Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Испания жалуется на российское продовольственное эмбарго
12.08.14 14:22 Европа: тенденции

Испанские производители сельхозпродукции подсчитывают убытки и требуют компенсацию от ЕС. Брюссель уже объявил о первом пакете помощи тем, кто выращивает персики и нектарины. Продукты, не принятые Россией, предполагается раздать малоимущим, а часть направить на переработку.

"ЕС должен среагировать на российский шантаж", - заявляет ABC в заголовке редакционной статье.

Брюссель ответил на "недопустимое торговое вето" России, как выражается газета, тем, что он "выплатит земледельцам и животноводам компенсации за понесенные убытки". Уже объявлено о первом пакете помощи тем, кто выращивает персики и нектарины. Газета призывает испанское правительство и в дальнейшем требовать от ЕС надлежащих мер.

"ЕС должен проявить твердость перед лицом Москвы, показать, что он способен смягчить негативный экономический эффект шантажа, затеянного Путиным", - пишет газета. Несправедливо, чтобы Россия "брала в коммерческие заложники" европейских сельхозпроизводителей. "Это Россия аннексировала Крым путем тайной военной операции", и Путин "продолжает оказывать поддержку пророссийским повстанцам, подзуживая волну сепаратизма, которая рискует спровоцировать гражданскую войну у задних ворот Европы", - утверждается в статье.

Брюссель не должен отступать ни на пядь, пока Москва не прекратит трения, которые развязала на Украине, заключает издание.

"Чем рискует Испания в торговой дуэли с Путиным" - так называется еще одна статья в ABC. Корреспонденты Р.Р. Уэбб и А. Санчес пишут: "Правительство призывает к спокойствию, но сельхозпроизводители требуют укрепить их безопасность".

По официальным данным министерства сельского хозяйства Испании, от российского эмбарго эта страна потеряет 337 млн евро. Президент ассоциации земледельцев и животноводов COAG Мигель Бланко заявил: "Речь идет не только о прямом экспорте на сумму около 340 млн, мы говорим о 1,2 млрд с лишним, эти доходы тоже пострадают".

Правда, общий объем испанского экспорта в 2013 году составил более 234 млрд евро. "Из-за обиды Путина мы потеряем, вероятно, всего 0,14%", - заключают авторы.

Тем не менее министр сельского хозяйства Испании Исабель Гарсиа Техерина призвала Брюссель принять срочные меры. По данным министерства, испанский рынок фруктов потеряет 158 млн евро, овощей - 72 млн, рыбы - 16 млн, молочных продуктов - 3,8 млн, свинины - 80 млн.

Тем временем официальные лица Аргентины и Марокко заявили, что их страны увеличат экспорт в Россию, воспользовавшись "шансом".

"Брюссель критикует Латинскую Америку за то, что она извлекает выгоду из российского эмбарго для Европы", - сообщает El Pais. "Брюсселю очень не понравилось, как быстро несколько правительств латиноамериканских стран предложили себя России в качестве торговых партнеров", - отмечает журналист Игнасио Фариса. По словам источников в ЕС, Еврокомиссия сообщит представителям "ряда стран" о своем недовольстве их реакцией и призовет "пересмотреть" их проекты контрактов со столь "ненадежным" партнером, как Москва.

Тем самым ЕС хочет заострить внимание на шагах, которые считает нелояльным, хотя и не желает портить хорошие отношения с такими странами, как Бразилия и Аргентина.

"Мы можем понять, что производители и экспортеры, определенно частные компании, ищут новые возможности. Но мы не разделяем подхода, когда за этим стоят правительства", - заявили неназванные источники. Они подчеркнули, что ЕС не будет вмешиваться в контракты с частным бизнесом, но отметили, что латиноамериканские страны "ради краткосрочной выгоды, возможно, жертвуют долгосрочными экономическими отношениями".

Тем временем глава кабинета министров Аргентины Хорхе Капитанич заявил: "Аргентина создаст условия для того, чтобы частный сектор при государственном стимулировании мог удовлетворить спрос российского рынка".

Недовольство ЕС совпало с решающим моментом на переговорах относительно соглашения о свободе торговли, которые ведут ЕС и латиноамериканский блок "Меркосур" (Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай, Венесуэла).

Несколько газет описывают конкретные предложения.

"Испания попросит изъять с рынка продукты, на которые распространяется российское эмбарго", - извещает в заголовке La Vanguardia в статье, написанной редакцией по материалам агентства Efe. С этой просьбой Испания обратится в этот четверг на совещании с Еврокомиссией и другими государствами-членами ЕС.

"Министр сельского хозяйства Испании напомнила, что еще до российского эмбарго Испания согласилась изъять с рынка 10 тыс. тонн персиков и абрикосов", - пишет газета.

