Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Проблемы с F-35 и пять способов для его замены
22.07.14 20:28 США: опыт строительства империи
("The National Interest", США)
Роберт Фарли (Robert Farley)

Произошедшее недавно возгорание двигателя F-35 поставило на прикол весь парк этих машин (и почти уничтожило один из немногих находящихся на вооружении самолет F-35B Lightning). Критики унифицированного ударного истребителя снова начали призывать к серьезному пересмотру этой программы. И тем не менее, F-35 кажется непотопляемым. В такой ситуации единственный выигрышный ход — отказаться от этой игры; однако мы продолжаем в нее играть, хотя легкие ответы на вопросы давно уже исчерпаны. Программу F-35, охватившую своими щупальцами всю Америку и многих ближайших союзников США, видимо, нельзя отменить. Связанные с такой отменой промышленные и дипломатические проблемы могут существенно перевесить недостатки этой машины.

Но если бы эту программу удалось отменить, какие возникли бы последствия? Предлагаем вашему вниманию пять возможных вариантов, которые не являются взаимоисключающими. Любая стратегия замены F-35 потребует серьезных заимствований из нескольких других программ.

Построить больше самолетов F-22


Первый вариант кажется очевидным. Вместо того, чтобы и дальше продвигать проект F-35, Соединенные Штаты могут возобновить производство F-22. Мы обладаем достаточным опытом эксплуатации этой машины и знаем, что Raptor это — эффективная боевая платформа, которую следует развивать и совершенствовать, создавая новые модели с дополнительными возможностями.

Однако возобновление производства будет дорогостоящей затеей, и это не решит проблемы ВМС и морской пехоты. Уже долгое время никто всерьез не думает о палубном варианте F-22, и сейчас нет абсолютно никаких перспектив для разработки версии, которая могла бы действовать с легких авианосцев корпуса морской пехоты США.

Теоретически ВВС могли бы сделать ставку на F-22, ВМС на строительство дополнительных палубных F/A-18E/F Super Hornet, а корпус морской пехоты — на F-35B. Но поскольку у варианта В больше всего недочетов и проблем, Пентагон в любом случае останется с исключительно дорогостоящим самолетом на руках, характеристики у которого оставляют желать лучшего.

У F-22 есть и другие долговременные проблемы. В ВВС этот самолет никогда не считали идеальной ударной платформой, хотя истребители завоевания превосходства в воздухе в прошлом претерпевали полезные изменения. Сбои бортовой системы генерации кислорода Raptor упрямо не дают возможности усовершенствовать эту машину. По американским законам, F-22 нельзя поставлять на экспорт, а это значит, что он не поможет решить дипломатические проблемы, которые обязательно возникнут в случае отмены программы F-35.

Шире задействовать беспилотники


А как насчет роботов-убийц? Самой сенсационной историей в авиации за последнее десятилетие стало развитие беспилотников и доктрины их применения. Соединенные Штаты, а вслед за ними и некоторые другие страны существенно расширили применение беспилотных аппаратов, чего в 2000 году никто даже ожидать не мог. Беспилотники выполняют многочисленные традиционные задачи, возлагаемые на авиацию, включая ведение разведки, осуществление непосредственной авиационной поддержки, изоляцию поля боя и удары на большое расстояние.

Самое большое возражение против расширенного применения беспилотников связано с воздушным боем. В своем нынешнем виде эти аппараты исключительно плохо приспособлены для такого вида боевых действий. Им не хватает скорости, маневренности, а комплекты их датчиков во многом уступают современным истребителям.

Даже у новых аппаратов, которые способны преодолеть многие из указанных недостатков, есть одна дополнительная проблема. Если беспилотники не смогут воевать самостоятельно, их каналы передачи данных удаленным операторам не будут защищены от постановки помех противником. БПЛА, хотя бы на несколько секунд утративший связь с пилотом, погибнет в воздушном бою. Более того, не уступающие современным истребителям беспилотники будут очень дороги.

