Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин назвал Игры будущего даром России мировой спортивной семье
"Сомнений в результате нет". Что Путин обсудил с союзниками в Казани
Путин 29 февраля обратится с посланием к Федеральному собранию
Минобороны сообщило о полном взятии Авдеевки
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Более тысячи депортированных немецких семей намерены вернуться в Крым
18.08.14 13:11 В России
Более тысячи немецких семей, подвергшихся депортации из Крыма в 40-х годах ХХ века, планируют вернуться обратно, из них свыше 400 — проживает в Германии, сообщил председатель Республиканского общества немцев Крыма "Видергебурт" Юрий Гемпель журналистам в понедельник после траурного митинга по случаю 73-й годовщины депортации крымских немцев в Симферополе.

"Наше республиканское немецкое общество Крыма имеет базу — порядка тысячи семей, которые хотели бы вернуться на постоянное место жительства в Крым. <…>Из этих заявителей порядка 400 семей из Германии, это бывшие наши соотечественники, российские немцы", — сказал Гемпель.

По его словам, активное возращение крымских немцев и их потомков из мест депортации началось в 90-х годах прошлого века, но, к сожалению, украинское государство не смогло обеспечить должную реализацию программы по обустройству депортированных по национальному признаку.

"В 90-х годах, по нашим неофициальным подсчетам, в Крыму проживало порядка 9 тысяч немцев, но когда все поняли, что украинская программа дает сбой, многие начали выезжать на постоянное место жительства в Германию", — сказал Гемпель.

По его словам, с выходом указа президента Российской Федерации "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития" у многих немцев появился шанс вернуться на свою родину в Крым.

"Сегодня все ждут, когда будут созданы механизмы реализации указа президента Российской Федерации", — подчеркнул Гемпель.

По данным последней официальной переписи, на территории полуострова проживает 2,5 тысячи немцев.

В годы Великой Отечественной войны депортации подверглись представители около 20 национальностей Крыма по общим подозрениям или обвинениям в государственной измене. Больше всего пострадали крымские татары, болгары, греки, армяне и немцы.

Крымским немцам выпало первыми испытать насильственное переселение, которое началось 18 августа 1941 года. Всего с полуострова было депортировано свыше 60 тысяч человек. Все ограничения на возвращение в Крым представителей депортированных народов были сняты только в 1989 году.

 
18.08.14 13:12
Крым вложит в обустройство депортированных народов 10 млрд.руб.

Финансирование обустройства и этнокультурного развития ранее депортированных народов в Крыму и Севастополе в рамках Федеральной целевой программы социально-экономического развития этих регионов до 2020 составит более 10 миллиардов рублей, сообщил заместитель председателя Совета министров Крыма Руслан Бальбек в понедельник журналистам.

В годы Великой Отечественной войны депортации подверглись представители около 20 национальностей Крыма по общим подозрениям или обвинениям в государственной измене. Все ограничения на возвращение в Крым представителей депортированных народов были сняты только в 1989 году. Больше всего пострадали крымские татары, болгары, греки, армяне и немцы.

"В Федеральной целевой программе средства направлены не только на обустройство репрессированных народов, но также большие статьи расходов направлены на социально-культурные и духовные потребности каждого народа. В целом по статье репрессированных народов предусмотрено более 10 млрд рублей", — сказал Бальбек.

Он заверил, что все средства будут распределены строго по назначению и адресно дойдут до каждой семьи.

Выделяемые средства планируют первоочередно направить на строительство жилья и газификацию мест компактного проживания репатриантов.

"Я уверен, что в ближайшее время все репрессированные народы, да и все крымчане почувствуют на себе эти изменения", — сказал вице-премьер.

По его мнению, в составе России у депортированных народов наконец-то появился реальный шанс улучшить свое качество жизни.

