Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Байден поделился планами на первые 100 дней своего президентства
Трамп распорядился начать передачу власти Байдену
В Париже начался суд против Николя Саркози
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Двойной праздник в Севастополе
09.05.14 12:17 В России
70 лет назад, 9 мая 1944 года советские войска освободили Севастополь. Город русской военно-морской славы был освобожден ровно за год до Дня Победы. Удивительно символичное совпадение…

Освобождение Севастополя стало финалом масштабного наступления, в ходе которого были освобождены территория Крыма и Причерноморья. В историю это наступление вошло как "третий сталинский удар".

15-16 апреля 2-я гвардейская, 51-я, а затем и Отдельная Приморская армии подошли к внешнему оборонительному рубежу немецких укреплений под Севастополем. Но попытки овладеть городом с ходу оказались безуспешными. Немцы построили под Севастополем мощную эшелонированную систему оборонительных сооружений, используя для этого гористую местность и оборонительные сооружения советских войск, оставшиеся с 1941-1942 годов. Тогда оборона наших войск продолжалась 250 дней. Гитлер рассчитывал, что его войска в Крыму (17-я армия) проявят такую же стойкость. 12 апреля он подписал приказ: "Севастополь оборонять до конца. Боеспособные войска не эвакуировать!" В город срочно перебрасывались подкрепления. Усомнившийся в возможность удержания Севастополя командующий 17-й армией генерал- полковник Енеке был заменен генерал-полковником Альмендингером. В своём обращении к войскам новый командующий писал: "Я получил приказ защищать каждую пядь Севастопольского плацдарма. Его значение вы понимаете. Ни одно имя в России не произносится с большим благоговением, чем Севастополь… никому из нас не должна даже в голову прийти мысль об отходе на позиции, расположенные в глубине… Честь армии зависит от каждого метра порученной территории".

5 мая после усиленной авиационной и артиллерийской подготовки 2-я гвардейская армия повела наступление на Мекензиевы горы. 7 мая начался генеральный штурм укреплённого района противника по всему фронту. Главный удар наносился на участке Сапун-гора – высота Горная. В 9 часов утра началась мощнейшая артподготовка - 300 артиллерийских орудий и минометов на километр фронта. С воздуха немецкие позиции волна за волной обрабатывали штурмовики и бомбардировщики. Немецкие солдаты, которым посчастливилось выжить в огненном смерче, могли бы достойно прокомментировать печально знаменитый "киношедевр", в коем красноармейцы штурмуют вражеские укрепления с палками от веников…

В 10.30 в атаку пошла пехота. Использовалась тактика парных штурмовых групп - одна атакует, другая идет за ней следом, в готовности заменить товарищей. Особенно упорные бои шли на Сапун-горе, которая была стратегическим ключом к Севастополю. То, что здесь происходило, позже признали одним из самых масштабных рукопашных боев в военной истории. Немцы отчаянно пытались удержать позиции. Бой за Сапун – гору продолжался до вечера. Уже в сумерки над гребнем Сапун-горы появились красные флаги… Но утром 8 мая немцы предприняли контратаку, пытаясь вернуть утраченные позиции. Отбив контратаку, красноармейцы снова двинулись вперед. 9 мая в 8 часов утра начался общий штурм Севастополя. Части 13-го гвардейского стрелкового корпуса начали форсирование Северной бухты. Использовали для переправы все, что могло держаться на воде, очень пригодились гробы, запасённые немецкими интендантами для своих солдат. К вечеру 9 мая Севастополь был полностью освобожден, остатки немецких частей отошли к Камышовой и Казачьей бухтам и на мыс Херсонес.10 - 12 мая под непрерывными ударами советской авиации, флота и армейской артиллерии немцы пытались эвакуировать прижатые к морю войска. Эвакуация превратилась в настоящую бойню. Один за другим тонули немецкие, румынские и суда, (у не имеющей выхода к морям Венгрии корабли шли в Черное море по Дунаю) суда. У мыса Херсонес на 100 метров от берега не было видно воды – ее закрывали трупы солдат противника и тела лошадей. Крупнейшим успехом советских летчиков стало потопление транспортных судов "Тотила" и "Тейя", вместе с которыми погибли до 8 тысяч эвакуирующихся солдат и офицеров. Потопление "Тотилы" и "Тейи" входит в список крупнейших по числу жертв морских катастроф всех времен…

17-я немецкая армия перестала существовать, ее остатки сдались в плен. 10 мая 1944 год Москва салютовала 24-мя залпами из 324 орудий доблестным войскам 4-го Украинского фронта, черноморским морякам и летчикам, освободившим Севастополь от немецко-фашистских захватчиков.

Спустя 70 лет севастопольцы празднуют юбилей освобождения в особой обстановке – после недавнего возвращения своего города в состав России.

 
09.05.14 19:14

Путин принял парад Черноморского флота в Севастополе

В Севастополе завершилась морская и воздушная часть военного парада Победы в Севастополе. Президент РФ Владимир Путин поприветствовал боевые корабли Черноморского флота, которые расположились в кильватерной парадной линии в Севастопольской бухте. Президент вместе с министром обороны Сергеем Шойгу на катере обошел строй кораблей и поздравил экипажи с 69 годовщиной победы.

