Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Российская Арктика: подводные горы и материковый континентальный шельф
06.01.24 17:50 В России

Как мы писали ранее, вопрос определения исключительной экономической зоны Российской Федерации и континентального шельфа в Арктике не теряет своей актуальности в силу непреходящего политического и экономического значения. 

Российская Арктика простирается от Баренцева моря на северо-западе до островов Врангеля и Геральд на востоке, занимая около трети всей площади континентального шельфа. Арктические территории регулируются федеральным законодательством и активно используются в экономических целях. Кроме того, по территории арктической зоны проходит Северный морской путь и Северный воздушный мост – перспективные коммуникационные пути «Большой Евразии», связывающие Восточную Азию с Европой по кратчайшему маршруту. Начавшийся процесс таяния льдов облегчает как использование Севморпути, так и разведку с последующим освоением природных ресурсов.

Доказано, что арктическая территория обладает большими неизведанными запасами полезных ископаемых – нефти (35-40 млрд. тонн), газа (51 трлн кубометров природного газа и 2,5 млрд тонн конденсата), а также никеля, значительных залежей меди, месторождений алмазов, угля, золота, урана и вольфрама. Согласно данным из опубликованного в 2009 г. исследовании Мирового энергетического агентства, выше Северного Полярного круга уже открыто в общей сложности 61 крупное нефтяное и газовое месторождение, из них 43 в России, 11 в Канаде, 6 на Аляске и одно в Норвегии (1). Большая часть запасов углеводородов РФ приходится на Карское море (44%), Баренцево море (26%), Охотское (9%) и Восточно-Сибирское (6%) и др. (2). Согласно федеральному законодательству, континентальный шельф определяется как «территория, которая включает в себя морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориального моря РФ на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка».

Хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением территории, принадлежащей РФ, настаивает российская сторона, подтверждая свою позицию натурно-географическими исследованиями по изучению геологической природы указанных объектов, биометрической съёмкой, а также сопутствующими сейсмическими и иными исследованиями.

Исследования российских учёных в районе смыкания котловины Подводников, хребта Ломоносова и поднятия Менделеева с материковой окраиной позволили создать уникальную современную модель геодинамической эволюции Арктики и научно обосновать расширение арктического шельфа России. Построенная впервые физическая модель позволила детально воссоздать реальный механизм движения блоков коры в Арктике, достоверно и доказательно объяснив происхождение основных тектонических элементов и структур дна Северного Ледовитого океана.

Помимо нашей страны, заявки на расширение своей территории подали ещё несколько государств, в частности Канада и Дания. Если в Копенгагене считают хребет Ломоносова продолжением Гренландии, то в Оттаве – началом Американского континента. Однако публикуемые зарубежными учёными модели геологической эволюции арктического региона опираются на весьма зыбкие гипотетические основания. В их работе использовалось лишь компьютерное моделирование без учёта глубинного механизма движения блоков коры, основанного на практических исследованиях.

Главным отличием экспедиции «Арктика-2012» от всех предыдущих исследований в Северном Ледовитом океане стало донное бурение коренных пород на эскарпах (обнажение на поверхности дна (склоне) коренных (древних) пород осадочного чехла или кристаллического фундамента) (3). В ходе уникальной по своим масштабам геолого-геофизической экспедиции, организованной «Севморгео» и «ВНИИОкеангеология», удалось собрать почти 22 тысячи образцов донных горных пород.  Впервые в мире в районе проведения экспедиции пробурены коренные породы палеозойского возраста отечественным буровым станком донного базирования, а также выполнены глубинные сейсмические исследования с помощью донных станций на широтах более 77 град. с. ш. Впервые в России для обнаружения эскарпов, помимо двух ледоколов («Диксон» и «Капитан Драницын»), были задействованы научно-исследовательские подводные лодки ВМФ (4).

В результате сейсмического изучения дна океана получены убедительные данные о том, что поднятие Менделеева имеет характер, аналогичный континентальным структурам. Каменные обломки, отобранные со склонов образующих его гор, свидетельствуют о континентальном происхождении слагающих их горных пород. Полученные со дна образцы представлены известняками и доломитами (50-65%), песчаниками, алевролитами, аргиллитами (20-25%), базальтами, долеритами, гранитами (5-25%), а также метаморфическими сланцами и гнейсами. В строении фундамента поднятия Менделеева участвуют осадочные, метаморфические и магматические породы, характерные именно для континентальной литосферы, а потому было важно определить, принесены ли обломки дрейфующим льдом и айсбергами или же они имеют местное происхождение. По результатам экспедиции удалось сделать очень важный вывод: на склонах подводных гор наряду с обломками, принесёнными льдами, встречается и местный каменный материал, скатившийся с обнаженных коренных выступов скальных пород непосредственно на поднятии Менделеева (6).

По результатам экспедиции удалось подтвердить материковое происхождение поднятия Менделеева, уточнить его возраст – 290-300 миллионов лет, а также соответствие верхней части донных отложений чукотскому плато, которое является континентальным шельфом РФ. С учётом примерного возраста возникновения Северного Ледовитого океана на границе мезозоя и кайонозоя (70–60 млн. лет назад) земную кору поднятия Менделеева можно с уверенностью охарактеризовать как кору континентального типа, а следовательно, она является континентальным шельфом (3).

