Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин рассказал об итогах телефонного разговора с Трампом
"Результатом удовлетворены". О чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Начались переговоры России и Украины
Путин утвердил состав делегации России для переговоров с Украиной
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Полиция Китая убила 20 вооруженных топорами уйгуров
30.07.14 14:39 ШОС и ситуация в Азии

Полицейские Китая застрелили десятки уйгуров, которые были вооружены топорами и ножами. 28 июля в двух городах Синьцзян-Уйгурского автономного района страны (СУАР) произошли беспорядки. Об этом сообщает BBC News.

В отчете правоохранительных органов КНР число раненых и убитых погромщиков не уточняется. Тем временем во Всемирном уйгурском конгрессе заявили, что были застрелены более 20 уйгуров, 10 получили ранения. Еще 67 человек были арестованы полицией.

Погромы произошли около города Шачэ. Вооруженные топорами и ножами люди атаковали полицейский участок в уезде Айлисиху. Как сообщает BBC News, погромщики также нападали на местных жителей и разбили около 30 полицейских автомобилей в уезде Хуанди. Китайские власти назвали произошедшее "тщательно организованным и умышленным терактом". Власти подозревают в организации терактов "Исламское движение Восточный Туркестан", которое борется за независимость уйгуров от Пекина.

Причиной беспорядков называют запрет центрального правительства на соблюдение религиозных традиций жителям СУАР. Почти половину населения Синьцзяня составляют мусульмане-уйгуры. В понедельник они должны были отмечать окончания поста в священный месяц Рамадан.

 
30.07.14 17:15

Мусульманская автономия Китая у границ СНГ охвачена кровопролитием

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, граничащем с Россией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном в среду продолжилось насилие после серии кровопролитных атак, которые государственные СМИ назвали нападением "террористов" на полицейских и чиновников.

Западные туристы сообщили, что наблюдали тело в лужи крови рядом с мечетью Ид Ках, крупнейшей в Китае и расположенной в крупном городе автономии Кашгаре, популярном среди путешественников историческом транзитном узле Великого шёлкового пути на северо-западе Китая.

Командированные Пекином силы безопасности заполонили населенные пункты Синьцзян-Уйгурской автономии, родины тюркоговорящих уйгуров, этнического меньшинства. Власти заявили, что десятки вооружённых ножами и топорами "бандитов" были убиты в разных частях автономии на этой неделе после того, как в понедельник атаковали полицейский участок и правительственные здания в уездах Айлисиху и Хуанди и повредили и сожгли десятки автомашин.

"Предварительные итоги расследования свидетельствуют, что произошедшее было умышленным терактом", - сообщило госинформагентство Синьхуа.

Оно сообщило, что боевики "не щадили мирных жителей", в результате чего "десятки ханьцев и уйгуров погибли или получили травмы". Полиция в ответ расстреляла десятки нападавших, сообщили власти.

Синьцзян-Уйгурская автономия годами сталкивается со вспышками насилия, в котором Пекин обвиняет исламских боевиков или сепаратистов, утверждая, что их целью является создание независимого государства под названием Восточный Туркестан.

"Мы слышали стрельбу и мой друг видел двоих, убегавших с ножами. Быстро приехала полиция и запретила фотографировать. Полицейские проверяли мобильные телефоны", - рассказал Рейтер по телефону из Кашгара французский путешественник, который видел как минимум одно окровавленное тело у мечети. Он добавил, что причины вспышки насилия неясны и не смог сказать, были ли вовлеченные в инцидент люди уйгурами или ханьцами, то есть представителями китайского этнического большинства.

Покидая Кашгар в среду, француз видел входившую в город длинную колонну машин с вооружёнными полицейскими, включая как минимум пять бронетранспортёров.

"Все автомашины, следовавшие в Кашгар, разворачивают обратно", - сказал турист.

"Среди бронетехники были машины с пулемётами, а не водомётами", - сказал другой европеец, сопровождавший его.

"ИЗБЫТОЧНАЯ СИЛА"

Государственные СМИ информировали о вспышке насилия в уезде Шачэ, известном также под уйгурским наименованием Яркенд, только вечером во вторник. Причина запоздания неизвестна, хотя правящая в Китае коммунистическая партия, ставящая стабильность превыше всего, известна склонностью придерживать плохие новости.

Рейтер не смог получить комментарий администрации Синьцзян-Уйгурской автономии, несмотря на неоднократные попытки. Картина происшедшего и количество жертв еще подлежат уточнению.

"Уйгуры в Шачэ сообщили, что применение избыточной силы и оружия для подавления привело к конфликту, который унёс почти 100 жизней", - сообщил в электронном письме представитель Всемирного уйгурского конгресса Дилксат Раксит, добавив, что не может подтвердить цифру.

"Китайские власти должны открыто дать миру возможность ознакомиться с фактами в данной ситуации", - написал он.

Вспышка насилия произошла в конце священного для мусульман месяца Рамадан, который китайские власти в Синьцзяне пытались игнорировать, что правозащитники расценивают как дискриминацию уйгуров.