На борту каждого из кораблей были подняты Андреевские флаги и флаги расцвечивания. В авангарде парадной линии - ракетный катер, представляющий соединение ракетных катеров. За ним, в строгом порядке строя кильватера - морской тральщик "Вице-адмирал Жуков", малый ракетный корабль "Штиль" и пограничный сторожевой корабль "Жемчуг". В центре парадного строя - малый противолодочный корабль "Александровец", входящий в состав соединения кораблей охраны водного района. Продолжали строй ракетные корабли на воздушной подушке "Самум" и "Бора", сторожевой корабль "Пытливый", большой противолодочный корабль "Керчь". Замыкали линию парада флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер "Москва". Впервые в торжественных мероприятиях в Севастополе принял участие четырехмачтовый барк "Крузенштерн".

После приветствия экипажей на кораблях в небе над Севастопольской бухтой впервые состоялся демонстрационный пролет 70 самолетов и вертолетов ВВС России. Первым в воздушном строю прошел самый большой в мире военно- транспортный вертолет Ми-26, который сопровождали четыре вертолета Ми-8. Далее следуют четыре "ночных охотника" (Ми-28) и четыре Ка-52 ("Аллигатор").

В параде также приняли участие тяжелый турбовинтовой транспортный самолет Ан-22 "Антей", военно-транспортные самолеты Ан-72 и самый большой в мире самолет военно-транспортной авиации Ан-124 "Руслан". Над строем кораблей совершили полет самолет радиолокационного дозора и наведения А-50, военно-транспортные Ил-76, четыре учебно-тренировочных самолета Л-39.

Строем по четыре самолета над Севастопольской бухтой прошли истребители МиГ-31 и Су-24М и Су-34. Самолет-заправщик Ил-78 и самолет дальней авиации Ту-160 продемонстрировали процесс дозаправки самолета в воздухе, после чего в воздухе появялись турбовинтовые самолеты Ту-95 и дальние сверхзвуковые ракетоносцы-бомбардировщики с изменяемой геометрией крыла Ту-22М3.

Основным и самым красочным мероприятием севастопольской летной программы стало выступление авиационных групп высшего пилотажа "Стрижи" (МиГ-29) и "Русские витязи" (Су-27). Российские воздушные асы продемонстрировали знаменитую фигуру "Кубинский бриллиант", выполняемую девяткой самолетов в форме ромба. В ходе выполнения этого упражнения, дистанция между самолетами составляет 3 метра.

Завершили воздушную часть мероприятий три бронированных штурмовика Су-25МБ, которые окрасили небо города-героя Севастополя цветными дымами, символизирующими цвета государственного флага Российской Федерации.

Обращение Путина к ветеранам

Президент поблагодарил крымских ветеранов за их подвиг в военные годы и за вклад в воссоединение Крыма с Россией.

Глава государства поздравил всех крымчан с праздником Великой Победы, признавшись, что "рад быть здесь, в героическом Севастополе в этот священный день, вместе с вами отмечать главный праздник нашей страны". "Подвиг поколения, разгромившего фашизм, нацизм всегда будет примером мужества, доблести и несгибаемой силы воли, примером беззаветного служения Отечеству", - считает Путин.

"Мы держим равнение на вас, дорогие ветераны", - обратился глава государства к фронтовикам. По его мнению, "в том, что Крым и Севастополь возвратились в родную страну есть огромный нравственный вклад" ветеранов. "Вы передали нам великие ценности единства, справедливости, сплоченности, научили поступать по-совести", - подчеркнул Путин. Он отметил, что "поколения, выросшие в Крыму и Севастополе, всегда опирались на эти ценности, оставались верными памяти тех, кто обустраивал этот край, этот прекрасный город, кто в разное время сражался на этой земле, сражался, защищая Россию".

Президент считает, что 2014 год войдет в историю Севастополя как дата, когда горожане выразили твердое желание быть вместе с Россией. "Нынешний год особый для города-героя, - подчеркнул российский лидер. - Он богат поистине выдающимися историческими событиями". Путин напомнил, что 230 лет назад в февраля 1784 года указом императрицы Екатерины город  обрел свое гордое имя. В этом сентябре будет отмечаться 160-летие начала героической обороны Севастополя в период Крымской войны.

"Уверен, что и 2014 год войдет в его летопись, в летопись всей нашей страны, как год, когда живущие здесь народы твердо определили: быть вместе с Россией, - заявил президент. - Тем самым подтвердили свою верность  исторической правде и памяти наших предков".

По словам главы государства, впереди много работы, но вместе возможно одолеть все трудности. "Мы стали еще сильнее", - заключил президент.

09.05.14 21:49
Западные СМИ: "В России произошла патриотическая революция"

Десятки тысяч людей скандировали "Россия!", "Победа!" и "Спасибо!", пока тысяча военнослужащих, 60 единиц бронетехники, колонны ветеранов проходили перед ними в течение двух часов. Так описывает парад в Севастополе британская The Guardian.

