Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В МО РФ заявили об удержании сирийских беженцев в лагере "Эр-Рукбан"
В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
Боевики ожесточённо сопротивляются на востоке Сирии
Минимум 70 человек пострадали при ударе международной коалиции в Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Стоит ли ожидать "холодной войны" на холодном континенте?
23.04.14 13:42 В России
photos/articles/art_89894.jpgСегодня Арктика становится ареной жесточайшей борьбы крупнейших экономических держав мира за углеводородные ресурсы. По прогнозам ученых и экспертов, там сосредоточено почти четверть углеводородов планеты. Потепление и таяние льдов облегчают добычу биологических ресурсов, которые крайне важны и дефицитны. Северный морской путь тоже освобождается ото льдов, становится более судоходным. Он сокращает на тысячи километров транзит грузов из Западного полушария в Восточное. Эти три составляющие и делают Арктический регион геополитически важным.

В 1996 году по инициативе Финляндии был создан Арктический совет для защиты уникальной природы северной полярной зоны. В совет входят восемь приарктических стран: Дания, Исландия, Норвегия, Канада, Россия, США, Финляндия и Швеция. Председательство в Арктическом совете принадлежит в настоящий момент Канаде, а в 2015 году переходит к США.

США, географически в меньшей степени имеющие отношение к Арктике по сравнению с Россией, тем не менее, претендуют не только на участие в проектах совета по освоению региона, но и проводят крупномасштабные военные учения в арктической зоне со странами НАТО. Ежегодно по планам НАТО проводится около десяти крупных мероприятий оперативной и боевой подготовки. Наиболее значимыми из них являются военные учения "Северный край", "Айсэкс", "Джоинт винтер", "Нозерн викинг", "Колд респонс".

Военно-политическое руководство США последовательно наращивает усилия, направленные на закрепление лидирующей роли США в освоении Арктического региона. Особое внимание при этом уделяется вопросам формально-правового обоснования американских стратегических интересов в Арктике, разработке национальной стратегии безопасности в районах Крайнего Севера, уточнению политико-экономических приоритетов в регионе, а также всесторонней оценке возможных последствий ратификации конгрессом страны Конвенции ООН по морскому праву.

Выработка доктринальных взглядов и уточнение концептуальной базы для обоснования американской стратегии в Арктике возложены на комиссию США по арктическим исследованиям (U.S. Arctic Research Commission), в докладе которой с 2005 года подчеркивается арктический статус США.

Основополагающим документом, регламентирующим деятельность по реализации национальных интересов в Арктике, являлась директива президента Б. Обамы "Новая арктическая стратегия США", подписанная главой государства 9 января 2009 года. В соответствии с ней предполагается усилить американское присутствие в регионе путем демонстрации морской мощи, гарантировать свободу навигации и пролета воздушного транспорта, а также обеспечить возможность развертывания в нем элементов противоракетной обороны и систем предупреждения ракетно-ядерного удара.

Данный документ предусматривает три основных направления деятельности - продвижение интересов национальной безопасности США, ответственное управление ресурсами Арктического региона и укрепление международного сотрудничества в регионе. В тексте стратегии также говорится, что Соединенные Штаты планируют подать заявку на расширение границ континентального арктического шельфа. Администрацию Б. Обамы интересуют более 600 морских миль от северного побережья Аляски. Для осуществления этих планов Белый дом намерен добиваться ратификации Конвенции ООН по морскому праву сенатом конгресса США, которая позволит представителям страны обратиться в решающий территориальные споры Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге.

В целом, политика Соединенных Штатов в Арктике направлена на закрепление доминирующих позиций в этом регионе, получение прямого доступа к Северному морскому пути и ряду канадских и норвежских полярных районов, а главное на сдерживание роста российского влияния в регионе путем воспрепятствования юридическому закреплению за РФ прилегающей территории арктического шельфа.

Для того, чтобы добиться доминирующего положения в Арктическом регионе, военно-политическое руководство США использует комплексный подход, стремясь обеспечить свое преимущество активными действиями в дипломатической, научно-технической и военной областях.

В сфере дипломатии в качестве оптимального пути достижения поставленных целей США рассматривают "максимальную интернационализацию" проблем, имеющих отношение к Арктике, вовлекая в процесс ее раздела своих потенциальных союзников и стремясь гарантировать легитимность их участия на основе международного права.

В научно-технической области приоритетными направлениями являются строительство дополнительных объектов инфраструктуры и проведение в этом регионе комплекса разноплановых научных исследований.

