Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 года № 309 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года"
Правительство России ушло в отставку
Путин официально вступил в должность президента РФ в пятый раз
Россия начинает производство ракетных систем средней и меньшей дальности
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Стоит ли ожидать "холодной войны" на холодном континенте?
23.04.14 13:42 В России
photos/articles/art_89894.jpgСегодня Арктика становится ареной жесточайшей борьбы крупнейших экономических держав мира за углеводородные ресурсы. По прогнозам ученых и экспертов, там сосредоточено почти четверть углеводородов планеты. Потепление и таяние льдов облегчают добычу биологических ресурсов, которые крайне важны и дефицитны. Северный морской путь тоже освобождается ото льдов, становится более судоходным. Он сокращает на тысячи километров транзит грузов из Западного полушария в Восточное. Эти три составляющие и делают Арктический регион геополитически важным.

В 1996 году по инициативе Финляндии был создан Арктический совет для защиты уникальной природы северной полярной зоны. В совет входят восемь приарктических стран: Дания, Исландия, Норвегия, Канада, Россия, США, Финляндия и Швеция. Председательство в Арктическом совете принадлежит в настоящий момент Канаде, а в 2015 году переходит к США.

США, географически в меньшей степени имеющие отношение к Арктике по сравнению с Россией, тем не менее, претендуют не только на участие в проектах совета по освоению региона, но и проводят крупномасштабные военные учения в арктической зоне со странами НАТО. Ежегодно по планам НАТО проводится около десяти крупных мероприятий оперативной и боевой подготовки. Наиболее значимыми из них являются военные учения "Северный край", "Айсэкс", "Джоинт винтер", "Нозерн викинг", "Колд респонс".

Военно-политическое руководство США последовательно наращивает усилия, направленные на закрепление лидирующей роли США в освоении Арктического региона. Особое внимание при этом уделяется вопросам формально-правового обоснования американских стратегических интересов в Арктике, разработке национальной стратегии безопасности в районах Крайнего Севера, уточнению политико-экономических приоритетов в регионе, а также всесторонней оценке возможных последствий ратификации конгрессом страны Конвенции ООН по морскому праву.

Выработка доктринальных взглядов и уточнение концептуальной базы для обоснования американской стратегии в Арктике возложены на комиссию США по арктическим исследованиям (U.S. Arctic Research Commission), в докладе которой с 2005 года подчеркивается арктический статус США.

Основополагающим документом, регламентирующим деятельность по реализации национальных интересов в Арктике, являлась директива президента Б. Обамы "Новая арктическая стратегия США", подписанная главой государства 9 января 2009 года. В соответствии с ней предполагается усилить американское присутствие в регионе путем демонстрации морской мощи, гарантировать свободу навигации и пролета воздушного транспорта, а также обеспечить возможность развертывания в нем элементов противоракетной обороны и систем предупреждения ракетно-ядерного удара.

Данный документ предусматривает три основных направления деятельности - продвижение интересов национальной безопасности США, ответственное управление ресурсами Арктического региона и укрепление международного сотрудничества в регионе. В тексте стратегии также говорится, что Соединенные Штаты планируют подать заявку на расширение границ континентального арктического шельфа. Администрацию Б. Обамы интересуют более 600 морских миль от северного побережья Аляски. Для осуществления этих планов Белый дом намерен добиваться ратификации Конвенции ООН по морскому праву сенатом конгресса США, которая позволит представителям страны обратиться в решающий территориальные споры Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге.

В целом, политика Соединенных Штатов в Арктике направлена на закрепление доминирующих позиций в этом регионе, получение прямого доступа к Северному морскому пути и ряду канадских и норвежских полярных районов, а главное на сдерживание роста российского влияния в регионе путем воспрепятствования юридическому закреплению за РФ прилегающей территории арктического шельфа.

Для того, чтобы добиться доминирующего положения в Арктическом регионе, военно-политическое руководство США использует комплексный подход, стремясь обеспечить свое преимущество активными действиями в дипломатической, научно-технической и военной областях.

В сфере дипломатии в качестве оптимального пути достижения поставленных целей США рассматривают "максимальную интернационализацию" проблем, имеющих отношение к Арктике, вовлекая в процесс ее раздела своих потенциальных союзников и стремясь гарантировать легитимность их участия на основе международного права.

В научно-технической области приоритетными направлениями являются строительство дополнительных объектов инфраструктуры и проведение в этом регионе комплекса разноплановых научных исследований.

