Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Госдепе потребовали от России поставить газ в Европу сверх контракта
Британия отложила войну с Россией: первая на очереди — Франция
Владимир Путин выступил на Валдайском форуме
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЕК настаивает на законности реверса газа на Украину
03.07.14 18:49 Европа: тенденции
Еврокомиссия настаивает на законности реверсных поставок газа на Украину европейскими компаниями и считает неприемлемой возможность ограничения Россией поставок в их адрес, заявила пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Сабине Бергер на брифинге в четверг.

"Мы приняли во внимание это заявление. Неприемлемо делать такие угрозы. Компании в ЕС могут свободно располагать газом, который они покупают, и это совершенно законно — продавать этот газ Украине", — сказала Бергер в ответ на просьбу прокомментировать заявления о возможном сокращении поставок российского газа европейским компаниям, которые организуют реверс газа на Украину.

Президент РФ Владимир Путин еще в начале июня заявил, что Россия готова сократить поставки газа в Европу в том случае, если на Украину будет осуществляться реверс. Глава "Газпрома" Алексей Миллер вскоре подтвердил: холдинг может ограничить поставки в Европу через те газоизмерительные станции, где будет фиксировать физический реверс газа на Украину. В конце июня он уточнил: пока решений по этому поводу нет.

Путин во вторник, 1 июля, пояснил, что Москва видит искусственность реверса, по которому Украина якобы получает газ из Европы, но ничего не предпринимает, чтобы не усугублять ситуацию.

После долгих и безрезультатных переговоров "Газпром" с 16 июня перевел "Нафтогаз", задолжавший 4,5 миллиарда долларов, на предоплату, и теперь в украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы, предназначенные для Европы. Пока транзит осуществляется в контрактных параметрах, однако и "Газпром", и Еврокомиссия не исключали возникновения проблем зимой, когда Украина потратит накопленные в своих ПХГ резервы.

Миллер говорил, что европейские поставщики не могут обеспечить настоящий физический реверс газа на Украину. По его словам, речь может идти о кольцевом реверсе — трубы на границе закольцовываются, и российский газ гоняется по кругу. При этом получается, что "Нафтогаз" незаконно распоряжается российским газом в трубе как своим. Миллер охарактеризовал такую схему как "полуаферистичный реверс".

 

mcf03.07.14 18:53
Все правильно. Ибо нефиг продавать в Европу дешевле, чем на Украину. Это бред.
Аяврик03.07.14 19:31

2mcf

-- Это бред.

товарищч, а Вы не правы
цены для стратегически важных Покупателей с безупречной кредитной историей, не вызывающей сомнений платежеспособностью и долгосрочными взятыми на себя обязательствами (Западную Европу имею в виду) не могут не быть ниже, чем для Покупателей из прямо противоположной категории - ибо это было бы не просто БРЕДЯТИНОЙ, это было бы проявлением НЕУВАЖЕНИЯ к ним, к безукоризненным партнерам

Украина - это вороватый и недоговороспособный горе-покупатель, иметь с ним дело (вступать с ним в договорные отношения) гарантирует головную боль и убытки
Украина своими выкрутасами В СВОЁ ВРЕМЯ (при оранжевом верблюде Ющенке) принесла Газпрому незапланированные убытки - и эти причиненные Поставщику убытки она теперь покрывает дополной наценкой.

И пока она их не покроет (до последней копейки), а потом - несколькими сезонами не докажат свою состоятельность как платежеспособного и дисциплинированного Покупателя - устанавливать ей Цены равные "европейским" (МУДИТЬ - одним словом) никто не будет.

поэтому разница объяснима и логична - безнаказанность бы усугубила наглость, и если терпеливыми нравоучениями их учить не получается, то рублем приходится приучивать не пакостить

Akela03.07.14 19:59

Как раз против физического реверса у Газпрома возражений нет, но он осуществим только в очень ограниченных объемах. Никто абсолютно не против, чтобы европейские компании распоряжались своим газом, вот только в собственность они его получают на своей границе. Это как если бы некто купил товар в магазине и, вместо того чтобы принять доставку по оговоренному в контракте адресу, начал говорить "мой товар, могу распоряжаться как хочу, везите куда скажу!". На что Газпром резонно отвечает: "Нет уж, сначала прими товар как оговорено в контракте, подпиши бумаги, тогда он станет твоим и фактически и формально, после этого делай что хочешь - вези куда хочешь, кому хочешь и как хочешь, а я тебе не курьер, а поставщик"

Если газ законтрактован в Европу - он должен быть доставлен в Европу, остаться на Украине эти объемы не должны, даже если конечный получатель газа в Европе не имеет по этому поводу претензий - вот такая юридически безупречная позиция.

