Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Обама намерен «открыть новую главу в истории лидерства США»
28.05.14 15:45 США: опыт строительства империи

В условиях завершения многолетней войны в Афганистане президент Барак Обама намерен перестроить американскую внешнюю политику с целью достижения международного консенсуса и недопущения ситуаций, когда стране приходилось бы решать возникающие задачи в одиночку.

Ожидается, что Обама расскажет о своем новом подходе в выступлении на выпускной церемонии в Военной академии в Вест-Поинте в среду.

Днем ранее он изложил свой план завершения военного присутствия США в Афганистане к моменту завершения своих президентских полномочий.

"Я уверен, что если мы реализуем этот подход, то сможем не только завершить нашу войну в Афганистане и достичь тех целей, из-за которых мы оказались в нее втянуты, но также сможем открыть новую главу в истории американского лидерства в мире", – сказал Обама, выступая в розарии Белого дома.

Попытки Обамы вывести США из затяжных и затратных конфликтов в Ираке и Афганистане в значительной мере определяли его внешнюю политику на посту президента.

По словам представителей Белого дома, в своем выступлении Обама отметит, что США являются стержнем усилий по укреплению международного сотрудничества, и такое положение дает стране более прочную основу, чем когда она действует в одиночку.

В качестве примера американские официальные лица указывают на события в Украине, когда Вашингтон призвал европейские страны присоединиться к США и ввести экономические санкции против России в связи с аннексией Крыма. Другим примером является Иран: секретные переговоры США с Исламской Республикой привели к более широкому международному диалогу по ядерной программе Тегерана.

Ожидается, что Обама представит кризис в Сирии как контртеррористическую задачу, дав понять, что, США по-прежнему считают, что здесь верным подходом является укрепление умеренной оппозиции, противостоящей силам, лояльным президенту Башару Асаду.

Представители администрации говорят, что Обама может вскоре одобрить проект по подготовке и оснащению этих повстанцев, хотя едва ли эта программа подготовлена настолько, чтобы он мог объявить о ней в Вест-Поинте.

Ожидается, что президент также будет говорить об угрозе терроризма в широком смысле, повторив, что хотя ядро "Аль-Кайды" ослаблено, отпочковавшиеся от нее группы представляют все большую опасность.

 
28.05.14 22:48

Обама ответил на критику своей внешней политики

Президент Обама в среду ответил на критику своей внешней политики, подчеркнув, что США предпочитают дипломатические методы военному вмешательству для решения таких кризисов, как в Украине или Иране, а также пообещав активизировать помощь сирийской оппозиции.

Выступая на выпускной церемонии в военной академии Вест-Пойнт в Нью-Йорке, Обама в общих чертах изложил внешнеполитическую программу на оставшиеся годы своего президентского правления, которая предполагает переключение внимания с борьбы с терроризмом в Афганистане на более общие проблемы во всем мире.

Склонность Обамы к дипломатии и его нежелание вмешиваться в конфликты в других странах вызывают резкую критику со стороны республиканцев в Конгрессе и многочисленных экспертов в области внешней политики, которые настаивают на необходимости более жесткого подхода.

Одним из таких примеров является Сирия. В своей речи Обама выступил в защиту решения избежать военного вмешательства в сирийский конфликт и выразил готовность увеличить помощь оппозиционным группировкам, которые добиваются свержения президента Башара Асада.

"Как президент я принял решение, что мы не должны отправлять американские войска на эту войну, и я считаю это решение правильным", - заявил он. - Однако это не означает, что мы не должны помочь сирийскому народу в его борьбе против диктатора, который бомбит и морит голодом собственных граждан".

По словам Обамы, администрация будет работать с Конгрессом, чтобы активизировать помощь группам, "представляющим наилучшую альтернативу террористам и жестоким диктаторам". Также дополнительные ресурсы будут предоставлены соседям Сирии: Иордании, Ливану, Турции и Ираку. Кроме того, Обама пообещал выделить 5 миллиардов долларов на антитеррористические операции и подготовку сил безопасности в других странах для борьбы с экстремизмом.

Во вторник президент анонсировал план, согласно которому к концу года в Афганистане останется только 9 800 американских военнослужащих, которые пробудут там до 2016 года, тем самым положив конец афганской кампании, тянувшейся более десяти лет.

В связи с тем, что нынешний американский президент предпочитает действовать дипломатическими, а не военными методами, некоторые иностранные дипломаты, предположительно, в частном порядке выражали недовольство по поводу нежелания США взять на себя роль лидера во время президентства Обамы, который в значительной степени посвятил годы в Белом доме решению национальных экономических проблем.

"Наблюдается заметная нерешительность и осторожность, которые беспокоят людей", - отметил сенатор Боб Коркер, лидер республиканцев в сенатском комитете по международным делам.

"Я не призываю контролировать весь мир, но все же я считаю, что отсутствие лидерства с нашей стороны создало вакуум, в котором плодятся проблемы", - добавил он.

