Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп принял решение о выходе США из ЮНЕСКО
Зеленский заявил о предложении России провести новые переговоры
МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США и режимы, поддерживающие терроризм
02.05.14 18:30 Терроризм: факты и движущие силы
("Antiwar.com", США)
Джон Глейзер (John Glaser)

Вашингтон развивает свои отношения с Кувейтом — маленькой страной в Персидском заливе, из которой Соединенные Штаты в 1991 году изгнали вторгшиеся войска Ирака. Американские войска базируются в Кувейте на более или менее постоянной основе, а Кувейт получает от США значительную военную помощь, включая обучение военных. И в ответ, как сообщает Washington Post, Кувейт является "ведущим источником финансирования связанных с "Аль-Каидой" террористов, которые участвуют в гражданской войне в Сирии". 

Как в большинстве военных и экономических связей Вашингтона со странами Персидского залива, приоритетные геополитические цели типа сохранения американской гегемонии и сдерживания Ирана перевешивают обеспокоенность по поводу поддержки, оказываемой Кувейтом тем исламским джихадистам, которые предположительно стали главной причиной внешней политики США, проводимой после 11 сентября. Вашингтонские официальные лица постоянно напоминают нам, что "Аль-Каида" и ее филиалы являются врагами США, которые настойчиво плетут заговоры с целью уничтожения американцев. Но пожалуйста, не обращайте внимания на то обстоятельство, что наши ближневосточные союзники посылают им деньги и оружие. 

Отношения США с Кувейтом состоят из "взаимных обсуждений в случае кризиса, совместных военных учений, американских советов, оценок и рекомендаций кувейтским вооруженным силам, их обучения, поставок оружия, размещения в Кувейте американской военной техники, а также доступа американцев к различным объектам в этой стране", — говорится в докладе исследовательской службы конгресса. В 2004 году "администрация Буша назвала Кувейт "главным не-натовским союзником США", и такое определение "дает Кувейту право покупать то же самое американское оборудование, которое Америка поставляет своим союзникам по НАТО".

По сообщению исследовательской службы конгресса, "в 2003-2011 годах на базах в Кувейте размещалось в среднем 25 тысяч американских военнослужащих, не включая тех, которые посменно направлялись в Ирак". В 2012 году тогдашний министр обороны Леон Панетта (Leon Panetta) отметил: "В Кувейте находится около 13,5 тысяч американских военнослужащих".

Казалось бы, при таком уровне американо-кувейтских отношений, когда Кувейт получает всевозможную помощь, привилегии и льготы от США, эта страна должна воздерживаться от поддержки террористических группировок, которые высшее руководство в Вашингтоне называет главными врагами Америки. Но это ошибочное мнение.

Вот что пишет Washington Post:

Суммы денег, которые поступают от кувейтских частных лиц и через организованные благотворительные организации сирийским повстанческим группировкам, таким как "Джабхат аль-Нусра", составляют сотни миллионов долларов, о чем говорят эксперты, чьи оценки подтверждают в Министерстве финансов.

…В прошлом месяце администрация [Обамы] решила публично выразить свою озабоченность. В удивительно недипломатичном заявлении, которое, как говорят официальные лица, было одобрено на самом верху, заместитель министра финансов Дэвид Коэн (David S. Cohen) назвал Кувейт "эпицентром сбора средств для террористических группировок в Сирии".

Кувейт в этом плане не уникален. Саудовская Аравия, являющаяся краеугольным камнем американской политики национальной безопасности  на Ближнем Востоке, уже давно и весьма вероломно укрывает у себя исламских экстремистов из "Аль-Каиды", ведущих джихад. В последнее время саудовцы возглавили оказание помощи террористическим группировкам, воюющим в Сирии. Похожая история с Катаром.

В Йемене отношение к группам "Аль-Каиды" издавна весьма терпимое. Их там даже взращивают. Как пишет Foreign Policy, "у многих йеменцев есть подозрение, что их правительство не воюет с джихадистами в своей стране, а напротив, способствует их расширению". Йеменский политолог Абдулгани аль-Ирьяни (Abdulghani al-Iryani) сказал то же самое о бывшем режиме Салеха и рассказал Foreign Policy, что сотрудничество между пользующимся американской поддержкой йеменским режимом и боевиками "Аль-Каиды" продолжается. "На всех уровнях политической элиты Йемена налицо тайный сговор и сотрудничество с боевиками и террористами", — заявил он.

Пакистанское правительство поддерживает разветвленные связи с джихадистскими группировками и на протяжении многих лет после 11 сентября предоставляло убежище Усаме бен Ладену. Однако за последние шесть лет американские налогоплательщики направили ему более 10 миллиардов долларов.

Американская внешняя политика на Ближнем Востоке всегда была направлена на поддержание господства над этим регионом, на сохранение слабости и зависимости (а также недемократичности) этих государств и на обеспечение доступа и контроля над огромными запасами нефти и газа в данных странах. Террористическая реакция на такую имперскую и зачастую насильственную внешнюю политику в основном просто отвлекает внимание американских стратегов, хотя это главное идеологическое обоснование для наращивания американского интервенционизма на Ближнем Востоке.

В данный момент американская политика закрепляет опасное противоречие. Стратегам хочется думать, что империализм можно воплощать в жизнь без ответных действий со стороны жестоких экстремистов. Они полагают, что союзники США не будут напрямую поддерживать этих террористов. Однако совершенно очевидно, что такое невозможно. Но не ждите, затаив дыхание, перемен в политике, которые ослабят этот диссонанс сознания.

Оригинал публикации: How the US Supports Regimes That Support Terrorism

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Официально: Зеленский подписал закон об ограничении полномочий НАБУ
» Баку передал России «доказательства убийства» азербайджанцев в Екатеринбурге
» Обаму, Клинтон и Байдена ждут уголовные дела, заявил Трамп
» Самый богатый человек Нигерии оставляет Европу без экспорта бензина в Африку
» Новые водохранилища в Крыму решат проблему с водой, заявили в парламенте
» Суд Гааги снял арест с активов "Газпрома" в Нидерландах
» Европа стала частью мирового оборзения по отношению к России, заявил Лавров
» Юрия Иваненко назначили и. о. председателя Верховного суда

 Репортаживсе статьи rss

» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"

 Комментариивсе статьи rss

» Заметки на полях пессимизма "летописца дома Ротшильдов"
» Смогут ли Индия и Китай отказаться от нашей нефти, и чем это грозит экономике России и всего мира
» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции
» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США
» India Today: Кто вообще такой шеф НАТО, чтобы пугать Индию по вопросам торговли

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"