Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Памяти Фывы
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Европа создаст систему страхования по безработице
26.08.14 10:53 Европейский Союз: тенденции
("Die Welt", Германия)
Кристоф Б. Шильтц (Christoph B. Schiltz)

Станет ли Германия в скором времени платить за безработных в других странах? Еврокомиссия разрабатывает европейскую систему страхования по безработице, финансируемую при помощи многомиллиардных трансфертов со стороны самых богатых стран-членов Евросоюза.

Комиссар ЕС по социальным вопросам Ласло Андор (Lazlo Andor) выступил за увеличение трансфертных платежей внутри еврозоны и конкретизировал предложения по европейской системе страхования от безработицы.

Андор заявил изданию Die Welt, что европейская система страхования не заменит национальных систем. "Европейская система страхования от безработицы будет выполнять только самые основные задачи". Европейское пособие по безработице будет покрывать, например, 40% от размера последнего дохода и выплачиваться в ходе шести месяцев.

Национальная система страхования может увеличивать на определенную сумму размер 40% в течение первых шести месяцев и затем вновь полностью взять на себя исполнение обязательств.

Страховка для социальных систем государств, переживающих кризис

Подобная концепция, продолжает еврокомиссар из Венгрии, способствует экономической стабильности в период конъюнктурного спада и краткосрочному оживлению экономики. "Нам необходима европейская система страхования от безработицы. Тем самым мы могли бы создать страховку для социальных систем отдельных государств. Все страны еврозоны делают взносы на европейские пособия по безработице в общий котел и, в зависимости от уровня безработицы, получают часть из них обратно". Ранее страны, где происходил конъюнктурный спад, сами помогали себе и ослабляли национальную валюту. "Но в случае с единой валютой это невозможно, нужно искать другие пути", — говорит Ласло Андор.

По мнению Андора, европейская система страхования должна финансироваться за счет налоговых поступлений из стран еврозоны. "Не удастся в будущем избежать еще большего денежного трансферта между странами еврозоны". Эти трансферты должны финансироваться за счет средств налогоплательщиков стран-членов союза.

Германия должна стать не только "начальником" финансовой части

"Только при помощи таких фискальных трансфертных платежей валютный союз в будущем станет надежнее. Они направлены на то, чтобы социальные и экономические последствия реформ и конъюнктурных спадов были смягчены, и не было нисходящей спирали", — отметил дипломированный экономист Андор.

Он тут же опроверг утверждения о том, что весь груз ляжет на финансово крепкие страны, такие как Германия, и в плюсе от данного начинания останутся кризисные страны из Южной Европы. "Нет, это не так. Если бы в начале 90-х годов у нас была европейская система страхования от безработицы, то и Германия бы выиграла от нее". Последствия высокой безработицы, по мнению Андора, были бы "менее драматичными". "Европа помогла бы Германии".

Союз предостерегает от трансфертного союза в ущерб Германии

По мнению немецкого депутата Европарламента от партии ХДС Герберта Реуля (Herbert Reul), планы создания общей системы страхования безработных не сняты с обсуждений, а даже наоборот.

"Италия планирует сделать европейскую систему страхования от безработицы центральным проектом своего председательства в Совете ЕС, которое началось в июле и продлится по декабрь этого года", — говорит Реуль. Также активным сторонником данного проекта является Франция. Французское правительство в прошлом активно пыталось продвинуть инициативы по разработке системы страхования от безработицы.

Реуль обеспокоен ситуацией. "Это попытка поставить перед Европой задачи, которые к ней не относятся. Европейская система страхования приведет к масштабному перераспределению внутри Европы, которое должна будет в большой степени финансировать Германия".

Путь в "трансфертный союз", за который выступает Андор, является неверным. "Необходимо проводить структурные реформы в отдельных странах-членах ЕС, чтобы укрепить конкурентоспособность, обеспечить экономический рост и сократить уровень безработицы".