Правительство РФ одобрило ФЦП "Социально-экономическое развитие республики Крым и города Севастополя до 2020 года" на общую сумму 681,2 миллиарда рублей. Выделяемые средства позволят устранить ограничения транспортной и инженерной инфраструктуры, обеспечить энергобезопасность региона и транспортное сообщение с материковой частью России. Отдельно планируется эффективно развивать туристско-рекреационный потенциал Крыма.


Аяврик18.08.14 13:28
-- в составе России у депортированных народов наконец-то появился реальный шанс улучшить свое качество жизни.

а это и к депортированным из Кенигсберга и Сахалино-Курильской гряды народам относится?!

-- все средства будут распределены строго по назначению и адресно дойдут до каждой семьи.
и Суходрищеву?! - депортированного на братскую Украину главу депортированных крымских татар имею в виду
:-/
Главный Злодей18.08.14 13:45
и Суходрищеву?! - депортированного на братскую Украину главу депортированных крымских татар имею в виду
А он не депортированный. Он просто ушедший на 3 буквы. Такого определения в юриспруденции нет, поэтому и претендовать ему не на что.
Beket18.08.14 13:59
Любопвытно бы в разрезе возростных групп на этих возращенцев глянуть. Трудоспособные будут - или толко пенсионеры на халяву подтянутся ?
Антиллигент18.08.14 14:09
> Beket
Любопвытно бы в разрезе возростных групп на этих возращенцев глянуть. Трудоспособные будут - или толко пенсионеры на халяву подтянутся ?
Почему на халяву? Если немецкие пенсионеры будут перезжать на ПМЖ в Крым то это будет доход для полуострова
т-кк18.08.14 14:59

Что-то не шибко рвутся в Поволжье депортированные с него одноименные немцы, а у крымских, вишь, любовь к отеческим гробам непреодолимую силу имеет...
.
Не треснет тот Крым, если все депортированные вернутся?
Это хитрозадые создали в Крыму невыносимые условия существование, от которых у самых депортированных предепортированных нос воротился(имею знакомого из крымских татар), а тут такая маза...
Караимы из Тракая разбежались, где-то материализуются...
.
С перепугу, что Крым вернулся, наобещалось, а теперь сильно репа может зачесаться.
Того и гляди, передерутся в очереди за халявой, кто из них самый депортанутый.
Beket18.08.14 15:07
> Антиллигент
> Beket
Любопвытно бы в разрезе возростных групп на этих возращенцев глянуть. Трудоспособные будут - или толко пенсионеры на халяву подтянутся ?
Почему на халяву? Если немецкие пенсионеры будут перезжать на ПМЖ в Крым то это будет доход для полуострова
Какой доход с пенсионеров живущих за счёт госпенсии ??
domark18.08.14 15:17
> Beket
Какой доход с пенсионеров живущих за счёт госпенсии ??
Пенсию им платит Германия, а тратить они ее будут в Крыму пожизненно
Аяврик18.08.14 15:24
2 т-кк

-- Что-то не шибко рвутся в Поволжье депортированные с него одноименные немцы, а у крымских, вишь, любовь к отеческим гробам непреодолимую силу имеет...

так... эта.... Кролик с Поросенком же подписались под реституционными обязатетельствами Украины в отношении собственников дооккупационного периода - вот и отличие крымских от поволжских в побудительных позывах к незаконно отнятому недвижимому имуществу..... эти, крымские (кроме шутое - не удивлюсь, те, кому в 1942-1943 там фермы нараздавали) исходят из того, что Украина подписалась под реституцию - и им как их землякам в Прибалтике В КРЫМУ по киевскому указу возвращать отобранные участки и дома будут.

у них в голове Крым это ещё юрисдикция Киева, а не Москвы - поэтому пассивность поволжских тут вполне понятна!
: )))
alex_mihejev18.08.14 15:43
Хм, никогда не слышал об этнических немцах проживавших в крыму...
timoha18.08.14 15:43
Немцы прочухали, что земля в Крыму дорогая. Приедут, оформят, продадут и уедут. Гешефт однако.
USSR218.08.14 16:22

a_mihejev - ты спалился.

