Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Иран ускорит рассмотрение проекта об активизации ядерной деятельности
СМИ: разведка США считает Израиль виновным в убийстве иранского ученого
Под Тегераном убит «куратор» иранской ядерной программы: Быть конфронтации
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Украина рискует остаться без международной помощи
18.08.14 20:27 Наследники СССР сегодня
 Экономическое положение Украины ухудшается, в то время как второй транш кредита Международного валютного фонда (МВФ), ожидаемый с июля, откладывается до сентября. МВФ пересматривает программу помощи с учетом изменяющихся макроэкономических показателей в стране и требует от правительства срочных реформ, однако Верховная Рада медлит с их принятием. Усугубляет ситуацию и напряжение в отношениях с Евросоюзом из-за желания Украины подвести газовый транзит под антироссийские санкции.
 
Судьба второго транша помощи МВФ Украине в рамках программы stand by по-прежнему остается под вопросом, и по крайней мере одно обязательное условие получения денег страна до сих пор не выполнила. Согласно требованиям МВФ, до 16 августа Украине необходимо было принять закон о реструктуризации валютных кредитов населения, причем с поправками фонда.
 
Законопроект "О реструктуризации кредитных обязательств из иностранной валюты в гривну" был принят Верховной Радой в первом чтении 3 июля. Однако его дальнейшее рассмотрение не состоялось, а следующее заседание парламента пройдет только в сентябре. Законопроект предусматривает реструктуризацию кредитов на сумму до 1 млн грн, которые своевременно погашались до 1 января 2014 года. Займы должны будут переводиться по курсу, действующему в день реструктуризации, то есть порядка 12-13 грн за долл. В то же время процентную ставку, которая у валютных кредитов ниже, чем у гривневых, предложено оставить на прежнем уровне.
 
Как отмечал в конце июля первый замглавы комитета Верховной Рады по финансам и банковской деятельности Алексей Кайд, должниками по валютным жилищным кредитам в Украине являются как минимум 20 тыс. семей, и многих из них не устраивает нынешний вид законопроекта. "Заемщиков возмущает ситуация, когда кредиты, привлекавшиеся по курсу 5,05 грн за долл., на сегодняшний день приходится погашать по курсу, близкому к 12 грн за долл.", - заявлял Кайд, добавляя, что законопроект может быть доработан с учетом пожеланий граждан. Тогда же он констатировал, что свои предложения МВФ уже направил и ждет принятия закона до 16 августа. При этом, по словам Кайда, изначально фонд вообще не поддерживал подобный законопроект и настаивал на том, что заемщики и банки должны добровольно договориться о реструктуризации, но потом изменил свою позицию. Сами авторы законопроекта полагают, что отсутствие государственного вмешательства в ситуацию "может привести к увеличению доли проблемных активов в кредитном портфеле банков, дальнейшему обнищанию населения и увеличению социальной напряженности", пишет РИА Новости.
 
Ожидается, что решение о втором транше помощи в 1,4 млрд долл. совет директоров МВФ примет 29 августа.
 
Отметим, что злополучный законопроект - не единственное препятствие Украины на пути ко второму траншу кредита МВФ. Еще в начале мая в фонде указывали, что могут пересмотреть программу помощи, если власти потеряют контроль над восточными областями страны. О том, что такой пересмотр действительно ведется, 18 июля сообщил глава миссии МВФ в Украине Николай Георгиев. "Миссия достигла взаимопонимания с руководством страны относительно направлений политики, необходимых для завершения первого пересмотра по программе stand by. В связи с этим руководство страны взяло на себя обязательства реализовать ряд мер в экономической политике до завершения пересмотра. Завершение пересмотра программы сделает возможным выделение 1,4 млрд долл.", - цитировало Георгиева информагентство 112.ua. Он также отметил, что все изменения будут подготовлены к сентябрю. При этом, по словам главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой, "пересмотренная программа МВФ предусматривает, что военные действия у нас должны закончиться за три месяца, из которых уже прошло три недели". Об этом сообщило 9 августа агентство "Укринформ".
 