Шачэ расположен на плотно заселённом уйгурами юго-западе автономии, близко к границам с Таджикистаном, Пакистаном и Афганистаном.

Уйгурские организации в изгнании и правозащитники говорят, что репрессивная политика Пекина в отношении автономии, включая контроль над исповедованием ислама, провоцировали волнения - обвинение, которое власти Китая отрицают.

Китай жёстко контролирует Синьцзян-Уйгурский автономный район, что крайне затрудняет командировки иностранных корреспондентов для независимой оценки ситуации.

Богатая ресурсами автономия обладает стратегическим расположением у границ Центральной Азии и критически важна для удовлетворения растущих потребностей Китая в энергоносителях. Эмигранты, правозащитники и многие иностранные эксперты говорят, что ресурсные доходы достаются в основном китайцам-ханьцам, что порождает обиду среди уйгуров.

Власти Китая сообщали, что в прошлом году беспорядки в Синьцзяне унесли более 200 жизней, и правительство вмешивалось в ситуацию для восстановления стабильности. Пекин обвинял уйгурских экстремистов в насильственных атаках и сообщил, что в марте 29 человек были зарезаны в столкновении на железнодорожной станции в городе Куньмин провинции Юньнань на юго-западе.


zizmo30.07.14 16:05
"Что характерно" (С) как про уйгуров, так ножи и топоры. Что-то не пойму, у них там с оружием напряженка или это местный колорит? Или просто ханьцы их так достают, что они с подручными средствами на них кидаются?
ЗЫ Где наш главный коллега-китаевед?
Главный Злодей30.07.14 17:30

Что-то не пойму, у них там с оружием напряженка или это местный колорит?

Это потому, что в Китае принцип "вооружёнными могут быть только государевы люди" проводится в жизнь предельно последовательно и неукоснительно. Простолюдинам не полагается не то что короткостволов, а даже охотницкого огнестрела. И всякий, кто попытается кукарекнуть за "дайте народу оружие" - сядет на бамбук даже раньше, чем спалившийся в его незаконном хранении.

WalterPPK30.07.14 20:49
"Избыточная сила" - "Решительная сила".
Я плохо русский знаю. Просветите:"избыточный" и "решительный" это синонимы?
ale1954779730.07.14 21:22
Уйгуры откровенно нарываются. Ибо Китай при первой возможности вооруженного восстания просто перебьет всех уйгуров, не разбирая правых и виноватых. А на освободившееся место ханьцев подселит, их и так много. И мировое соёбщество максимум, что сможет сделать, это погрозить пальчиком.
zizmo31.07.14 11:07
> WalterPPK
"Избыточная сила" - "Решительная сила".
Я плохо русский знаю. Просветите:"избыточный" и "решительный" это синонимы?
Ну... Если Вы не смеетесь, то отнюдь не синонимы. Избыточный - превышающий необходимый предел. Избыточно зажигать газ одновременно тремя спичками, поскольку достаточно одной. Решительный - отбросивший колебания, решивший что-то сделать невзирая на препятствия. Решительно прыгнул в ледяную воду.
ti-robot31.07.14 11:15
2 Вальтер.
Россия уже придумала нужную формулировку:
Максимально неадекватный ответ.
Sibtek31.07.14 11:26
РФ не выгодно чрезмерное усиление Китая. И вообще, уйгуры имеют право на самоопределение и защиту от китайского национализма.
valerius31.07.14 17:09
> Sibtek
РФ не выгодно чрезмерное усиление Китая. И вообще, уйгуры имеют право на самоопределение и защиту от китайского национализма.
Уйгуры имеют право жить и имеют право умереть. А также - право на выбор между этими правами.
ale1954779731.07.14 18:40
> Sibtek
РФ не выгодно чрезмерное усиление Китая. И вообще, уйгуры имеют право на самоопределение и защиту от китайского национализма.
Интресно, а в чем проявляются китайский национализм? Уйгуры имеют те же права, что и китайцы. Более того - в этот депрессивный регион вбухивается не меньше, чем у нас в Чечню. Только в Китае никто не орет, что Пекин уйгуров кормит и надо их отделять.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Британия и Евросоюз договорились о перезагрузке отношений
» Россия инициирует спор в ВТО против ЕС
» Россия готова увеличить поставки нефти в Китай, заявил Новак
» Германия поверила в АЭС
» Русофобия властей Чехии привела к конфликту с Францией из-за модернизации чешской АЭС
» Литва подала в Международный суд ООН иск против Белоруссии
» Глава ВОЗ анонсировал масштабное сокращение бюджета организации
» СМИ: США разместят на базе в Испании эсминец нового поколения

 Репортаживсе статьи rss

» «Генерал-прорыв». Чем проявил себя новый главком сухопутных сил Мордвичёв
» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях

 Комментариивсе статьи rss

» Эстония рвется в бой: России придется решать проблему Балтийского моря
» Встреча Путина и Хафтара: контекст и значение
» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+
» Израиль лишился главного союзника в лице США
» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа
» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"