Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Мединский рассказал, о чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Третий раунд переговоров России и Украины завершился
ЕС выдвинул жесткое требование Зеленскому после скандального закона
Трамп принял решение о выходе США из ЮНЕСКО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Спад ВВП США как пример манипуляции статистикой?
26.06.14 09:30 Экономика и Финансы
Объем американской экономики сократился на 2,9% в I квартале 2014 г. Падение ВВП США стало самым сильным за последние пять лет и оказалось намного хуже прежних оценок. Официальная статистика в США все чаще подвергается подобным масштабным пересмотрам, что вызывает серьезные сомнения в ее качестве.

В среду, 25 июня, Бюро экономического анализа (The Bureau of Economic Analysis) при Министерстве торговли США опубликовало данные по третьей и финальной оценке показателя ВВП США в I квартале 2014 г.

Виновата "плохая погода"

Вышедшие цифры оказались шокирующе низкими. По большинству прогнозов ожидалось, что снижение ВВП США составит 1,5 – 1,6%, однако новые цифры показали, что в первые три месяца года американская экономика испытала сильнейший спад за последние 5 лет. Кроме того, данный спад стал самым сильным с 1956 г. – как единовременное падение ВВП в периоды экономического роста (т.е. вне периодов рецессии в экономики).

Белый дом в лице Джейсона Фёрмана, председателя Совета экономических консультантов при президенте США (Council of Economic Advisers), на своем официальном сайте опубликовал довольно большой пост, призывая американцев не волноваться: ВВП США упал на 2,9% “из-за неблагоприятных погодных условий”, в дальнейшем экономический рост возобновится, "все в порядке".

Фондовые рынки довольно спокойно отреагировали на это событие, индексы продолжили свой рост. Стоит отметить, что рынки крайне редко принимают в расчет ретроспективные данные. Они и так вполне стабильно торговались в течение I квартала года на фоне крайне слабой экономической динамики, поэтому пересмотр показателей, пусть даже до худших с 2009 г., за уже прошедший период времени не портит для них праздника в виде монетарного стимулирования со стороны ФРС США.

"Небольшая погрешность" в расчетах или ...

Основного внимания заслуживает даже не сам фактор "неблагоприятных погодных условий", который имеет тенденцию к ежегодному повторению в виде наступления зимы, а масштаб ошибки, которую совершили американские власти при первоначальной оценке данных, и последовавший за этим не менее масштабный пересмотр показателей.

Первая предварительная оценка ВВП США (first estimate) была опубликована 30 апреля 2014 г. Тогда Министерство торговли США заявило о том, что в I квартале ВВП США вырос на 0,1%. В конце мая была опубликована вторая предварительная оценка (second estimate). На этот раз оказалось, что ВВП США в I квартале упал на 1%.

Изменение третьей и финальной оценки по ВВП США в I квартале 2014 г. со стороны Министерства торговли США с –1% до –2,9% стало самым значимым пересмотром показателя по американскому ВВП с 1976 г.

Ряд экономистов заявили, что подобный просчет в оценках со стороны американских властей отражает снижение расходов в сегменте социального страхования, которое произошло после реформы системы здравоохранения США (Affordable Care Act, также известна под неофициальным названием Obamacare).

Тем не менее даже при таком объяснении разброс в изменении экономических оценок от +0,1 до –2,9% со стороны властей выглядел бы более уместным, если бы речь шла о какой-либо из стран Африки или какого-либо другого региона мира.

Манипуляция статистикой?

Но речь идет о США, чья экономика занимает ведущее положение среди развитых стран мира. В этой связи возникают закономерные вопросы по поводу степени достоверности официальной статистики по американской экономике. Многие финансовые компании в США неоднократно обвиняли Китай в манипуляции статистикой. В частности, в феврале 2014 г. Билл Гросс из PIMCO заявил, что "данные по экономике Китая сомнительны" ("Pimco’s Bill Gross Says He Avoids China ‘Mystery Meat’".

Однако неоднократный пересмотр и изменения в статданных, которые публикуются по экономике США, в последнее время все чаще бросают тень на сами американские власти. В ноябре 2013 г. прозвучали обвинения в адрес Министерства труда США.

Тогда у многих появились подозрения, что данные по безработице, которые вышли за месяц до президентских выборов в США в 2012 г., были сфальсифицированы. Очередным примером "ловкости рук" властей стал скандал с изменением показателя деловой активности ISM (Institute for Supply Management), опубликованного в начале июня 2014 г.

Стоит добавить, что в ходе "бурного восстановления" американской экономики после финансового кризиса в 2008 г. и по настоящий момент чиновники ФРС США, Министерства торговли США и других госструктур взяли за практику публикацию прогнозов об ускорении темпов роста ВВП США, которое впоследствии сменяется более умеренными и обтекаемыми формулировками и оценками. Судя по этому, в ближайшие годы подобных примеров "пересмотра" экономической статистики в США будет все больше.
 

Финист26.06.14 11:02
Интересно, учтено ли, что США изменили методологию расчета своего ВВП (http ://www.warandpeace.ru/ru/news/view/82318/), увеличение которого в результате ожидалось приблизительно на 3% (в последние три месяца 2013 года экономика США выросла на 2,6%).
И если данные изменения расчета ВВП при сопоставлении не учитывались, то ситуация выходит ещё хуже.
kalipso26.06.14 15:58
Слабая реакция фондовых рынков и рейтинговых агенств на такую новость, еще раз доказывает, что, всё что касается финансов на территории США - спекуляция и мыльный пузырь, которые, в последнее время даже не скрывается. Не понимаю, почему у америки до сих пор так много союзников?
ti-robot26.06.14 16:52
> kalipso
Не понимаю, почему у америки до сих пор так много союзников?
Потому что кроме тех, у кого свой ядренбатон, все остальные могут попасть в категорию злобных недемократов со всеми прилетающими.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Инвестиции в зеленую энергетику США сократились, показало исследование
» Азербайджан поищет нефть у соседей: собственная добыча падает
» Президент Литвы выдвинул жесткий ультиматум премьеру
» ВС России накрыли место совещания офицеров ВСУ в Херсоне — Сальдо
» Трамп заставил Австралию отменить импорт говядины из США тарифной политикой
» В Европе выросли цены на дизель из-за отказа от российской нефти
» Маск предупредил о трудных временах для Tesla
» В Японии опровергли слова Трампа о закупке дополнительного вооружения у США

 Репортаживсе статьи rss

» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны
» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию

 Комментариивсе статьи rss

» Скачки напряжения: украинцы вышли на улицы против закона о НАБУ и САП
» Как умерла западная демократия
» Германия готова назло русским вооружать Украину даже в одиночку
» Талибы откроют России новый стратегический путь на юг
» Заметки на полях пессимизма "летописца дома Ротшильдов"
» Смогут ли Индия и Китай отказаться от нашей нефти, и чем это грозит экономике России и всего мира
» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции
» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?

 Аналитикавсе статьи rss

» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"