Между тем положение Украины, судя по всему, ухудшается и на европейском фронте - намерение Киева запретить транзит российских энергоресурсов в Европу заметно испугало чиновников в Брюсселе и не вызвало их поддержки (см. "НГ" от 12.08.14). Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер назвал нерабочими предложения "Нафтогаза" о передаче прав на транзит газа контрагентам, которые не находятся под действием украинских санкций. А перенос продажи российского газа на границу Украины, по его словам, повлечет за собой пересмотр контрактов. "Поскольку этот вопрос нельзя решить за короткое время, он требует дискуссии в рамках трехсторонних переговоров между Еврокомиссией, Россией и Украиной", - цитировало Эттингера агентство Bloomberg.
 
В пятницу Евросоюз (ЕС) призвал Киев "тесно координировать с Еврокомиссией" любые действия, которые могут угрожать бесперебойному транзиту газа из РФ. "Безопасность энергетических поставок имеет огромную важность для ЕС", - говорится в итоговом заявлении внепланового заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел.
 
"Украина - на грани экономической трагедии. Социально-экономическая часть бюджета явно провисает, поскольку основное внимание властей сосредоточено на военной операции. Все это отражается и на курсе гривны. В МВФ понимают общую ситуацию. Понимают там и невозможность финансирования военных операций. Поэтому деньги могут быть выделены только в результате политического решения, требований Вашингтона или ЕС", - рассуждает профессор РАНХиГС Александр Михайленко.
 
Алина Терехова
Источник: Независимая Газета
 

bazil18.08.14 21:04
Самая главная международная помощь для Украины, без которой дело в прямом смысле труба - это Россия. Остальные источники помощи для неё несущественны.
Genseen19.08.14 00:45
Воюющим странам кредитов не выдают.
Но даже это уже неактуально.
Несуществующим странам кредитов не дают. Даже подачек несуществующие страны могут не дождаться. Кысмет.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов

 Новостивсе статьи rss

» Маск предупредил работников Tesla, что компания висит на волоске
» В этом году впервые за 30 лет Россия обойдется без импортной свинины
» Трое вооруженных людей пытались прорваться в Россию с Украины, сообщили в ФСБ.
» Экономическое пространство России и Абхазии сформируют из 45 пунктов
» Трубоукладчик «Академик Черский» взял курс на «Северный поток — 2»
» Впервые зафиксированы нейтрино вторичного термоядерного цикла Солнца
» Иран принял законопроект, позволяющий повысить обогащение урана
» Россия заменит американский канал связи с МКС отечественным

 Репортаживсе статьи rss

» Новое небо: как в России за одну ночь изменилась схема воздушного движения
» «Концепция сетецентрической войны»: что может стоять за учениями НАТО Steadfast Jupiter-Jackal 2020
» Обзор Аравии: кем может «пожертвовать» король Салман; зачем КСА поворачивается к Турции; чего боится кронпринц в отношениях с Израилем; и многое другое за октябрь-ноябрь 2020
» "Они шли как зомби": добровольцы рассказали, с кем столкнулись в Карабахе
» Битва титана: российские ученые разработали новое средство для очистки сточных вод
» НАТО готово противостоять Трампу в его афганской стратегии
» Высокие технологии изменят жизнь российского села
» Синтез с опытом деления. "Росатом" углубляет базовые компетенции, развивает новые и меняется сам

 Комментариивсе статьи rss

» Армяне еще не осознали, что произошло
» Гипотетические вопросы
» "Русские сделали это": построена мировая тоталитарная держава
» Разведка газа на шельфе Черного моря – это пустые хлопоты?
»  Наступление в войне идей. Оборонительная традиция неуместна в нынешнем мире
» «Логика мышления в ЕС остается «антисоветской»
» Демократия может быть не только либеральной: ответ Орбана на кляузу Сороса
» «Турецкая мечта»: Анкара борется за влияние в республиках бывшего СССР

 Аналитикавсе статьи rss

» Россия как камень преткновения в военном сотрудничестве Индии и США
» На мировом рынке золота подули новые ветры
» Современная Турция повторяет путь Германии Кайзера
» Восьмое криптопослание Госдуме
» «Прощай, Америка»: китайский вариант Евросоюза
» Трамп показал Америке правду, которую она не сможет перенести
» Есть ли у Европы альтернативы российскому газу
» Взломанная демократия Америки
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"