает таможенные пошлины на большую часть промышленной и сельскохозяйственной продукции с Украины, ограничив квотами снижение пошлин на некоторые сельскохозяйственные продукты.

Еврокомиссия 11 марта объявила о предоставлении Украине односторонних торговых преференций для поддержания ее экономики. Согласно заявлению ЕК, эти меры позволят отменить пошлины для 94,7% украинского промышленного экспорта и введут "неограниченные преференции" для 82,2% сельскохозяйственного экспорта.

Как утверждает ЕК, меры позволят украинским экспортерам сэкономить до 500 миллионов евро в год, в том числе 400 миллионов евро на вывозе в ЕС продукции сельского хозяйства. Однако речь идет о годовом исчислении, тогда как льготы будут действовать полгода — до 1 ноября 2014 года. Предполагается, что они предвосхитят соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли ЕС с Украиной. Чтобы они не утратили силу, это соглашение должно быть подписано и вступить в силу до 1 ноября.

Законодательный акт с новыми директивами опубликован во вторник в официальном журнале Евросоюза. В нем также прописаны условия, которые призваны защитить европейский рынок. Во-первых, Украина с 23 апреля должна воздержаться от односторонних ограничительных мер и повышения пошлин на европейские товары. Украинские поставщики также должны содействовать тому, чтобы на европейский рынок не попали товары из третьих стран под видом украинских. "Необходимо предусмотреть возвращение обычных норм общего таможенного тарифа для любых продуктов, которые вызовут или грозят вызвать серьезные трудности для европейских производителей похожих или конкурирующих продуктов, для чего необходимо расследование (Евро)комиссии", — отмечается в документе.

В нем также четко обозначены товары, которые можно будет поставлять по льготным пошлинам лишь в пределах определенных квот. В их число входят, в частности, говядина, свинина, птица, молоко и зерно, включая пшеницу.

По оценкам международного рейтингового агентства Fitch, европейские меры в долгосрочной перспективе позволят украинским экспортерам, ориентированным на Ближний Восток, Азию и страны СНГ, увеличить экспорт в ЕС. Однако, по их оценкам, в краткосрочной перспективе эффект будет ограничен "угрозой и неуверенностью, созданными политической и экономической ситуацией на Украине".

"Мы не ожидаем немедленного значительного влияния на объемы (экспорта), особенно учитывая самодостаточность ЕС в пшенице", — говорится в комментарии агентства. При этом аналитики отмечают, что большие возможности существуют в экспорте кукурузы, ячменя, а также в продаже украинской продукции в страны Южной и Восточной Европы, расположенные ближе к Украине. По их мнению, уже в 2014 году могут вырасти доходы компаний-экспортеров растительного масла.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Mofack23.04.14 11:11
как раз вовремя, урожай луча и редисочки с Майдана уже созревает. на вырученные деньги можно майданить дальше.
даже не хочется прекращения этого цирка.
а поставка в частности, говядина, свинина, птица, молоко и зерно, включая пшеницу да ещё и в пределах определённых квот должна насторожить сразу (хотя кому это я говорю), на руках должен быть юридический документ о размере этих самых квот от еврокомиссии и карманы укрочиновников быстро наполнятся взятками от сельхозпроизводителей, которые захотят попасть в эти квоты.
да и перечисленные виды сельхозпродукции являются самыми высокодоходными и массовыми. фактически можно безопасно поставлять в любом количестве только укроп ,хотя и тут Европа может по фитосанитарному контролю найти чего.
Beket23.04.14 11:13
Требуется помощь на миллиарды - ЕС помогаят миллионами, РФ миллиардами. 1 к 1000. И при этом ЕС малаццы, а РФ оцтой.
Хрю23.04.14 11:27

Большого прока для экономики Украины от этого не будет. Полгода - это мелочь. Да, производители (в основном с/х продукции) получат больше денег. Но дальше что? В следующем году этих льгот уже не будет, значит, всё вернётся на круги своя. Это раз. За полгода существенно нарастить долю рынка невозможно. Да даже если и получится, в следующем году цены на продукцию из Украины снова вырастут и всё откатится на исходную. Это два.