Кроме того, почти нет людей, считающих хорошей затеей отправку в бой роботов, которые могут принимать решение убивать по собственному усмотрению. Таким образом, беспилотники будут и дальше выполнять множество задач в воздухе, но они не смогут делать все то, что в состоянии делать истребители. Однако они могут сделать достаточно для того, чтобы авиация США дожила до поступления на вооружение истребителей следующего поколения.

Модернизация и совершенствование имеющихся образцов


У США уже имеется огромный флот современных истребителей, а также промышленность, способная выпускать новые планеры. Почему бы просто не модернизировать устаревающие платформы? Су-27 часто называют главной угрозой американским истребителям пятого поколения, хотя это не более чем модернизированная боевая платформа из эпохи холодной войны. Конечно, ВМС и ВВС США тоже в определенной степени идут этим путем; у современных машин Viper мало общего с первыми серийными моделями F-16A.

Компания Boeing активно разрабатывает различные версии F-15 и F/A-18 с характеристиками малозаметности, применяя в них многочисленные технические наработки, появившиеся после поступления на вооружение первых машин этих типов. Стремясь получить контракт на поставку самолетов в Южную Корею, Boeing разработала планы создания F-15 Silent Eagle, который является модернизированным вариантом знаменитого истребителя, но с гораздо меньшей эффективной отражающей поверхностью. Точно так же, Boeing изучает концепцию конформных топливных баков на F/A-18 Super Hornet, которые усиливают его характеристики малозаметности и дальность полета. Между тем, с производственных линий будут и впредь сходить все более современные самолеты F-16.

Silent Eagle и усовершенствованный Super Hornet находятся в подвешенном состоянии в стадии разработки; но они все равно заполнят нужную нишу до появления истребителей шестого поколения. Одна из постоянных жалоб по поводу сохранения старого авиационного парка в новых вариантах состоит в том, что устаревают его планеры, машины становятся дороже в эксплуатации и опаснее. Закупка новых корпусов летательных аппаратов поможет решить эту проблему.

В ожидании шестого поколения

Еще один способ сократить затраты — это полностью отказаться от истребителя пятого поколения (кроме существующих Raptor и F-35), и вместо него сосредоточить усилия на создании истребителей шестого поколения. Главное, чего ждут от истребителей шестого поколения, это малозаметность, высокая крейсерская сверхзвуковая скорость, сетевое взаимодействие в боевых условиях, конфигурация с минимумом элементов хвостового оперения, возможность установки на борту лазерного оружия, а также возможность работы в беспилотном режиме.

Данную концепцию продумывают и некоторые другие страны. Япония, Россия, Индия и Франция изучают возможность отказа от машин пятого поколения с переходом непосредственно к шестому поколению. Поскольку в предстоящем десятилетии великие державы вряд ли будут воевать, и поскольку после холодной войны у стран остались немалые парки авиации, такой вариант становится вполне вероятным.

В этом случае Соединенные Штаты столкнутся с проблемой нехватки боевых возможностей. Но их ВВС и ВМС не окажутся в западне с крупными парками небоеспособных (предположительно) машин F-35, чем несомненно воспользуется конгресс, дабы избежать финансирования истребителя следующего поколения.

Такой подход указывает на предположение о том, что разработка истребителя шестого поколения будет не столь катастрофической, как работы по созданию F-35 (и F-22). Но это лишь предположение, и данный факт необходимо учитывать при принятии решений. Сочетание всех элементов истребителя шестого поколения в единой платформе станет серьезным вызовом для квалификации и экспертных знаний ведущих фирм (особенно если у них нет хороших машин пятого поколения, могущих стать основой для экспериментирования и развития), и эта работа будет невероятно дорогостоящей. А в 2030 году перспектива продления ресурса старого парка машин будет гораздо менее удобоваримой.

Eurofighter! Gripen! Rafale!