Украина же хочет следующую схему: Европа берет газ из сторонних источников по цене ниже газпромовской, Украина платит Европе по газпромовской цене (или с некоторой скидкой) и оставляет себе оплаченную часть транзитного газа (который формально еще принадлежит Газпрому). Европа сэкономила некоторую сумму на оплате газовых счетов, выполнила условие take-or-pay контракта с Газпромом, Украина получила газ по цене ниже контрактной - все довольны, кроме Газпрома.

Собственно возражение Газпрома простое - так делать нельзя (нарушение контракта), а если будете, то значит данный газ для вас лишний и мы урежем поставки на величину этих излишков. Хотите - подавайте в суд, в котором мы вам предъявим нарушение контракта с вашей стороны. По-хорошему, в итоге в суде Газпром обяжут поставлять газ в полном объеме, а хитромудрую Европу - прекратить махинации с газом, что нас более чем устраивает.

Daneugeli03.07.14 22:45
> Аяврик

2mcf

-- Это бред.

товарищч, а Вы не правы
цены для стратегически важных Покупателей с безупречной кредитной историей, не вызывающей сомнений платежеспособностью и долгосрочными взятыми на себя обязательствами (Западную Европу имею в виду) не могут не быть ниже, чем для Покупателей из прямо противоположной категории - ибо это было бы не просто БРЕДЯТИНОЙ, это было бы проявлением Господин, вы не правы.НЕУВАЖЕНИЯ к ним, к безукоризненным партнерам

Господин, вы не правы.

Цены на продукцию автопрома любой страны одинаковы для всех покупателей. Самолеты продаются так же по одинаковой цене. Тому, кто не платит, независимо газ он покупает, макароны или самолет, просто не продают больше ничего. Никто не станет работать с жуликом. Но с Украиной другая история - это политический проект Запада, инструмент развала России. Поэтому с ним будут работать независимо от его т.н. кредитной истории.

Вариант один - одинаковая цена на границе России для всех.

Alanv04.07.14 06:05

Насколько я понимаю, ситуация интереснее. И полностью является следствием принципа "бери или плати". Т.е., когда Европа "недобирает" объёмы, она может "отдать" часть Украине. Т.е. на выходных станциях Украины газа будет МЕНЬШЕ, чем на входных. Что юридически делать нельзя - газ ещё газпромовский.

Тогда, как я понимаю, они делают простую вещь. Сама ГТС - в собственности Украины и они... просто делают трубную петлю назад вокруг измерительной станции и... опять добавляют газ в магистраль ПЕРЕД НЕЙ. Т.е. один и тот же газ считается ДВАЖДЫ. И... все "в шоколаде". И газа на выходе столько, сколько и на входе, и Украина может себе "отсасывать"...

Но всё же вопрос в том, что Украина будет делать с юридически ОБЯЗЫВАЮЩИМ контрактом с нами, и что будет в моменты, когда газа БУДЕТ НЕ ХВАТАТЬ ЗИМОЙ...

Akela04.07.14 07:30

Спасибо за уточнение, не думал о таком варианте. То есть формально все выглядит примерно так:

1. На входе в ГТС Украины 2 млн. кубов, предназначенных Европе.

2. Украина подает на выход 1 млн. кубов, газ переходит в собственность Европы.

3. Украина покупает 1 млн. кубов у Европы, получает его обратно по "кольцевому" газопроводу (несколько сотен метров).

4. Украина подает на выход свежекупленный газ. Европа получает еще 1 млн. кубов. Обязательства по транзиту выполнены.

Итого: Украина доставила в Европу 2 млн. кубов газа (обязательства по транзиту выполнены), приобрела 1 млн. кубов у Европы (по ценам ниже контрактных), Европа выполнила свои обязательства по условию take-or-pay. Украина не выполнила обязательства по условию take-or-pay, но кого это волнует, они и так контракт не соблюдают.

В данной части все чисто и честно, собственники могут гонять свой газ по каким хотят трубам. Но есть еще 1 млн. кубов, которые Газпром подал в ГТС Украины и которые принадлежат Газпрому. И вот с ними возникают юридические вопросы. Получается "Нафтогаз" осуществляет взаимозачет с Газпромом - я отдам Европе свой газ, а ты мне компенсируешь. Нормальная схема, когда она работает в нормальных условиях. Была статья, в которой описывалось, что время транзита через ГТС Украины составляет 36 часов, а по контракту учет ведется ежесуточно. Поэтому при резком увеличении объемов транзита "Нафтогаз" отдавал в Европу свой газ (поднимая его из ПХГ), а газпромовский использовал для собственных нужд на востоке Украины. И это всех устраивало.

