Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Мирзиеев подписали совместное заявление
Парламентская ассамблея НАТО проголосовала за атаку объектов России западным оружием
Путин одобрил использование имущества США для компенсации нанесенного РФ ущерба
ЕС одобрил использование доходов от российских активов для помощи Украине
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Защита обернулась поражением
14.04.24 12:55 Демократия и удобные режимы
Политика защиты национальных производителей от внешней конкуренции и ограничения на наём иностранцев могут оказать работникам и работодателям медвежью услугу. «Эксперт» изучил материалы глобальной цифровой библиотеки социальных и гуманитарных исследований (SSRN), чтобы выяснить, почему протекционизм как минимум в США вредит тем, кого он по идее должен защищать.

Хотели как лучше

Попытки государства оживить промышленность, предпринимаемые в США с 2018 года, принесли совсем не те плоды, на которые власти рассчитывали. Аналитики Fisher College of Business при университете штата Огайо (OSU) собрали данные по всему миру по 1,6 млн работников лишь одной отрасли — производства полупроводников и пришли к парадоксальному выводу. Оказалось, что положение работников отрасли значительно ухудшилось по сравнению с теми временами, когда с ними за рабочие места могли свободно конкурировать иностранные (в первую очередь индийские, бразильские, турецкие и малазийские) специалисты: «своих» стали нанимать меньше, чем до 2018 г.

Особенно сильно пострадали только входящие на рынок труда молодые специалисты, а также претенденты на низовые позиции. Возник замкнутый круг: предвидя, что найти первую работу в отрасли будет трудно, выпускники школ стали менее охотно обучаться профессиям, связанным с полупроводниками. Число студентов, обучающихся по этим специальностям, сократилось в 2018–2023 гг. с 39 тыс. до 20 тыс.

Это, в свою очередь, на новом цикле привело к еще большей зависимости отрасли от иностранной рабочей силы. Политика «Нанимай американцев» в итоге за короткое время вызвала не приток, а отток рабочей силы, доступной для найма. За 5 последующих лет число нанятых работников сократилось на 9%, а общее число занятых в отрасли уменьшилось на 3%. В абсолютных цифрах это означает, что американские высокотехнологичные отрасли потеряли за этот период более 9100 квалифицированных специалистов, которых работодатели не смогли восполнить из-за трудностей с наймом иностранцев. Эти трудности возникли из-за введенных администрацией Трампа визовых ограничений.

В итоге, вместо роста промышленности США переживают «бегство» производителей в те страны, где имеется рабочая сила нужной квалификации — для предприятий американского хайтека и финтеха это в первую очередь Канада, а также Нидерланды. Наём сотрудников из этих стран на низовые и средние позиции вырос за пять лет на 3%.

Исследователи отмечают, что политика «защиты» национального рынка США от иностранной — в первую очередь китайской — конкуренции оказалась успешной с точностью до наоборот: Китай стал главным экономическим и политическим бенефициаром экономического национализма, провозглашенного администрацией Дональда Трампа.

Защитите от защитников

Уже в 2021 г. Ассоциация полупроводниковой промышленности США начала бить тревогу. Там указывают, что к 2030 г. при сохранении нынешнего тренда число незаполненных вакансий достигнет 60%. По подсчетам OSU, при нынешних темпах выпуска молодых специалистов с нужными отрасли квалификациями на заполнение 115 тыс. имеющихся там свободных мест потребуется 16 лет.

Данные других исследований рисуют еще более тревожные перспективы. По расчетам министерства торговли США, к 2030 г. нехватка кадров в одном только хай-теке достигнет 390 тыс. мест.

Впрочем, такой результат политики, запущенной указом Дональда Трампа «Покупай американское, нанимай американцев» нельзя считать неожиданным. Исследователи OSU пришли к однозначному выводу: протекционизм не поддерживает таланты, а убивает их. Этот вывод можно применить к любой сфере экономики, где конкуренция ограничивается административными методами. Защита национального рынка нерыночными инструментами (вроде высоких таможенных тарифов и визовых ограничений) неминуемо приводит к росту на нем цен производителей, к снижению социальной уверенности работников и в конечном итоге — к сокращению конкурентоспособности национальной продукции на мировом рынке.

