Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп принял решение о выходе США из ЮНЕСКО
Зеленский заявил о предложении России провести новые переговоры
МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЕС возвращается на 50 лет назад. Вместо газа - уголь
29.04.14 21:53 Европа: тенденции
Перспектива эскалации конфликта на Украине обострила проблему возможного срыва поставок газа из России в Европу.

Зависимость Европы от поставок российского газа снижалась в течение многих лет. В то же время очевидно, что одновременно отказаться от газа из России невозможно.

Европе в срочном порядке приходится искать альтернативы, так как Украина находится на перекрестке значительной части европейских энергетических потоков в Европу: 16% поступающего газа идет по трубам, проходящим по территории Украины.

В совокупности Россия обеспечивает около 40% европейского спроса на газ и 20% спроса на нефть. Отказ от российского газа – это глобальный и сложный проект, который включает в себя строительство крупнейшего нефтепровода и электрических соединений между странами, импорт колоссальных объемов СПГ, увеличение доли использования возобновляемых источников энергии, а также развитие добычи сланцевого газа в Европе.

Данный проект может обойтись слишком дорого для Европы, экономика который только в прошлом году выбралась из рецессии. Сложное положение может вынудить власти стран европейского региона вновь перейти на использование угля, даже несмотря на все стремления, направленные на снижение выброса парниковых газов. Уголь - все еще один из самых дешевых источников энергии, причем Германия и Польша являются ключевыми производителями этого ресурса.

Европа достигла значительных успехов в использовании возобновляемых источников энергии, но при этом не была в состоянии быстрыми темпами снижать энергозависимость от России. Теперь же, когда возникла острая необходимость в этом процессе, власти Европы могут пересмотреть свои приоритеты и отказаться от "экологических задач".

Польское правительство пытается добиться расширения потребления угля в Европе. Объем добываемого угля в Польше составляет 158 млн тонн, объем потребления достигает практически таких же отметок, эти показатели лишь незначительно уступают немецким. А учитывая тот факт, что угольные электростанции производят 75% электроэнергии в Польше, страна становится менее зависимой от проблем с поставками газа из России.

"Мы хотим, чтобы вся Европа признала уголь в качестве законного источника энергии. Польша последовательно доказывает, что может гарантировать энергетическую безопасность в Европе", - заявлял премьер-министр Польши Дональд Туск.

В то же время такие заявления не свидетельствуют о том, что Польша стремится отказаться от своих сланцевых проектов. Власти страны активно поддерживает развитие сланцевых проектов. Несмотря на некоторые сложности с их развитием, Польша делает большую ставку на сланцевый газ. По различным оценкам, Польша занимает четвертое место по разведанным запаса газа после России, Норвегии и Нидерландов. Геологи сообщают о 1,92 трлн куб. м традиционного газа. Запасы сланцевого газа скромнее - 346-768 млрд куб. м. Впрочем, и этих запасов вместе с традиционными запасами газа стране хватит на 35-65 лет потребления.

Напомним, что в 2012 г. сырьевые гиганты ExxonMobil и Marathon Oil покинули проекты в Польше, объяснив свое решение неэффективностью вложений. Exxon Mobil заявила, что две ее эксплуатационные скважины, пробуренные в конце 2011 г. в поисках сланцевого газа в Польше, не представляют никаких коммерческих перспектив.

Развитие сланцевых проектов в Польше потребует значительных затрат, но даже в случае успеха потребуются годы для реализации значительных объемов газа. Другие же страны, в том числе Франция и Болгария, на законодательном уровне запретили использовать технологию гидроразрыва, а следовательно, и добычу сланцевого газа.

Возобновляемые источники энергии продолжат играть значительную роль в Европе, в Германии на долю "экологичных" генерирующих мощностей приходится около 25%. Но данный источник энергии не в состоянии заменить российский газ еще в долгой перспективе.

Исходя из этого можно с уверенностью сказать, что единственное, что остается Европе в текущих условиях, – это вновь нарастить использование угля, отказавшись от доводов экологического лобби, которое долгое время вело войну против данного источника энергии.

В условиях когда на законодательном уровне власти ряда стран взяли курс на освобождение от ядерной энергии, снижение зависимости от российского газа, уголь, который может храниться долгое время, является единственным равноценным источником электроэнергии.
 

ЧтоПравда?29.04.14 22:03
Да, ладно! В Росси тоже с газа на уголь переходят. Типа так профит больше. ТЭЦ-22, Москва до июля будет топить углём. Знаю, т.к. сосед там работает. Так что троллинг фарэва!
Ковыль30.04.14 00:25
СМИ необоснованно много уделяют внимания природному газу. А газ, вообще-то, не является основным источником энергии в мире. Основным источником энергии в мире сегодня являются нефть и уголь. К тому же к 2020 году уголь опять превзойдёт нефть по количеству потребления в пересчёте на нефтяной эквивалент. Так что, как ни крути, при всём богатстве выбора другой альтернативы нет, и политика в данном случае вторична. Тем не менее, рост потребления угля выгоден таким странам, как например Польша, или США, чем они с успехом и пользуются. Падение же потребления природного газа невыгодно России. Просто бизнес. Кстати, даже если Европа вообще перестанет покупать российский газ, российский госбюджет смертельно ранен не будет, основные доходы росгосбюджет получает от экспорта нефти, а не газа.
Alanv30.04.14 05:05

В какую сторону движется Восток, а в какую - Запад ясно вот из таких новостей. Китай пытается снизить долю угля, Европа - увеличивает...