В августе 2015 г. в специализированную комиссию ООН ушла обновлённая заявка с научными доказательствами принадлежности России хребта Ломоносова, котловины Подводников, поднятия Менделеева, южной оконечности хребта Гаккеля и зоны Северного полюса. Российская сторона «исходит из научного понимания, что составные части Комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий, а именно хребет Ломоносова, поднятие Менделеева – Альфа, Чукотское поднятие и разделяющая их котловина Подводников и Чукотская котловина, имеют континентальную природу своего образования». Соответственно, указанные районы океанического дна являются естественным продолжением материковой окраины, и к ним, согласно пункту 6 статьи 76 Конвенции ООН, не применяется лимит в 350 морских миль от исходных линий. С юридической точки зрения Россия имеет полное право на увеличение своей территории на 1,2 млн кв. км. (5) Одобрение заявки позволило бы РФ увеличить запасы углеводородов на 5 млрд т условного топлива. 

В изданной в 2019 году авторитетным швейцарским издательством Springer книге (7) российских учёных из ВНИИОкеангеологии и Санкт-Петербургского университета подведён итог многолетних геологических изысканий в Северном Ледовитом океане. В частности, под слоем осадочных отложений в районе хребта Ломоносова обнаруживается структура, идентичная наблюдающейся на дне Баренцева и Карского морей, отмечают авторы. Помимо вышеприведённых доказательств, о принадлежности хребта Ломоносова к континенту также говорит его низкая сейсмичность: в случае наличия там океанической коры или разлома там фиксировались бы землетрясения с максимальной магнитудой 6-7 баллов, чего не наблюдалось за всю историю сейсмических наблюдений в регионе. Это лишний раз подтверждает, что Сибирь и хребет Ломоносова – единое целое одной литосферной плиты.

Тем не менее исследования продолжаются. Так, с 2012 года в России работает единственный в мире плавучий Арктический университет – уникальная научно-образовательная морская экспедиция на борту научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов». А осенью 2022 года российские полярники возобновили эпоху дрейфующих станций. По поручению Президента РФ Владимира Путина в Санкт-Петербурге было построено уникальное научно-исследовательское судно – ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс», призванная стать ключевым звеном Арктической обсерватории, объединяющей научно-исследовательский стационар «Ледовая база "Мыс Баранова"», Российский научный центр на Шпицбергене, гидрометеорологическую обсерваторию Тикси. На борту платформы 17 научных лабораторий для изучения природной среды с самого дна Северного Ледовитого океана через всю толщу воды, лёд и атмосферу до ближнего космоса – стратосферы. По словам заслуженного полярника вице-президента Русского географического общества Артура Чилингарова, имелись планы создания в рамках Арктического совета международной дрейфующей станции, однако после февраля ситуация кардинально изменилась. Тем не менее, «несмотря на блокаду наших предложений, Россия от своих планов не отказывается и способна обходиться собственными усилиями». (8) 

Надо полагать, они окажутся достаточными для того, чтобы отстоять национальные интересы в стремительно тающих ледовых широтах, где заклятые соседи, как представляется, не упустят случая, чтобы в случае благоприятного стечения обстоятельств попытаться бросить России вызов от Шпицбергена на северо-западе до острова Врангеля на северо-востоке.

Дмитрий Нефёдов

Примечания

(1) Швец Н., Береснева П. Нефтегазовые ресурсы Арктики: правовой статус, оценка запасов // Вестник МГИМО-Университета. 2014. № 4 (37)

(2) Вильмис А. и др. Актуальные вопросы освоения шельфовых и прибрежно-морских месторождений арктической зоны России // Недропользование XXI век. 2023. № 1-2 (99).

(3) Корнеев О., Шкатов М. Комплексные геолого-геофизические исследования континентальной природы поднятия Менделеева в ходе экспедиции Роснедр "Арктика 2012" // Российские полярные исследования. 2013. № 2.

(4) Морозов А. и др. // Комплексная геолого-геофизическая экспедиция "Арктика-2012" по обоснованию континентальной природы поднятия Менделеева в северном ледовитом океане // Разведка и охрана недр. 2014. № 3. См. также: Шкатов М., Иванов Г. Первая российская скважина на дне Северного Ледовитого океана // Океанология. 2013. Т. 53. № 4.

(5) Коневских О. Противостояние России и США в Арктическом регионе // Актуальные проблемы современных международных отношений. 2016. № 7.

(6) Гусев Е. Камни на дне Северного Ледовитого океана // Природа. 2014. № 8.

(7) Alexey Piskarev, Victor Poselov, Valery Kaminsky. Geologic Structures of the Arctic Basin. Springer Intarnational Publishing AG, 2019.

(8) Фотева И. Дрейфующие во льдах. Современным папанинцам не страшны капризы природы // Российская Федерация сегодня. 2023. № 7.
 

veldinc`, RU10.01.24 10:21
Россия будет иметь столько Арктики, сколько сможет оборонять...
Леонид Ильич Брежнев дорогой., RU07.02.24 05:46
Заместо канала Каспий-Персидский залив нам надо строить Лена-Охотское море, короче на 3500км от Ямала до Владика, мечта царских чиновников и русских купцов. Газовозы река-море вполне подходят заместо Афрамаксов до устья китайских рек.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» На Украине сообщили о пожарах на объектах ТЭК Львовской области
» Славянский НПЗ после атаки десяти БПЛА частично приостановил работу
» Самолет Finnair не смог приземлиться в Тарту из-за помех GPS
» Washington Post рассказала, как США готовятся к войне с Китаем
» СМИ: американский чиновник подтвердил крушение MQ-9 Reaper у берегов Йемена
» Испания поставит Украине ракеты для ЗРК Patriot
» Российская авиация нанесла удары по местам базирования боевиков в Сирии
» Казахстан, Китай и Россия создадут транспортный хаб в Подмосковье

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Кэмерон сделал казахам предложение, от которого сложно отказаться
» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"