Есть ещё вариант с постоянным открытием границ, но тут палка о двух концах. Если сейчас будет одностороннее открытие, то при подписании соответствующих документов границы откроются в обе стороны, что непременно скажется на структуре внутреннего потребления Украины. Плюс квоты в странах ЕС, которые для Украины никто отменять не будет (даже сейчас на часть продукции они сохраняются). Плюс необходимость переводить экономику на стандарты Европы. Тот ещё вариант, вобщем...

forum_russia23.04.14 11:35
> Beket

Требуется помощь на миллиарды - ЕС помогаят миллионами, РФ миллиардами. 1 к 1000. И при этом ЕС малаццы, а РФ оцтой.
Это называется нецелевое рассходование средств со стороны России или "деньги на ветер". ЕС и США гораздо меньшими деньгами (в сотни раз меньшими) добились результата при котором им в рот заглядывают и готовы раком встать.
Hayama23.04.14 12:02
> forum_russia

> Beket

Требуется помощь на миллиарды - ЕС помогаят миллионами, РФ миллиардами. 1 к 1000. И при этом ЕС малаццы, а РФ оцтой.
Это называется нецелевое рассходование средств со стороны России или "деньги на ветер". ЕС и США гораздо меньшими деньгами (в сотни раз меньшими) добились результата при котором им в рот заглядывают и готовы раком встать.
ТА ну, давайте спросим у крымчан))))
Beket23.04.14 12:02
> forum_russia

> Beket

Требуется помощь на миллиарды - ЕС помогаят миллионами, РФ миллиардами. 1 к 1000. И при этом ЕС малаццы, а РФ оцтой.
Это называется нецелевое рассходование средств со стороны России или "деньги на ветер". ЕС и США гораздо меньшими деньгами (в сотни раз меньшими) добились результата при котором им в рот заглядывают и готовы раком встать.
Это до первых столкновений с реальностью. Когда реально на подножий корм перейдут - вот тогда и перевоспитаются.
Комментатор23.04.14 12:19

ЕС отменяет и сокращает таможенные пошлины для Украины


Вероятно Украина ответит взаимностью

Elfootball23.04.14 13:01

"Необходимо предусмотреть возвращение обычных норм общего таможенного тарифа для любых продуктов, которые вызовут или грозят вызвать серьезные трудности для европейских производителей похожих или конкурирующих продуктов".


Иезуитский документ, не находите? ввозите, но если будете с нашими конкурировать или даже только грозить конкуренцией, мы вас выгоним вон.

Alanv23.04.14 13:30
Только вот "опущено" "мелкое" условие. Вся продукция, поступающая на рынок ЕС должна соответствовать стандартам ЕС... Я ОООООЧЕНЬ сильно сомневаюсь, что та же сельхозка Украины им соответствует в значительном объёме.
ale1954779723.04.14 13:32
Сократили пошлины на те товары, которые на рынке ЕС автоматически НЕ конкурентноспособны.
А вот все реально опасные для Европы товары типа металлургических изделий и пр. - без всяких послаблений.
Мертвому припарки все эти отмены...
Alanv23.04.14 13:33

"Украинские поставщики также должны содействовать тому, чтобы на европейский рынок не попали товары из третьих стран под видом украинских. "Необходимо предусмотреть возвращение обычных норм общего таможенного тарифа для любых продуктов, которые вызовут или грозят вызвать серьезные трудности для европейских производителей похожих или конкурирующих продуктов"


А это - мгновенно прощай зона торговли с СНГ. Только теперь уже не "под давлением России"...

ДнК23.04.14 13:35
> Elfootball
> Иезуитский документ, не находите? ввозите, но если будете с нашими конкурировать или даже только грозить конкуренцией, мы вас выгоним вон.

Это "нормальная" практика ЕС. Просто об этом предпочитают не распространятся на Украине.

Приведу яркий пример из Латвии: Елгавский и Лиепайский сахарные заводы. Входили в 100 крупнейших латвийских предприятий. Приносили прибыль. Помимо производства самого сахара эти заводы производили патоку и др. сопутствующие продукты, которые использовались местной промышленностью. Т.к. сырьё - сахарная свекла, с/х сектор имел стабильный доход, т.е. грубо - крестьяне имели хлеб и масло ко столу. После вступления в ЕС - были закрыты в 2007-м году по требованию ЕС с откатом (официально - компенсация на закрытие) помоему около 35 млн. Евро. Торговая марка была выкуплена корпорацией Danisco, т.е. прямым конкурентом и уверен лоббистом закрытия этих 2-х заводов в Латвии. Заводы демонтированы полностью, крестьяне обнищали, все производимые ранее товары теперь импортируются = торжество экономического чуда в ЕС.

