Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Израиль готов к началу операции в Иране, пишут СМИ
Путин провел совещание по вопросам государственной программы вооружения
ФАДН опубликовало проект стратегии госнацполитики до 2036 года
Политики СДПГ выступили за переговоры с Россией, пишут СМИ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Обама вынуждает американские компании бежать из США
30.08.14 08:25 США: опыт строительства империи
Растет число американских компаний, которые переносят свои штаб-квартиры в Европу или другие регионы. Подобный шаг позволит компаниям существенно сократить объем выплачиваемых налогов, поскольку дает возможность вырваться из лап неблагоприятной системы корпоративного налогообложения в США.

Как же с этим процессом борется высшее политическое руководство страны? Администрация президента США Барака Обамы стремится блокировать корпоративную "инверсию" административными мерами, поскольку в судебном порядке этого не удается сделать.

По мнению лауреата Нобелевской премии, экономиста Майкл Спенса, подобные действия лишь ухудшают положение и способствуют тому, что процесс корпоративной инверсии лишь набирает обороты. Спенс отмечает в своей статье на Project Syndicate, что разумнее было бы подготовить законопроект, который устранит у американских компаний искушение перенести штаб-квартиру в Европу. Если такие меры окажутся привлекательными для транснациональных корпораций США, то их внедрение может привести к сдвигу в сфере занятости и производства, а также к росту налоговых поступлений.

Согласно действующему законодательству корпоративная прибыль США облагается 35%-м налогом - самый высокий показатель среди стран ОЭСР, где средняя ставка составляет 25%. Этот налог уплачивается из прибыли, полученной в США и по репатриированной прибыли, заработанной иностранными дочерними компаниями США.

Например, дочерняя компания американской компании, которая функционирует в Ирландии, платит ирландский корпоративный налог в размере 12,5% на прибыль, полученную в этой стране. Если происходит репатриация прибыли после уплаты налогов, то фирма платит налог в 22,5% (разница между 35%-й ставкой в США и налогом на 12,5%, который уже оплачен в пользу ирландского правительства). Но если фирма инвестирует прибыль в Ирландии или в любой другой стране, никакие дополнительные налоги не будут уплачиваться.

Неудивительно, что американские компании предпочитают оставлять прибыль за границей, либо в финансовых учреждениях или путем инвестирования в новые или существующие дочерние компании. В результате американский бизнес хранит за рубежом примерно $2 трлн прибыли, которая никогда не облагалась налогами США.

Все остальные страны ОЭСР относятся к зарубежным дочерним компаниям совсем по-другому, опираясь на так называемый метод "территориального" налогообложения иностранных доходов. Например, французская фирма, которая инвестирует в Ирландии, платит 12,5% ирландского корпоративного налога, но может свободно репатриировать прибыль, которая будет облагаться налогом по ставке 5%.

Существующая система налогообложения Америки вредит экономике США сразу по нескольким направлениям. Дополнительный налог, который американские фирмы должны платить, если они проводят репатриацию прибыли, повышает их стоимость капитала, тем самым уменьшая их способность конкурировать на международных рынках. Иностранные фирмы могут покупать больше, чем их американские коллеги, и приобретать новые высокотехнологичные предприятия в других странах. И когда иностранная фирма приобретает американскую компанию, она платит США налог на прибыль, полученную в США, но не на ту прибыль, которая была получена другими зарубежными дочерними компаниями этой фирмы.

Переход к территориальной системе налогообложения позволит избежать недостатков, с которыми сталкиваются американские транснациональные корпорации, и поощрять их реинвестировать свои "заморские" прибыли на домашнем рынке, увеличивая занятость и экономический климат в США.

Несколько лет назад Министерство финансов США подсчитало, что переход к территориальной системе позволит сократить корпоративные налоговые поступления лишь на $130 млрд в течение десяти лет. Также было бы желательно уменьшать ставку корпоративного налога в США постепенно, приближая его к 25% (среднее значение для стран ОЭСР). Это тоже будет способствовать привлечению репатриации зарубежных доходов.

Учитывая, что американские компании имеют большие объемы прибыли за границей, которая никогда не были подвержена налогам США, то переход может осуществляться таким образом, что позволит увеличить налоговые поступления.

В обмен на переход к территориальной системе и снижению ставки налога федеральное правительство может постепенно обложить налогом все эти необлагаемые в прошлом заработки. Компании будут свободно репатриировать свои уже существующие доходы без выплаты дополнительного налога. 10%-й налог на накопленную американскими компаниями за рубежом прибыль принесет около $200 млрд в течение десяти лет, увеличение ставки до 15% принесет $300 млрд.
 

ti-robot01.09.14 13:37
В результате американский бизнес хранит за рубежом примерно $2 трлн прибыли, которая никогда не облагалась налогами США.
Давайте поговорим об утечке капиталов, коррупции чиновников и шубохранилищах...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Bloomberg: ЕС введет санкции против сотрудничающих с Россией китайских банков
» При крушении самолета в Индии погибли более 290 человек, сообщили СМИ
» Одна зеленая энергетика не справится: Всемирный банк снял запрет с инвестиций в АЭС
» «Роскосмос» пообещал развернуть на Луне первую ядерную электростанцию
» Иран объявил о начале военных учений
» Трамп принял верительные грамоты у посла России в США
» В Россию вернули группу военных из украинского плена
» Разработанный Китаем самолет-амфибия AG600 поступил в серийное производство

 Репортаживсе статьи rss

» Глава Ростеха — о создании Госкорпорации, текущем международном военно-техническом сотрудничестве и преимуществах российского оружия
» Историк рассказал, как 40 лет назад ЦРУ лишилось своего супершпиона в СССР
» Суда да дела: Сколько танкеров и газовозов нужно России в Арктике
» Маск сброшен
» Айти на право: Минюст неэффективно потратил 3 млрд рублей на цифровизацию
» Wired: Европа и США испугались конкуренции китайского автопрома
» Возьмут не всех: как меняется модель высшего образования
» Коррупция - угроза цивилизации права

 Комментариивсе статьи rss

» Экономика 7 июня 2025, 00:02 Звездный час для Airbus: почему Китай скупает европейские лайнеры
» Англосаксы и германский нацизм. Часть III
» Можно выйти: почему каждый третий студент бросает вуз
» Транзит по Севморпути востребован не только Китаем
» Балтийские манёвры НАТО – отработка сценария вторжения в Россию
» Федор Лукьянов: Переговоры, несмотря на возражения Киева, идут по лекалам России
» СМИ: турецкой АЭС «Росатома» ставят палки в колеса, замедляя работы на трех блоках
» Англосаксы и германский нацизм. Часть II

 Аналитикавсе статьи rss

»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"