Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин рассказал об итогах телефонного разговора с Трампом
"Результатом удовлетворены". О чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Начались переговоры России и Украины
Путин утвердил состав делегации России для переговоров с Украиной
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Войска Ирака отбили у исламистов несколько городов
15.06.14 23:34 Ближний Восток

Вооруженным силам Ирака при поддержке мусульман-шиитов и курдских отрядов самообороны, по сообщениям, удается сдерживать продвижение боевиков-исламистов к северу от Багдада.

Им удалось вытеснить исламистов из нескольких городов, но города Тикрит и Мосул по-прежнему находятся под их контролем.

В занятом правительственными войсками городе Ишаки военные обнаружили сожженные тела 12 полицейских.

По сообщению корреспондента Би-би-си Джима Мьюира, правительственные войска наращивают свое присутствие в городе Самарра, по-видимому, для последующего наступления на Тикрит - родной город бывшего президента страны Саддама Хуссейна.

В воскресенье в Баакубе в результате минометного обстрела погибли трое иракских солдат и трое добровольцев-шиитов.

В результате ночных боев в городе Джалавла погибли семеро бойцов-курдов, попавших под обстрел вертолета правительственных сил. Они находились на позициях, которые ранее занимали исламисты. Руководство Ирака сообщило, что гибель курдов стала результатом ошибки.

Многие мусульмане-сунниты ведут борьбу в составе радикальной группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ).

Авианосец в помощь

Между тем в связи с обострением ситуации в Ираке США направляют авианосец "Джордж Буш" в Персидский залив.

Этот шаг дает президенту Обаме дополнительные возможности, пока он рассматривает варианты действий в отношении Ирака, сообщили в Пентагоне.

Обама заявил, что ему потребуется несколько дней для того, чтобы обдумать возможную военную операцию. Однако он подчеркнул, что американские войска в Ирак направлены не будут.

Госсекретарь США Джон Керри заявил правительству Ирака, что американское содействие в борьбе с боевиками поможет лишь в том случае, если лидеры страны отложат в сторону свои разногласия.

По словам Керри, власти должны уважать права всех граждан, включая сунитов, курдов и шиитов.

Ранее президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран готов предоставить иракским властям помощь в борьбе с суннитскими экстремистами.

Он, однако, опроверг сообщения о том, что Иран якобы направил войска в Ирак на помощь правительственной армии.

 
16.06.14 00:22
Боевики захватили город Таль-Афар

Боевики установили контроль над иракским городом Таль-Афар, расположенным в северной провинции Найнава, большая часть которой с начала недели находится во власти экстремистов, передает агентство Рейтер со ссылкой на местных жителей.

Однако часть населенных пунктов провинции пока не перешла под контроль экстремистов. Утром в воскресенье на один из таких населенных пунктов — город Таль-Афар — напали боевики, однако вскоре они были вынуждены отступить, 18 из них погибли. Позже атака возобновилась, и город подвергся минометному обстрелу. Жители города в телефонных интервью с журналистами Рейтер сообщили, что боевикам удалось захватить город после боев с силами безопасности.

16.06.14 13:24

Иракская армия проводит операцию против боевиков на севере провинции Анбар

Иракская армия проводит операцию против банд террористов на севере провинции Анбар, сообщает новостной канал "Ас-Сумария". При поддержке ополчения местных племен бойцы элитных подразделений начали зачистку города Рава и его окрестностей, где находится один из лагерей экстремистской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ).

Рава расположена в 170 км к северо-западу от Рамади - административного центра провинции.

Военный источник сообщил "Ас-Сумарии", что к востоку от города Эль-Фалуджа войска уничтожили за минувшие сутки свыше 200 боевиков.

Предводитель суннитских полувоенных формирований "Ас-Сахва" Ахмед Абу Риша опроверг 16 июня утверждения антиправительственной оппозиции о том, что против режима Нури аль-Малики в западных провинциях вспыхнула народная революция. По его словам, "в Анбаре и Салах-эд-Дине против армии воюют боевики "Исламского государства", а не повстанцы". "Тот, кто отрицает это, содействует планам ИГИЛ", - считает он.

По сообщениям из шиитских городов Ирака, там продолжаются вооруженные демонстрации сторонников радикального имама Муктады ас-Садра, выступившего на стороне правительства. В ответ на угрозы со стороны террористов захватить священные для шиитов города Эн-Неджеф и Кербела тысячи мужчин записались на прошлой неделе добровольцами в местные ополчения. Мобилизацию населения поддержал великий аятолла Али ас-Систани, который призвал народ "взять в руки оружие для помощи национальной армии и защиты Ирака".

16.06.14 16:33

Иракское руководство несет часть ответственности за активизацию в стране суннитских экстремистов, считают в Катаре

Глава МИД Катара Халид аль-Атия заявил, что премьер-министр Ирака Нури аль-Малики несет часть ответственности за нарастание напряженности в Ираке, так как стремился к "маргинализации" суннитского меньшинства, сообщает веб-сайт ливанского издания "Дейли стар".

"Эти беспорядки - частично результат негативных факторов, в основном, вызванных предвзятой политикой, маргинализацией и неравноправием (суннитов - ИФ) ", - заявил он в своем обращении к саммиту "Группы-77", проходящему в Боливии.

Министр также упомянул "силовой разгон мирных демонстраций", имея в виду акции протеста суннитов, прошедшие в Ираке в апреле 2013 года и в январе этого года.

"Это углубило раскол между составными частями братского иракского народа", - подчеркнул Х.аль-Атия.

