Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Правительственные войска Ливии ведут успешное контрнаступление под Триполи
Фельдмаршал Хафтар начал вторую фазу наступления на Триполи
Силы Триполи оттеснили противников из армии Хафтара к югу от столицы
Авиация Хафтара нанесла удар по силам правительства нацсогласия в Триполи
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Стоит ли ожидать "холодной войны" на холодном континенте?
23.04.14 13:42 В России
photos/articles/art_89894.jpgСегодня Арктика становится ареной жесточайшей борьбы крупнейших экономических держав мира за углеводородные ресурсы. По прогнозам ученых и экспертов, там сосредоточено почти четверть углеводородов планеты. Потепление и таяние льдов облегчают добычу биологических ресурсов, которые крайне важны и дефицитны. Северный морской путь тоже освобождается ото льдов, становится более судоходным. Он сокращает на тысячи километров транзит грузов из Западного полушария в Восточное. Эти три составляющие и делают Арктический регион геополитически важным.

В 1996 году по инициативе Финляндии был создан Арктический совет для защиты уникальной природы северной полярной зоны. В совет входят восемь приарктических стран: Дания, Исландия, Норвегия, Канада, Россия, США, Финляндия и Швеция. Председательство в Арктическом совете принадлежит в настоящий момент Канаде, а в 2015 году переходит к США.

США, географически в меньшей степени имеющие отношение к Арктике по сравнению с Россией, тем не менее, претендуют не только на участие в проектах совета по освоению региона, но и проводят крупномасштабные военные учения в арктической зоне со странами НАТО. Ежегодно по планам НАТО проводится около десяти крупных мероприятий оперативной и боевой подготовки. Наиболее значимыми из них являются военные учения "Северный край", "Айсэкс", "Джоинт винтер", "Нозерн викинг", "Колд респонс".

Военно-политическое руководство США последовательно наращивает усилия, направленные на закрепление лидирующей роли США в освоении Арктического региона. Особое внимание при этом уделяется вопросам формально-правового обоснования американских стратегических интересов в Арктике, разработке национальной стратегии безопасности в районах Крайнего Севера, уточнению политико-экономических приоритетов в регионе, а также всесторонней оценке возможных последствий ратификации конгрессом страны Конвенции ООН по морскому праву.

Выработка доктринальных взглядов и уточнение концептуальной базы для обоснования американской стратегии в Арктике возложены на комиссию США по арктическим исследованиям (U.S. Arctic Research Commission), в докладе которой с 2005 года подчеркивается арктический статус США.

Основополагающим документом, регламентирующим деятельность по реализации национальных интересов в Арктике, являлась директива президента Б. Обамы "Новая арктическая стратегия США", подписанная главой государства 9 января 2009 года. В соответствии с ней предполагается усилить американское присутствие в регионе путем демонстрации морской мощи, гарантировать свободу навигации и пролета воздушного транспорта, а также обеспечить возможность развертывания в нем элементов противоракетной обороны и систем предупреждения ракетно-ядерного удара.

Данный документ предусматривает три основных направления деятельности - продвижение интересов национальной безопасности США, ответственное управление ресурсами Арктического региона и укрепление международного сотрудничества в регионе. В тексте стратегии также говорится, что Соединенные Штаты планируют подать заявку на расширение границ континентального арктического шельфа. Администрацию Б. Обамы интересуют более 600 морских миль от северного побережья Аляски. Для осуществления этих планов Белый дом намерен добиваться ратификации Конвенции ООН по морскому праву сенатом конгресса США, которая позволит представителям страны обратиться в решающий территориальные споры Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге.

В целом, политика Соединенных Штатов в Арктике направлена на закрепление доминирующих позиций в этом регионе, получение прямого доступа к Северному морскому пути и ряду канадских и норвежских полярных районов, а главное на сдерживание роста российского влияния в регионе путем воспрепятствования юридическому закреплению за РФ прилегающей территории арктического шельфа.

Для того, чтобы добиться доминирующего положения в Арктическом регионе, военно-политическое руководство США использует комплексный подход, стремясь обеспечить свое преимущество активными действиями в дипломатической, научно-технической и военной областях.

В сфере дипломатии в качестве оптимального пути достижения поставленных целей США рассматривают "максимальную интернационализацию" проблем, имеющих отношение к Арктике, вовлекая в процесс ее раздела своих потенциальных союзников и стремясь гарантировать легитимность их участия на основе международного права.

В научно-технической области приоритетными направлениями являются строительство дополнительных объектов инфраструктуры и проведение в этом регионе комплекса разноплановых научных исследований.

По взглядам военно-политического руководства США, в ходе освоения Арктического бассейна как возможного театра военных действий ВМС США активизируют проведение мероприятий оперативной и боевой подготовки в Арктическом океанском районе. Подводные силы ВМС уделяют большое внимание отработке приемов поиска и слежения в условиях арктических широт и сложной ледовой обстановки. В перспективе Белый дом сосредоточит свои усилия на развертывании системы разведки и мониторинга обстановки в Арктике.

