Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп принял решение о выходе США из ЮНЕСКО
Зеленский заявил о предложении России провести новые переговоры
МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Почему Бундесверу нужны русские?
29.04.14 23:29 Армия, ВПК, спецслужбы
("Der Spiegel", Германия)
Гордон Репински (Gordon Repinski)

Несмотря на украинский кризис, Бундесвер (вооруженные силы Германии — прим. пер.) тесно сотрудничает с Россией в вопросах вывода своего контингента из Афганистана. В последнее время в Берлине, однако, растет тревога по поводу того, как долго это сотрудничество еще сможет продолжаться.

На дворе уже поздняя ночь, но он продолжает работу. Несмотря на холод и усталость, Вячеслав Кузьмин пребывает в отличном настроении. По его словам, его деловые партнеры работают пунктуально, быстро и надежно. Если коротко, то это и есть "немецкий стиль".

59-летний Кузьмин стоит на летном поле аэродрома в афганском Мазари-Шарифе. Он служит штурманом на борту российского самолета Ан-124, одного из самых больших транспортных самолетов в мире. Сейчас ему наиболее часто приходится общаться со своими немецкими коллегами из Бундесвера. Российский Ан-124 совершает несколько рейсов в Афганистан и обратно, вывозя с Гиндукуша немецкие танки. А если на борту остается еще место, то и другую технику и прочее снаряжение немецкого контингента.

Вывод немецких войск из Афганистана активизировался как раз в последние месяцы. Неделю за неделей сокращается количество их транспортных средств — ее вывоз является самой сложной задачей, с точки зрения логистики. До конца года этот процесс должен быть завершен. Однако без помощи России это будет невозможно, независимо от дальнейшего развития украинского конфликта: целых четыре маршрута, по которым Бундесвер выводит свои силы с Гиндукуша, пролегают через Россию. Да и транспортники Ан-124 немцам удалось получить в рамках соответствующей программы партнерства SALIS, в которой участвует Россия.

Это сотрудничество в Афганистане, похоже, продолжится и далее, несмотря на положение на Украине и конфликт между Россией и Западом. Тем не менее, в Берлине растут опасения. "Из-за программы SALIS мы находимся в подвешенном состоянии и зависим от других, — говорит член бюджетного комитета Бундестага (нижняя палата парламента Германии — прим. пер.) от партии „зеленых“ Тобиас Линднер (Tobias Lindner). — Правительство должно позаботиться о том, чтобы нам не пришлось столкнуться с шантажом".

В прошлый вторник в немецком Министерстве обороны состоялось совещание о возможных последствиях украинского кризиса для вывода сил Бундесвера из Афганистана. Генеральный инспектор Фолькер Викер (Volker Wieker) выразил в ходе дискуссии озабоченность по поводу контрактов с Россией. "В настоящий момент все идет хорошо. Но мы наблюдаем за ситуацией".

На самом деле, главному генералу Бундесвера никак нельзя отказываться от российских транспортников. Вывод сил осуществляется, главным образом, через Мазари-Шариф, а также через турецкий Трабзон на черноморском побережье. Более, чем сотней рейсов с Гиндукуша вывезено уже больше тысячи контейнеров. "Мы должны настаивать на выполнении договоров", предупреждает также председатель парламентского комитета по обороне Ханс-Петер Бартельс (Hans-Peter Bartels), член фракции СДПГ.

Потому что сухопутные пути вывода войск нельзя считать реальной альтернативой воздуху — они бы пролегали через российскую территорию. С начала 2013 года таким образом было вывезено более 400 контейнеров с имуществом Бундесвера. Это составляет не много не мало девять процентов от общего количества вывезенных из Афганистана грузов.

В крайнем случае выходом стал бы их вывоз морем через порты Пакистана. Но этот путь считается наиболее опасным, потому что в самом Пакистане сейчас бушует кризис. К тому же часть территории страны контролируют боевики Табилана. Поэтому никто из генералов не рассматривает всерьез вариант транспортировки ценного снаряжения или опасных грузов через Карачи.

Пока Бундесвер уверяет, что вывод сил из Афганистана проходит по плану. "Нет никаких сигналов об ограничениях при транспортировке грузов", - сказал представитель министерства обороны. Неясно, однако, как Россия отреагирует в случае введения дополнительных санкций против нее со стороны Запада.

И даже если Бундесверу придется впопыхах искать альтернативные варианты перевозки своих грузов из Афганистана, то ему придется заключать новые договоры с партнерами, которыми Германия до сих пор откровенно пренебрегала. А это сделает вывод войск еще дороже, чем предполагалось ранее.

Военная кампания в Афганистане, начиная с 2008 года, обошлась немецким налогоплательщикам почти в миллиард евро. И хотя в 2013 году расходы впервые за долгое время существенно сократились, количество солдат Бундесвера в Центральной Азии остается практически на прежнем уровне. А во что может обойтись их вывод альтернативными путями, сейчас никто даже думать не хочет.

Дело обстояло бы гораздо проще, если бы Бундесвер не зависел от российских транспортных самолетов, а сам, наконец, получил аналогичную технику. Но поставки давно уже заказанного Airbus A400М постоянно затягиваются, а большинство генералов видело эту машину лишь на фото.

В ноябре немецкие ВВС должны, наконец, получить долгожданный первый самолет. Если сейчас все идет нормально, то в конце года может быть уже слишком поздно выводить войска — к тому моменту большая часть сил должна уже покинуть Гиндукуш. Ну а если все-таки вывод придется приостановить, то новый самолет прямым ходом отправится в Афганистан.

Последним выходом был бы пакистанский маршрут, но сосед Афганистана, как уже говорилось, сам погряз в кризисе.

Оригинал публикации: Warum die Bundeswehr die Russen braucht

 

Giotoo30.04.14 10:00

Статья непрозрачный намек... на "не пора ли пересмотреть совместные программы России и США+Европа по Афганистану"?

Можно, но есть одно "но"... на самом деле США никакие санкции против России не вводили (массивный пиар СМИ, это трюк), и даже если вы будете долго думать, все равно не сможете вспомнить хотя бы одного американского чиновника, который бы публично призывал Россию "вернуть Крым Украине"...

Так что максимум, можно так же с грозным видом "обсудить пересмотр и целесообразность совместных программ", "проверить дополнительно не летальность грузов"... а по факту ничего не делать.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Официально: Зеленский подписал закон об ограничении полномочий НАБУ
» Баку передал России «доказательства убийства» азербайджанцев в Екатеринбурге
» Обаму, Клинтон и Байдена ждут уголовные дела, заявил Трамп
» Самый богатый человек Нигерии оставляет Европу без экспорта бензина в Африку
» Новые водохранилища в Крыму решат проблему с водой, заявили в парламенте
» Суд Гааги снял арест с активов "Газпрома" в Нидерландах
» Европа стала частью мирового оборзения по отношению к России, заявил Лавров
» Юрия Иваненко назначили и. о. председателя Верховного суда

 Репортаживсе статьи rss

» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"

 Комментариивсе статьи rss

» Заметки на полях пессимизма "летописца дома Ротшильдов"
» Смогут ли Индия и Китай отказаться от нашей нефти, и чем это грозит экономике России и всего мира
» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции
» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США
» India Today: Кто вообще такой шеф НАТО, чтобы пугать Индию по вопросам торговли

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"