Министр ратует за то, чтобы изъятие фруктов финансировалось из антикризисного фонда, который был создан в ЕС в рамках реформы общей аграрной политики. Изъятые продукты предполагается раздать малоимущим через "Банк продовольствия" или Красный Крест, а часть направить на переработку. Министр обеспокоена тем, что эмбарго распространяется на весь ЕС, так что у других стран тоже окажутся излишки.

"Каталонская мясная промышленность боится, что потеряла Россию как клиента" - таков заголовок в El Pais. Производители просят оказать им помощь и дать больше времени на замораживание излишков продукции, сообщает журналист Альфонсо Л.Конгострина.

Газета указывает на интересный нюанс: если говорить конкретно о свинине, то с апреля 2013 года Россия запрещает ее импорт уже в третий раз (сначала запретили испанскую свинину, потом - всю европейскую). Каталонцы боятся, что окончательно потеряли российский рынок, куда раньше экспортировали мясо на 70 млн евро в год.

Министр сельского хозяйства Каталонии Жозеп Мария Пелегри потребовал ввести экстраординарные меры компенсации сельхозпроизводителям и разрешить животноводам замораживать излишки мяса на 3-5 месяцев.

Последнее решение Путина добило смертельно раненый рынок, говорит Жоан Граэльс из Аграрной ассоциации молодых фермеров (ASAJA), Льейда. "Если ЕС не урегулирует этот политический кризис, мы потеряем много денег и много рабочих мест", - добавляет он.

"Каталония намерена обратиться в европейские суды из-за российского продовольственного эмбарго", - информирует ABC. "Мы просим соблюдения европейских норм" - заявил министр сельского хозяйства Каталонии Жозеп Мария Пелегри. Предлагается добиваться через суд соблюдения норм ЕС о компенсации убытков.

По данным Пелегри, сейчас около 1,5 тыс. грузовиков возвращаются в Испанию с партиями фруктов и овощей, которые не приняла Россия.

"Пелегри сказал, что российское эмбарго утопило рынок, который уже страдал от серьезного ценового кризиса", - пишет газета, ссылаясь на материалы Efe. В данный момент Каталония могла бы экспортировать в Россию 40-50% фруктов, которые производит.

 

kalipso12.08.14 14:33
Наверное, все уже устали читать идиотские высказывания в адрес Российского эмбарго. Европейцам пора понять, что европейские понятия и суды теперь не рулят. Пусть попытают счастья в каких-нибудь азиатских, чтоли...
equinox12.08.14 14:34
надо отвечать за свой базар...разве это не справедливо? :-))) сами и признали, что санкции - это шантаж...лохи педальные
ti-robot12.08.14 16:37
Санкции действительно несправеливые.
Испания запретила приезжать к ней Рогозину и взамен потеряла 200 миллионов евро.
Ждем новых санкций ЕС.
FPT12.08.14 17:22
полякам 350 млн, испанцам 350млн.... еще там кому...побольше или по меньше.... Так глядишь и нагнем ЕСовскую кубышку на милиардик...а может и на полтора..... )) чисто только на компенсациях. Вроде ни чего и не сделали, а больно... и синяк останется под глазом.
ll12.08.14 17:32
объем испанского экспорта в 2013 году составил более 234 млрд евро ... потеряем, вероятно, всего 0,14% ...
около 1,5 тыс. грузовиков возвращаются в Испанию с партиями фруктов и овощей
(за один день) -
Итого товара в фуре - примерно на ~1тыс. евро. Ну пусть на 10тыс., - с учётом сезонности. Не верю.
Пепа13.08.14 02:15
> shtirliz
"Каталонская мясная промышленность боится, что потеряла Россию как клиента"
Раньше думать надо было.
мне хочется надеятся что еще не поздно министру сельского хозяйства Каталонии Жозеп Мария Пелегри не судами грозить. а проявить смекалку и лидерские качества. вдруг и не потеряет Россию как клиента
Alanv13.08.14 03:29
> Пепа
> shtirliz
"Каталонская мясная промышленность боится, что потеряла Россию как клиента"
Раньше думать надо было.
мне хочется надеятся что еще не поздно министру сельского хозяйства Каталонии Жозеп Мария Пелегри не судами грозить. а проявить смекалку и лидерские качества. вдруг и не потеряет Россию как клиента
Это в смысле? Быстро пристрелить Обаму и разогнать Брюссель? :))))) Остальные пути уж больно по времени длинные :))))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Литва возобновила закупки российского зерна
» Белград возмущён решением ПАСЕ по Косово
» В Китае заявили, что не будут мириться с сепаратизмом на Тайване
» Отражение атаки Ирана обошлось Израилю в миллиард долларов, пишут СМИ
» Председателем Верховного суда России назначена Ирина Подносова
» ЕС увеличил импорт российских удобрений до максимума с декабря 2022 года
» Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
» Египет поддержал идею создания зерновой биржи БРИКС

 Репортаживсе статьи rss

» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот

 Комментариивсе статьи rss

» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию
» Создает ли судьба американских вооружений на Украине паузу для размышлений о войне с Китаем?

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"