В выигрыше окажутся, прежде всего, Испания и Италия

По подсчетам Института исследования рынка труда IAB (Нюрнберг), европейская система страхования при ставке в 50% от последнего заработка с 2006 по 2011 год обошлась бы Германии примерно в 20 миллиардов евро (нетто). Тем самым Берлин финансировал бы около трети размера европейской системы страхования. Наиболее выигрышной эта система оказалась бы для Испании с притоком в 37,9 миллиардов евро (нетто). Итальянцы бы тоже были в плюсе. По подсчетам института IAB, новая европейская система страхования в их стране, по сравнению с прошлыми годами, приведет к значительному росту числа претендентов на выплаты.

"Автоматические стабилизаторы" против конъюнктурных спадов

В еврозоне на протяжении нескольких лет ведутся дискуссии о том, какие фискальные инструменты необходимы, чтобы при помощи так называемых автоматических стабилизаторов в общем валютном пространстве преодолеть конъюнктурные спады, которые в различной степени затрагивают отдельные страны.

В качестве возможного автоматического стабилизатора рассматривается европейская система страхования от безработицы. В идеальном случае она в случае подъема смягчает спрос, а в случае рецессии — повышает его. Для введения подобной системы необходимо внести изменения в договор о Европейском Союзе, за которые должны проголосовать все страны-участницы.

Альтернативой европейской системе безработицы является концепция "европейского фонда перестрахования", за которую выступает брюссельский экономист Даниэль Грос (Daniel Gros) из Центра европейских политических исследований. Это, своего рода, аналог системы, функционирующей в США, где финансирование страхования от безработицы находится в зоне ответственности отдельных штатов, и правительство в Вашингтоне вмешивается только в исключительных кризисных ситуациях. То есть европейский фонд должен оказывать поддержку только в том случае, если страна-член еврозоны находится в очень тяжелом экономическом положении.

Оригинал публикации: Brüssel plant europäische Arbeitslosenversicherung

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен

 Новостивсе статьи rss

» Президент Сирии объявил всеобщую амнистию
» Проект Северный поток-2 приближается к патовой ситуации на границе с Данией
» Планов проведения совместной трехсторонней военной операции в Сирии нет: пресс-секретарь
» Американский фарма-гигант Purdue Pharma объявил о банкротстве
» Суд в Гааге рассмотрит доводы России по делу Приватбанка
» Рост цен на нефть превысил 15% на фоне атаки дронов в Саудовской Аравии
» WSJ узнала о возможной потере Saudi Aramco $300 млрд из-за атаки дронов
» Путин предложил Саудовской Аравии купить у России С-300 или С-400

 Репортаживсе статьи rss

» Скорость реакции
» Ливия сегодня: как Берлин поможет урегулировать конфликт
» Посол РФ в Албании поставил на место своего польского коллегу
» Бригады ненависти: тревожная стабильность американских нацистов
» Иран: от санкций страдают дети
» Профессор КФУ сравнил минобрнауки с похоронным бюро, а университеты - с хосписами
» Завершилась открытая часть заседания ЕСПЧ по нарушениям Россией прав человека в Крыму
» “Газпром” активизирует разведку ради Китая

 Комментариивсе статьи rss

» Западные технологии ПВО провалили важнейший экзамен
» В Польше партия власти опасается провала
» Отразится ли возможный запрет Libra на криптовалюте Telegram?
» Почему Китай не Европа
» Россия обойдет решение суда ЕС с помощью новой политики продаж "Газпрома"
» В Госдепе зреют признаки распада американского государства
» Дипломатия "под настроение".
» Нелегалов выгоняют из леса

 Аналитикавсе статьи rss

» Теракт в Саудовской Аравии заставит мир переоценить нефтегазовые контракты с Россией
» США сделали непоправимую ошибку, поссорившись с РФ, КНР и Ираном
» Как Россия собирается сбивать истребители-невидимки F-35 и F-22
» Александр Роджерс: стратегии Китая и США
» Аграрный экспорт в Китай: успехи есть - головокружение преждевременно
» Сланцевая Фата-Моргана тает на глазах американских элит
» Чехия вступает в схватку за Закарпатье
» Пекин добрался до ядерного реактора Израиля
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"