Издание напоминает, что за присоединение к России в Крыму высказались 97% процентов его жителей.

Газета приводит отзывы людей, опрошенных ее корреспондентами на улицах города.

"Видя эту военную мощь, мы чувствуем такую гордость и патриотизм, что готовы отдать жизнь за нашу страну", — говорит крымчанка Елена.

"Присоединение к России защитило нас от фашизма и от тех экономических потрясений, которые ждут Украину", — вторит её муж Роман.

"Патриотизм у нас в крови, и теперь он просыпается. На Западе Украины по-иному понимают свободу, чем мы здесь", — сказал Михаил Ткаченко, ранее служивший в украинской армии.

"Я за Советский Союз. Хочу, чтобы все бывшие республики вновь воссоединились", — поделился мечтой байкер Скиф, который приехал в Севастополь из Саратова.

Его поддержал и 27-летний Валентин Воленков: "Что такое один палец? Так, пустяк. А пять пальцев вместе – это кулак. Я рад, что Белоруссия и Казахстан не оставили нас", — заявил он, имея в виду Таможенный союз.

"Жители затопили улицы города, чтобы наблюдать парад, — пишет американская The Huffington Post. — День Победы – главный светский праздник в России, ключевой элемент национальной идентичности страны, чествование вооруженных сил и дань памяти миллионам, погибшим во Второй мировой войне".

"Обычно ежегодная речь Путина на Параде Победы – не просто  поздравление, но и резюме главы государства, который использует торжественный момент, чтобы подчеркнуть наиболее важные моменты внешней или внутренней политики. В этом году, однако, это были лишь несколько минут речи о патриотизме", — отмечает The New York Times.

"Когда бронетехника с флагами Крыма проходила по Красной площади в Москве, толпа взорвалась аплодисментами", — пишет The Washington Post.

"На Путине были красный галстук и черно-оранжевая георгиевская ленточка, с царских времен — символ доблести, который используется в последние годы, чтобы почтить ветеранов. В эту пятницу в Москве такая лента была почти у каждого на лацкане", — рассказывает издание.

"Торжества проходят как часть более широкой программы г-на Путина, имеющей целью восстановить былую славу страны. Многие россияне ощутили распад Советского Союза как личную трагедию", — пишет The Wall Syreet Journal.

А швейцарская Neue Zürcher Zeitung озаглавила свой репортаж "Патриотическая революция в России".


Gpldish09.05.14 13:15
А у нас началось в Мариуполе только что стреляют в центре города... БТРы и БМДы в центре.... На нашем городском форуме сразу онлайн и просто видео выкладывают... Ссылка
Dnepr09.05.14 17:04
Поздравляю, Город-Герой!!!
SEVRUC10.05.14 10:01
Принимал присягу в Жданове, в 1978г. БТР в городе это интересно. Катаются ребята. Пешком страшно ходить.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов

 Новостивсе статьи rss

» Си Цзиньпин призвал китайских генералов готовиться к реальной войне
» Россия удивлена зарубежной реакцией на изменения закона о СМИ, заявил МИД
» В "Энергии" рассказали о будущей российской орбитальной станции
» МВФ отказал Украине в экстренной финансовой помощи
» Россия начала поставки вакцины "Спутник V" в Африку
» Сирийцы хотят учить русский язык, но не хватает профессионалов и учебников
» Минобороны ответило на призыв Германии говорить с Россией с позиции силы
» Лукашенко не будет претендовать на должность президента при новой конституции

 Репортаживсе статьи rss

» НАТО готово противостоять Трампу в его афганской стратегии
» Высокие технологии изменят жизнь российского села
» Синтез с опытом деления. "Росатом" углубляет базовые компетенции, развивает новые и меняется сам
»  Летать быстрее звука - когда вернутся в небо сверхзвуковые пассажирские самолеты
» Руководитель ракетных войск и артиллерии рассказал "РГ" о новом, "умном" оружии
» Сибирские ученые придают металлам и сплавам принципиально новые свойства
» К 2035 году Китай завершит социалистическую модернизацию экономики
» Оздоровление Волги, Байкала и Телецкого озера стало национальным приоритетом

 Комментариивсе статьи rss

» «Логика мышления в ЕС остается «антисоветской»
» Демократия может быть не только либеральной: ответ Орбана на кляузу Сороса
» «Турецкая мечта»: Анкара борется за влияние в республиках бывшего СССР
» "Дело не только в истребителях": США показали Европе свое истинное лицо
» Как кыргызский язык стал «русским» и почему это закономерно.
» RAND Corporation (США): измотать Россию и вывести ее из равновесия
» Возобновляемая энергетика в России: быть или не быть?
» Нацпроекты нуждаются в серьезной доработке

 Аналитикавсе статьи rss

» На мировом рынке золота подули новые ветры
» Современная Турция повторяет путь Германии Кайзера
» Восьмое криптопослание Госдуме
» «Прощай, Америка»: китайский вариант Евросоюза
» Трамп показал Америке правду, которую она не сможет перенести
» Есть ли у Европы альтернативы российскому газу
» Взломанная демократия Америки
» Пять главных загадок Второй карабахской войны
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"