Особенно чувствительно этот бумеранг бьет по высокотехнологичным отраслям (именно поэтому в университете Огайо и выбрали в качестве области своего исследования именно производство микрочипов). Но в целом по экономике США ее потери за время действия «защитных» мер составили $50 млрд, а совокупные доходы американцев сократились на $7,2 млрд — в первую очередь за счет низкооплачиваемых работников.

Выводы исследования OSU полностью соответствуют экономической аксиоме о пользе свободной конкуренции, которая никем не подвергается сомнению, сказал «Эксперту» директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев.

«Свободная торговля как максимизатор экономической эффективности — это общее место; его не ставят под сомнение даже те политики, которые ратуют за протекционистские меры. В случае с Трампом и во всех других таких случаях протекционистские меры вводятся почти всегда по соображениям политической целесообразности, но никак не экономической. Это почти всегда правый популизм в пользу тех или иных групп электората, который лучше всего выражается фразой „мы за ценой не постоим“. Либо, если интересы какой-то группы бенефициаров, имеющих влияние на политиков, перевешивают последствия для национальной экономики в целом. Результаты политики „Покупай американское“ доказали, что стремление государства „выправить ошибки рынка“ — это вторжение слона в посудную лавку, когда даже те, кого оно защищает, мечтают от такой опеки избавиться», — говорит он.

Если власти США будут упорствовать в «защите» национального рынка от иностранной конкуренции, американская экономика будет с каждым годом все сильнее отставать от стран, правительства которых не боятся отпускать своих производителей «на вольные хлеба», заключают исследователи OSU.

 

XP Best, GH15.04.24 19:34
Кто-то в США заинтересован отказывать американским специалистам с высокой планкой оплаты труда и членством в профсоюзах в пользу нетребовательным азикам, готовых работать за долю малую, т.к. в их странах перспектива работать только за еду.
Тут еще и директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев высунулся. Почему-то азики не несутся сломя голову на российские зарплаты.
nonliquid, RU17.04.24 05:18
Похоже, в России нет специалистов по макроэкономике (ну, или действующие хорошие специалисты не преподают в МГУ, потому что экономика всё-таки работает).
Протекционизм работает почти всегда (есть, конечно, ситуации, когда страна в принципе не располагает определённым ресурсом и не может его нарастить, но в больших странах это редкость), но при условии, что капитал не может свободно покинуть страну. Как я понимаю, Трамп сказал "А", но не сказал "Б". Провозгласил приоритет отечественного, но действующего механизма блокировки инвестиций в зарубежные активы создать не смог. Это и есть причина. Возможно, приостановить немного отток и удалось, но для разворота ситуации нужен либо патриотически настроенный крупный бизнес, либо более действенные (действенные, а не жёсткие) протекционистские меры.
stil, RU20.04.24 16:48
Проблема в том что производства полупроводников не работает сама по себе. Это вспомогательная индустрия при производстве товаров. Нужен полный цикл производства. А его нет из за дороговизны производства.
RML, RU20.04.24 19:38
"Это почти всегда правый популизм в пользу тех или иных групп электората, который лучше всего выражается фразой „мы за ценой не постоим“. Либо, если интересы какой-то группы бенефициаров, имеющих влияние на политиков, перевешивают последствия для национальной экономики в целом. Результаты политики „Покупай американское“ доказали, что стремление государства „выправить ошибки рынка“ — это вторжение слона в посудную лавку,"

А потом эти же экономисты удивляются как же так санкции против России не работают. А то, что в США растут только долги - это не удивляет. Вообще зачем нужно производить в США, если в выгоднее производить в Китае т.к вопрос даже не в зарплатах, а в рыночке потребительском... в США 300 млн населения самого разного, включая бедных и малообеспеченных. А в Китае 300 млн только миллионеров и просто зажиточных. Еще сотни млн достаточно обеспеченных.