Безусловно, это из области фантастики, но США могли бы теоретически заткнуть брешь за счет закупки таких самолетов как Rafale компании Dassault, многоцелевых европейских истребителей Typhoon или Gripen компании Saab. Если не считать Hawker Siddely Harrier, Соединенные Штаты не закупали в значительных количествах истребители за рубежом со времен Первой мировой войны. Единственным спроектированным за рубежом самолетом, который активно применялся в вооруженных силах США, был B-57 Canberra, построенный по лицензии English Electric.

Чтобы получить хотя бы какой-то шанс на успех, придется заключать лицензионные сделки, чтобы собирать и производить такие самолеты в США. Америка окажется в неудобном положении, поскольку ей надо будет подписывать соглашения о передаче технологий с европейскими союзниками, а не наоборот. Компания Saab недавно заключила такого рода сделку с Бразилией, а другие поставщики подписывают аналогичные соглашения с местными производителями.

В этом есть свои преимущества. Американская оборонная отрасль начнет страшиться всемогущего Бога, а ВВС с ВМС получат хорошо зарекомендовавшие себя машины. Все три указанных самолета лет на десять моложе американских истребителей старого образца, а это значит, что они обладают значительным потенциалом для модернизации. У этих машин также вполне разумная цена и неплохие характеристики.

Соединенные Штаты могут также подумать о программах создания самолетов поколения 4,5 и пятого поколения, которые родились в Южной Корее и Японии. Перспектива серьезных поставок за рубеж даст стимул инновациям и производству в обеих странах.

Заключение

Если мы откажемся от F-35, то идеальным выходом из ситуации может стать сочетание двух, трех и даже четырех вариантов в разных соотношениях и с разным содержанием. Таким образом, вопрос, лежащий в основе данной статьи, можно перефразировать, спросив: "Сколько нам понадобится беспилотников и старых самолетов, чтобы дотянуть до шестого поколения?" Если Соединенные Штаты в ближайшие 15 лет не намерены вступать в воздушные бои с равносильным противником, то найти нужное соотношение вполне возможно.

Но опять же, у F-35 имеется мощная защита (имеется в виду не сам самолет, а программа по его строительству). Чтобы отказаться от данного проекта, потребуется прийти к договоренности между многочисленными политическими интересами в США, а также между крупными оборонными предприятиями. Кроме того, надо будет как-то успокоить страны-союзницы, многие из которых израсходовали немалый политический капитал для решения вопроса о закупке евроистребителя. И тем не менее, поиск альтернативных решений станет первым шагом на этом пути.

Роберт Фарли — адъюнкт-профессор Паттерсоновской школы дипломатии и международной торговли (Patterson School of Diplomacy and International Commerce). В сферу его научных интересов входят вопросы национальной безопасности, военной доктрины, и морские дела.

Оригинал публикации: Americas Troubled F-35: Five Ways to Replace It

 

Ковыль22.07.14 21:20
Интересно, а если привязать к его колёсам пару лярдов долляров, может оно всё-таки, наконец, взлетит? А если нет - то пять ... или шесть ... или семь ...
argus9822.07.14 21:30

Феерично! Могу предложить 6 вариант (из 100500 других) - купить лицензию на ПО-2. Я конечно, понимаю, - сложно/дорого... Но всяко дешевле (и вернее) первых 5-и вариантов - всего-то пара десятков лет, пара триллионов баксов, и вуаля - ПО-2 у вас в кармане... Круто, да?!

ps Дошло! Вся это катавасия на "украине" ради того, чтобы приватизировать технологию "сжиженного вакуума" в общем и НИИЛАЗ в частности. Ф-35 должен летать! Так, Артём?

Мелкотравчатый22.07.14 22:11
Автор статьи пишет, что проблеммы 5 поколения Ф35 решаться уже в 6 поколении...