И более того:

"Несмотря на то, что сахар не является дефицитом и в нашу страну его ввозят из Литвы, Дании, Польши и других стран, Латвия по-прежнему хочет производить свой сахар. Однако осуществлению этого желания мешает Европейский Союз (ЕС), пишет газета Neatkarīgā. Предприниматели готовы строить новый сахарный завод, а производители сладостей готовы поддержать эту идею. Но у ЕС свое видение в этом вопросе - он запретил Латвии производить сахар из местной сахарной свеклы и продавать его на рынке. Причина проста - страны с развитым сахарным производством хотят сохранить нынешнюю ситуацию и не допустить отмены квот на производство сахара в 2015 году."


Латвийский сахар? Говорить не о чем!:
True23.04.14 16:08

Я обращу внимание ещё вот на какой нюанс.


400 из 500 млн из "сэкономленных" денег, по мнению европейцев, придут из сельхозсектора. Понимать это надо так: "мы особенно сильно помогаем сельскому хозяйству Украины". Для аграрной страны это очень привлекательная морковка. Но помогут ли эти меры украинским аграриям на самом деле?


Преференции-то действуют до 1 ноября. А когда будет собран урожай?


Смотрим по прошлому 2013-му году:


1) Сахарная свекла - собрана 2 декабря (только свекла, не сахар!). Ссылка


2) Зерновые и зернобобовые - 11 декабря. Ссылка


То есть, новый урожай в Европу не пойдёт, не успевают. Значит, будут вывозить со склада старый, 2014 года. У меня вопрос: что произойдет в этом случае с ценами на внутреннем рынке? Сколько будет стоить хлеб в украинских магазинах после 23 апреля?

gronk23.04.14 21:18
а как насчет пошлин на ввозимые товары из ЕС? Не получится ли сейчас, что дешевые ЕС-овские товары пойдут транзитом через Украину в Россию?
Alanv23.04.14 21:53
> gronk

а как насчет пошлин на ввозимые товары из ЕС? Не получится ли сейчас, что дешевые ЕС-овские товары пойдут транзитом через Украину в Россию?

А что, есть сомнения? Россия ещё прошлым летом и заявляла о последствиях ЗСТ с ЕС, и демонстрацию таможенного режима предоставила. Так то Януку, а с чего это она сделает поблажки хунте????


Тем более, что это будет КУДА ЛЕГЧЕ. Ведь это теперь ЕС продекларировал, что Украина должна закрыться от "других стран" пошлинами (естественно, получив соответствующую ответку), так что это будет даже не наша инициатива...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Китай отказался от участия в переговорах о ДРСМД
» В МИД России назвали условие совместной работы с Британией
» В США признали падение уровня боеготовности армии
» Испытания ядерной установки ракеты «Буревестник» прошли успешно
» В Северной Корее обнаружена еще одна ракетная база
» Пентагон готовится закупить около 200 истребителей F-15X?
» США выделят Украине почти $700 млн помощи
» На Украине предполагают заменить Россию в поставках газа в ЕС

 Репортаживсе статьи rss

» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было
» Андрей Сницарь: О Митьке и девяти кругах
» Мятежные генералы и вооруженные банды. Кто решит судьбу Венесуэлы
» Eurasianet: Ереван и Баку зондируют параметры «мира»
» Обзор Аравии: почему ОАЭ не хотят быть «младшим братом» КСА; зачем Кувейту британские солдаты; на что США толкают Катар; и многое другое за декабрь 2018 – январь 2019
» Долговая ловушка может пустить под откос грандиозные планы Китая по созданию сети высокоскоростного железнодорожного сообщения

 Комментариивсе статьи rss

» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина
» Международное право восторжествует, но другое и не скоро
» Asia Times: российское танго с Пакистаном
» Китай активизирует свою деятельность в Арктике
» Сделка США с талибами в Афганистане открывает новые возможности для многих

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
» Это не просто торговая война с Китаем
» Из 2018-го в 2019-й — краткий обзор нескольких тенденций
» Политика Швеции в отношении России диктуется извне
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"