Вот эту схему будет сложнее выявить и прекратить. С другой стороны - take-or-pay для Украины никто не отменял. Зимой газа будет МАЛО и продавать его обратно в Украину будут с большой неохотой. Собственно, в практике встречалась даже такая ситуация, когда Европа подавала заявку на транзит в большем объеме чем Газпром физически мог подать на вход украинской ГТС. выручал в этой ситуации опять же "Нафтогаз", отдававший в Европу свой газ с последующим возмещением со стороны Газпрома. Так что схема жизнеспособна до зимних холодов, а вот дальше - украинцам остается надеяться только на сделанные запасы.

ti-robot04.07.14 09:15
Киев сейчас волнует не зима, а:
1 Дожить до августа;
2 Натырить максимум, пока не началось;
2 Соскочить до момента "Ч".
veldinc`04.07.14 09:54
"Неприемлемо делать такие угрозы. Компании в ЕС могут свободно располагать газом, который они покупают, и это совершенно законно — продавать этот газ Украине" - продавате, кто против, только постройте свою трубу и закачивайте обратно полученный газ. А вот этого делать конечно никто не будет. А гонять по кругу чужой газ - это мошенничество...
equinox04.07.14 11:42
украинское недогосударство ворует газ...и больше обсуждать НЕЧЕГО
leo04.07.14 16:38
> Daneugeli
> Аяврик

2mcf

-- Это бред.

товарищч, а Вы не правы

цены для стратегически важных Покупателей с безупречной кредитной историей, не вызывающей сомнений платежеспособностью и долгосрочными взятыми на себя обязательствами (Западную Европу имею в виду) не могут не быть ниже, чем для Покупателей из прямо противоположной категории - ибо это было бы не просто БРЕДЯТИНОЙ, это было бы проявлением Господин, вы не правы.НЕУВАЖЕНИЯ к ним, к безукоризненным партнерам

Господин, вы не правы.

Цены на продукцию автопрома любой страны одинаковы для всех покупателей. Самолеты продаются так же по одинаковой цене. Тому, кто не платит, независимо газ он покупает, макароны или самолет, просто не продают больше ничего. Никто не станет работать с жуликом. Но с Украиной другая история - это политический проект Запада, инструмент развала России. Поэтому с ним будут работать независимо от его т.н. кредитной истории.

Вариант один - одинаковая цена на границе России для всех.

"Господин, вы не правы." , "Цены на продукцию автопрома любой страны одинаковы для всех покупателей." - неправда! 1. Сравните цены на новые авто по странам ЕС.

2. сходите на ближайшей рынок и поторгуйтесь, вы будете по меньшей мере удивлены.

USSR204.07.14 21:51

Я вот хочу спросить, а что если газопровод повредят террористы-правосеки? Европа с Севрного потока тоже будут реверсом заниматься?

Не хочется делать такие жесткие прогнозы, но всё же?

leo05.07.14 00:08
> USSR2

Я вот хочу спросить, а что если газопровод повредят террористы-правосеки? Европа с Севрного потока тоже будут реверсом заниматься?

Не хочется делать такие жесткие прогнозы, но всё же?

Позвольте вопросом на вопрос. Чья попа себе дороже? Разумеется не будут. Если филосовствовать поглубже, ситуация на уровне бытового,- чел. на мели и даже соседи трояк до получки не займут (где бы занять, что бы переотдать(c)). Что делать? -Искать поручителя! Он есть!!!(ЕС, МВФ-ес) Даже управленцев выделили! Теперь вопрос. Как и чем расчитыватся? Или сеньор помидор поверит слезам чиполлино? Дербанить будут Украину, ну а засланные казачки успеют сделать ноги
По поводу реверса, физически это не происходит, только по бухгалтерии.

ps. без претензий на истину в последней инстанции, т.е. имхо
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» ООН предупредила об угрожающем 23 млн афганцев истощении и смерти от голода
» СВУ взорвалось перед колонной российских военных в Сирии
» Посол Антонов назвал условие РФ для обсуждения с США вопросов стратстабильности
» ЦБ рассказал о рекордной прибыли российских банков
» Украина получила второй транш макрофинансовой помощи ЕС в 600 млн евро
» Россия завершила летные испытания двух новейших навигационных спутников
» Российские моряки спасли панамское судно от пиратов
» Саудовский «голубой» водород хотят производить из газа Джафура

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» Британия отложила войну с Россией: первая на очереди — Франция
» "Глобальная встряска": на первой сессии "Валдая" обсудили угрозу войн
» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики

 Аналитикавсе статьи rss

» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
» Криптоиллюзии нового мирового порядка
» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"