Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Посол США предупреждает Ереван о последствиях отказа от продажи Воротанской ГЭС
05.07.14 20:26 Кавказ: зона нестабильности
Посол США в Армении Джон Хефферн предупреждает Ереван о негативных последствиях возможного отказа от сделки по продаже одной из крупнейших армянских гидростанций "Воротанского каскада ГЭС" американским компаниям "КонтурГлобал Гидрокаскад" (ContourGlobal Hidrocaskade) и "Си-Джи солушнс глобал холдинг" (CG Solutions Global Holding).

В качестве положительного тренда в экономике Армении американский посол отметил решение армянского правительства о либерализации неба (переход к режиму "open sky"). "...Другим примером является соглашение по продаже Воротанской ГЭС американской компании "КонтурГлобал". Соглашение было подписано в январе, но это еще не окончательное соглашение, потому что еще должны быть осуществлены некоторые шаги. Но мы ожидаем, что соглашение будет реализовано, и это будет еще одним сигналом. Если с этим соглашением ничего не выйдет, это станет очень серьезным сигналом для западных инвесторов", - подчеркнул дипломат, добавив, что указанное соглашение продемонстрирует также возможности и способности Армении в вопросах осуществления подобных крупных договоренностей. "Это покажет, насколько Армения готова к таким крупным и серьезным сделкам", - заметил Хефферн в интервью местному порталу 1in.am.


Сделка о купле-продаже ЗАО "Воротанский каскад ГЭС" американским компаниям вызвало шквал критики со стороны армянской оппозиции. В частности, депутат парламента Армении от фракции оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) Арам Манукян выявил в ней ряд нарушений. Раскритиковал сделку и экс-президент Армении Роберт Кочарян, заявив, что, пока не поздно, следует серьезно пересмотреть соглашение или отказаться от продажи вообще. "Единственным позитивом в сделке о продаже ГЭС - привлечение в энергетику Армении американской компании, а все остальное никак не поддается рациональному осмыслению. Самый привлекательный актив в электрогенерации Армении продается крайне сомнительным образом, в обход требования законодательства (минуя парламент). Фактически, все энергетические объекты ЗАО "Воротанский КГЭС" проданы путем отчуждения имущества, так, как будто продается устаревшая офисная мебель компании. Очевидно также, что продажа "Воротана" на этих условия приведет к удорожанию тарифов на электроэнергию, а это означает, что платить за ошибки (или алчность) чиновников будет вся Армения", - заявил экс-президент.


Хефферн сообщил, что знаком с заявлениями оппозиционеров и Роберта Кочаряна. "Я видел заявление "четверки" (парламентской оппозиции), заявление бывшего президента Роберта Кочаряна. Они говорят сами за себя, а сделка сама по себе довольно сложная и крупная. Это первая сделка, первая западная инвестиция в энергетической сфере Армении. Впервые Армения вела переговоры с американской компанией, у которой совсем другие требования, чем те, которые были со стороны других инвесторов. Эта сделка с ответственной компанией, с компанией "КонтурГлобал", у которой свои правовые требования, ответственность перед акционерами, ожидание прибыли от сделки, и по характеру отличается от тех сделок, которые заключала Армения до сих пор. Правительство Соединенных Штатов не является стороной этой сделки, я не знаком со всеми положениями договора. Мы как посольство работаем, чтобы правительство Армении и эта компания могли завершить это соглашение", - заключил он, минуя вопрос законности сделки.


Напомним, что 27 ноября 2013 года Комиссия по регулированию сферы общественных услуг Армении одобрила сделку по продаже государственного ЗАО "Воротанский каскад ГЭС" дочерней структуре американской ContourGlobal - ЗАО ContourGlobal Hidrocaskade, которая выразила готовность инвестировать в каскад $180 млн.


Как известно, Воротанский каскад ГЭС состоит из Татевской, Шамбской и Спандарянской ГЭС и расположен на реке Воротан на юге Армении. Суммарная установленная мощность каскада составляет свыше 400 МВт, а объем годовой выработки электроэнергии достигает 1,16 млрд кВт/час. Согласно сообщению комиссии, отчуждаются входящие в каскад Спандарянская ГЭС (два блока по 76 МВт), Шамбская (два блока по 171 МВт) и Татевская (три блока по 157,2 МВт) со всей сопутствующей инфраструктурой.

 

леха05.07.14 23:22
Посол США предупреждает Ереван о последствиях отказа от продажи Воротанской ГЭС