В последние годы Арктический регион привлекает все большее внимание зарубежных государств - регион сосредоточения огромных сырьевых ресурсов, имеющий серьезное военное стратегическое значение. Борьба за арктические ресурсы, по прогнозам экспертов, будет набирать серьезные обороты и в обозримом будущем стоит ожидать новые "холодные войны" на холодном континенте.

Статья прислана автором по электронной почте

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Beket23.04.14 13:50
Разве Швеция, Дания и Финляндия граничат с Арктикой ?
mag-net23.04.14 13:54
Дания через Гринландию, фины нет, шведы нет...
Beket23.04.14 14:10
> mag-net

Дания через Гринландию, фины нет, шведы нет...
Да - что-то про Гринландию забыл. Тогда вопрос по двум странам - зачем они тут, если выхода в Арктику у них нет ?
vober23.04.14 14:20
> Beket

> mag-net

Дания через Гринландию, фины нет, шведы нет...
Да - что-то про Гринландию забыл. Тогда вопрос по двум странам - зачем они тут, если выхода в Арктику у них нет ?
Шведы и Финны тут с подачи америкосов. Для подпевок. Тогда надо и Росии настоять на включении в этот совет Казахстана и Белорусии.
Alanv23.04.14 14:29
> Beket
> mag-net
Дания через Гринландию, фины нет, шведы нет...
Да - что-то про Гринландию забыл. Тогда вопрос по двум странам - зачем они тут, если выхода в Арктику у них нет ?
Потому что это РАЗНЫЕ вопросы - раздел шельфа Сев. Ледовитого и проблемы РЕГИОНА СЕВЕРНОЙ ПОЛЯРНОЙ ЗОНЫ. В зону (читай - за Северный Полярный круг) Финляндия и Швеция ВХОДЯТ, а вот к разделу шельфа (это проблемы ПРИБРЕЖНЫХ государств) отношения НЕ ИМЕЮТ.
mag-net23.04.14 14:33
Alanv
тогда включить на нашей стороне вежливых белых медведей и песцов :D
Alanv23.04.14 14:36
> mag-net

Alanv
тогда включить на нашей стороне вежливых белых медведей и песцов :D
Медведей - это наше, точно, а вот песцов - это лучше к другим заслать :))) Впрочем, они уже по-моему, по Западу далеко за Северную зону разбежались :)
Leningrad`ez23.04.14 19:50
Ссылка
Смотрим эту картинку и поём: "Гудбай Америка, ооо...." вместе со всеми её полярными амбициями.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан

 Новостивсе статьи rss

» Белоруссия пригрозила приостановить транзит "грязной" нефти из России
» Для жителей ДНР и ЛНР ввели упрощенный порядок приема в гражданство РФ
» США за неделю нарастили закупки нефти из Венесуэлы в 2,7 раза
» Прибыль Boeing упала на 21% после приостановки полетов 737 MAX
» В Генштабе ВС России подвели основные итоги борьбы с терроризмом в Сирии
» Производство самолетов и вертолетов в России сократилось на 42%
» СВ Индии намерены срочно приобрести российские вооружения
» Nord Stream 2 угрожает привлечь ЕС к суду из-за новых газовых правил

 Репортаживсе статьи rss

» США вцепились в экономику Ирана «бульдожьей хваткой»: рецессия за санкциями
» Google показал обновленные базы НАТО в Прибалтике
» Хафтар споткнулся о Триполи
» Россия и Китай побеждают Соединенные Штаты во всех последних военных играх
» Обзор Аравийского п-ва: что не поделили король и его сын; кто не дает Эр-Рияду помириться с Катаром; зачем Кувейту бетонная стена на границе; и многое другое за февраль-март 2019
» Начался обратный отсчет до момента достижения Америкой «полного спектра доминирования»
» CNBC: вдогонку за Россией и Китаем — США пытаются удержаться на рынке атомной энергетики
» США перебрасывают оружие к Ливии: отразить наступление Хафтара на Триполи?

 Комментариивсе статьи rss

» Взятие веса
» Поглощение Европы. В 2050 году в странах ЕС будут жить 150 млн африканцев
» Институт вчерашнего развития: Трамп поставил под контроль Всемирный банк
» Экономики Абхазии не будет без кардинальных изменений
» Япония и Россия: экономическое партнерство под несчастливой звездой
» Отправка Китаем военных в Венесуэлу меняет правила игры
» Венесуэла: реальность и версия прессы
» Американо-китайская торговая сделка: декларации и реальность

 Аналитикавсе статьи rss

» Базель-3: Революция, которую опять никто не заметил
» США разрушили правила игры в банковском мире
» Почему Россию не устраивает «ярлык ОЗХО»
» Как победить иммиграцию: способ демонстрирует итальянец Сальвини
» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"