Оставили бы хоть последний европейский углеводород потомкам, так нет - и этот весь выберут...

Аббе30.04.14 05:35
Логика финансистов - это круто.
Угольные котлы можно переводить на газ. Хотя и не оптимальное эо решение. А вот в обратную сторону - дудки. Господь создал уголь с наличием несгораемых остатков. Они называются шлак и зола. И без золоуловителей, без шлакоудалителей -, без золоотвалов - могут работать газовые энергоблоки и не могут - угольные.
Это означает большую разницу в облике всей электростанции. И прямая замена от газа на уголь (для исходно газовых ЭС) невозможна. Тупо не хватит площадей.
Что собираются делать с пожеланиями ограничения выбросов СО2 - боюсь и загадывать.
Всё остальное в статье - вероятно имеет такую же цену.
Claymore30.04.14 09:20

"Уголь - все еще один из самых дешевых источников энергии, причем Германия и Польша являются ключевыми производителями этого ресурса."

>>> в Европе уголь закрылся еще много лет назад, а в прошлом году в Германии закрыли почти все оставшиеся шахты, т.к. там уже и ведро угля не наберешь.

>>> Аналгично с Польшей, которая тоже начинает закрывать шахты. По сравнению с импортом угля EU, разработки угля в Германии и Польше это так - в огороде лопатой покапать. Основные импортеры угля в Европу это Америка, Южная Африка, Колумбия.

Leo Leon01.05.14 05:22
""Мы хотим, чтобы вся Европа признала уголь в качестве законного источника энергии. Польша последовательно доказывает, что может гарантировать энергетическую безопасность в Европе", - заявлял премьер-министр Польши Дональд Туск."

Другими словами - избавляйтесь от энергетической зависимости от России и заходите в зависимость от Польши, мы чего угодно можем гарантировать...
letatel01.05.14 07:59
вот только уголь слаборадиоактивен и содержит тяжелые металлы , а европейские экологические нормы вряд ли смогут выдержать ТЭЦ на угле, ну разве что они придумают как избавлятся от выбросов, а это дополнительные энергозатраты
Аббе01.05.14 09:13
> letatel
вот только уголь слаборадиоактивен и содержит тяжелые металлы , а европейские экологические нормы вряд ли смогут выдержать ТЭЦ на угле, ну разве что они придумают как избавлятся от выбросов, а это дополнительные энергозатраты
Усердие всё превозмогает. Ну а в историческом завтра необходимость выдадут за добродетель.
Можно даже предположить, что именно будут вещать.
Соли и окислы тяжёлых металлов - нередко являются катализаторами. И должны будут улучшить урожайность. Слабые радиоактивные излучения ВСЕГДА были составляющей бытия на планете. Более того - НЕОТЪЕМЛЕМАЯ составляющая.
Длительный эксперимент с повяшением качества жизни посредством (мало)контролируемого повышения этой самой радиоактивности - как смелая попытка демократических государств обойти проклятых тоталитаристов.
mcf01.05.14 09:30
> Alanv

В какую сторону движется Восток, а в какую - Запад ясно вот из таких новостей. Китай пытается снизить долю угля, Европа - увеличивает...

Китай не пытается, просто запасы угля в Китае падают, они вынуждены это делать.
Alanv01.05.14 09:51
> mcf
> Alanv

В какую сторону движется Восток, а в какую - Запад ясно вот из таких новостей. Китай пытается снизить долю угля, Европа - увеличивает...

Китай не пытается, просто запасы угля в Китае падают, они вынуждены это делать.

Запасы везде падают, если их начать жечь в гигантских масштабах...

Но, как я слышал, в Китае несколько по-другому. В погоне за ростом они НАСТОЛЬКО зас.али экологию, что пришлось концом по концу воленс-ноленс озаботиться... И угольгые ТЭС - один из мощнейших источников грязи...

Yukon01.05.14 12:36
Хм... Казалось бы, причем тут Донецкая Народная Республика...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Официально: Зеленский подписал закон об ограничении полномочий НАБУ
» Баку передал России «доказательства убийства» азербайджанцев в Екатеринбурге
» Обаму, Клинтон и Байдена ждут уголовные дела, заявил Трамп
» Самый богатый человек Нигерии оставляет Европу без экспорта бензина в Африку
» Новые водохранилища в Крыму решат проблему с водой, заявили в парламенте
» Суд Гааги снял арест с активов "Газпрома" в Нидерландах
» Европа стала частью мирового оборзения по отношению к России, заявил Лавров
» Юрия Иваненко назначили и. о. председателя Верховного суда

 Репортаживсе статьи rss

» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"

 Комментариивсе статьи rss

» Заметки на полях пессимизма "летописца дома Ротшильдов"
» Смогут ли Индия и Китай отказаться от нашей нефти, и чем это грозит экономике России и всего мира
» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции
» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США
» India Today: Кто вообще такой шеф НАТО, чтобы пугать Индию по вопросам торговли

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"