По взглядам военно-политического руководства США, в ходе освоения Арктического бассейна как возможного театра военных действий ВМС США активизируют проведение мероприятий оперативной и боевой подготовки в Арктическом океанском районе. Подводные силы ВМС уделяют большое внимание отработке приемов поиска и слежения в условиях арктических широт и сложной ледовой обстановки. В перспективе Белый дом сосредоточит свои усилия на развертывании системы разведки и мониторинга обстановки в Арктике.

В последние годы Арктический регион привлекает все большее внимание зарубежных государств - регион сосредоточения огромных сырьевых ресурсов, имеющий серьезное военное стратегическое значение. Борьба за арктические ресурсы, по прогнозам экспертов, будет набирать серьезные обороты и в обозримом будущем стоит ожидать новые "холодные войны" на холодном континенте.

Статья прислана автором по электронной почте

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Beket23.04.14 13:50
Разве Швеция, Дания и Финляндия граничат с Арктикой ?
mag-net23.04.14 13:54
Дания через Гринландию, фины нет, шведы нет...
Beket23.04.14 14:10
> mag-net

Дания через Гринландию, фины нет, шведы нет...
Да - что-то про Гринландию забыл. Тогда вопрос по двум странам - зачем они тут, если выхода в Арктику у них нет ?
vober23.04.14 14:20
> Beket

> mag-net

Дания через Гринландию, фины нет, шведы нет...
Да - что-то про Гринландию забыл. Тогда вопрос по двум странам - зачем они тут, если выхода в Арктику у них нет ?
Шведы и Финны тут с подачи америкосов. Для подпевок. Тогда надо и Росии настоять на включении в этот совет Казахстана и Белорусии.
Alanv23.04.14 14:29
> Beket
> mag-net
Дания через Гринландию, фины нет, шведы нет...
Да - что-то про Гринландию забыл. Тогда вопрос по двум странам - зачем они тут, если выхода в Арктику у них нет ?
Потому что это РАЗНЫЕ вопросы - раздел шельфа Сев. Ледовитого и проблемы РЕГИОНА СЕВЕРНОЙ ПОЛЯРНОЙ ЗОНЫ. В зону (читай - за Северный Полярный круг) Финляндия и Швеция ВХОДЯТ, а вот к разделу шельфа (это проблемы ПРИБРЕЖНЫХ государств) отношения НЕ ИМЕЮТ.
mag-net23.04.14 14:33
Alanv
тогда включить на нашей стороне вежливых белых медведей и песцов :D
Alanv23.04.14 14:36
> mag-net

Alanv
тогда включить на нашей стороне вежливых белых медведей и песцов :D
Медведей - это наше, точно, а вот песцов - это лучше к другим заслать :))) Впрочем, они уже по-моему, по Западу далеко за Северную зону разбежались :)
Leningrad`ez23.04.14 19:50
Ссылка
Смотрим эту картинку и поём: "Гудбай Америка, ооо...." вместе со всеми её полярными амбициями.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: разведка Франции заинтересовалась деятельностью RT France
» В МО РФ заявили об удержании сирийских беженцев в лагере "Эр-Рукбан"
» НАСА планирует купить еще два места на кораблях "Союз"
» Автоматика остановила энергоблок ВВЭР-1200 на ЛАЭС-2
» Трамп объявил о решении ввести режим ЧП в США
» Какое-то счастье всё же есть и в деньгах
» США тратят на военные нужды в 10 раз больше России
» Украина пожаловалась на Россию в ВТО

 Репортаживсе статьи rss

» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было
» Андрей Сницарь: О Митьке и девяти кругах
» Мятежные генералы и вооруженные банды. Кто решит судьбу Венесуэлы
» Eurasianet: Ереван и Баку зондируют параметры «мира»
» Обзор Аравии: почему ОАЭ не хотят быть «младшим братом» КСА; зачем Кувейту британские солдаты; на что США толкают Катар; и многое другое за декабрь 2018 – январь 2019
» Долговая ловушка может пустить под откос грандиозные планы Китая по созданию сети высокоскоростного железнодорожного сообщения
» Пакистан на перепутье

 Комментариивсе статьи rss

» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина
» Международное право восторжествует, но другое и не скоро
» Asia Times: российское танго с Пакистаном
» Китай активизирует свою деятельность в Арктике
» Сделка США с талибами в Афганистане открывает новые возможности для многих

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
» Это не просто торговая война с Китаем
» Из 2018-го в 2019-й — краткий обзор нескольких тенденций
» Политика Швеции в отношении России диктуется извне
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"