"Немцы появились в Крыму в 1805 году. В Симферопольском уезде они основали колонии: ссылка , ссылка , ссылка (виртенбергцы), в Феодосийском уезде — ссылка , ссылка и ссылка . В том же 1805 году возникла швейцарская колония ссылка , а в 1811 еще одна немецкая колония, ссылка . Колонии, расширяясь, образовывали выселки, которые сделались новыми колониями.

При переселении колонисты получили в собственность от 60-65 десятин лучшей земли, были надолго освобождены от натуральных и денежных повинностей, и им даровано было широкое самоуправление "

alex_mihejev18.08.14 17:05
2.USSR2
так швейцарскими или немецкими? 60 десятин или примерно 70 ГА, т.е. небольшое такое поместье.. при Петре I тоже была немецкая слабода, так что Питер теперь место проживания этнических немцев? :) или ТОронто это русский город :)
Alanv18.08.14 19:04

"при Петре I тоже была немецкая слабода, так что Питер теперь место проживания этнических немцев?"

Прости, конечно, но к немецким лядям в слободу он болтался в юношеском возрасте, т.е. в Москве. Питер тогда ещё даже в проекте не существовал...

Хотя я не нацист, потом появились в небольшом количестве и в Питере, так пусть живут и у нас... У нас много кто живёт. Хотя "местом проживания", наверное, надо называть для этногрупп, которые в данном месте хотя бы процентов 10 набирают (набирали)...

А 1000 семей даже для Крыма - это капля в море. Татаровей там куда больше.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля
» Февральская революция 1917 года
» Украинский гамбит
» Властному классу нужно научиться признавать ошибки и не бояться меняться
» С Днем Победы!
» День Победы, или всем "бегущим от войны" посвящается.

 Новостивсе статьи rss

» МАГАТЭ сообщило об отключении ЗАЭС от резервной линии электропередачи
» Курахово приготовиться: Российская армия может взять ВСУ в клещи в Угледаре
» На БАМе состоялась сбойка однопутного Дуссе-Алиньского тоннеля
» Путин назвал Игры будущего даром России мировой спортивной семье
» "Сомнений в результате нет". Что Путин обсудил с союзниками в Казани
» Подведены итоги работы IV форума "Сильные идеи для нового времени"
» Додик: Республика Сербская не присоединится к санкциям против России
» ЕС утвердил 13-й пакет санкций против России, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Алексей Лихачев: «В странах нашего присутствия мы строим целые отрасли»
» В ОНФ рассказали о работе с обращениями граждан к президенту
» ВСМ Москва - Петербург: что известно о проекте новой магистрали
» Патрушев: Ответственность за тяжелое положение в Афганистане лежит на США
» Командир крымского спецназа - о весне 2014 года: Мы готовы были стоять до конца
» Один кошелек хорошо, а два лучше
» От Черного моря до Индийского океана
» Кто такой Александр Стубб, новый президент Финляндии

 Комментариивсе статьи rss

» Иностранцы фактически владеют почти миллионом гектаров российских сельхозземель
» Весь украинский конфликт насквозь пропитан ложью
» Финансовая дипломатия: как Россия выводит зависшие в Индии рупии
» Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина (по интервью Т. Карлсону)
» Что содержится в письмах Хмельницкого, переданных Такеру Карлсону
» Киргизии предстоит отказать США
» Почему англосаксы стремятся ликвидировать Милорада Додика
» Интервью Путина Карлсону прорвало информационную блокаду Запада

 Аналитикавсе статьи rss

» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
» Украина потеряла свою последнюю драгоценность
» Российская Арктика: подводные горы и материковый континентальный шельф
» Россию ждет кадровый голод
» США предъявили претензии на арктические ресурсы: что могут им противопоставить ВКС России
» Сокрушение и измор
» Профессор Джон Миршаймер о будущем сектора Газа: сценарии, реконструкция, глобальные последствия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"