И опять же пишут о кадрах, что их не хватает. А кто пишет о том, что роботизация и ИИ сокращают персонал? А кто будет системой образования заниматься? Эти экономисты смотрят все с "логикой" о том как картошка появляется сразу на прилавке магазина, а не на поле ее фермервы выращивают))
Главный Злодей, RU23.04.24 01:26
Кто-то в США заинтересован отказывать американским специалистам с высокой планкой оплаты труда и членством в профсоюзах в пользу нетребовательным азикам, готовых работать за долю малую, т.к. в их странах перспектива работать только за еду.
Кто-то в СШП достаточно хорошо знает, что нынешние американские специалисты - тупые многогендерные дегенераты, потому что северо-западное полушарие - заповедник ублюдков и выродков, в котором земля ничего другого просто не родит. Поэтому пиндостанское производство было, есть и будет исключительно на завозных (краденых) мозгах - или никаким не будет. Судя по тому, что политическое дегенератство там уже вступило в терминально-фашистскую стадию, и из мозгов туда едет всё больше чубатая вырусь и прочие подобные выродки - скорее "или".
Leo Leon, RU23.04.24 13:18
"Наших" таджиков туда! Они незаменимые "специалисты" в любой отрасле.
Но наверное не помешало бы нанять невостребованных в США специалистов в области полупроводников для работы в России. Естественно тех из них кто обладает технологиями.
Giotoo, RU13.05.24 13:46
Обратите внимание на противоречие в статье....
"предвидя, что найти первую работу в отрасли будет трудно, выпускники школ стали менее охотно обучаться профессиям, связанным с полупроводниками"... и "нехватка кадров в одном только хай-теке ссылка 390 тыс. мест."...

Нет... проблема в другом...
Дональд Трамп подписав указ "Покупай американское и нанимай американцев" (Buy American and Hire American ссылка )... столкнулся с другой проблемой...

С критической деградацией американского образования... из-за "коммерциализации" не способное дать качественные базовые знания... и выявить, и развить у детей способности к точным наукам...
Значительную часть сокращения обучающихся "профессиям, связанными с полупроводниками" составили не выпускники школ... а иностранные студенты...

А сам "протекционизм", как экономический инструмент... очень важен и является основой любой развивающейся экономики в условиях глобальной конкуренции...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива

 Новостивсе статьи rss

» Российской армии поставлено эффективное средство поражения живой силы
» Из нефтяных месторождений «Роснефти» пошел литий
» НАТО усиливает активность на Крайнем Севере, заявил Столтенберг
» В Грузии комитет парламента одобрил преодоление вето президента по иноагентам
» Бахрейн и Иран готовятся восстановить дипотношения при поддержке России
» Москва направила приглашение «Талибану»* принять участие в ПМЭФ
» Будапешт проголосовал против 6,5 млрд евро на оружие киевским неонацистам
» Маккол: Мы дадим Тайваню новейшее вооружение, а не старье, как Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Марат Хуснуллин: мэры и губернаторы должны знать, сколько стоят их города
» Борис Шустов: «Если вас спросят, есть ли жизнь на Марсе, можно уверенно говорить, что уже есть: мы ее туда занесли»
» Дмитрий Баранов: "Прогресс" готов продолжить создание сверхтяжелой ракеты
» Интервью информационному агентству Синьхуа
» Один в поле воин, стратег, дипломат
» Краснов: призываем зарубежных коллег к неполитизированному сотрудничеству
» СМИ республиканцев «сливают» подоплёку потуг демократической администрации
» Как водолазы МЧС очищают Севастополь от снарядов Великой Отечественной войны

 Комментариивсе статьи rss

» Игра на выбивание
» Причины СВО и "классенкампф"
» Атомная энергетика и провал «Зелёного нового курса»
» В ходе нового натиска на Украине Россия все чаще срывает работу Starlink
» «Мысль Польска»: Россия должна закрепить победу выгодным ей мирным договором
» Ученый ДВО РАН: Для России важно понимание того, что происходит сегодня в КНР
» Внезапно: США ответили на вопрос Лаврова о «правилах международного порядка»
» Вьетнам приглашает Путина в гости. Ханой уверен в победе России над Украиной?

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"