Он призвал иракское правительство учитывать требования суннитской части населения, которая добивается лишь равноправия и возможности активнее участвовать в общественной и политической жизни страны.

16.06.14 18:26

В Эр-Рияде выступают против вмешательства других стран во внутренние дела Ирака

Власти Саудовской Аравии выступили против иностранного вмешательства в Ираке, где сохраняется критическая ситуация ввиду наступления исламистов, передает в понедельник телеканал "Аль-Арабийя".

По сведениям канала, ссылающегося на коммюнике правительства Саудовской Аравии, власти этой страны "выступают против любого иностранного вмешательства во внутренние дела Ирака".

В Эр-Рияде считают, что конфессиональная политика, проводимая премьер-министром Ирака Нури аль-Малики, привела к дестабилизации ситуации в этой стране.

"Последние события в Ираке не произошли бы без сектантской и ограничительной политики, проводимой там в последние годы. Такой политический курс поставил под угрозу безопасность, стабильность и суверенитет страны", - говорится в заявлении.

Власти Саудовской Аравии призвали Багдад как можно скорее сформировать правительство национального единства.

Как сообщалось, боевики радикальной группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" на минувшей неделе взяли под контроль ряд населенных пунктов страны. В настоящее время они пытаются развивать наступление на Багдад.

17.06.14 13:12
Террористы захватили часть города Баакуба

Вооруженные боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) установили контроль над большей частью районов иракского города Баакуба, расположенного в 60 километрах к северо-востоку от Багдада, передает во вторник агентство Франс Пресс.

По данным агентства, в результате ожесточенных столкновений между террористами и иракскими силовиками вблизи Баакубы погибли десятки мирных жителей. Точное число погибших и раненых пока не уточняется.


ДнК16.06.14 13:53
> Госсекретарь США Джон Керри заявил правительству Ирака, что американское содействие в борьбе с боевиками поможет лишь в том случае, если лидеры страны отложат в сторону свои разногласия. По словам Керри, власти должны уважать права всех граждан, включая сунитов, курдов и шиитов.

Надо понимать, что Керри в открытой форме выдал ультиматум иракским властям: или те ведут согласованную политику с США, либо закончат в стиле Каддафи. Керри от слабости ума так дезавуирует стратегию боевиков ИГИЛ?, или скорее США уверены в своей безнаказанности и прибегают к прямолинейному, откровенному шантажу. Не в первой...
ale1954779716.06.14 16:54
СШП вполне выгодна новая масштабная замятня на Ближнем востоке, хотя основной спонсор ИГИл - все-таки Саудиты.
Иран оказывается ввязанным в войну, поток нефти частично блокируется (а у СШП временно повешение добычи в связи со сланцевой нефтью). Гейропе иранский газ тоже не светит. Кругом красота.
mcf16.06.14 17:39
Если Иран ввяжется, то ИГИЛ проиграет. В результате Асад празднует окончательную победу, Ирак под контролем Ирана. США стоят в сторонке и ничего не могут сделать, т.к. не могут решить кого бомбить. Саудиты и Катар рвут и мечут (если не ввяжутся в войну), окончательно ссорятся с СШАи начинают продавать нефть за Евро.
Слон в посудной лавке понимает, что он все расхреначил. Обаму вешают на рее.
Roksana16.06.14 17:59
Иран не ввяжется.Вообще-то надо бы дать пожить иракским сyнни под террориЗдами.Как сирийские пожили.После "весёлой" жизни все прибежали к Асадy каяться.А на данном этапе хватит спецназа ,да и Моктады аз Садра с его боевиками.
Фыва16.06.14 18:33
Россия об Ираке: «Мы вас предупреждали» ссылка
_STRANNIK16.06.14 21:39
Дыхание Халифата - ссылка
там есть одна фотка - чисто сдача немцев под Сталинградом.
Никак не уймется главный демократизатор.
ale19547797, RU
............Кругом красота.
Все может быть. Только не надо забывать- Акела уже один раз промахнулся. И все задумались. И помаленьку начинают играть каждый в своих интересах.
ale1954779717.06.14 13:22
> _STRANNIK
ale19547797, RU
............Кругом красота.
Все может быть. Только не надо забывать- Акела уже один раз промахнулся. И все задумались. И помаленьку начинают играть каждый в своих интересах.
Да, все задумались. Но пока по прежнему бои идут на чужих территориях. Перелом будет тогда, когда бои и перестрелки пойдут внутри СШП.
А пока они спокойно разваливают мир и стригут прибыль...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» В Польше сообщили о возвращении ЕС квот на ввоз сельхозпродукции с Украины
» "Росатом" завершил изготовление реакторной установки для ледокола "Россия"
» Япония планирует запустить термоядерную электростанцию — СМИ
» Россия увеличила экспорт мяса в Китай до максимума за полгода
» Благодаря грамотной геологоразведке Милей выиграл в экономической «лотерее»
» Санкционный «Арктик СПГ — 2» запустил вторую очередь
» Кандидатов в президенты Польши просят подписать декларацию по Украине и ЕС
» Киев и Прага договорились готовить украинских пилотов на F-16

 Репортаживсе статьи rss

» Коррупция - угроза цивилизации права
» «Генерал-прорыв». Чем проявил себя новый главком сухопутных сил Мордвичёв
» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025

 Комментариивсе статьи rss

» Эстония рвется в бой: России придется решать проблему Балтийского моря
» Встреча Путина и Хафтара: контекст и значение
» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+
» Израиль лишился главного союзника в лице США
» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа
» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"