Пиндофирмачи пытаются взять под контроль энергосистемы Армении и еще угрожают голосом посла. Хамло заокеанское лоббирует бизнесинтересы частной фирмы, а последствия обычно приходят в виде раздутых ноздрей госдепа. У армян очень влиятельная диаспора в штатах, в случае чего они вопрос порешают, и с госдепом, и с сенатом, да и послу могут хвост прищемить, и будет он не в солнечной Армении мемуары писать, а где-нибудь в дельте Нила.
dao201206.07.14 00:19
Белый американский масса требует от аборигенов не выпендриваться и отдать ресурсы за бусики. Как же я ненавижу эту американскую наглость и лицемерие!
Ну а последствия продажи электростанций можно было наблюдать на массовых митингах в Болгарии против по-людоедски высоких цен на электричество, которые установили новые американские хозяева болгарских ТЭС
_STRANNIK06.07.14 00:24
Там все значительно сложнее. Армяне решили , что могут как яну..овощ сидеть между двух стульев. Им пару раз намекнули, что они не правы. Они сделали вид , что не поняли. И тогда - ссылка
И в Армении зачесали репу.
Если кто не понял, извиняюсь, но разворачивать не буду
Задумчивый06.07.14 01:17
В энергетический сектор запускают иностранцев тогда, когда нет средств или опыта для строительства электростанции. Но у армян все это уже есть, зачем отдавать курицу, несущую золотые яйца, в чужие руки? Не додавили армяне местных чубайсов?
Nebula06.07.14 01:49
И где посол угрожает? Судя по новости, армяне пообещали продать гэс, америкосы деньги отложили, ждут сделки. Логично, что, если армяне откажутся, то в следующий раз им могут не поверить. Где тут угроза.
Аббе06.07.14 05:48
Топлива для этих ЭС не нужно. ВСЕ капитальные затраты уже выложены из бюджета СССР. Стоимость электроэнергии - ниже некуда. Там вроде не закрыли ещё АЭС? То есть - ГЭС для балансирования суточной нагрузки в пару с базовой мощностью АЭС.
.
Чего ещё то нужно? Примеры Литвы и Болгарии ничему не учат? Тогда извините, бананов больше нет. Раз вытащили из под ножика, дали шанс приподняться в составе империи, пора и честь знать.
Если армян ничему не учит их собственная история в 2500 лет, то нам то уже куда соваться?
Планета Каменюка. Полезных ископаемых нет. Миропнимание странное. Населена......
.
Помнится когда спасатели прибыли на место Спитакской катастрофы, они многому удивились. Тому, что местные просили поставить на бетонорастворные узлы людей из России. Что бы местные не воровали цемент. Тому, что местный бетон можно было рвать руками. потому, что в нём цемента не было вовсе.
Когда там был премьер министр СССР и сказал, что детей вывезут в детские лагеря, что бы облегчить им жизнь - закричали, что русские увезут детей и не вернут.
Простите, мы что? Палачи? Европейцы? Живодёры?
При всём при том - армяне в составе империи уже много веков. Могли бы хотя бы что то осознать? Или религия не позволяет?
.
А вот будет ли Армения населена через сто лет - вопрос уже очень тёмный.
Самое же важное то, что первые террористы СССР были ка краз оттуда. Взрыв утятницы в метро. Рвались "на свободу".
Вырвались? Больше никто не ограничивает "свободу"? А дальше - проблемы с пониманием мира?
Так и запишем. Мы к этой "странности" - отношения не имеем. В штопор идут сами, вполне добровольно. Это - свойство человеческого мышления. Запишем, запомним.
Этот выверт сознания - нужно понять во всей его полноте. Может быть, когда ни будь, понимание сложности и нелогичности понимания мира поможет выжить уже нам.
Ни топить преднамеренно, ни спасать армению мы не можем и не будем. Не из вредности, не по какой либо злобе. Нет там наших жизненно важных интересов.
Теперь они независимы. Точно так же, как и мы независимы от них. Это не хорошо и это не плохо. Получилось ТАК. И не получилось как дибо ИНАЧЕ.
Смотрим.
Изучаем.
ДУМАЕМ.
leon-00706.07.14 10:34

может кто граматный объяснить. 2х76+2х171+3х157=964. конечно это более 400, как написано. но странно. 964х24х365=8 лярдов квт.ч. в год. вырабатывает 1.16

то ест загрузка составляет 14%???

Baha06.07.14 12:51
> leon-007

может кто граматный объяснить. 2х76+2х171+3х157=964. конечно это более 400, как написано. но странно. 964х24х365=8 лярдов квт.ч. в год. вырабатывает 1.16

то ест загрузка составляет 14%???

Ошибка журналистов. На самом деле там не мощность блоков, а общая мощность ГЭС. 404,24 - суммарная установленная мощность каскада, свыше 132 - эффективная мощность (1,16 млрд/365/24= чуть более 132). Т.е. не все агрегаты действуют или используются на полную мощность. Это нормальные для ГЭС поакзатели. ГЭС очень сильно зависят от сезона. Зимой воды мало, а летом очень много (в 4-5 раз больше), т.е. зимой задействованы обычно от четверти до трети мощностей, а летом максимально. При строительстве для удешевления капвложений обычно выбирают т.н. "золотую" середину, таким образом, чтобы летом не терять слишком много из-за холостого сброса, но и чтобы мощности как можно меньше простаивали в остальное время.
ti-robot07.07.14 10:28
ГЭС используются как регуляторы сети - изменение мощности гидроагрегата порядка минут, изменение мощности ТЭС - порядка часов, АЭС - соответсвенно суток, поэтому КИУМ АЭС почти 1, а ГЭС - 0,1-0,5
st.vrublevsky07.07.14 11:25
Каскад ГЭС вырабатывает 1.16 млрд кВт*ч в год, этот каскад хотят продать за 180 млн долларов.
Итого получается, что каскад продается примерно по стоимости 15 центов за кВт*ч.
1 кВт*ч в Армении стоит порядка 8 центов, с 1 августа этого года планируется повышение до 10 центов.
Итого получается, что Армения получит от американксой компании полутрогодовую стоимость вырабатываемой электроэнергии.
Забавно:)
equinox07.07.14 13:15
как можно продать стратегический объект чужой стране...армяшки че, совсем из ума выжили, или тут типо банальная вербовка и подкуп?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В ЕС договорились перенаправить средства гражданского назначения на оборону
» Крупнейшее вливание со времен пандемии: Зачем ФРС США накачала американские банки деньгами
» Польша ведет переговоры об импорте СПГ из США для Украины
» Национальная политика и провокации из-за рубежа: Владимир Путин провел заседание Совета по межнациональным отношениям
» Дания выделила более одного миллиарда евро на военную помощь Украине
» В Литве начали строительство завода Rheinmetall по производству боеприпасов
» Бельгия заявила о планах активировать четвертую статью НАТО
» Без соглашения по активам РФ странам ЕС придется выделять свои бюджетные средства Киеву

 Репортаживсе статьи rss

» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"