Однако проблеммы будут всегда. Если оне не решат из в 5, то не решат и в 6 поколениях. Видимо инженерная школа уже не та...
vpv22.07.14 23:05

ф35 не получился. Это повод делать ф36!! С нуля! :D

Нда, 5е не заладилось - повод сразу делать 6е? А чё не седьмое?! Ааа, 6е попроще и точно получиться. :)

Покупка евросамолётов (там же 4е поколение, может с небольшим плюсиком) - прямой показатель на деградацию промышленности, конструкторов. Сам факт поднятия такой темы крайне интересен!

artyom22.07.14 23:09
> argus98

Феерично! Могу предложить 6 вариант (из 100500 других) - купить лицензию на ПО-2. Я конечно, понимаю, - сложно/дорого... Но всяко дешевле (и вернее) первых 5-и вариантов - всего-то пара десятков лет, пара триллионов баксов, и вуаля - ПО-2 у вас в кармане... Круто, да?!

ps Дошло! Вся это катавасия на "украине" ради того, чтобы приватизировать технологию "сжиженного вакуума" в общем и НИИЛАЗ в частности. Ф-35 должен летать! Так, Артём?

Мы давно уже и так с США работаем. Например, Псаки - наш клиент.
artyom22.07.14 23:14
> Мелкотравчатый Автор статьи пишет, что проблеммы 5 поколения Ф35 решаться уже в 6 поколении... Однако проблеммы будут всегда. Если оне не решат из в 5, то не решат и в 6 поколениях. Видимо инженерная школа уже не та...
Инженерная школа и проблемы тут ни при чём. Шестое поколение будет принципиально отличаться от пятого! Кардинальнейше. Большинство технологий будет разработано с нуля. Про советскую подводную "золотую рыбку" слышали? Ну вот примерно то же, но в авиации и с американским размахом. Поэтому все недоделки и ошибки пятого поколения никуда не унаследуются, а с ним же и останутся. У шестого поколения будет всё своё!
Scolar22.07.14 23:22
ёжикам всё меньше нравится кактус? главное - не сдаваться, и только вперёд!
Главный Злодей22.07.14 23:42
Поэтому все недоделки и ошибки пятого поколения никуда не унаследуются, а с ним же и останутся. У шестого поколения будет всё своё!
Свои ошибки и недоделки, кардинально и принципиально отличающиеся от ошибок и недоделок пятого поколения, разработанные с нуля?
nailgun23.07.14 02:41
Толи начинают готовить общественное мнение, толи агент ФСБ )
т-кк23.07.14 03:09

Шестое поколение будет принципиально отличаться от пятого!
У шестого поколения будет всё своё!


А у пятого оно чьё было?
Проблемы возникли у вертикалки, у неё движок работает запредельно. Ну откажутся от f35b - делов куча...
.
Из принципиального, у шестого поколения реально просматривается лишь двигатель. Но и с ним ещё не ближний свет.
Совсем уж "принципиальное" во всём влетит в такое бабло, что триллион за программу f35 покажется смешной мелочью и вновь окажется сырятиной.
Потому-то, наевшись новизны, пентагон по новому бомберу требует использования проверенных технологий.
ti-robot23.07.14 11:37
"На повестке заседания сельсовета два вопроса - ремонт сарая и построение коммунизма, в связи с отсутствием досок переходим сразу ко второму вопросу".
Мне все больше кажется, что свалившие из СССР забрали его с собой в США.
Beket23.07.14 11:40
Кт-ото в соседних темах попукивал про высокие технологии запада. Я так понимаю это они ?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Николай Патрушев: Порт Диксон должен получить новое развитие
» Постпред США в НАТО считает, что Европа должна взять на себя львиную долю расходов на Украину
» Другие подтянутся: Зеленский раскрутил Германию и Норвегию на закупку Patriot у США
» За американское оружие Украине будет платить НАТО
» Космос в пролете. НАСА лишится свыше 2 тысяч сотрудников из-за политики Трампа
» Макрон заявил о готовности отправить до 50 тысяч военных на Украину
» Сбрасывайте на парашютах: Дуда пригрозил союзникам по НАТО закрыть хаб в Жешуве
» Яд для промышленности ФРГ: немецкий экспорт вновь резко упал

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"