По взглядам военно-политического руководства США, в ходе освоения Арктического бассейна как возможного театра военных действий ВМС США активизируют проведение мероприятий оперативной и боевой подготовки в Арктическом океанском районе. Подводные силы ВМС уделяют большое внимание отработке приемов поиска и слежения в условиях арктических широт и сложной ледовой обстановки. В перспективе Белый дом сосредоточит свои усилия на развертывании системы разведки и мониторинга обстановки в Арктике.

В последние годы Арктический регион привлекает все большее внимание зарубежных государств - регион сосредоточения огромных сырьевых ресурсов, имеющий серьезное военное стратегическое значение. Борьба за арктические ресурсы, по прогнозам экспертов, будет набирать серьезные обороты и в обозримом будущем стоит ожидать новые "холодные войны" на холодном континенте.

Статья прислана автором по электронной почте


 

Beket23.04.14 13:50
Разве Швеция, Дания и Финляндия граничат с Арктикой ?
mag-net23.04.14 13:54
Дания через Гринландию, фины нет, шведы нет...
Beket23.04.14 14:10
> mag-net
Дания через Гринландию, фины нет, шведы нет...
Да - что-то про Гринландию забыл. Тогда вопрос по двум странам - зачем они тут, если выхода в Арктику у них нет ?
vober23.04.14 14:20
> Beket
> mag-net
Дания через Гринландию, фины нет, шведы нет...
Да - что-то про Гринландию забыл. Тогда вопрос по двум странам - зачем они тут, если выхода в Арктику у них нет ?
Шведы и Финны тут с подачи америкосов. Для подпевок. Тогда надо и Росии настоять на включении в этот совет Казахстана и Белорусии.
Alanv23.04.14 14:29
> Beket
> mag-net
Дания через Гринландию, фины нет, шведы нет...
Да - что-то про Гринландию забыл. Тогда вопрос по двум странам - зачем они тут, если выхода в Арктику у них нет ?
Потому что это РАЗНЫЕ вопросы - раздел шельфа Сев. Ледовитого и проблемы РЕГИОНА СЕВЕРНОЙ ПОЛЯРНОЙ ЗОНЫ. В зону (читай - за Северный Полярный круг) Финляндия и Швеция ВХОДЯТ, а вот к разделу шельфа (это проблемы ПРИБРЕЖНЫХ государств) отношения НЕ ИМЕЮТ.
mag-net23.04.14 14:33
Alanv
тогда включить на нашей стороне вежливых белых медведей и песцов :D
Alanv23.04.14 14:36
> mag-net
Alanv
тогда включить на нашей стороне вежливых белых медведей и песцов :D
Медведей - это наше, точно, а вот песцов - это лучше к другим заслать :))) Впрочем, они уже по-моему, по Западу далеко за Северную зону разбежались :)
Leningrad`ez23.04.14 19:50
ссылка

Смотрим эту картинку и поём: "Гудбай Америка, ооо...." вместе со всеми её полярными амбициями.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Британия снимет дипстатус с некоторых российских объектов недвижимости
» Суд обратил активы "Макфы" в доход государства
» В Южной Корее прокомментировали слова Путина на инаугурации
» США перешли к тактике откровенного запугивания китайских компаний — посольство
» Армения выразила готовность к «ориентированному на результат» сотрудничеству с НАТО
» Индейцы выступили с требованием к властям США из-за решения по России
» Коломойскому* грозит пожизненное лишение свободы
» Самовлюблён и неспособен: словацкий премьер обрушился с критикой на ЕС

 Репортаживсе статьи rss

» Корейские комплексы: каких успехов добилось ракетостроение КНДР
» Алексей Можин: МВФ занимается финансированием терроризма, помогая Украине
» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года

 Комментариивсе статьи rss

» Правительство США помогает проукраинским СМИ распространять пропаганду и затыкает рот критикам
» Что не так с глобальным управлением — и как все исправить
» Недружественные стимулы роста
» «Лучше жить, чем умирать за флаг», — в разговоре с The Guardian украинские мужчины рассказали, почему скрываются от мобилизации
» «Американская ловушка», Фредерик Пьеруччи
» Об интервью российского философа Александра Дугина американскому журналисту Такеру Карлсону
» Армения: России нечего бояться присутствия ЕС на Южном Кавказе
» Генерал Куят: «фатальная ошибка верить, что перспективы Украины улучшатся»

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"