Обама решительно высказался в поддержку решения мировых проблем в рамках многосторонних институтов. Инициатива со стороны США подтолкнула остальной мир к тому, чтобы изолировать Россию после ее вмешательства в Украине, отметил президент, а также сделала возможным достижение прорыва в ситуации с иранской ядерной программой, хотя шансов на это по-прежнему немного.

Президент также выступил с критикой в адрес лидеров Республиканской партии, которые выражают сомнения по поводу реальности угрозы изменения климата. Президент подчеркнул, что США должны возглавить усилия по формированию международной стратегии по борьбе с глобальным потеплением.

Критики Обамы осуждают его за решение не вмешиваться в сирийский конфликт, а также за недостаточно решительную реакцию на агрессивное поведение Китая в Южно-Китайском море и на аннексию Крыма Россией.

Представители Белого дома решительно отметают эти обвинения, напоминая, что оппоненты Обамы говорят о военном вмешательстве в тот момент, когда американцы устали от затяжных, затратных и кровопролитных конфликтов в Ираке и Афганистане.


Nimnool28.05.14 15:54
В интернете шутят: «Каждый раз, когда в Китае поднимают тост за газовые соглашения с Россией (или в Крыму проводят референдум, или на Донбассе и т.д.), в мире плачет один нобелевский лауреат».

На самом деле поводов для расстройства у Б. Х. Обамы в последнее время всё больше. И все уже как-то привыкли, что лидер сильнейшей страны мира который год ходит битым.

Барак Обама среди ночи неожиданно нагрянул с необъявленным визитом в Афганистан. Точнее даже, не в сам Афганистан, а на американскую военную базу Баграм — по сути, суверенную территорию США. Визит продлился всего несколько часов и прошёл под покровом тьмы, сам же президент не покидал пределы базы, как сообщается — по соображениям безопасности. Собственно, это уже не первый подобный визит в Баграм, и удивляться ему не приходится.

Дело даже не в том, что президент некогда самой могучей державы после 13 "миротворческой" операции "Несокрушимая свобода" на территории Афганистана так и не может ступить на его землю. На этот раз всё гораздо драматичнее. Прибыв в Баграм среди ночи, Обама вызвал к себе на ковёр президента Х. Карзая, но тот приглашение отклонил. И предложил в ответ не прятаться за бетонными стенами и колючей проволокой, а приехать к нему в Кабул в президентскую резиденцию и поговорить, как подобает лидерам двух стран и просто мужчинам. Надо ли добавлять, что Обама отказался и спешно покинул Афганистан.

...

no-i-am28.05.14 21:37

Ну зачем же доверять голосу пиндостана?

В других источниках гораздо веселее:

ВАШИНГТОН, 28 мая — РИА Новости. Президент США Барак Обама выступил в среду с утверждением, что США, повлияв на мировое общественное мнение, смогли подвергнуть Россию изоляции на международной арене после присоединения Крыма.

"Наши возможности по формированию мирового мнения помогли сразу же изолировать Россию. Благодаря лидерству Америки, мир немедленно осудил российские действия, Европа и G7 присоединились к нам во введении санкций, НАТО укрепило обязательства перед Восточной Европой, МВФ помогает стабилизировать экономику Украины, наблюдатели ОБСЕ дали миру взглянуть на нестабильные области Украины", — сказал Обама, выступая в военной академии Вест-Пойнт в Нью-Йорке.

"Мобилизация мирового (общественного) мнения и мировых институтов стала противовесом российской пропаганде, российским войскам на границе и вооруженным ополченцам", — добавил американский президент. "Мы не знаем, как будет развиваться ситуация. Будут серьезные вызовы. Но наша поддержка союзникам от имени международного порядка дала шанс народу Украины выбрать свое будущее", — сказал Обама.
РИА Новости ссылка

Чего он там нюхнул в Афганистане не известно, но действенно. У них уже перемога.

nailgun28.05.14 23:20
новая глава может быть и последней. Тут как повезёт )
artyom29.05.14 07:10
> президент Барак Обама
...но также сможем открыть новую главу в истории американского лидерства в мире
Это будет уже глава с анекдотами.
ktoto29.05.14 15:08
История лидерства США не такая уж и древняя.
Обама просто намекнул на то, что он собирается инициировать новую холодную войну, которая как известно завершилась распадом СССР, в то время как США ушли в безвозвратные долги.
Экономическое пространство СССР в принципе начинает восстанавливаться.
А долги растут.
Пусть Обама не забывает про эту главу, которую когда-нибудь ему напишут.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Рассекречены документы СВР о планах Лондона бороться против СССР
» В Париже полиция разогнала протестующих слезоточивым газом и дубинками
» Роман Германии с углем затягивается: замены не видно
» Еврокомиссия приостановила финансовую поддержку Израиля
» Дания отказалась приглашать США на военные учения в Гренландии
» ФСБ сорвала убийство главы оборонного предприятия в Санкт-Петербурге
» США запретили "Белавиа" выполнять рейсы в Россию на лайнерах Boeing
» Американские компании инвестируют в экономику Великобритании более $200 млрд

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"